Женщины — дело наживное

Братья, Илья и Антон, были не очень похожи внешне. Антон высокий, стройный, а старший, Илья, почти на голову ниже, крепкого телосложения и спортивной закалки. Они были дружны между собой, несмотря на то, что все девушки Ильи сбегали к Антону.

 

Илья, как старший брат, относился к этому философски: значит, это не те девушки, что ему нужны. Он искал верную подругу жизни, которая терпеливо будет ждать его вечерами и не роптать на его постоянную занятость. Он работал следователем с ненормированным рабочим днем, и это откладывало отпечаток на его образ жизни и характер.

Антон был художником, а точнее, компьютерным дизайнером. Работал над созданием реклам, телевизионных заставок, а дома создавал обложки для книг многочисленных писателей, которых в последнее время развелось так много, что без работы он не сидел. Ну и зарабатывал соответственно.

Родители у них давно развелись и жили своими семьями. У Антона и Ильи зато появились свои квартиры в результате разменов и разъездов мамы и папы, с которыми они продолжали общаться время от времени.

Мама очень гордилась младшим сыном, рекламные заставки которого мелькали по местному телевидению. А за старшего переживала: работа опасная, не денежная. Да и невеселый он какой-то, не то, что Антоша. Тот всегда в приподнятом настроении.

— Мамуль, ты не переживай за Илюху, — успокаивал ее младший сын. – Все у него в порядке. Женщину только нужно стоящую найти и все.

И Илья нашел. Расследовал одно дело и познакомился со свидетельницей. Но пока дело вел, никаких амуров и романов не допускал, но в глазах ее видел интерес и заинтересованность.

А когда расследование благополучно завершил, тут и встретил ее как бы случайно на улице, и они разговорились, но уже на личные темы.

Звали ее Надеждой, она преподавала в местной школе танцев, была стройна и изящна. А лицом похожа на какую-то актрису, которую Илья никак не мог вспомнить, а спросить стеснялся. Через полгода они уже жили вместе, только с предложением Илья не спешил.

Он хотел, чтобы Надя полностью убедилась в том, что ей подходит и его образ жизни с его работой, не дай бог никому, и его характер, на который откладывает отпечаток опять же его работа, которую он очень любил и менять не собирался.

Надю, казалось, все устраивало. Она была хорошей хозяйкой, ждала Илью поздними осенними вечерами, в один из которых он застал ее дома с братом. Они с Антоном пили чай и весело общались, когда Илья заявился весь издерганный и измотанный до предела. И почему-то эта развеселая парочка разозлила его.

 

На работе у Ильи что-то не ладилось, а Антон получил очередной солидный гонорар и пришел повидаться с братом. Но не застал дома, хотя пришел уже около восьми вечера с сумкой, полной продуктов к ужину и бутылочкой хорошего вина.

Ужин Надя приготовила, они, не дождавшись Илью, который не отвечал на звонки, поели, но вино не открывали. Сидели чаёвничали в ожидании его. Илья как смог подавил свое раздражение и с аппетитом поел. После чего Антон их покинул, а Надя сникла. И это был первый звоночек.

Она поделилась с ним, что скучает одна вечерами, они никуда не ходят, и живется ей не очень весело. Илья не нашел ничего лучше, чем предложить ей либо пожениться и разделить с ним его нелегкую жизнь, либо расстаться сразу, чтобы не мучить ни себя, ни его.

Надя честно ответила, что ей надо подумать и уехала к себе на время. Но больше так и не вернулась. Илья привез ей ее вещи и распрощался. Нет, он не был в обиде. Он ее понимал. Не каждая женщина самоотверженно выдержит и его напряженный график и его беспокойную жизнь со звонками по ночам.

Да и смирился с этой потерей, пока вдруг не выяснилось, что Надя перебралась к Антону. Это был очередной удар по самолюбию, с которым он, разлюбив эту женщину, но любя брата, смирился безропотно.

— Илюшка, я не стремился к этому, поверь мне. Надя сама объяснилась и предложила пожить вместе. Хочешь, я расстанусь с ней? Только скажи.

Илья недоуменно взглянул на него и ответил:

— Как расстанешься? Из-за меня что ли? Да брось ты, раз вы счастливы, живите на здоровье. Женись, чего медлишь?

Но Антон так и не женился. Он просто встретил другую красавицу, диктора местного телевидения Кристину, и Надя стала ему не нужна.

