Сумасшедшая

— Помнишь Ирину? — на днях спросила меня знакомая. — На своём дне рождения познакомила вас.

Воспоминания были смутными. Вроде бы бывшая одноклассница знакомой. Домохозяйка. Ах, да, еще я вспомнила, что она весь вечер жаловалась на супруга: что-то он ей то ли сказал, то ли не сделал.

— Ну так вот, сбежала она от мужа, — поделилась знакомая новостью. — И дочку бросила. С молодым любовником удрала! А теперь вот на свадьбу зовет! Представляешь?!

 

Знакомую буквально распирало от желания рассказать, как ее подружка докатилась до такой жизни.

— Ну дура! Она ведь мне потом позвонила, сообщила о своем отъезде. А я ей говорю: «Ты с ума сошла? Ну надоел муж, но как ты могла дочку оставить без матери! Что за любовная блажь?» А она мне: «Думаешь, я одна такая? Да половина баб только о всепоглощающей любви и мечтает, только мало, кто способен ради любимого человека бросить все и всех! А я смогла! И за это меня называть сдвинутой?»

Знакомая была посвящена во все подробности любовных страданий Ирины и мне рассказала. Так появился этот рассказ.

Семья
Ирина не любит вспоминать о своей первой семье. Хотя многие женщины позавидовали бы: дом – полная чаша, заботливый и любящий муж-добытчик, ни капли спиртного не бравший в рот даже по праздникам, прелестная дочка-отличница. Но Ирина, оглядываясь на свою прошлую жизнь, угрюмо отвечает:

— А что там хорошего? Скука беспросветная…

…Замуж Ирина выскочила на третьем курсе пединститута. Завела роман с красивым дипломником, охотно оставалась ночевать у него на съемной квартире… и забеременела. Сначала испугалась, хотела бежать на аборт, но мать отговорила, дескать, неизвестно, сможет ли она вообще иметь детей после такой рискованной операции. И хотя Ирина детей совершенно не хотела, но на уговоры поддалась. Тем более что дипломник, проникшись всей серьезностью положения, немедленно позвал беременную подружку в загс. Олег уже имел приглашение на работу от одной крупной компании, мог обеспечить семью, а Ирина ему и в правду очень нравилась.

Выйдя замуж, Ирина бросила институт. А зачем ей теперь нужно было высшее образование, если муж достойно зарабатывал? Женщина погрузилась в домашние хлопоты, воспитание дочери и чтение дамских романов. Иногда Олег делал супруге подарки в виде семейной поездки в санаторий, прогулки по лесу (опять вместе с мужем и ребенком), похода в театр (дочь на этот случай оставляли у бабушки на вечерок). Только семейный отдых Ирину не вдохновлял. Даже нарядное платье, в которое женщина облачалась перед выходом в свет, если муж покупал билеты в оперу, не радовало. Потому что Олег комплиментами не сыпал, шикарного декольте жены не замечал, а во время спектакля то и дело поглядывал на часы – ждал антракт, чтобы посетить буфет. Подобные развлечения Ирину раздражали. В конце концов она отказалась от мужниных «подарков» и осела дома с новым дамским романом. Олег не возражал. Сам он был далеко не театрал, а, покупая жене билеты на театральные премьеры, просто хотел сделать ей приятное.

Ирина откровенно скучала. Может быть, немного повеселее ей стало бы, выйди она на работу, но куда? Муж напротив радовался, что жена дома. «Всех денег все равно не заработать, а моей зарплаты нам хватит», — говорил он. Перед друзьями хвастался: «Прихожу домой – чистота, порядок, ужин горячий на столе, а Ирина каждый раз какое-нибудь новое блюдо приготовит!» Приятели завидовали. У них дома все шло по-другому: уставшие за день на работе жены способны были только на скорую руку полуфабрикаты приготовить, куда там до кулинарных изысков!

 

«А дочка Светочка снова грамоту из школы принесла!» — пел счастливый муж и отец. Друзья отводили глаза: их дети обычно таскали из школы «тройки», потому что носились целый день на улице, как беспризорные. Олег с упоением хвастался семейным благополучием. Сглазил!

Любимый и единственный
В тот вечер Ирина пошла в театр одна. Муж перестал изображать из себя заядлого театрала и снисходительно отпускал супругу «в свет». В театре Ирина и познакомилась с Артуром, высоким статным двадцатипятилетним выпускником физкультурного института. Места оказались рядом, и Ирина и ее сосед вместе гуляли в антракте, пили воду в буфете, а после представления с удовольствием обсуждали постановку. Артур галантно проводил Ирину до такси и попросил номер телефона. Ирина (бес толкнул, не иначе!) номер дала, правда, честно предупредила, что замужем. А еще призналась, что она старше нового знакомого лет на десять. «Самый замечательный возраст для красивой женщины!» — усмехнулся Артур.

И началась у Ирины новая жизнь. Олег ни о чем не подозревал, а Ирина, наспех переделав домашние дела, неслась на свидания с молодым любовником. Они встречались в кафе у вокзала, где толчея и никто никогда друг другом не интересуется. Превосходное место для тайных встреч! Потом отправлялись на квартиру к Артуру…

Домой Ирина возвращалась усталой от ласк неистового возлюбленного и с надеждой на новые встречи.

Так продолжалось полгода. И однажды…

Однажды Артур предложил Ирине уехать с ним в другой город.

— Я люблю тебя, — говорил он, целуя ее плечи, — ты меня тоже. Неужели что-то может удержать нас от счастья быть вместе?

— Но… я замужем, — пролепетала Ирина.

— Ах, брось, — отмахнулся Артур. – Для тебя та семья уже давно не существует, иначе ты бы никогда не стала встречаться со мной.

Ирина заплакала. Она не знала, как поступить. С одной стороны, Олег – прекрасный человек, заботливый муж, хороший отец. Правда, отношения между супругами давно стали ровными, спокойными, без душевного трепета. Еще есть дочка. С другой – на нее жадными влюбленными глазами смотрел молодой красивый Артур, который готов был сбежать с ней на край света! А Ирине так хотелось снова почувствовать себя желанной! И она сказала: «Да».

…Развод проходил тяжело. Ирина пыталась объяснить свой порыв, но ни муж, ни дочь-подросток ее слушать не стали, отгородились он предательницы стеной презрительного молчания.

— Сумасшедшая! – бросил муж. – Назад приползешь, но ты уже здесь будешь не нужна. Без тебя проживем!

 

Артур ждал любовницу у подъезда. Он, бережно приобняв ее, усадил в такси. До поезда у них оставалось полчаса…

…Знакомая воскликнула:

— Я думала, что все закончится ничем. Что бросит Ирину ее красавчик. А нет, женятся!

Я спросила, поддерживает ли дочь контакт с матерью.

— Что ты! Ирка-то для Светланы враг номер один. Однажды позвонила, хотела спросить, как дела, так дочка матом на нее! Ирина мне потом жаловалась. Впрочем, сама виновата.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,380sec