Ты сама его выбрала

— Ой, мам, как же я устала от невнимания Кирилла! Он до свадьбы таким не был. Раньше он просыпался и бежал завтрак готовить. Если я болела, в любое время суток и в любую погоду в аптеку бежал. А сейчас? Ему как будто все равно. Есть я — ну и хорошо. А как я себя чувствую, ему словно и дела нет. Конечно, у него и до свадьбы были свои минусы, но я была уверена, что смогу все исправить. В итоге и старые проблемы никуда не делись, и новых вагон прицепился!

 

— Ну а что ты жалуешься? Ты же видела, что он начал меняться, видела, каким он был. Раз молчала, значит тебя все устраивало. Нечего теперь ныть. – отмахнулась Вера от бесконечных жалоб дочери.

— А ты куда смотрела, когда за отца выходила? – парировала Света, не желая уступать матери право последнего слова.

— Если сама такого выбрала, значит сама и виновата.

Вера тут же пожалела о сказанном и едва не прикусила себе язык, ведь только что она произнесла слова, которые много лет назад услышала от своей матери. Осознание пришло мгновенно! Вот же она – причина всех ее бед! Вот что должна была сказать ей мать тогда, четверть века назад. Возможно, ее жизнь сложилась бы по – другому. Но сожалеть о прошлом уже нет смысла, а вот помочь дочери она вполне могла.

Вера выходила замуж по большой любви, несмотря на то, что отношения с женихом продолжались всего пару месяцев. Николай был милым и добрым, на каждое свидание приносил цветы, и иногда приходилось воровать их на городской клумбе. Вера знала об этом и нисколько не расстраивалась. Такая романтичность не могла не впечатлить. Вера не заметила, как влюбилась без памяти и, не думая, согласилась на замужество.

Однако, после свадьбы Коля оказался не таким уж милым, внимательным и заботливым. Уже спустя месяц совместной жизни Вера начала замечать, что муж достался ей — жуткий неряха. Носки, разбросанные по всему дому, были лишь вершиной беспорядочного айсберга. Муж не мыл за собой посуду, оставлял свои вещи всюду, где только можно. Ужасно неаккуратно ел, оставляя кучу крошек, брызг, этикеток и остатков еды на столе. Донести грязную тарелку до раковины было выше его сил, как и грязные носки — до корзины для белья.

Первые месяцы Вера терпеливо все убирала, надеясь, что Николай заметит эти намеки и сам станет более аккуратным. Чуда не случилось. Более того, видя, что жена быстро превращает бардак в чистоту, муж устраивал еще больший беспорядок. Начал оставлять чайные пакетики на столах, словно специально делал грязные брызги на зеркале в ванной, не закручивал колпачок зубной пасты. Вера, терпение которой никогда не было безграничным, готова была вот-вот взорваться. Чтоб не устраивать скандалы мужу, она начала жаловаться на него своей матери. Проблемы это не решало, но позволяло немного «спустить пар» и не прибить мужа.

— Я больше не могу с ним жить! Я уже устала! Это не взрослый мужчина, это какой – то мелкий вредитель. Он словно назло все это делает. Только приучила есть так, чтоб в стену не отлетало, он начал по всему дому разбрасывать свои инструменты. Мало того, что он может посреди гостиной с паяльником расположиться, так он мне перепортил мебель почти во всех комнатах. То прожжет что-то, то клеем зальет. А кроме этого, когда я весь день привожу за ним дом в порядок и вечером рассчитываю на внимание, он приходит с работы, ест и ложится спать! Вот откуда, спрашивается, у меня настроению хорошему взяться?

Мать слушала молча, лишь изредка поддакивая дочери, чтоб та немного облегчила свою душу. Но, спустя полгода постоянного нытья, женщина не выдержала:

— Вера, ты давай прекращай свой скулеж! Сил больше нет тебя слушать. Ты видела, за кого выходила? Видела! Вот и не ной! А раз не устраивает тебя твой мужик, так иди, да и разводись. Никто тебя не держит, сейчас не позапрошлый век. Каждый решает сам, как жить дальше.

