Непредсказуемый. Рассказ

Николай ждал Настю около подъезда ее дома.

— Это тебе, — он протянул Насте пушистый букет. – Я же правильно помню, что ты любишь розы?

— Розы все любят, — Настя растерянно переводила взгляд с лица Николая на букет, но не цветы не брала. – А ты что здесь делаешь?

— Тебя жду, — он улыбался, и от его улыбки, от его взгляда у Насти замерло дыхание. – Я скучаю, Насть.

— Коль, мне нужно идти… — беспомощно пролепетала Настя. – Мне нужно идти. Я не могу с тобой разговаривать.

— Муж? – с лица Николая не сходила улыбка. – Но я же просто цветы принес. Хотел тебя в ресторан пригласить.

 

— Я не могу, Коля, — Настя почти плакала. – Прости. Не приходи больше.

***

Великая любовь Насти случилась ровно 3 года назад, когда она приехала в командировку в соседний город. Их общение с Николаем из рабочего невероятно быстро переросло в любовное.

— Я так никогда не делаю, — сообщила Настя ему после их первой ночи. – Ты не подумай.

— Ты не такая! – закончил Николай, смеясь. – Не волнуйся, я тоже не такой. Просто у нас случилась любовь.

И от этих слов Настино сердце затопило такое счастье, что хотелось плакать. Впрочем, желание плакать вообще часто преследовало ее в этих отношениях. От счастья, от необходимости разлучиться на время, а теперь от того, что никогда им не быть вместе. А значит, никогда она больше не будет счастлива.

Из той первой командировки Настя возвращалась, как на крыльях: влюбленная, счастливая, с верой в светлое будущее. Хотя, конечно, в аэропорту она всплакнула.

— Я приеду к тебе через месяц, — пообещал Николай. – Не плачь, пожалуйста. У меня сердце рвется от твоих слез.

И ведь действительно приехал, хотя недоверчивая и всегда ищущая подвох Настя сомневалась до последнего дня.

И снова были счастливые дни, когда плакать хотелось исключительно от счастья и полноты чувств. Снова были бессонные ночи и откровенные разговоры. И не было ни капельки сомнений в том, что их любовь самая что ни на есть настоящая.

В поездках друг к другу раз в один или два месяца пролетели целых полтора года. И все эти полтора года Настя была счастлива. Она любила и видела, что ее любят. Только ее немного волновало то, что они с Николаем никак не развивают их отношения. Не было разговоров о свадьбе или хотя бы переезде в один город.

Настя была из тех женщин, которые проявление инициативы ждут от мужчины. В идеале Николай должен был бы прийти с кольцом, опуститься на одно колено и предложить пожениться. Ну или хотя бы переехать к нему. Но он молчал. И она тоже молчала и ждала.

А потом Николай вдруг пропал. Просто перестал звонить и отвечать на звонки Насти. И даже ее сообщения оставались непрочитанными.

Так прошли целых 2 недели. Настя сходила с ума. А вдруг он попал в больницу, вдруг он умер. Вдруг именно сейчас ему нужна помощь, а она, Настя, не знает! Она даже не может позвонить его родным, потому что Николай ее с ними не знакомил. Просто в их редкие встречи им было не до знакомства с родней. Она даже на работу ему не может позвонить, потому что он недавно сменил место работы.

 

Через 2 недели Николай прислал короткое сообщение «Я в порядке, не волнуйся. Говорить не могу. Позже позвоню. Люблю». И пропал еще на 2 недели.

Легко сказать «не волнуйся». Легко написать «люблю». А любишь ли на самом деле? А действительно ли ты в порядке? Когда ты позвонишь? Когда наступит твое «позже»?

— Настюш, ну мне надо было просто проект доделать, — позвонил Николай после месяца отсутствия. – Нас, как в шпионских фильмах, вывезли в санаторий, и мы месяц сутками работали.

— А предупредить? – еле сдерживала рыдания Настя. – Сообщение ты мог написать? Позвонить?

— Ну, так просто закрутилось все быстро. Предложили поехать, а отъезд на следующее утро. Собраться же надо!

— А родители? Их ты тоже не предупредил?

— Я им кота отвозил, они знали, — почему-то смеялся Николай. – Насть, ну все же в порядке!

— Не в порядке, Коль, — ответила Настя и положила трубку.

Ей так много хотелось ему еще сказать. Что она теперь не верит ему, не может позволить себе на него положиться. А если бы она умирала? А если бы она была беременна? А если бы она… Да что угодно могло случиться с ней, а его бы не оказалось рядом.

И не сказала она это все только потому, что боялась, что начнет рыдать, как маленькая девочка, в телефонную трубку. Поэтому она предпочла прервать разговор и рыдать в одиночестве.

А Николай все звонил, писал. Все не мог понять, что же такого страшного он сделал. И извинялся, писал, что никогда так больше не поступит. Но разве теперь вернешь доверие? Разве просто так забудешь этот месяц? Разве простишь?

Настя не простила. Не смогла. Но самое печальное, что любить она своего Колю не перестала.

А потом появился муж. Ну то есть сначала он был просто поклонник. Мужем он стал только после того, как зарекомендовал себя, как хорошего и надежного мужчину, с которым не хотелось плакать ни от счастья, ни от горя.

И вроде все улеглось в душе у Насти, уже даже и не вспоминала она почти про Николая. А он вот так внезапно появился.

***

«Непредсказуемый! – твердила про себя Настя пока поднималась в лифте. – Он непредсказуемый! Я так не хочу! Мне это не надо!»

 

И ей впервые за долгое время опять хотелось плакать. Впрочем, как всегда, когда она общалась с Николаем.

— Привет, любимая, — предсказуемый муж встречал Настю объятиями.

— Привет, — она увернулась от него. – Очень есть охота. Поставь, пожалуйста, воду на пельмени.

— Хорошо, — послушно кивнул муж и оставил Настю в прихожей одну.

Она проскользнула в ванну, где включила воду и наконец дала волю слезам.

А потом, успокоившись, она пошла на кухню и за ужином поссорилась с мужем из-за пустяка. Ссора вышла безобразной, но муж быстро сдался, признал свою вину, стал просить прощения и обещать, что постарается вести себя лучше.

А Настя бы и рада его простить… Но только как простить мужа за то, что любишь не его, а другого мужчину?

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,369sec