Вернуть себя

Марина всегда хотела жить в столице. Когда ей исполнилось 24 года, она посчитала, что пора бы осуществить эту «голубую мечту». Рассчиталась с работы, взяла чемодан со своими вещичками и села в поезд.

 

Москва встретила её дождем и промозглой осенней сыростью, но в целом, события складывались для девушки очень даже удачно. Всего за неделю пребывания в городе своей мечты, Маринка умудрилась найти недорогую квартиру в аренду, правда на окраине города, но так есть же метро и это меняет дело! И самое главное — девушка вышла на свою первую работу.

-Как ты там, дочка? — спрашивала по телефону обеспокоенная мама. Ей совсем не нравилось то, что дочь так резко и кардинально распорядилась своей судьбой. Уж как она Маринку уговаривала… Говорила, что люди везде живут, напоминала эту, знакомую всем поговорку «Москва слезам не верит», вспоминала примеры из жизни знакомых, которые уехали в столицу за счастьем, да так и вернулись ни с чем…

Но Маринка была непреклонна.

-Мама, в этой жизни надо быть смелым! Смелость города берёт! И вообще: кто не рискует, тот не пьёт шампанского…

Так и уехала единственная дочь искать лучшей жизни.

***

Марина, сколько себя помнила, всегда мечтала о большой семье и достатке.

-Не хочу жить в нищете и считать каждую копейку! — часто говорила она.

Как и многие молодые люди её возраста, она, закончив институт и немного «покрутившись» в своём городишке, рванула в столицу на заработки, ну и, чего зря таить: в поисках «принца». Поехала в город «первых» и «успешных». И хоть квартира, в которой она поселилась была больше похожа на комнату, а зарплата была всего на 10% выше, чем она зарабатывала, в своём родном городке, Марина была абсолютно счастлива. Ведь это были её первые шаги к успеху.. к большому будущему… по крайней мере в тот момент, она думала именно так.

Что касается карьеры, то её мечты действительно сбывались как по мановению волшебной палочки. Умная, красивая и целеустремлённая Марина легко взбиралась по карьерной лестнице вверх. Но вот в личной жизни ей как-то не везло. Вроде много парней вокруг вились вокруг красивой девушки, но всё не то..: то такие же приезжие, как она сама попадались, то совсем ну если не нищие, то где-то около того…о каком достатке может идти речь с такими женихами.

-Нет, мне нужен парень из хорошей семьи, чтобы мог обеспечить меня и будущих детей! — говорила она одной из своих новых подруг.

И вот, наконец, чудо произошло! Встретила Марина своё счастье в лице богатого наследника из соседнего офиса. Красивый, голубоглазый, и имя такое, как у настоящего принца — Арнольд! Правда принц оказался на два года моложе Марины.

-Ну, так это же ничего! — говорила Марина — Главное, что семью содержать Арнольдик сможет.

 

Правда, мама принца не слишком жаловала потенциальную невестку и не раз говорила об этом своему сыночку, указывая на недостатки «понаехавшей». Хотя, по правде сказать, она и сама-то была родом из какой-то «Захолустовки», но об этом — Тссс! Это большой, большой секрет! Но попытки надавить на сына имели совершенно обратный эффект. Это, пожалуй, лишь сильнее раззадорило парня, который решил показать своё «я» перед родителями, сделал «финт ушами» и сделал Марине предложение со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сбылась ещё одна её мечта: на глазах у своих родителей, вытирающих от счастья слёзы, Марина прошествовала к алтарю под руку с женихом. Красивым, умным, добрым.

Правда, родители Арнольда тратиться на свадьбу отказались, и сами не пришли на торжество…

-Ах, ну раз ты у нас такой умный и самостоятельный, то и живи на то, что сам зарабатываешь! — заявили они, разобидевшись, на сЫночку.

Поэтому, платье у Марины было самое обычное из разряда «эконом» и свадебный банкет, напару с тамадой «сожрали» все деньги, которые были у Марины и Арнольда на двоих.. Но девушку это не смущало.. Ведь на мечту – не жалко денег..

-А родители? Ну что родители! Внуки появятся — прибегут, как миленькие! — усмехаясь убеждала всех Марина.

Когда Марина забеременела, родители Арнольдика так и не появились, а сам «принц» стал всё чаще задерживаться на работе.

-Ты совсем меня забросил! Тебя вечно нет дома! Такое ощущение, что ты избегаешь меня! — принялась упрекать супруга молодая женщина.

Но Арнольд быстро нашёл оправдание своему поведению.

-Дорогая, но ведь ты же понимаешь, что родители нам денег не дают, мы живём на то, что зарабатываем сами. Скоро и ты не сможешь работать, а на ребенка нужны деньги.. — объяснял он жене.

Конечно, объяснение из его уст звучало вполне логично. Только вот денег от постоянной занятости Арнольда в семье не прибавлялось. А когда родился малыш, девушке пришлось оставить часть своих подработок. Арнольд очень активно поддерживал её в этом. -Правильно! Всё равно твоя работа абсолютно бестолковая и не столько приносит денег, сколько забирает нервы…

Говорить-то можно всё что угодно, только Маринкина работа и подработки вносили немалую толику в общий доход их семьи.

