Точная копия

— Мам, а ты слышала, что в мире у каждого человека есть двойник? — спросил Денис.

Он только что вернулся из университета и едва мог усидеть на табуретке в ожидании того, как мама подаст обед — ее знаменитые фирменные голубцы в сметанной подливке.

— Это ученые доказали, — продолжил Денис, начиная отщипывать куски хлеба прямо от буханки.

 

Если бы бабуля была рядом, то она бы ему за такое по рукам дала! Потому что хлеб, как считала бабуля, нужно было обязательно нарезать на тонкие ломти. Но бабули сейчас рядом не было — она уехала в деревню на пару недель, погостить к своей давней подруге молодости… Так что временно двадцатилетний Денис мог нарушать все правила и вести себя так, как ему хочется.

— Что ты сказал? — рассеяно переспросила его мама, ставя перед ним тарелку с голубцами.

— Говорю, я сегодня свою точную копию встретил! — продолжил рассказывать парень, с удовольствием уплетая мамины голубцы. — Он на другом курсе учится… Мы в кафешке столкнулись, там кафешка одна рядом с институтом есть… Бургеры там лучшие в городе! В общем, я едва не испугался, вот как в зеркало посмотрел! Только я вон, — Денис отвлекся на минутку — обжегся о голубец и принялся дуть на еду. — Я блондин, а у него волосы черные… А, он сказал, что тоже блондин, просто красится! Он весь как рокер, или байкер, или гот… Мы так похожи! Даже Катька была в шоке!

Наталья посмотрела на сына внимательно. Ей больше всего на свете хотелось, чтобы он сосредоточился сейчас на учебе. А потом уже думал о Екатерине. Которая, вроде и неплохая девочка, но на первом месте у сына должна быть учеба, а не любовь…

А Денис без остановки рассказывал, что этого парня зовут Виктор, что они разговорились и вообще договорились еще встретиться — оказалось, что оба обожают кататься на роликах…

— Эх, жалко у меня брата нет, — огорченно вздохнул Денис. — Это было бы круто! Вот, как у тебя сестра была… — и тут же замер, не донеся ложку до рта, поднял на мать виноватый взгляд. — Прости… Ну я дурак! Извини…

— Все хорошо, — ответила Наталья и пошла к духовке — проверить, как там булочки с изюмом. Она не сердилась на сына…. Просто не любила, когда вспоминали ее сестру. Они с Мариной родились близнецами, но… Выросли совершенно разными! Наталья была хорошей девочкой — тихая, домашняя, скромная… Марина — ураган, бедовая, дерзкая! Так что родители не удивились даже, когда Марина в один прекрасный день, вскоре после того, как ей исполнилось восемнадцать, просто сбежала из дома — потому что влюбилась в какого-то парня. Нет, ее, конечно, пробовали вернуть… Но потом отказались от этой затеи. И велели ей даже на пороге родного дома больше не появляться! Наташа сестру любила, но… Больше была на стороне родителей. Потому что знала — «они хотят как лучше, а еще у мамы больное сердце и это какой же надо быть эгоисткой, чтобы так поступить!»

Марина слала весточки — мол, замуж выхожу, мы живем неплохо, главное — что любим друг друга… Ее письма читали, но никогда не отвечали на них… Только Наталья их изредка писала и каждый раз упрекала сестру, что она неправильно поступила по отношению к родителям, требовала вернуться и покаяться! А сестра неизменно отвечала, что это невозможно, потому что у нее любовь и вообще… Она уже и ребеночка ждет!

 

А потом однажды пришло еще одно письмо…Но не от сестры. И адресовано оно было не Наталье, а ее родителям. В нем говорилось о том, что Марина и ее муж погибли в автокатастрофе. Родственников у него — мужа Марины, не осталось, потому что он сам был детдомовским… Остался сиротой сын Марины и люди, написавшие письмо, а это были друзья погибших супругов, обращались к единственным родственникам малыша с просьбой, почти мольбой, чтобы забрали, приютили, ведь родной же человечек!

