Сват

Выйдя из офиса, Дарья вздохнула свободно и облегченно, потому что пятница, а впереди два выходных.

— Отосплюсь, что-то к концу недели чувствую усталость, старею что ли? – тихо сказала сама себе и улыбнулась. — А что, сорок восемь, это тебе не двадцать восемь, так что и правда впереди маячит…

 

— Даша, ты с каких пор стала разговаривать сама с собой? — подтолкнула её Марина, коллега-хохотушка, веселая и никогда не унывающая.

— Ой, Марина, да вот радуюсь, пятница, я что-то в последнее время с нетерпением жду выходных, устаю что ли? – отозвалась она.

— Ага, хочешь сказать, что стареем, — рассмеялась коллега, той пятьдесят два года.

— А о чем еще думать, если и правда впереди пенсия, и старость, — как-то грустно говорила Дарья.

— Даша, какие наши годы? Знаешь такую песенку – «старость меня дома не застанет…», так что в наше время, некоторые женщины после выхода на пенсию только начинают жить. Ладно, пока, Даш, не скучай, до понедельника!

Дойдя до остановки, Дарья остановилась ждать автобус, а Марина пошла к переходу, ей нужно в супермаркет на другой стороне, и живет она совсем неподалеку.

Пока ехала в автобусе, просматривала в телефоне новости, потом прогулочным шагом шла к дому. Возле подъезда она остановилась, перед дверью подъезда сидела большая собака коричневого окраса.

— Ой, чей этот собакен? Как мне открыть дверь, а вдруг цапнет меня? – она оглянулась вокруг, но никого не видела.

Так и смотрели друг на друга Дарья с собакой. Но потом вдруг собака поднялась с места и отошла от двери, а Дарья удивившись, приложила ключ к домофону и быстро вошла в подъезд.

— Ишь, какая умная собака, пропустила меня, ну слава Богу.

Она поднялась на второй этаж, открыла дверь в квартиру и чуть не упала от страха. Собака вперед неё прошмыгнула в квартиру, уселась в коридоре и умными газами уставилась на хозяйку. Собака всем своим видом показывала, что отсюда никуда не уйдет.

— Ты, чья собака? И какой ты породы? Если я что-то понимаю в собаках, так похоже это лабрадор. Ты лабрадор? Зачем ты пришел ко мне? Ого, ты мальчик.

Собака ничего не отвечала, а только переступала передними лапами и виляла хвостом. Дарья к братьям нашим меньшим относилась с предубеждением, типа цапнет еще. Но тут она увидела дружелюбие в глазах пса. Она открыла дверь квартиры:

— Давай уходи, уходи говорю.

 

Она хотела взять швабру в ванной и прогнать, но побоялась. – Ой, нет, еще цапнет за руку. Что же мне с тобой делать? Интересно как тебя зовут? Собаченька, ну уходи пожалуйста, — приторно-ласковым голосом уговаривала собаку Дарья.

Но коричневый красавец всем своим видом показывал, что никуда не сдвинется с места. Тогда Дарья прошла на кухню.

— Ладно, как хочешь, я все равно от тебя избавлюсь… потом. Ты, наверное, есть хочешь? Вот я очень хочу.

Дарья нашла железную миску, налила борща из холодильника псу, потом подумала, что нужно подогреть. Поставила в микроволновку и немного подогрела. Миску с борщом поставила на пол в угол. Пес понюхал и с удовольствием начал есть.

Себе Дарья разогрела немного гречки с котлетой. Уплетая гречку, она думала:

— Может нажрется этот собакен и уйдет? Даааа, никогда у меня не было собак, я даже и не знаю, как себя с ними вести.

А пес наелся и направился в комнату, улегся на коврик рядом с диваном и миролюбиво закрыв глаза, уснул.

— Вот это да! Главное развалился, как у себя дома. А может МЧС вызвать? – думала Дарья.

Но поужинав, она увидела, что псина никаких признаков агрессии так и не проявляет, посапывает спокойно.

— Ну и ладно, дрыхни. Завтра пойдем с тобой гулять, там я от тебя избавлюсь. Наверное, у тебя хозяин есть? Или был? А если выкинули псину?

Спать Дарья легла с некоторой опаской, закрыла дверь в спальню, оставив на всякий случай ночник включенным. На рассвете проснулась от того, что в дверь кто-то скребется. Она подскочила на кровати в ужасе. Но потом вспомнила, что там в комнате на коврике с вечера спал пес.

— Называется отоспалась в выходной. Время семь утра, я бы еще спала, да спала.

Пришлось Дарье вставать, потом позавтракав, покормила псину. Глядя на собаку сказала:

— Так, пойдем с тобой гулять, а потом я сбегу от тебя куда-нибудь, — псина внимательно слушала, как будто понимая.

 

Однако хитроумный план Дарьи не сработал. Она пряталась от собаки в магазине, в соседнем доме в подъезде, но собака терпеливо дожидалась её. Пришлось купить еще и корм для собаки, и смирившись с тем, что у неё появился новый квартирант, направилась домой. Псина, дойдя до подъезда, уже дожидалась, когда Дарья откроет дверь. Получилось так же, как и вчера. Собака оказалась впереди хозяйки в квартире.

