Возвращение в деревню

Тёплый летний ветерок пах влагой, приближалась гроза. От леса, задевая макушки высоких елей, надвигалась сине-чёрная мохнатая туча. Нина Александровна посматривала на неё, и старалась ехать чуть быстрее, не хотелось попасть под грозу.

Дождик начал бить плотными звонкими каплями по лобовому стеклу «Жигулей», когда пенсионерка уже въехала в родную деревню.

— Скорей, скорей, Нинушка, — отец раскрывал ворота и махал дочери рукой. Нина поставила машину под навес и обняла отца. Мать уже стояла на крылечке и протягивала руки к дочери, а Нина, поставив сумку с провизией у её ног, обняла мать и сказала:

— Ну, вот и успела. Ладно, чемодан и коробки с вещами после принесём, не будем под дождём мокнуть.

 

В этот раз родители, семидесятипятилетние Людмила Ивановна и Александр Сергеевич, особенно ждали дочь: Нина вернулась на постоянное жительство. Это после выхода на пенсию. Учительствовала она больше тридцати лет в одной школе, была на хорошем счету, любима и уважаема в городе. Но родители постарели, и жалость к ним и долг позвали дочку вернуться в деревню.

Дочь Нины давно жила в областном центре и имела свою семью: мужа и сына. А вот Нина Александровна уже десять лет жила вдовой. На всё её хватало: и трудная работа, и приезд внука на каникулы, и поездки на выходные к родителям.

— Ну, что? Как тебя проводили? – спросил отец.

— С почестями, — засмеялась Нина, — всё хорошо, и подарков надарили, и посидели за столом душевно. Теперь мне нужно перестраиваться на мирные рельсы, можно позднее вставать, расслабиться, и не думать об открытых уроках, контрольных и успеваемости моих учеников…

— Ну, да, конечно, — улыбнулась мать. Она тоже всю жизнь работала учительницей, только в сельской школе, — ты ведь знаешь, что бывших учителей не бывает. И я тебя хорошо знаю. Заегозишь развивать бурную деятельность, а мы хотим, чтобы ты, наконец-то, отдохнула, больше гуляла по лесам, полям и пожила спокойно.

Первую неделю так и было. Нина высыпалась, мылась в бане, обошла всю деревню, поговорила с соседями. Она наслаждалась воздухом, привычно трудилась в огороде, радовалась цветам, и улову, который отец приносил с реки.

— Ну, как тебе родной дом? – спрашивал папа, — на-ка, вот тебе рыбки, знаю, что любишь свеженькую…

Спустя месяц Нина узнала всех новых дачников, познакомилась даже с детьми, и рада была общению именно со школьниками, которые так и бежали ей навстречу, предчувствуя интересные разговоры и шутки.

— Как же наши местные отличаются от городских школьников, — однажды с грустью сказала она.

— Так там никак столичные дети? Московские дачники, что ты хочешь. Там и спецшколы, и языки дети знают, а в нашей школе вечная нехватка учителей, не такое снабжение, и сама понимаешь, уровень не тот.

— Да знаю, конечно. А обидно за наших ребят. Они такие любознательные. А даже историю нашего города и района плохо знают… — задумалась Нина.

Она многие годы преподавала историю и была одним из лучших экскурсоводов города.

— Эй, Нинка, — спросила как-то мать, — слышала я, что ты экскурсию организовываешь для наших детей? Правда, что ли?

— Правда, — улыбнулась Нина, — вот решила хотя бы несколько человек, один класс вывезти в город и провести для них экскурсию. Некоторые, как я узнала, давно там не были. А если и были, то по магазинам или в больнице, по необходимости, но уж никак не по историческим местам, а у нас есть что посмотреть.

— Началось, — захохотал отец, — верно ты говорила, Люда, что Нинка никогда не успокоится. Любит она руководить.

— Да мне просто детей жалко. Вот и всё. А почему бы и вам не поехать? – вдруг спросила она, — вот бы послушали мою экскурсию. Слабо?

Родители смущённо замолчали. Потом мать ответила:

— Ну почему же? Мы с удовольствием. Ведь и правда, тоже давно в городе не были.

В выходной день кортеж из четырех машин выехал из деревни в город. Это были практически все свободные машины в этот день, кого Нина уговорила выехать на бесплатную экскурсию. Ехали семьями, с детьми, у Нины сидели кроме родителей ещё двое соседских ребятишек. Таким образом, набралась приличная компания в два десятка человек.

Настроение было отличным, экскурсия интересной, а после прогулки по городу решено было зайти в кафе, где все перекусили.

Конечно, взрослые зашли и в аптеку, и в магазин, пока дети катались на колесе обозрения в парке вместе с Ниной Александровной, которая купила нескольким ребятам билеты.

 

Домой вернулись довольные, впереди был целый вечер, и все в один голос благодарили Нину за чудесный день.

— Это вы молодцы. Чего стоило мне вас всех уговорить на поездку. Дела никогда не закончатся, а жизнь идёт. Раз понравилось, я от вас не отстану. Скоро приедет театр на гастроли, будет весёлая постановка по Островскому, так что готовьтесь, обязательно поедем. Тем же составом, а лучше бы и побольше! – сказала Нина.

— Ох, Нинка, ох массовик-затейник, — улыбался отец, — вся в тебя, мать, одинаковые вы к людям, к детям.

— Ну, и хорошо. Нина нигде незаметной не останется. Привычка ещё. Коня на скаку не остановить. Вот и работает наша учительница.