Но… Новоиспеченные бабушка и дедушка ответили категорическим отказом. Сама Наталья об этом узнала только через несколько месяцев.

-Да как же так можно было поступить! Это возмутительно! Это же ваш родной внук и мой племянник! — сквозь слезы кричала девушка на родителей. Пожалуй, впервые в жизни она высказалась против них.

-Нет, дочка, принять этого ребенка в нашу семью — не вариант. Мы не считаем его своим внуком и не полюбим его никогда. Потому что он родился против нашей воли. — чуть ли не в один голос заявили родители таким тоном, будто разговаривали с неразумной дитяткой.

Они еще много чего говорили, пытаясь донести до своей неожиданно взбунтовавшейся дочери свою правоту: что Марина сама решила, какая у нее будет судьба и должна была быть готова, что предав свою прежнюю семью, она ее теряет…

— Марина бы хотела, чтобы мы поступили иначе! — сказала в слезах Наталья. — Я хочу его забрать…

— Ты? — иронично и жестко усмехнулась мать. — Интересно, кто тебе его доверит? Двадцать лет, нет, вы посмотрите на нее! Еще сама на нашей шее сидит и чего-то хочет!

Наташа поняла — она и в самом деле не может ничего сделать… Родители были против даже того, чтобы она просто написала эти людям, они уничтожили конверт… И сказали, что она теперь должна жить особенно хорошо и аккуратно — потому что потери второй дочери они не перенесут!

Первое время на душе было очень плохо, просто невыносимо… Но время шло. И не то, чтобы лечило, но как-то… Становилось легче. А потом собственная жизнь закрутилась и настолько насытилась новыми событиями, что сестра даже почти и не вспоминалась!

Но вот почему-то сейчас, когда сын рассказал про чепуху, с ним случившуюся, воспоминания опять нахлынули… У Натальи резко испортилось настроение.

— Не бери в голову! — бросила она слегка раздраженно. — Мало ли кто похож на кого бывает! Лучше скажи, как там подготовка к зачету, все успеваешь?

 

Денис, пожав плечами, взялся рассказывать об обычных своих студенческих делах… Потом с работы пришел отец, тоже сел ужинать, а Денис — вышел из своей комнаты и присоединился ко всем в чаепитии…

***

— И как ты тут устроился? — спросил Денис нового друга.

Парни встретились как и договаривались — в парке, где покатались на роликах, а потом присели на лавочку — отдохнуть.

— Нормально, — ответил Виктор. — У отца тут есть знакомые, в общем, сдали комнату почти по-родственному. В который раз убеждаюсь, как же иногда с чужими людьми везет, не то, что со своими… — добавил он враз погрустневшим голосом.

— А ты никогда не думал, найти… Кого-нибудь из своих родственников?

Виктор уже рассказал Денису о том, что его родители погибли и он попал в дом малютки. Но оттуда его почти сразу забрали. Эти люди никогда не скрывали, что он приемный и Виктор все знал уже с пяти лет… И ничуть от этого меньше любить свою семью не стал!

— Нет, — сказал он задумчиво. — Если даже они и есть где-то… Мне родители немного рассказывали, уж не знаю, как им об этом стало известно… Но кажется, тем родственникам я просто не нужен был. Но это ничего! В конце-концов понятно… Я же им, ну… как бы обузой мог стать!

— Это кошмарно, — честно выразил чувства Денис. — Просто ужас! Не повезло тебе… Я не представляю, как бы я смог жить с родней, если бы они были на такое способны… В смысле, не ко мне, а если бы они от какого-то ребенка вот так отказались, отшвырнули, ну, ты меня понимаешь…

— Так, хорош грустить! — Виктор поднялся. — Время к полудню, а нам еще весь парк объехать надо! Погнали!

***

— Ты какой-то не такой в последнее время, — обратилась Наталья к мужу.

Вообще, она старалась не задавать Борису таких… неопределенных, неясных вопросов. Но в последнее время как-то муторно на сердце было и ей чудилось, что в их отношениях что-то начало рушиться…

— Да все нормально, просто устаю на работе.

