Первый мобильный телефон появился у меня, когда мне было почти 20. Он был большой и неуклюжий, не умел почти ничего — разве что отправлять дорогущие смс. Трудно поверить в это, живя в мире Нетфликса, роботов-пылесосов, дронов, осуществляющих доставку, и рабочих видеоконференций.
Технологии совершили огромный прыжок вперед, и, очарованные этим ощущением, мы думаем, что общество изменилось так же радикально. Но изменить человеческое сознание не так просто, как усовершенствовать микросхему. Должны смениться целые поколения.
И все же изменения происходят. Мы можем наблюдать их внутри себя. Я в 20 лет, я в 30 лет и я сейчас — это совсем разные люди. У них разные мечты, разный взгляд на жизнь. Чему эти разные женщины могли бы научить своих детей? Совсем разным вещам.
Конечно, личный опыт имеет огромное значение. Но личный опыт зависит от того, где ты живешь, чему тебя учит твое окружение, что ценят и любят люди вокруг.
В 20 лет мне было совершенно ясно, что самое важное в жизни — сделать карьеру в какой-нибудь большой компании, выйти замуж и родить детей. Все остальное прилагалось к этой основной схеме: красивый дом, путешествия и многое другое.
В 30 я рассталась с любимым человеком, ушла из большой компании, отклонив предложение о повышении, и уехала в другую страну — учиться тому, что казалось мне интересным. Начинать с нуля.
Карьера уже не казалась мне такой уж важной частью счастья. Мне хотелось иметь возможность заниматься любимым делом. Мне хотелось перестать постоянно бежать. Я устала доказывать окружающим и самой себе, что я не опоздала, что я не старая.. Что все еще впереди. Что я успею, все успею.
На новом месте я начала рисовать и заниматься спортом, организовала свой небольшой проект, выучила два новых языка.
Прошло больше 10 лет. За это время я закончила учебу, вышла замуж и родила дочь, развелась и сменила работу.
Снова влюбилась. Сначала в мужчину. А потом, наконец … в себя. И эта влюбленность оказалась самым главным событием последних 10 лет.
Именно столько времени мне понадобилось, чтобы перестать жить так, как меня когда-то научили. Маленькими шажками я шла к себе. Автоматически я еще долго пыталась делать так, “как надо”. Соответствовать представлениям окружающих — тех, кто остался дома, тем, кто окружал меня на новом месте.
Я училась слушать себя довольно медленно, оказалась не самой блестящей ученицей. Но (откровение первое) — это и не обязательно. Жизнь — не экзамен. Важно не достичь поставленных целей, а получить удовольствие в процессе.
И чем лучше тебе там, где ты есть, тем больше единомышленников тебя окружает (откровение второе). Стоит тебе признаться себе самой в чем-то, оказывается, что куча людей вокруг думает так же, как ты. Скажи:
— Я больше не хочу замуж, — и тебя обнимет множество женщин, которые прошли похожий путь.
— Я не хочу карьерной гонки, — и вот ты окружена художниками, учителями, дизайнерами. Людьми, которые просто делают то, что любят.
— Я воспитываю дочь одна, — и к тебе протянется множество рук поддержки.
И ты перестаешь стыдиться того, что ты такая, как есть. Начинаешь дышать свободно. Смотришь на себя внимательно, слушаешь. И любишь то, что видишь и слышишь. Ты открываешь себя заново. И становишься счастливой.
Пусть и очень отличающейся от той, что когда-то, 20 лет назад, сама нарисовала в мечтах. Как мир с кнопочными телефонами — от нового мира со смартфонами, дронами и роботами-пылесосами.
И это единственное, чему бы я сейчас учила своего ребенка: не спешить жить, получать удовольствие от процесса, а не от результата, стремиться к счастью, а не к одобрению окружающих, не бояться перемен.
Автор: Наши Дети