Посылка от брата

— Сейчас посмотрим, что тут нам Иван прислал! — с этими словами отец бухнул на стол большой ящик с сургучными печатями.

Оля и два ее младших братишки Толик и Мишка тут же окружили стол, с любопытством глядя на быстрые действия отца, пытающегося большим кухонным ножом вскрыть крышку. Мать тоже, отложив в сторону недочищенную картошку, замерла перед столом.

 

Дети затаили дыхание.

Отец аккуратно снял крышку, и комната вдруг наполнилась восхитительным неведомым ароматом.

— Так… что там? — все головы склонились над ящиком, который был забит… сеном.

— Это что еще за выдумки? — отец недоуменно нахмурил свои кудлатые брови и фыркнул, — он что решил нашу буренку заморским сеном попотчевать?

Но потянув носом, одобрительно кивнул головой:

— А пахнет хорошо… Может, там духи какие, а мать? — он подмигнул жене.

— У-ууу, — протянули разочарованно дети, — духи…

И вздохнув, уже отвернулись от ящика, чтобы побыстрее смыться из кухни и заняться своими играми, как вдруг Оля быстро засунула свою маленькую ручку в сено, и порывшись там… достала ярко-оранжевый плод. А потом еще один, и еще…

— Ух ты, апельсинка, — восторженно блестя глазами, Толик протянул руку и взял один плод, — я на картинке видел… Это фрукт такой, мы в школе проходили…

Маленький Мишутка смотрел завороженно, открыв рот. Он о таком фрукте в свои четыре года еще не слыхивал и картинку такую не видел, поэтому с уважением и даже завистью посмотрел на брата. Потом тоже протянул свою маленькую ручку и схватил апельсинку.

Мама стояла, качая головой, и тоже во все глаза смотрела на растущую кучку экзотических фруктов, которых сроду не было в их сибирской деревушке. И даже всплакнула от избытка чувств, потом осторожно взяла яркий плод и осторожно понюхала.

— Ой, как пахнет! — восхитилась она и засмеялась, — тут и духов никаких не нужно.

Мишка уже почистил свой фрукт, который вдруг легко распался на маленькие дольки. Он тут же одну закинул в рот и зажмурился от удовольствия:

— Ммм… вкуснотища!!!

Потом съел еще одну дольку, подумал немного и протянул оставшиеся дольки своим родным.

— Надо же какой фрукт… интересный! — крякнул отец и быстро проглотил свой кусочек.

А мама наслаждась, почувствовав, как маленькая долька тут же растворилась во рту божественным нектаром.

— А вот и письмо от брата, — воскликнула Оля, вытащив из ящика белый тетрадный листок в клеточку.

— Читай скорее, — кивнул отец, он больше не стал есть, только наблюдал, с какими горящими глазами его сыновья чистят очередной фрукт.

 

Оля начала читать письмо от брата Ивана, который этой осенью уехал служить в армию в Абхазию.

«Высылаю вам гостинец к Новому году, — писал он, — это мандарины. Их здесь много, растут у них в каждом дворе, как у нас ранетки. Нас даже в сад колхозный возили помогать урожай убирать. Вот нас и наградили за работу. А я решил вас порадовать. Чтобы не замерзли, мне посоветовали сеном укрыть, надеюсь, сохранятся…».

— Вы много не ешьте, — остановила их мама, — нужно и на новый год оставить…

— Но здесь много… я сорок штук насчитала, — сказала Оля.

— Ладно, — кивнула мама, — десять штук оставите себе, а остальные я завтра в школу унесу, хочется, чтобы и другие дети попробовали этот заморский фрукт. Пусть и у них будет гостинец к празднику.

Мама была учителем в начальной школе, в которой как раз училось 30 учеников на три класса — каждому по мандаринчику.

— У-у, — скривился обиженно Толик, но мама резонно ему объяснила, — тебе же приятно было, когда в прошлом году Андрейка принес всем по конфете «Мишка на Севере»? И помнишь, как у него глаза светились от радости, когда вы разворачивали их и ели? Представляешь, как они обрадуются, когда ты им принесешь мандарины?

У Толика вспыхнули глаза, и он радостно кивнул головой, его настроение сразу улучшилось.

— Так, что дети мои, — мама потрепала их по непослушным вихрам и улыбнулась, — угощать кого-то гораздо приятнее, чем все съесть самому.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,392sec