— Как это? Ты же говорил, что помощник есть хороший. Говорил, что оборудование в цехе вам обновили! По идее, так наоборот — легче должно стать…

— Слушай, что ты ко мне пристала? — нервно огрызнулся Борис. — Нормально же живем!

— Нормально, это когда муж и жена делятся своими чувствами, радостями, проблемами…! — вспыхнула Наталья. — А ты ходишь с таким лицом, что подумать можно невесть что…

 

— И что ты «невесть что» такое думаешь? — нахмурился муж.

— Ну, не знаю… Ты вообще как чужой стал! Может быть… ты мне изменяешь!

Последнюю фразу Наталья бросила так — легко, бездумно и уже собиралась попросить прощения за столько отвратительную чепуху, но в это мгновение увидела лицо мужа.

— Я давно хотел тебе признаться, — произнес он бесцветным голосом. — Но не знал, как… Но теперь, когда ты сама знаешь…

Оказалось, у него был роман с Жанной из бухгалтерии, который длился уже целых четыре месяца. Жанну он знал давно — лет так пятнадцать и Борис клялся, что ранее и намека на отношения не было… Но теперь, когда Жанна отправила сына и дочку, в большое плавание по океану самостоятельной жизни — они съехали от нее, едва закончив университеты, а также когда она развелась с мужем, с которыми, кстати, как говорила не раз, жили как соседи уже много лет… После всего этого Борис внезапно осознал — он неравнодушен к Жанне. Ему уютно и хорошо в ее обществе. Он может понять, почему так тянет… Но это и все! И нужно с этим что-то решать…

— Лет-то нам сколько, Наташа, — сказал он и виновато развел руками. — Не хотелось бы, чтобы мы были несчастливы из-за глупых условностей…

— Ты о том, что мы… Мы вместе сына вырасти и лучшие годы друг другу отдали? Ты про эти условности, когда нормальные люди пытаются семью сохранить?! — спросила Наталья.

Она тяжело опустилась в кресло с вельветовой обивкой. И чувствовала себя странно… Вроде как и больно, мучительно тяжело, но еще… Она как-то ранее представляла, а что бы она делала, как бы поступил, если бы муж однажды изменил? И ей всегда казалось, что это было бы сущим кошмаром, переворотом и крушением Вселенной, но… Почему-то сейчас было просто больно на душе и противно до судорожного сжатия желудка.

— Значит, вот как все кончается…

— Ничего не кончается! — Борис вскочил, кинулся к ней, но она его остановила жестом — выставив вперед ладонь.

— Если… Если я тебе… В общем, ты можешь просто уйти?

— Куда? Это же мой дом… — растерянно сказал Борис.

— Значит, я уйду… — сказала Наталья, поднялась и вышла из зала.

Вообще, она собиралась реально уйти из дома — как минимум побродить и проветриться, как иногда делала после ссор с мужем… Но почему-то сейчас ноги сразу понесли в спальню, где она просто упала и закрыла глаза… Вот бы как зверь впасть в спячку! Только они на зиму, до весны, а Наталья хотела бы до того момента, как само по себе, быть может, каким-то даже волшебным образом все наладится… Но, естественно, такое было невозможно.

 

Вообще, это было до жути странно — что после того, как она узнала о романе мужа, почему-то захотелось не в истерику удариться, а выспаться… Но Наталья не хотела, да и не могла спорить с собственным организмом…

Только забыться тяжелой, туманной дремотой не получилось — муж пришел и начал бубнить над головой… Что-то о том, что по сути, его делишки за измену не считаются, потому что они просто встречались и кофе вместе пили… И что с разводом спешить не надо, горячиться опасно, потому что, вон — еще кредит за машину не выплатили. И вообще, живут в квартире, купленной некогда на общие деньги и разъехаться так, чтобы дальше всем нормально было, это нужно долго все делать… Да и к чему поднимать шум, всю эту суету, если можно решить все как взрослые люди, а не истерики закатывать? Потому что, по сути, было между ними столько хорошего и от того, что он решил выбрать новый собственный путь, это хорошее не должно обесцениваться…