— Ну спасибо, мамочка! Вот уж не ожидала, что родная мать мне такое скажет. Выходит, я тебе надоела? Ну спасибо, поддержала. Я – то думала, что иду к родному человеку, которому не все равно на мое счастье, а оказалось, от меня устала родная мать. Ну и ладно, больше не приду, отдыхай! – девушка собралась уходить.

— Ну и чего ты взбеленилась? Чего я тебе не так сказала? Ты уже полгода каждый день жалуешься. Святой бы взбесился, а мне откуда столько терпения брать. Хватит себя жалеть, ни у кого нет идеальных семей. Но живут же как – то все. Живут и не жалуются.

— Тогда и я не буду жаловаться. Тебе не буду, раз я тебе в тягость. Найду того, кому на меня не наплевать.

Вера страшно обиделась на мать и целый год с ней практически не общалась. А так как потребность вывалить на кого – то свои проблемы никуда не делась, Вера решила, что теперь поверенной ее тайн станет сестра. Не мама, конечно, но ведь тоже родной и близкий человек. Однако, сестры хватило всего на несколько недель.

 

— Верка, прекращай. От твоего ежедневного нытья у меня скоро крыша тронется. Ты сама от себя еще не устала? Неужели у тебя настолько ужасный муж? А если так, то зачем ты его терпишь? Бросай его и живи счастливо, одна! – психанула сестра.

— Ага, легко тебе говорить. У тебя образование, работа престижная, ухажер богатый. А мне что делать? Куда идти? К матери — так я ей надоела, видите ли. В общем, ты такая же, как она, жестокая и бессердечная.

После того, как самые близкие, мать и сестра, отказались поддержать ее, Вера неделю терпела и никому не жаловалась. Однако, вошедшее в привычку нытье требовало выхода, и следующими жертвами стали подружки. Их, как наименее устойчивых, хватило всего на три дня. Девушки в один голос советовали разводиться, если уж терпеть такое неуважение и пренебрежение уже не было сил.

Аргументы Веры о том, что мужа она, в общем – то любит, разводиться не хочет, да и идти некуда, никто не слушал. Подруги переставали брать трубки, звать в гости и приходить на совместные посиделки.

К счастью для Веры, она не осталась одна. Не успела она довести «до ручки» последнюю подругу, как обнаружила, что ждет ребенка. Теперь можно было говорить бесконечно – маленький ребенок был идеальным слушателем. Советов, правда, не давал. Но и не предлагал развестись с мужем.

Вслед за старшей дочкой родился сын, потом еще один. Семейная жизнь затянула, жаловаться стало некогда, да и Вера уже привыкла жить в том «кошмаре», о котором много рассказывала окружающим.

Прошли годы. Дети выросли и разъехались из родительского дома. Вера с мужем вернулись к тому, с чего начали. Вера опять стала раздражительной из-за привычек мужа: неряшливость и постоянный бардак, неубранный после себя. Ссориться с Колей было бесполезно, поэтому Вера выбрала идеальный вариант, который ей много лет подсказывали окружающие – развелась с мужем. Квартиру разменяли и разъехались.

— Вот и отлично! Теперь в своем доме носки разбрасывай и посуду хоть годами не мой! – заметила жена, собирая свои вещи второпях.

— Да тебе сказать, что ли, сложно было? – грустно проговорил Николай. – Я б так не делал. Я ж не телепат! Откуда мне было знать, что тебя это так раздражает. Я смотрю – ты убираешь, значит все нормально.

Мысль, озвученная мужем, долгое время не давала Вере покоя. А ведь и правда – почему она вечно жаловалась всем вокруг, но никогда не разговаривала с мужем?

— Да что сейчас – то об этом переживать. Жизнь прожили. Теперь я свободна. Буду жить в чистоте и спокойствии. – утешала себя Вера.

К сожалению, спокойной жизни ей досталось немного. Незадолго до развода родителей старшая дочь Николая и Веры, Светлана, вышла замуж. Первые полгода молодые жили душа в душу. Вера радовалась, что хотя бы у дочери все хорошо. Однако, не успела мать обустроиться на новом месте, как дочка нагрянула к ней, вся в слезах.

— Мамочка! Это кошмар! Кирилл оказался совсем не таким, каким был до свадьбы! – начала с порога Света.

— Что случилось, доченька? Вы же так прекрасно жили все это время. – удивилась Вера.