Ребёнок поглотил практически всё внимание Марины. Она проводила дни и ночи ухаживая за малышом и продолжая ещё работать удалённо по ночам. От такого «драконовского» графика молодая мамочкм начала реально чахнуть на глазах. Появились синяки под глазами.. она даже не похудела, а отощала.. исчез блеск в глазах и её уже ничего не радовало.

 

Арнольдик, тем временем, буквально расцветал на глазах и попутно попрекал супругу тем, что она плохо выглядит. Марина любила мужа и старалась во всём ему угодить. Дарила дорогие подарки.

Однажды Арнольдик заявил, что ему срочно нужен мотоцикл. Да не абы какой, а тот, что по цене хорошего внедорожника.

-Мне же нужно по пробкам быстро добираться! — объяснил он.

А когда дело шло к зиме, то встал вопрос и о внедорожнике.

-Что ты его так балуешь? — возмущалась подруга, Ленка, с которой она подружилась ещё с первых дней, как у устроилась на работу в офис — О себе подумай! Вспомни, когда ты себе в последний раз косметику покупала или тряпку какую?

-Себе? Зачем? Я же дома всё время.. с малышом.. ничего мне не нужно.. — удивилась Марина. Ей и в голову не приходило что-то потратить на себя.

Так прошёл год.. Потом другой.. Жить становилось всё сложнее. Денег катастрофически не хватало, родители Арнольда, вопреки ожиданиям Марины, на внука плевать хотели, а невестку откровенно презирали и пренебрежительно фыркали в её сторону, критиковали внешний вид невестки, её причёску, макияж… Марина старалась, подрабатывала, на шее у мужа не сидела. Да, по правде говоря, Арнольд и денег-то ей не давал. Она даже не знала, сколько зарабатывает муж. Своим родителям Марина стеснялась рассказать, что живут они с Арнольдом вовсе не так, как она когда-то мечтала.

Родители мужа буквально каждый день жалели сЫночку, сетовали, что их Арнольдик исхудал, плохо одевается…И Марина старалась. С каждым днём старалась всё больше.. угодить родственникам, мужу.. всем.. Доказать, что она гораздо лучше, чем они все о ней думают. Но, по правде говоря, это был бесполезный «мартышкин труд». Доказать этим людям что-либо стало невозможно. Тем более, что Арнольд, похоже, присоединился к родительской коалиции.

А кроме того, на самом деле всё было наоборот: Арнольд расцветал, одевался в красивую брендовую одежду, ездил на новой машине и всё пренебрежительнее относился к жене..

И однажды наступил момент, когда муж молча, без объяснений собрал вещи и ушёл к другой женщине: красивой ухоженной блондинке на красной машинке, с родителями-бизнесменами и без проблем…

***

 

Это было первое утро без мужа… Марина скорбно стояла перед зеркалом и рассматривала своё изможденное лицо.. Как же сильно она поменялась за последние три года… От яркой красивой девушки не осталось и следа… Когда она познакомилась с мужем, она тоже была яркой успешной блондинкой .. только на черной машинке.. Жила в своё удовольствие, встречалась с подругами, реализовывала успешные финансовые проекты.. А теперь кто она? Никто! Где её мечты? Что стало с ней за эти три года.. Это всё декрет? Нет, надо взять себя в руки..

И она взяла! Конечно не сразу.. примерно полгода она тупо высыпалась. Просто ложилась и спала вместе с ребёнком, чтоб набраться сил. Потом вернулась в проекты, которые когда-то оставила по настоянию мужа.. появились деньги.. купила себе одежду, косметику.. конечно, было не просто. Одной с малышом… Конечно, было одиноко… Но в любом случае — лучше, чем с Арнольдом. Марина с горечью думала о том, что так хотела семью.. но провалила главный проект в своей жизни..

Нет, она не пыталась вернуть мужа.. Не хотела снова ему понравиться или отомстить. Она хотела вернуть себя.. Вернуть себе жажду жизни и авантюризм.. Вернуть блеск в глазах и наслаждение каждым моментом.. Было не просто..

Иногда даже казалось, что ничего не получится.. А бывший муж, приезжая повидаться с сыном, продолжал её унижать, заявляя, что кроме таджиков на неё никто не позарится.. И ничего у неё в жизни не будет…

Иногда хотелось закрыть глаза, чтобы больше ничего не видеть.. закрыть уши и больше не слышать.. но у Марины был сын.. — единственная на тот момент радость в жизни, которая давала ей силы.

… Москва слезам не верит.. Москва не всегда проста… Но Москва всегда на стороне тех, кто действует. Кто идёт вперёд, не сдаваясь, и любит эту жизнь. Марина справилась и вырастила сына. И замуж вышла, но не сразу.. Её мечта об идеальной большой семье не сбылась, но тихое семейное счастье она все-таки обрела.

А бывший муж ещё долго вспоминал Марину.. Долго не давал ей покоя… Он никак не мог смириться, что она выжила одна и вырастила успешного сына, совсем не похожего на него.. Не потребителя, а настоящего мужчину! Ведь он, уйдя от неё, так ничего и не добился в жизни. Так и жил, надеясь на кого-то.

Жизнь всегда расставляет всё по своим местам.. хотим мы этого или нет.

Автор: Анна Мошкова

https://dzen.ru/a/ZFVnX2NLLlK81ijcисточник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,346sec