А Нина уже организовала школьный отряд ребят-помощников. Около десяти ребятишек добровольно помогли сделать цветники около клуба и магазина.

— Молодцы, мои милые, — хвалила детей Нина Александровна, — вот видите, никто не рвёт нашу рассаду, не топчет. Мальчики обложили клумбы кирпичом, побелили, так и виден порядок сразу. Никто и рвать не будет.

Дети гордились тем, что они сами в деревне навели порядок и красоту. Пусть самые незатейливые цветы росли на их новых клумбах: бархатцы, астры и ноготки, но все жители обращали на цветники внимание и хвалили ребят и Нину.

— Вот Ниночка ваша приехала и облагородила нашу деревню, — замечали соседи родителям Нины, — умница как была с детства, так и осталась.

— Ага, вся в меня, — смеялся отец, и соседи тоже начинали смеяться.

— Хоть и шутишь, а мужик ты хороший, — соглашались сельчане уже серьёзно, — да вся ваша семья всегда была уважаемой. А Нина ещё не старая, ведь только вышла на пенсию, ей бы супруга хорошего… Вот золотое сердце у женщины. И своего внука обожает, ездит к ним, и мимо чужих ребят не пройдёт без ласки…

— Да какие же они чужие? – говорила мать, — наши, все наши! Местные! Не так уж и много нас осталось в деревнях. Надо жить дружно, как родня. Делить нам нечего. Земли, солнца и воздуха на всех хватит. Они бесплатные… И самые нужные всем нам.

— Вот и ты, Люда, говоришь, как учительница. И правильно, и красиво.

— Настроение у нас с Сашей хорошее. Не только красиво говорить, а петь хочется. Так ждали Ниночку, и вот она с нами. И помощь, и поддержка, словно крепче мы стали, словно помолодели на десять лет, — искренне делилась с подругами Людмила.

— Везучие вы. Бог за добрую дочь вам и послал на старость утешение и успокоение. Теперь ведь сюда и внук ваш зачастил. Чего ещё надо? – говорили соседки.

Нина однажды в конце августа, после дождей, загорелая, стройная, весёлая, несла из леса грибы. Там она встретилась с директором школы – Игорем Ивановичем, давнишним жителем деревни и другом Нины по молодости. Шли они рядом, поговаривали, вспоминали молодые годы, школу и своих учителей.

— Ну, что мама, делать? – спросила Нина, едва перешагнула порог.

— Да отварю и в морозилку, а белые и подосиновики, как всегда замариную, — ответила мать.

— Да я не о том, — Нина села за стол и задумалась.

Мать уставилась на неё, не понимая, что происходит. А потом глянула на отрывной календарь, на котором до первого сентября оставалась всего неделя. На него и смотрела Нина, подперев голову кулаком.

— Так… — протянула мать, — отдых нам только сниться? Да? Куда теперь тебя понесёт, дочь моя?

— Куда, куда, всё туда же… В школу. Зовёт уже не первый раз Игорь Иванович, директор ваш. Что скажешь? — Нина смотрела на мать, — Нагрузка небольшая, не буду уставать, как в городе. Учителей не хватает. Понимаешь?

— Понимаю. Вот только как они без тебя раньше жили? Всех хватало. А теперь жутко не хватает… — огорчённо ответила мать, — мне тебя жалко. Вот и отдохнула, называется.

 

Отец вошёл в кухню и прислушивался к разговору.

— Ну, что ты молчишь? – Людмила обратилась к мужу, — наша Нина собирается в школу.

— А что, он мужик неплохой, одинокий. Правда, старше Нинки на два года, но вполне ответственный. Ну, раз нет моложе-то. Пусть попробуют… — ответил отец, хитро прищурившись, и едва сдерживая улыбку.

Он видел не раз, как директор школы беседовал с Ниной.

Нина вспыхнула и ушла в комнату.

— Батя, тебе бы только скалиться, будто я не нагулялась, не нажилась в своей жизни, а вот на старости лет решила на глазах у детей и всей деревни шашни крутить с самым почитаемым и умным человеком, — послышался голос Нины из комнаты.

Мать замахнулась на мужа полотенцем и зашипела:

— Вот дурень старый, а что она должна только за нами полы подтирать и таблетки тебе подносить? И пусть поработает. Всю зиму дома сидеть – чокнешься, а там народ, дети, учителя.

— А я что? Я не против, — стал оправдываться отец. Он подошёл к комнате и сказал:

— Доченька, решай сама. Раз надо поработать, так поработай, а мы только рады будем. И чего с нами сидеть? Всё равно ты теперь рядом. Так это мы тебе помогать будем, и обед сварим, и к столу пригласим.

Нина вышла из комнаты. Она переоделась в светлое платье, обула туфли и сказала:

— Ну, раз такая у меня группа поддержки, то я пошла в школу, посмотреть, как там и что. Я там сто лет не была. На месте всё решу. Пока не знаю…

Нина ушла. А мать села чистить грибы на крыльце, и улыбаясь, сказала мужу:

— Эх, Саня, пойдёт она в школу. Видела по глазам её, что всё она уже решила. Бывших учителей не бывает.

— Дай ей Бог счастья. Хороший он мужик. Может, судьба… — думал и говорил о своём отец Нины.

Супруги молчали и улыбались. Солнце освещало их деревянное крылечко с балясинами и широкими ступеньками. Слышен был детский смех и крики петухов во дворах. Приближался сентябрь. — Главное, что Ниночка наша рядом… — ответила мать и обняла мужа.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 9.04MB | MySQL:70 | 0,575sec