— Да не было ничего прекрасного. Просто у вас с отцом проблемы были, потом вы разводились, потом переезд. Я не стала тебя своими бедами грузить. Но сейчас у тебя все наладилось, а у меня уже сил нет терпеть.

— Ну – ка, расскажи мне, что у вас творится?

— Да что у нас может твориться? Он совершенно не приспособлен к семейной жизни. Он бытовой инва лид! Не умеет себе даже омлет сделать. Приходится готовить сразу на несколько дней, потому что он после работы даже разогреть себе готовое не может, если я задержалась. Либо доставку заказывает, а потом по всему дому эти коробки валяются. Ест он всегда в комнате перед ноутбуком, тарелки грязные оставляет где попало. Совершенно не уделяет мне внимания. Ни одного букетика после свадьбы. Мрак! Знала бы, что такая у меня семейная жизнь будет, бросила б его на первом свидании!

 

— Ну дочка, ты же сама себе такого мужа выбирала. Видела, за кого выходишь? Чего теперь жаловаться? – сказав это, Вера буквально услышала голос матери, прозвучавший в ее ушах.

Света перестала плакать и насупилась.

— Мама, а ты сама – то видела, за кого выходила? Ты же сколько лет терпела, постоянно бухтела, что мы на шее у тебя сидим. Пилила нас с братьями за то, что мы на отца похожи, такие же неаккуратные. Ты зачем так долго жила с отцом? Чего тянула?

Вера замолчала. Ей нечем было крыть аргумент дочери. Та была права, но Вере не хотелось, чтоб дочь повторила ее судьбу. Не хотела, чтобы дочь провела всю жизнь в терпении. Чтобы ждала каждый день, когда сможет освободиться от неряшливого мужа.

Прежде, чем Света успела обидеться и выскочить из дома, Вера опомнилась и сказала:

— Дочка, знаешь, а ведь ты права! Вот я сейчас тебе говорю это, а сама себя вспоминаю. Я ведь тоже так жаловалась. Бабушке твоей, тете Наде, потом своим подружкам. И все мне говорили: «Не жалуйся!», «Разводись!». А я обижалась. Легко им со стороны говорить. В итоге, привыкла, притерлись с твоим отцом. Только вот счастлива – то я не была. А когда развелись, я ему наконец все высказала, он удивился, почему я столько лет молчала. Может быть, если б мы с ним научились разговаривать, то и жизнь бы по – другому прожили. Поэтому, Светлана, собирайся – ка домой. Сядьте с мужем вечером и обсудите все ваши проблемы, претензии и жалобы. Попроси его не быть аккуратнее, покажи, как надо делать, как не надо. У него, может, тоже к тебе претензии есть, да он молчит. Не доводите до скандалов, говорите сразу, что вам не нравится.

Прошло несколько недель. Дочь звонила иногда, но голос у нее уже не был таким взвинченным и недовольным. А однажды она приехала к матери и с радостью поделилась, что ее совет сработал.

— Мам, как хорошо, что ты мне подсказала поговорить с мужем. Он один ребенок в семье, родители его избаловали, он и не привык ничего по дому делать. Думал, так и должно быть. Теперь вот помогает мне, старается. Он рад, что я ему рассказала все и перестала обижаться. Оказывается, простой разговор может избавить от огромного количества проблем. Мы теперь с ним все обсуждаем.

— Я рада, доченька, что у вас все наладилось. Жалко только, что мне в молодости никто этого не посоветовал. Ну хоть ты моих ошибок не повторишь — и то счастье!

— Значит, опыт с годами приходит, а не сразу появляется, — улыбнулась дочь. Я тоже еще не раз ошибусь. И тоже потом буду сожалеть, что мне не подсказали раньше. Зато свою дочку я смогу направить на путь истинный. Помочь «навести порядок» в ее семье.

— Дочь? Да неужто вы? – обрадовалась мать, догадавшись, что скоро станет бабушкой.

— Да, почти два месяца. Я потому и приехала, хотела лично рассказать.

После долгого разговора, проводив дочь, Вера начала в очередной раз вспоминать свою жизнь. То, как злилась на мужа, копила обиды, не находила тем для разговора. А всего — то и надо было – поговорить.

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,372sec