— Ладно, поживи пока, но нужно как-то тебя назвать. Давай я тебя буду называть Джек. Я помню, что многим собакам дают имя Джек. Джек, так Джек? – разговаривала с псиной, и удивлялась сама себе.

Вечером они снова вышли на прогулку, и когда подходили к дому, вдруг Дарье загородил дорогу подвыпивший мужик. – Дай денег, не хватает мне, — грубо сказал он.

Но тут Джек грозно издал рык сбоку от него, типа давай отсюда. Мужик молча глянул на псину и ретировался. А Дарья по достоинству оценила поступок Джека:

— Ух ты, какой ты молодец, Джек. Спасибо тебе друг. А то пришлось бы мне улепетывать от этого…

Дарья начинала привыкать к Джеку, у неё появилась забота, накормить, выгулять псину. А еще разговаривала с ним, а тот внимательно слушал и смотрел умными глазами на неё. В воскресенье решила прогуляться с Джеком к речке. Было жарко, Джек с разбегу залетел в речку. Дарья видела с каким удовольствием он окунается в воду, выскакивает на берег и вновь бросается в речку. Он весело смотрел на хозяйку, типа пошли купаться.

Прошло две недели, как Джек живет у Дарьи. Она уже и привыкла к нему, и он к ней. Дружелюбный и благодарный, охранял её, просто так не лаял, она почти и не слышала его лай. Вел себя тихо и спокойно, был ласковым и послушным, в квартире не шкодил и не безобразничал, терпеливо ждал, когда Дарья приедет с работы и выгуляет его.

В субботу решила прогуляться по парку с Джеком, там многие гуляют с собаками, она и раньше видела. Она купила уже давненько ему поводок, в парке народу много, поэтому она его придерживала рядом. А Джек шел гордо рядом со своей хозяйкой и всем своим видом показывал, что он очень хорошо воспитан. Дарья и сама удивлялась.

Уже почти на выходе из парка, Джек вдруг напрягся и принюхиваясь бросился к скамейке, на которой сидел мужчина. Дарье пришлось подойти за Джеком. А тот бросился к мужчине и давай его облизывать, скулить и даже повизгивать от счастья.

— Арчи, Арчи, наконец-то Арчи! Ты мой хороший, Арчи, — они обнимались, а Дарья почти со слезами наблюдала за ними, отстегнув поводок.

— Здравствуйте, я Олег. Хозяин этого чуда, этого Арчи, — радостно произнес он, глядя с благодарностью на Дарью. – А как ваше имя?

 

— Дарья меня зовут. Что же вы бросили свое чудо, Олег? Он у меня уже две недели живет, — интересовалась она.

— Да не бросил я его. Уезжал я в командировку, вернее улетал в Германию. Там был почти месяц. Арчи оставил у друзей, так пришлось. Вот он затосковал и сбежал от них. Я вам очень благодарен, Дарья. Как приехал, везде ищу его. Сюда в парк мы с ним тоже ходили, я уже третий день подряд сюда приезжаю. Спасибо вам.

— А почему жена не осталась с Арчи?

— Жена? Какая жена? Аааа, жена? Да нет у меня жены. Мы вдвоем живем с Арчи. Я давно в разводе. Вот вся моя радость, — поглаживая собаку, говорил он.

С трехдневной щетиной на щеках, с незначительной сединой на висках и короткой стрижкой, одет в спортивном стиле, Олег выглядел вполне презентабельно. Лет пятидесяти или немногим больше, он внимательно смотрел на Дарью своими карими глазами.

— Благодарю вас, Дарья. Мы с Арчи теперь перед вами в неоплатном долгу. Может завтра до речки съездим, пожарим шашлык, отдохнем? Ведь завтра еще выходной у вас, завтра воскресенье.

— Ой, ну я вас совсем не знаю, мне как-то…

— Ну меня не знаете, но с Арчи-то хорошо знакомы!

Так и познакомились, обменявшись номерами телефонов. Когда Олег с псиной медленно удалялись, Арчи послушно шел рядом с хозяином, но часто оглядывался, словно задавая вопрос: «Ну что же ты стоишь, пошли с нами».

На речке Олег жарил шашлык на мангале, ловко управлялся, шутил, Арчи носился, как угорелый от счастья, подбегал то к Дарье, то к хозяину. Стали созваниваться каждый день, гуляли в парке, Олег часто встречал Дарью с работы, сидели в кафе.

А однажды он вместе с Арчи пришел домой к Дарье с огромным букетом на «чаёк», да так и остались. Навсегда. С тех пор они называют Арчи «сватом». Ведь это он нашел Дарью, а потом познакомил её со своим хозяином, по факту сосватал. Поэтому и сват.

Сейчас они живут в загородном доме Олега, потому что Арчи нужна свобода, а в квартире ему тесно. Дарье тоже нравится жить в доме и от речки недалеко. Живут дружно и счастливо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,383sec