Слабая женщина — это не про нее!

На берегу загородного пруда, в песке возилась белокурая девчушка, лет пяти. Ребенок увлечено строил замок из песка. Рядом сидели молодые родители, помогая своему чаду возводить архитектурные шедевры. В этой картине было видно тихое, семейное счастье и невесомая нежность.

День близился к полудню. На песочном островке пляжа появилась нетрезвая компания. Трое неряшливых парней, с помятыми лицами, пили пиво, пыхтя сигаретным дымом. Они не стесняясь в выражениях, то и дело задевали отдыхающих, вели себя нагло и развязно. Безмятежность и спокойная обстановка были испорчены. В воздухе, словно повисло напряжение.

 

Один из хулиганов громко заорал какую-то блатную песню, его собутыльники подхватили. Вопли запевал прервались их громким хохотом. Затем бритоголовый парень из этой троицы, с наколками на руках, процедил во всеуслышание:

— Все вы тут сволочи — он обвел пьяным взглядом окружающих.

Однако его реплика не вызвала никакой реакции. Связываться с подонками никто не хотел. Многие стали собирать вещи и уходить, чтобы не стать жертвами этих «искателей приключений».

— Скукота! — заявил лысый — Тут садимся! Наливай! — приказал он товарищам.

Предводитель снял майку и уселся на песок. Рядом небрежно кинул сумку. Поклажа плюхнулась и из нее вывалились карты, бутылка водки и консервы. Компания начала пировать. Бутылка вскоре опустела.

Детский голос за спиной отвлек собутыльников. Девочка звала маму и папу купаться. Главарь развернулся и пробасил:

— Здорово! — ответа не последовало — Чего молчим? Разговаривать не желаем?

— С друзьями разговаривайте, а нас не трогайте! — неожиданно сказала женщина и предупредительно посмотрела на мужа.

Лицо хулигана, без явных признаков ума, скривилось от злости. Он пружинисто вскочил и осыпал отборными ругательствами молодую пару. Сидевшая рядом с ними, дама лет пятидесяти, и ее солидный спутник, возмутились:

— Хулиганье! Чего пристали к молодым? Сейчас милицию вызовем!

— Не ваше дело, мадам! Отдыхайте молча! — выдохнул на нее свежий перегар хулиган — А, если вам скучно, то мы присоединимся!

Супруг женщины нервно шикнул:

— Не трогай их! Тебе что, больше всех надо!

С деланным безразличием, они оба отвернулись.

Хулиганы, почувствовав безнаказанность, снова громко захохотали. Дальше события развивались очень быстро. Выбрав молодую семью с ребенком объектом для нападок, троица вошла в раж. Подонки унижали их у всех на глазах. Словесная перепалка перешла в стычку. Трое напали на одного. Отца семейства сбили с ног, тот зарыл голову руками и не сопротивлялся. Глаза его жены наполнились отчаянием и немым удивлением. Нет! Она не просила о помощи! Она не могла понять, почему ее любимый мужчина не защищается! В его скорченной позе было что-то рабское, покорное и никак не соответствовало поведению военного.

 

В детстве она больше водилась с мальчишками. Оттуда и остались понятие чести и уверенность, что не всегда прав тот, кто сильнее. Куда важнее сила духа и чувство собственного достоинства! Молодая женщина в этот момент потеряла контроль над собой, а, возможно, сработал инстинкт самосохранения. В ее взгляде мелькнула исступленная ярость к более сильным обидчикам. Не помня себя, она кинулась на них, пытаясь оттащить их от мужа. Вслед за матерью бросилась дочка. Девочка громко кричала и колотила маленькими кулачками по спинам хулиганов. В потасовке лысый схватил женщину за волосы и повернул к себе лицом.

— Убери свои поганые руки! — твердо сказала та.

Их взгляды на секунду встретились. Главарь неожиданно ослабил хватку. Казалось, что он протрезвел. В глазах его жертвы не было ни капли страха. Он оттолкнул женщину от себя и урезонил приятелей.

— Не трогайте их! — приказал он дружкам, кивком указывая на мать и ребенка.

Парни пошли на свое место. Один из них обернулся и процедил:

— Мужик у тебя дерьмо! Не того ты выбрала!

В тот злополучный день, она прикрыла собой мужскую трусость. Дочку била нервная дрожь. Мать гладила кучерявую головку, целовала личико и маленькие ладошки. Потом семья собирала вещи, не глядя друг другу в глаза. Женщина пошла вперед, держа девочку за руку.

Она понимала, что теперь между ними как прежде уже не будет никогда. Образовалась огромная пропасть, исчезли доверие и уважение. Разрушился мир, в котором ее мужчина, носивший военную форму, был образцом чести. В случившейся ситуации проявилась настоящая суть его души. Женская жалость шептала:

— Любой может оступиться! Надо дать ему второй шанс! Простить!

Простить она его могла, но как забыть то унижение и стыд? Как признаться себе, что ошиблась в этом человеке? Как не допустить сгоряча ошибку? Дочка совсем недавно стала звать его папой. Родной отец погиб два года назад.

— Малышка такая ранимая! А самое главное — думала молодая женщина — Хочу ли я теперь ребенка, которого ношу под сердцем? Будет ли он способен защитить его? Ведь это его ребенок, о котором он еще не знает. Еще утром я ему верила и уважала, а сейчас не хочу видеть.

Этот урок она усвоила навсегда. Дальнейшая жизнь не скупилась на трудности. Справляться с проблемами стало для нее привычным делом. Неуверенность и страх остались в том летнем дне, на берегу загородного пруда. Муж никогда не видел ее слез.

— Моя жена — сильная женщина! — хвастался он друзьям — Коня на скаку остановит — это про нее!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,368sec