Сюрприз для жены

Татьяна опаздывала. Нужно было отвезти младшую дочь в поликлинику, а старшую в детский сад, и параллельно позвонить начальнице, чтобы сообщить о задержке.

— Извините, Наталья Петровна… у меня форс-мажор…

— Савина, в последнее время ты не справляешься. Я вынуждена взять на твое место другого работника.

— Нет, Наталья Петровна! Прошу вас… я что-нибудь придумаю, поговорю с мужем. Сегодня мама не смогла посидеть с малышкой… поэтому так вышло.

 

— Я все понимаю, поэтому и советовала тебе выйти в декрет, — сказала Наталья Петровна.

— Мы не сможем жить на декретные. Я должна работать… — Татьяна принялась уговаривать начальницу, напоминая ей о своей непростой ситуации. Наталья Петровна сама растила дочь и была женщиной хоть и строгой, но понимающей. Именно поэтому Таня все еще была в штате.

Конечно, у Татьяны был хороший опыт и она была достаточно неплохим специалистом. Но постоянные больничные, пропуски и форс-мажоры начали утомлять начальницу.

— Сиди с ребенком или работай полноценно. Третьего не дано, — сказала она.

Татьяне пришлось серьезно поговорить с мужем, Семёном.

— Наша дочь часто болеет. Если ты не сможешь меня подменить завтра, то придется брать няню. — сказала она.

— На что мы будем содержать няню? Ты в своем уме? — удивился он.

— Твоя зарплата могла бы идти на оплату няни, — предложила Таня.

— Моя зарплата отлично идет на семейные и мои личные нужды. А ты можешь работать из дома и сидеть с младшей. Старшая у нас ходит в детский сад.

— Старшая приносит из детского сада болячки. Я устала от постоянных больничных! Моя начальница не хочет держать меня на полставки. Она поставила условие: либо дети, либо работа, — Татьяна высказала последний аргумент.

— Она не имеет права! — все разговоры с мужем кончались обычно тем, что он ругал начальство на чем свет стоит. Он припоминал какие-то законы, права и обязанности, хотя сам не понимал в этом ровным счетом ничего. — Тебе нужно обратиться в прокуратуру. Они должны проверить и наказать твою начальницу за превышение полномочий.

— Наталья Петровна — замечательная женщина. Она и так идет на уступки.

— Ты слишком мягкая и безвольная! Вот я бы на твоем месте… — муж любил поругать руководство, и у него на все было собственное мнение. — И вообще, твоя мать должна сидеть с детьми!

— Моя мать и так помогает! К тому же она еще и подрабатывает.

— Пусть уволится.

— Не забывай, что она перечисляет часть суммы на нашу ипотеку. Без ее помощи мы пропадем! А вот ты зарабатываешь так мало, что вообще лучше бы не работал, — сгоряча ляпнула Таня.

— Ах так? Ты забыла, что именно я вас содержал, когда ты сидела дома с нашей старшей дочерью!

— Не забыла…

— Тогда тебе не казалось, что я приношу мало денег!

Семён разошелся не на шутку. У него была своя точка зрения, кто и на что тратит семейный бюджет. Разговор закончился скандалом. А вечером Семён пришел домой чернее тучи.

— Что случилось? — спросила Таня.

— Я поговорил с директором и потребовал повышения. Сказал ему, что моя жена недовольна моей зарплатой.

Татьяна молча хлопала ресницами, ожидая развязки и муж недолго держал интригу.

— Он отказал мне. Этот старый сморчок мне отказал! — эмоционально выразился Семён.

— Вероятно, сейчас не самое лучшее время…

— Именно сейчас — лучшее время. Другого не будет. Так я ему и сказал.

— А он что?

 

— Указал на дверь. В общем, я написал заявление и уволился. Не желаю работать с этим скрягой.

У Татьяны на некоторое время пропал дар речи. Она не знала, что сказать мужу в ответ на новость.

— В общем, ты добилась своего.

— Я?! То есть я виновата в том, что ты лишился работы?!

— Ты сказала, что я не приношу пользу, что моя зарплата слишком мала, что я не помогаю тебе с детьми. В общем, я подумал, что раз все сложилось таким образом, то я не буду работать. Буду сидеть дома.

— Вот как…

У Татьяны в голове было много разных мыслей. Она не смогла сразу что-то ответить, поэтому молча ушла в спальню. Ей надо было все обдумать и принять решение.