Наталья стиснула зубы, поднялась, ушла на кухню и хлопнула со всей силы дверью — ишь, про кофе вспомнил! Она, между прочим, как-то заглянула к мужу на работу, давно это было — еще когда Дениска подростком была и спрашивала рецепт кофе в турке у этой Жанны, потому что тогда муж ее кофе хвалил… Правда, повод его распивать был иной — он в семью Жанны приходил помочь тогда ее еще официально существующему мужу, который был хороший человек, но в домашних, так сказать — мужских делах, не понимал практически ничего… А вот Борис, он был, как говориться — мастером на все руки. И он приходил помочь отремонтировать там что-то.

***

Через пару дней — в выходной, дома было запланировано большое и вместе с тем — исключительно семейное событие… Денис должен был привести Катю. Она и раньше была знакома с Натальей и Борисом, но то было поверхностное знакомство, когда половинка сына говорит «здравствуйте», «до свидания» и по сути, на этом всем. Иначе говоря, раньше Катя к Денису приходила в гости, а теперь должна была прийти и к его родителям тоже.

О том разговоре, который окончательно превратил вполне счастливый брак в подобие безобразно растоптанного калейдоскопа, из которого больше не собрать дельных картинок, Наталья старалась не думать. Вместо этого — она резала овощи на салаты, обмазывала окорок для запекания маринадом с медом, а также трижды опробовала рецепт пушистого бисквита, пока он не вышел безупречным…

— Мам, а Катя не придет, — сказал Денис за час до того, как ждали сию гостью.

— Что случилось? — спросила Наталья.

— Любовь настоящая у нее случилась, — усмехнулся Денис. — Она мне самому только что смску о расставании прислала.

Наталья едва не выронила стопку тарелок — да что же за полоса такая в жизни пошла, почему на ее семью сыплются сплошные неприятности?!

 

И словно было мало проблем реальных, но всколыхнулись, поднялись после того рассказа сына самые тяжелые воспоминания и крутились мысли о том, что нужно было тогда проявить твердость духа перед своими родителями… Да, наверняка молоденькой девчонке без мужа никто бы ребенка не отдал, но ведь она могла бы по крайней мере, узнать как он, что с ним, могла бы помогать его растить по мере сил и вообще… Была бы ему тетушкой. Потому что… Это память о сестре! Это просто по-человечески правильно…

— Ну, значит так посидим, — вздохнула Наталья. — Своим домашним, так сказать, кругом…

— А я Виктора к нам пригласил… Ну, когда Катя сказала, что все… Я подумал… Может, хоть с другом моим познакомитесь?

— Зачем?

— Так ты раньше всегда сама требовала, чтобы я знакомил с друзьями, тем более если мы собираемся…

— Что собираетесь?

— В поход летом. Будут Николай, Мишка, Семен… В общем все, кого ты уже знаешь, ну и вот — Виктор еще, новый человек в нашей банде! Мы пойдем по маршруту…

— Ты однажды себе шею в свои горах свернешь! — всплеснула руками Наталья.

Но на самом деле она была рада. Рада тому, что несмотря на возраст уже не детский, Дима продолжал быть хорошим мальчиком, то есть держал родителей в курсе того, с кем он общается… Нет, Наталья не требовала личных встреч со всеми, кого вообще знал Дмитрий, но считала, что родители должны быть в курсе того, кому их ребенок особенно доверяет, с кем он проводит много времени…

Буквально через час в дверь позвонили. И когда Виктор появился на пороге… У Натальи защемило сердце — потому что он действительно как-то слишком явно был похож на ее сына! Не как близнец, конечно, но сходство было поразительным.

Виктор с самого начала произвел приятное впечатление — было видно, что юноша это воспитанный и что называется — даже умеренно интеллигентный. Но потом Борис вдруг стал спрашивать о его семье…

— Значит, тебя усыновили, — сказал он и не обратил внимания на то, как выразительно его жена под столом ногой пнула — мол, не лезь ты в личное, в душу!

