Спящая красавица Наденька

Все влюбленные уверены, что неведомая сила лишь подсказала им нужный день и час, а над дальнейшим развитием событий она не властна. Но у небесной канцелярии есть по этому поводу свои планы, которые никому не дано угадать. Не уколи принцесса веретеном пальчик, кого бы разбудил принц поцелуем? Не попади одна симпатичная девушка в переполненный автобус, возможно, колесо фортуны закрутило бы иной сюжет. А, может, это был тот самый счастливый случай, о котором втайне мечтает каждый из нас?

 

Наденька опаздывала на работу. Обычно она выходила из дома пораньше и шла через маленький скверик. Что за чудо был этот скверик! Особенно зимой, когда превращался в сказочный дворец из любимой Наденькиной сказки про спящую красавицу.

Увы, сегодня ей придется трястись в переполненном автобусе, любуясь через грязные окна на такие же грязные улицы…

— Девушка, вы уже десять минут стоите на моей ноге, — воркующий мужской шепот отвлек Наденьку от грустных мыслей, — Нет, если вам так удобно, то я не возражаю.

— Простите, — буркнула Наденька и, не глядя на мужчину, стала пробираться к выходу. Но мужчина попался настырный, он вышел на той же остановке и последовал за девушкой.

— Вот ведь, противный! – подумала Наденька и резко развернулась, — Кто дал вам право меня преследовать? Ну отдавила я вашу ногу, так я же извинилась!

— Девушка, вам померещилось, — незнакомец смешно вытаращил глаза, — Никого я не преследую, я на работу иду.

— Вот и идите себе, — Наденька фыркнула и остановилась, со злостью наблюдая, как он, кривляясь, осторожно обходит ее, словно она сейчас его укусит.

— Шут! – крикнула Наденька ему вслед.

— Да, я шут, я паяц, так что же? – не оборачиваясь, демонстративно пропел мужчина и растворился в снежной пелене.

О, если бы они знали, что невидимое колесо уже начало поворачиваться, может, они были бы немного полюбезнее друг с другом?

На следующее утро Наденька вполне успевала на прогулку по любимому скверику, но часы отсчитывали минуты, а девушка все искала уважительные предлоги, обманывая себя убедительными аргументами.

— Нет, красный шарфик не подходит к этому костюму! Сюда, безусловно, нужна брошка! Где же она? – и начинались судорожные поиски никому не нужной брошки, затем – более подходящей шапочки.

Короче, наша героиня опоздала и с чистой совестью втиснулась в переполненный автобус.

— Доброе утро! — проворковал над ее ухом знакомый голос, — Я очень рад снова вас видеть.

— Опять вы? – не слишком убедительно возмутилась Наденька, — Нет, вы невыносимы!

— Не сердитесь, давайте, лучше познакомимся, — мужчина дружелюбно улыбнулся и в этот момент автобус резко затормозил. Естественно, герой не устоял и ухватился… нет, не за героиню, а за полную даму в шикарном пальто.

 

— Караул, грабят! – заорала дама, пытаясь одновременно удержать свободной рукой «нарушителя» и свою сумочку.

— Леди, я не грабитель! – смущенно заулыбался мужчина, но дама ему не верила. А Наденька незаметно вышла из автобуса, вздохнула и подумала, что, все-таки жаль… Скорее всего, она жалела не о том, что так и не узнала имени странного мужчины, а о том, что зря она сегодня не пошла через скверик…

Минула неделя, но Наденька больше не искала уважительных причин для опоздания. Зачем? Разве ей нужен был этот шут с манерами сомнительного рыцаря? У нее уже был такой, и ничего, кроме страданий, он не принес.

Вы хотите узнать подробности печальной Наденькиной истории? Извольте…

Год назад наша героиня влюбилась в веселого и очаровательного принца. Вернее, принцем он казался на первый взгляд. Откуда Наденьке было знать это? Она просто любила и верила, а потом горько плакала и дала себе слово никогда не влюбляться в веселых принцев. Мужчина должен быть серьезным и надежным, пусть даже и не принцем вовсе, но надежным обязательно. И Наденька уснула, словно принцесса из сказки, только так уколола пальчик веретеном. А Наденька укололась Любовью. В самое сердце…

И снова были утренние прогулки по заснеженному скверу, где так спокойно и легко дышалось. Любовь? Она, конечно, придет, только вот когда…

Между тем, часы отсчитывали последние дни до Нового года. То ли в небесной канцелярии решили, что время пришло, то ли снова вмешались высшие силы, но именно в канун праздников у Наденьки вдруг сломался телевизор. Тем из вас, кто хоть раз встречал Новый год в одиночестве, хорошо понятна досада, которую испытала наша героиня. Но на фирме, где она работала, наступило время аврала. Короче, Наденьке отгул не дали, поэтому вызвала она мастера вечером.

Ровно в восемь часов раздался звонок в дверь. Вы думаете, что на пороге она увидала того самого незнакомца? Ах, чудеса под Новый год случаются, но согласитесь, сюжет истории был бы тогда слишком примитивен. На пороге стоял мужчина, который год назад больно уколол доверчивое девичье сердечко!

— Привет! – нагло заулыбался он, — Не ожидала? А я нарочно взял твой заказ, хотел на тебя посмотреть.

— Посмотрел? – Наденька гордо задрала носик, — Теперь проваливай!

— Эй, а телевизор? Я же по вызову пришел, — подлый «принц» растерялся, ведь он до сих пор был уверен, что здесь по нему сохнут.

— Передай мой привет и поздравления жене, — прошипела Наденька и закрыла дверь.