— Хорошо. Я согласна, давай попробуем, в потом снова устроишься на работу, — сказала она на следующее утро, поняв, что вариантов нет. Семён все равно находился бы дома, пока искал работу, а дети так и остались бы без надзора.

Семён пожал плечами. Он и сам пока не понимал, чем все это может обернуться.

На следующее утро Татьяна собиралась на работу жутко волнуясь. Она и раньше оставляла детей с мужем, но в этот раз все было по-другому. Татьяна написала для мужа целый список дел, расписание, памятки и инструкции.

— Если будут вопросы — звони. Надеюсь, что ты справишься.

— Подумаешь, какое трудное дело с ребенком посидеть. Я вообще не понимаю, чего женщины вечно жалуются на свою тяжкую долю.

— Очень рада, что для тебя все будет легко. Я поехала на работу, — сказала Таня и ушла. Она весь день была как на иголках, время от времени давая советы и рекомендации мужу. Он звонил ей несколько раз, порой даже по пустякам. Тем не менее Татьяна смогла провести на работе полноценный день, что отметила начальница.

— Ты нашла няню? — спросила она.

— Муж уволился. Теперь он будет с детьми.

Наталья Петровна странно посмотрела на Таню и кивнула. С того дня Татьяна стала приходить в офис вовремя и ее продуктивность возросла.

Первое время Семён откровенно не справлялся. Он стал раздражительным и срывал злость на жене.

— Почему дома такой бардак? — спросила Таня, вернувшись однажды вечером.

— Потому что я не успеваю делать несколько дел одновременно! И вообще, я целый день голодный!

— А почему не поел?

— Потому что в холодильнике пустота! Макароны я доел на завтрак. А на обед еды не было.

— Ты мог купить сосиски пожарить яичницу.

— Не мог. Я постоянно занят.

— Ясно, — Таня не стала акцентировать внимание на том, что когда она после рождения дочери сидела дома, в холодильнике всегда была еда.

 

Несмотря на то что Таня очень устала, она сняла костюм и, надев фартук, отправилась готовить ужин, параллельно занимаясь с детьми.

— Семён, забери дочерей к себе, у меня на кухне опасно, кипит вода, включен газ…

— Я и так умаялся за целый день. Мне нужно личное пространство, — отмахнулся муж, лежа на диване. Его внимание было в телефоне.

Татьяне ничего не осталось, как развлекать детей самой.

Впрочем, она подумала, что даже так лучше, чем раньше. Главное было в том, что она могла работать, и риск остаться без работы свелся к минимуму.

Начальница оценила старания Татьяны и подняла ей зарплату. Все налаживалось, и Татьяна решила, что муж был прав, решив пожертвовать своей не слишком перспективной работой ради того, чтобы заниматься семьей.

Вот только Семён с каждым днем все сильнее раздражался.

— В чем дело? — наконец не выдержала Таня.

— Да так…

— Как?

— Я не привык жить без денег.

— Но у тебя же есть наличка. Я специально оставляю, бери и пользуйся. На продукты, на необходимые траты…

— Дело не в этом. Наличка — это не та сумма, которая может сделать меня независимым.

Татьяна закатила глаза.

— У нас семья. О какой независимости речь?

— Скоро праздник, а я даже не могу купить подарки.

Татьяна задумалась. Она не смотрела на ситуацию под таким углом.

— Мне неприятно знать, что я — зависимый от жены мужчина.

— Хорошо, какие варианты?

— Я хочу получать твою зарплату. Фактически сейчас ты получаешь две части: белую и остаток. Разные счета, разные суммы. Я согласен на половину. Ведь я тоже имею отношение к твоей зарплате, потому что сижу с детьми, пока ты на работе.

Татьяна некоторое время анализировала слова, а потом внезапно согласилась. Она отдала мужу свою вторую карту, чтобы он мог чувствовать себя свободным и распоряжался средствами так, как хотел. Он должен был покупать продукты на эти деньги, тратить их на детей и даже мог выбирать подарки жене.

Таня очень ждала праздника. Вот только на Восьмое марта Семён подарил ей маленький букет тюльпанов.

— Это все? — уточнила Татьяна.

— Ты о чем? — не понял Семён.

— Я о подарке.