Но Виктора это, кажется, ничуть не смутило… Он едва ли не с гордостью рассказывал о себе, а потом вдруг упомянул фамилию — Скворцовы… Такую фамилию носили его первые и как он сказал — биологические родители.

 

Наталья в этот момент как раз хотела переставить блюдо и оно просто выпало у нее из рук.

— Скворцовы, — повторила она. — Марина и Андрей Скворцовы?!

— Да, — непонимающе смотрел на нее Виктор. — А вы их знали?

И тогда Наталья заплакала. Заревела, плюхнувшись на стул и никак не могла остановиться, но сквозь слезы бормотала о том, что да, она знала, потому что Марина — ее сестра родная! Стремительно, в подробностях, восставали самые горькие, тяжелые воспоминания, которые Наталья сквозь слезы раскрывала перед своей семьей и ее удивительным гостем…

— Мда, вот и посидели хорошо! — сказал Борис.

— Мам… — Денис смотрел на Наталью шокировано, переводил взгляд на друга. Не просто друга — на брата, пусть и не прямого родства…

Виктор сидел застыв, казалось, все услышанное просто оглушило его, ввело в некое подобие транса…

— Спасибо… Что рассказали, — вот и все, что он сказал, а потом встал — казалось, что он хочет сейчас сорваться и уйти прочь. Снова сел. — А я всегда думал, что мои родственники… Что они просто бездушные.

Услышав такое, Наталья заплакала пуще прежнего. Виктор поспешно извинился. Но она отмахнулась, сказав, что ведь она и правда бездушная! Она же… Ничего не сделала тогда! А имела наглость, никакой совести у нее не было, она просто продолжила жить и старалась жить счастливо, вон — замуж вышла, сына родила…

— А теперь все! — сказала она, наконец-то справившись со слезами. — Все закончилось мое счастье…

Виктор пытался ее утешить, он сказал, что вовсе не хотел ее упрекнуть и ее вины тут не было — она была так молода и похоже, очень зависима от мнения, влияния своих родителей…

-Неужели вам так неприятно, что мы встретились? — спросил Виктор.

— Нет, — покачала головой Наталья. — Что ты! Это, пожалуй, самое лучшее, что могло случиться… Я про другое… Дима, — она повернулась к сыну. — Наш папа уходит. Он полюбил другую женщину! Так иногда бывает! Только знаешь… Он мне на годовщину билеты в театр подарил, а сам в это время уже …!

Борис аж красными пятнами по лицу пошел, это услышав. А еще через мгновение на него уставились две пары глаз с крайне недоброжелательными взглядами — Дениса и Виктора.

Борис вскочил, опрокинул стул, на котором сидел и убежал в коридор. Через минуту шуршания там хлопнула входная дверь. За столом на несколько минут повисло молчание.

 

— Что же нам с тобой делать? — задумчиво проговорила Наталья. — Ах, да… У тебя же есть еще бабушка, получается! Но… Я не знаю… — она поняла, что должна быть сейчас предельно честной — не давать никаких ложных надежд. — Я не знаю, как она отнесётся…

— Даже если у меня будет всего лишь одна тетушка и один брат, — улыбнулся Виктор. — А все остальные не захотят меня знать… Ничего! Мне достаточно того, что я уже нашел. Теперь у меня есть лучший друг, брат, о котором я всегда мечтал… И самая лучшая на свете тетушка! А что до этого… Поверьте — вы еще будете счастливой!

— Почему буду? — улыбнулась Наталья, стирая остатки слез. — Я уже счастливая! У меня нашелся ты… А остальное… Совсем даже неважно! Так, давайте сейчас я со стола приберу и подам к чаю сладкое… Я торт приготовила, с ягодами и творожным кремом. Ты такое ешь?

— Просто обожаю, — сказал Виктор.

— И в поход, конечно же, я сына с тобой и его друзьями отпускаю, — Наталья улыбнулась опять. — Теперь, когда у него есть брат, пусть хоть на край света путешествует!

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9MB | MySQL:68 | 0,409sec