— Дура! Я два месяца, как развелся! Открой, я же к тебе пришел! – колотил в дверь «принц», но Наденька уже не слушала его. Возможно, она бы и проявила слабость, как все женщины, потому что любовь, даже униженная и втоптанная в грязь, способна возродиться. Но спасительный телефонный звонок отвлек ее.

 

— Привет, Надюха! – верещала трубка голосом лучшей подруги, — Представляешь, я новый телик на скидке купила! С ума сойти!

— Везет, — вздохнула Наденька, — А мой сегодня загнулся.

— Да? Не вешай нос, я тебе свой старый отдам! – еще громче заверещала телефонная трубка, — Бери такси и дуй ко мне! Жду!

Минуты две Наденька слушала гудки, а потом решила поехать к подруге. В конце концов, не зря же она тазик оливье наготовила, одной за три дня не съесть.

— Мне на Озерную, — не глядя на водителя, отчеканила Наденька.

— Да, я шут, я паяц и что же? – тихо пропел тот, нажимая на газ.

— Как, это снова вы! – Наденька подпрыгнула и злобно прищурилась, — Немедленно остановитесь, я выйду!

— Зачем? Я довезу вас на вашу Озерную, — незнакомец вдруг погрустнел и признался. — А я каждый день вас вспоминал. Куда вы пропали?

— Смотрите на дорогу, и не задавайте глупых вопросов, — Наденька отвернулась, — У меня и без вас проблем хватает.

— Может, я могу чем-то вам помочь? – мужчина уже не улыбался, он был серьезен и даже показался надежным. И на минутку Наденька почти поверила, что именно такому и можно доверять, именно таким и должен быть настоящий принц. Знаете, так бывает иногда: кто-то предлагает тебе помощь вот таким участливым тоном, и ты сразу ему веришь.

— У меня телевизор сломался, а подруга мне свой отдает, но я совершенно не представляю, как его дотащу, — Наденька беспомощно развела руками, она готова была вот-вот расплакаться. И удивительного в этом ничего не было, ведь на ее долю сегодня выпало немало разных потрясений, которые иначе, как происками злого рока не назовешь.

— Я не только хороший водитель, но и первоклассный грузчик! – улыбнулся незнакомец, и Наденька улыбнулась ему в ответ. Нет, она не воспылала любовью к этому человеку, но была ему безмерно благодарна, а это, согласитесь, совсем иное чувство. И, хотя небесные силы приложили все старания, чтобы снова свести нашу парочку, женщина все еще сопротивлялась. То ли боль от прошлой любви еще не прошла, то ли добровольная летаргия казалась Наденьке спасением? Она и сама не знала…

Итак, телевизор благополучно был установлен на тумбочке, но незнакомец решил на этом не останавливаться:

— Слушайте, а давайте побродим. Вы даже можете со мной не разговаривать. Просто будем гулять, молчать… Я знаю одно удивительное местечко.

 

И Наденька согласилась. Не думайте, что на этот раз забота незнакомца тронула ее, скорее решающую роль сыграла чудесная погода. Тихо падал снег, ярко сияли звезды, а мужчина, верный своему слову, молча вел ее куда-то. И вдруг Наденька ахнула: знакомый скверик вечером был загадочным и таинственным, как…

— Это мое любимое место, я часто здесь гуляю по вечерам, — мужчина остановился и приложил палец к губам, — Слышите? Словно звон колокольчиков. Это сосульки на ветках. Как в заколдованном замке Снежной королевы, правда?

— А вы представляете себя маленьким Каем? – усмехнулась Наденька. Возможно, ей стало немного обидно, что ее скверик был не только ее.

— Зря вы так, — мужчина внимательно посмотрел на Наденьку, — Мне кажется, что вас кто-то сильно обидел, вот вы и превратились в Снежную королеву.

— Скорее в спящую принцессу. Пойдемте отсюда, — Наденька стряхнула снег с шубки и зашагала прочь.

— Не пора ли вам проснуться? – крикнул ей вслед незнакомец, но Наденька не ответила.

Через два дня и она совсем перестала вспоминать о той странной прогулке.

В этом году Наденька решила не ставить дома елку, а ограничилась маленькой пушистой веточкой. Веточка стояла в вазе на столе, украшенная лишь серебристым дождиком. Впервые за много лет в комнате не витал запах хвои, может, поэтому и настроение у нашей героини было не совсем праздничное.

Когда до Нового года оставались считанные часы, в дверь позвонили.

— Это снова я, — робко улыбнулся незнакомец, — Не прогоните? Замерз совсем…

— Я не ждала гостей, — растерялась Наденька, — Ладно уж, проходите, раз пришли.

— Я только поздравить, — протянул мужчина. – Не хочу мешать своей спящей красавице.

— Спящей красавице? – удивилась она, — но я же еще не сплю…

–Спите, -грустно сказал он, — и расколдовать вас никак не получается.

— А вы попробуйте, — ей стало весело от нелепости ситуации и от того, что он боится поднять на нее глаза. Но и тогда сердце ее молчало – ужаленное один раз оно просто боялось любить.

— Хорошо, будь по-вашему, сказал он и, шагнув к ней, властно притянул к себе…

 

Наденьке показалось, что этот поцелуй длится целую вечность: она наслаждалась нежностью твердых мужских губ, слабым ароматом мужского парфюма, кожи, сигарет и, главное, ей было очень надежно в этих сильных руках, будто она наконец-то нашла то, что очень давно мечтала. Сердечко ее забилось и она… проснулась.

— Меня зовут Вадим, — тихо шепнул незнакомец, мягко отводя непокорную прядь волос с ее лица. – С возвращением, моя принцесса!

Часы торжественно пробили полночь, возвещая начало Нового года. Но они совсем не заметили этого…

Олег Рудов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,434sec