— Цветы — лучший подарок. Ты знаешь, сколько они сейчас стоят?

 

Татьяна не стала спорить с мужем, вспомнив поговорку, что дареному коню в зубы не смотрят. Она решила, что Семён и так делает достаточно: заботится о дочерях. Недавно у старшей снова была простуда, и отцу пришлось заниматься сразу с обеими девочками. Кстати, Семён купил по тюльпану и дочкам, чем обрадовал Таню.

Она понимала, что ему не привычно быть в роли домохозяйки и не требовала от него невозможного. Поэтому быт так и остался на плечах жены, а муж только выполнял функцию няни.

Временами у Семёна бывали приступы депрессии, когда он хандрил и жаловался жене на свою жизнь, Татьяна его поддерживала и старалась в такие моменты дарить ему больше тепла и освобождать по выходным, чтобы он мог отдохнуть. А еще она, не раздумывая, отпускала его по вечерам развеяться.

— Мне надоело, что я постоянно дома, — сказал Семён жене. — Мне нужно побыть одному. Я пойду на встречу с друзьями.

— Хорошо, я понимаю, — согласилась Татьяна. Она знала то чувство застоя, когда кроме детей в жизни ничего не происходит. Поэтому с легкостью отпускала мужа расслабиться.

После таких прогулок Семён приходил домой отдохнувшим и наполненный новыми силами. Таня видела перемены в муже и вновь могла не беспокоиться о семье.

Так и жили, пока однажды Татьяне не пришлось приехать домой чуть раньше. На работе отключили свет, и Наталья Петровна отпустила сотрудников домой.

Семён сказал, что будет гулять с дочкой в парке, а после поедет домой на обед.

Позвонить мужу Таня не могла, потому что у нее разрядился телефон. Приехав, она открыла дверь и с порога услышала странную фразу:

— Это очень тяжело… Моя жена умерла, и я остался с детьми один. Тащу на себе дочек, все для них… — говорил муж кому-то.

Татьяна даже подумала, что это розыгрыш. Поэтому она прислушалась и тихо пошла на звук.

— Не представляю, как мужчина может так хорошо справляться с детьми. Мне жаль, что ваша жена так рано скончалась, — ответил второй голос, принадлежащий женщине.

— Не будем о прошлом, сейчас главное лишь настоящее, — сказал Семён и Татьяна вошла на кухню. — Таня?!

— Кто это? — ахнула блондинка, сидящая на кухне.

— Я — жена Семёна. А вот кто вы?!

— Жена Семёна?! Она же мертва! — глаза блондинки расширились от ужаса.

— Конечно. Пришла с того света, чтобы вас прогнать, — прошипела Татьяна и указала на дверь. Семён был удивлен не меньше девицы. Он попытался оправдаться, но не смог.

Как оказалось позже, находчивый муж пользовался своим преимуществом перед другими мужчинами. За время декрета он сумел создать образ одинокого отца. Удивительно, но женщины так и липли к печальному мужчине с коляской. А он с удовольствием рассказывал им легенду о том, как его жена погибла и теперь он отец одиночка, мечтающий найти маму своим принцессам.

Такие свидания он устраивал поначалу ради развлечения, а потом втянулся и стал получать удовольствие. Ему нравилось проводить время с новыми дамами, ничего серьезного, просто несколько свиданий для души и тела. Семён сумел обвести вокруг пальца нескольких девушек, а одна, особо настойчивая, даже пришла к нему домой, чтобы посочувствовать. Вероятно, Семён рассчитывал на продолжение, пока жена будет на работе, но его не случилось, потому что пришла Татьяна.

 

Она выгнала девицу, а сама стала собирать вещи мужа, чтобы выкинуть их в окно.

Как ни старался Семён, у него так и не вышло вымолить прощения. Татьяна решила, что муж недостаточно зрел, чтобы отвечать за семью и детей. Поэтому она подала на развод, наняла няню и выгнала мужа из дома. Ей было выгоднее платить зарплату няне, чем содержать еще один рот, который даже обслуживать себя не хотел и тратил деньги на чужих женщин.

Со временем она подала на алименты, и Семёну пришлось снова устраиваться на работу. Теперь он был свободен и мог снова строить семью, но девушки не стремились идти к мужчине без жилплощади, а его легенда про одинокого отца больше не работала.
Стелла Къярри

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:66 | 0,370sec