Носки

Алла не любила гулять с мамой, она запрещала ей бегать, прыгать, лазить на горку и качели, но больше всего она не любила, когда Алла исчезала из виду. Тогда Алла получала по попе и ставилась в угол. То ли дело папа, с ним всегда было интересно, она разрешал буквально всё. В такие моменты Алла часто убегала к дому, там, в подвале жила женщина-дворник, она рассказывала такие интересные сказки и рассказы, все дети любили её слушать, она была приветливая, но больше всех она любила Аллу и часто угощала её конфетами. Никто не знал, кто это женщина и откуда она появилась, но все соседи помогали ей кто, чем мог. Только мама Аллы её не любила и запрещала дочери приближаться к ней. Один раз она так разозлилась, что долго ругала Аллу, а потом пошла в управляющую компанию и ругалась там, она требовала, чтобы эту женщину уволили, но к счастью её никто не уволил, и она как и раньше радовала детей своими сказками.

 

Алла росла и всё больше и больше привязывалась к этой женщине. Как выяснилось, у неё не было ни дома, ни семьи, поэтому она жила в подвале их дома и работала у них во дворе. Зинаида Степановна никогда не сидела без дела, во дворе она поддерживала идеальную чистоту, а в свободное от работы время вязала шапки, варежки и носки на продажу. Кое-что у неё покупали соседи, кое-что она относила на рынок, а часть в местный детский дом. Алла с подружками часто прибегали к Зинаиде Петровне и та, их тоже учила вязать.

Теперь Алла всё свое свободное время проводила за вязанием, и только иногда выходила на улицу, и то только для того, чтобы проведать Зинаиду Степановну. Она часто носила ей еду, а иногда на сэкономленные деньги покупала милые безделушки. Зинаида Степановна души не чаяла в Алле и всё время называла её внученька и ни как иначе. Родных бабушек и дедушек у неё не было. Поэтому Алла была рада, какая никакая, а всё же бабушка.

Мать Аллы не подозревала о тесном общении дочери с Зинаидой Степановной до тех пор, пока не заметила, как Алла стала часто куда-то выходить из дома. Проследив за дочерью, Вера увидела, как Алла зашла в подвал. В подвале было тепло от труб отопления, но сыро. В самом конце подвала на старом диване лежала Зинаида Степановна, а Алла кормила её из ложечки куриным бульоном. Так вот почему дочь уже несколько дней просила сварить куриный бульон. Умом Вера понимала, что Алла ни делала ничего плохого, но сердцем… В этот раз Вера дольше обычного ругала Аллу, после этого инцидента она провожала и встречала дочь из школы, чем вызвала негодование дочери. А вскоре и вовсе уговорила мужа переехать из города в Подмосковье. Алла была недовольна таким положение дел, в городе у неё оставались друзья и подруги, а самое главное Зинаида Степановна.

С тех пор много воды утекло, Алла окончила школу и институт, устроилась на работу, за всё время она больше ни разу не встречала Зинаиду Степановну, но всё равно с тихой грустью вспоминала её. Вскоре Алла и сама стала матерью очаровательной дочки. Муж Аллы открыл фирму и чтобы не тратить много времени на дорогу приобрел квартиру в городе. Каково было удивление Аллы, когда она увидела, что их новый дом расположен неподалёку от их старого жилья, где когда-то проходили её детские годы. Алла долго и безуспешно искала Зинаиду Степановну, она обошла все дворы, даже зашла в управляющую компанию, но никто ничего не знал, куда пропала Зинаида Степановна.

— Мама, а кого ты всё время ищешь?

— Бабушку…

— У тебя есть бабушка?

— Была, но я её потеряла…

 

— А как?

— Мы с родителями переехали, и больше я бабушку не видела.

— А почему вы её с собой не забрали?

— Не знаю, милая, родители не захотели.

— А если мы её найдём, ты её пригласишь к нам?

— Обязательно!

Алла уже отчаялась найти Зинаиду Степановну, может она переехала, а может умерла… Уж лучше бы переехала, подумала Алла. Эта зима была особенно холодной, и Алла вспомнила, как её мама надевала на её ножки шерстяные носки. Нужно купить такие же подумала она, синтетические носки ни в какое сравнение не идут с шерстяными. Алла пошла на рынок в поиске необходимых носков, глаза разбегались от изобилия моделей и цветов. Какая красота, но всё равно вязка была не та, как раньше. Какие чудные носки вязала Зинаида Степановна, тёплые, добротные, а узор какой был, такие ни с чем не спутаешь, на их манжетах были маленькие красные оленята.

— Девушка купите носки, тёпленькие, сама вязала.

— Спасибо, я пока ещё похожу, поищу ещё.

— Такие, как у меня вы больше нигде не найдёте. Качественные и недорогие, ваши ножки скажут вам спасибо.

— Хорошо дайте мне вон те тёмно синие мужские, вот эти серые и вон те розовые и белые.

— Вы в подарок берёте? Вам упаковать?

— Нет, просто положите в пакет, это для себя. Постойте, а эти что за носки?

— Эти?

— Да, откуда они у вас?

— Женщина одна принесла на продажу. А что? Что-то не так?

— Нет, всё нормально. Вы знаете, где её можно найти?

— Там в конце рынка, в сторожке живёт. Жалко женщину, старенькая уже, никого у неё нет, ни детей, ни внуков.

Алла бежала среди толпы, она запыхалась, ей казалось, что ещё не много и она не успеет застать Зинаиду Степановну. А вдруг это вовсе не она, а вдруг это совершенно другая женщина. Алла остановилась в ступоре, сомневаясь продолжать ли ей путь или вернуться домой.

— Девушка, вы кого-то ищете?

 

Алла узнала бы этот голос среди тысячи, нет среди миллион голосов. Это она, её Зинаида Степановна.

— Зинаида Степановна, вы меня не узнали? Я Алла! Ваша Алла. Вы меня помните?

— Аллочка! Как ты меня нашла? Я думала, что потеряла тебя навсегда.

— Мы недавно вернулись в город, я искала вас везде, и только благодаря носкам нашла вас.

— А как твоя мама, Аллочка?

— С Мамой всё нормально. Они с папой в Подмосковье живут.

— А вы, как здесь?

— Я подметаю между рядами на рынке, вяжу носки, так и живу.

— Собирайтесь, поехали!

— Куда, Аллочка?

— Домой! К нам домой. Теперь вы будете жить с нами.

— Спасибо Аллочка, но, как же мама? Она будет недовольна…

— Вы будете у меня жить, а не у мамы. И вообще это моя жизнь, и мне решать, кого приглашать в свою квартиру. Поехали, я вас с правнучкой познакомлю!

Зинаида Степановна сидела в кресле качалке и дремала, рядом сидела Лизонька и неумело, так же, как когда то её мать, пыталась связать носочек. Как хорошо, когда есть близкие люди, пусть не родные по крови, но родные душой.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,317sec