Всем хороша, но сильно ухоженная

Когда соседки на лавочке расспрашивали о новой снохе, то Раиса Романовна начинала расхваливать ее.

-Леночка у нас молодец. Работает в хорошей фирме. Два высших образования. Прекрасно готовит, в доме чистота. Меня уважает, вежливая. Свадьбу, правда, не захотели, просто расписались и посидели семьей. Ну это их дело. Только уж больно Лена ухоженная. Все деньги на красоту, наверное, тратит.

В тот день Раиса Романовна ждала своих сыновей с семьями на свой день рождения. Она накрыла стол. Испекла свой фирменный пирог и запекла курицу. Любила она, когда все вместе собираются. Старший сын с женой уже пришли, а младшего Леонида с Леночкой все нет.

 

-Наверное, опять по салонам ходит, красоту наводит,-глядя в окно сказала Раиса Романовна.-Каждый раз то стрижка новая, то перекрасится, то ногти, то реснички сделает. Разве так должна вести себя замужняя женщина? Деньги надо в семью, а она их в салонах оставляет. А когда дети пойдут, тоже все на красоту отдаст, а семья голодная пусть будет. Не одобряю я все это. Негоже так.

Раиса Романовна разошлась не на шутку. О своих нуждах она сама думала в последнюю очередь. Особенно, когда муж умер, а сыновья, хоть и были уже взрослыми, всё равно нуждались в материальной поддержке.

Но вот раздался звонок. Пришли сын с женой. Елена вошла в комнату как звезда. Волосы красиво уложены, аккуратный маникюр. Накрашена скромно.

— Леночка, какая ты красивая! — воскликнула свекровь совершенно искренне, но всё же не смогла укольнуть. — А платье, наверное, новое?

— Да, на днях купила, — улыбнулась молодая женщина. — На работе дали премию.

— Так деньги лучше откладывать, — не смогла не поделиться опытом свекровь. — Надо на чёрный день иметь всегда. Поверь, пригодится! Поверь мне.

Лена промолчала. Ей нравилась свекровь. Раиса Романовна простая женщина, всю себя отдавшая семье.

Праздник прошёл довольно приятно. Однако свекровь пыталась завести разговор о лишних тратах.

Лена поняла, что это ее учит свекровь. Молчала, а потом не выдержала и спросила:

— А вы давно маникюр делали, Раиса Романовна?

— Я… — запнулась мама Леонида. — Я… Никогда. Постригу сама, кремом смажу руки, если шелушиться станут. По салонам никогда не ходила…

Лена не могла понять свекровь. Вырастить двоих сыновей, у которых сейчас доход приличный, и жалеть потратить на себя хоть какие-то деньги!

— Леонид, а мама твоя вообще что-то для себя делает? — спросила она мужа по дороге домой.

— Ну, не знаю. Праздник вот себе устроила, нас позвала. Сериалы смотрит, любит вязать. А что?

 

— А то, что она в жизни ничего хорошего не видела! Вы бы с собой в кино, театр или кафе брали? А на отдых она ездила?

— Ой, да ей это не нужно!-ответил Леонид.

Елена замолчала. Она сравнила свекровь с собственной мамой, которая позволяла себе и красивую стрижку, и новое платье. И обязательно ходила в городской театр, на все бесплатные концерты. Невестка решила, что Раиса Романовна должна попробовать пожить для себя, а не сидеть у телевизора в ожидании внуков.

Елена выждала пару дней, позвонила Раисе Романовне и пригласила на прогулку. После парка она пригласила ее выпить кофе. Сидя в кафе, Лена вдруг «вспомнила», что у нее запись к косметологу.

-Вы меня извините, я забыла совсем. Там запись за месяц.

-Пошли, я тебя подожду в коридоре.

-Ну зачем ждать, у меня там скидка сегодня, бесплатный маникюр. Зря пропадет. Выручайте.

С неохотой свекровь согласилась. Елена заранее позвонила в салон, объяснила ситуацию.

— Девочки, пожалуйста, свекрови – всё сделайте по высшему разряду. Будет про цены спрашивать, скажите, что у меня там скидка. Я все сейчас оплачу.

Лена привела свекровь и ушла в другой кабинет. Свекровь вышла через два часа – расслабленная и посвежевшая. Мастера знали своё дело.

— Ох, Леночка, мне столько всего сделали, — начала женщина. — И кофе наливали, и чай травяной. Все такие милые! Ох, сколько же всё это стоит? Наверное, дорого.

— А у нас сегодня акция! — вклинилась в разговор администратор. — Приведешь подругу – она получит процедуры бесплатно. Так что с вас – ноль рублей!

— Вам понравилось? А давайте вместе выбираться на такие девичники? — предложила Лена

— Очень понравилось. Даже представить не могла, что это так приятно. — призналась свекровь.

— Раньше надо было попробовать!

— Ну, раньше…Сыновья маленькие были. Муж покойный всегда экономил, траты не поощрял. А потом и незачем стало.

— А теперь есть зачем! Чтобы мне компанию составить, скучно одной.

— Ну можно за компанию с тобой. Иногда.

 

Так свекровь стала вместе с невесткой ухаживать за собой. Елена ещё аккуратно обновила ей гардероб, каждый раз называя суммы в 2-3 раза меньше. Раису Романовну было не узнать. Сыновья дарили ей билеты то в кино, то на концерт, то в театр.

— Ты прям помолодела, — хвалили соседки Раису Романовну.

— Да вот, молодёжь за собой тянет, — скромно улыбалась она. Ей действительно казалось, что вот сейчас, на пенсии, у неё только началась молодость.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,339sec