Она вся в слезах прибежала к Илье и заявила, что это все из-за него: Антон не мог пойти против брата, еще что-то говорила, но он не успокаивал ее. Если сама не понимает, то все объяснения бесполезны. Илья отвез ее домой и пожелал счастья.

Но Кристина тоже долго не задержалась в новомодных пенатах Антона. Не получилось у них. И на день рождения мамы он явился с новой пассией.

— Вот, познакомься Катюша, мой старший брат-отшельник. Женат на своей работе, женщин в упор не видит, зато герой всех местных криминальных новостей.

 

Катюша пристально посмотрела на Илью, поздоровалась за руку и сказала:

— Вы совсем не похожи.

Потом было веселое хлебосольное застолье, как всегда у мамы. Антон не сводил с Катюши глаз и нахваливал ее, называя лучшей женщиной всех времен и народов, после любимой мамочки, разумеется.

Выглядело это немного напыщенно и вряд ли нравилось Кате, молчаливой и застенчивой молодой женщине, работающей медсестрой в клинике пластической хирургии.

— А ты с Надеждой не наладил отношения разве? – спросил Илью Антон, когда они уединились на кухне, и получил в ответ хороший пинок и крепкое словцо.

Нет, не наладил и не собирался. И вообще, женщины – это не его. Или они, или работа. После этого они еще несколько раз встречались, братья и Катя, и Илья заметил, как она не похожа на всех его предыдущих подружек.

Понятно, почему он так долго с ней: несмотря на свою изысканную даже внешность, Катя всегда держалась скромно, была приветливой и общительной. Но говорила мало, в основном предпочитая слушать, особенно Илью, когда он рассказывал что-то захватывающее из своей практики, зачастую просто сочиняя истории

Она смотрела на него во все глаза и как-то заявила, что гордится тем, что у Антона такой брат. Но Антону это заявление пришлось не очень по душе, и он ответил как бы в шутку:

— Мной гордись, Катька, я натура творческая, а Илюха у нас сухарь, хотя да, сыщик от бога.

Прошло совсем немного времени, и Антон объявил о предстоящей помолвке.

— Я решил жениться, — заявил он, когда они сидели вместе с отцом в баре и потягивали пиво.

Илья промолчал, а отец заметил:

— Все взвесил или решение спонтанное? Знаю я твою натуру, ловелас. Илья, а ты что думаешь по этому поводу.

— Да пусть женится. Хорошая женщина. Если любит его, то какие проблемы?

И помолвка состоялась, Антон надел Кате на палец колечко и предложил руку и сердце.

Это был поступок с его стороны, а Илья в очередной раз по-доброму позавидовал брату. Вот только Катя не очень обрадовалась как-то. Похоже, что для нее это было неожиданностью. Она повертела на пальце дорогое колечко и сказала, что подумает.

 

А в воскресенье утром в квартире Ильи прозвенел звонок. На пороге стояла Катя, смущенно улыбаясь. Мужчина растерялся. На нем был спортивный костюм, побриться он еще не успел, мечтая расслабиться в свой редкий выходной день.

Он пригласил гостью на кухню, сварил кофе и спросил, что ее привело к нему. И тут услышал:

— Илья, я пришла сказать, что влюблена в тебя. Я не хочу замуж за Антона. Это не мой человек, понимаешь. Он давно звал меня жить вместе, но я не соглашалась.

— Наверное, поэтому и замуж позвал? – решил отшутиться Илья.

— Не знаю. Но… я уже сказала, что влюблена и…, — она подбирала слова, что давалась ей нелегко, а в глазах застыла грусть.

Илья смотрел на красивенькую Катю, на ее смущение и трепет, с которым она пыталась признаться ему, представил рядом с ней своего успешного красавца-брата и ответил:

— Не разбрасывайся, Катя. Антон отличный парень. Со мной рядом не поставить. Он умница, весельчак. Да, у него были женщины, но ни одну из них он не позвал замуж. Он любит тебя.

— А ты? – прервала она его. – Ведь одно твое слово, и я откажу ему.

— Для этого тебе не нужны мои слова. Но если без них никак, то прости, я даже никогда не задумывался об этом. Ты для меня лишь невеста моего брата. И этим все сказано. Так что, не обольщайся. Как бы ни складывались наши дальнейшие отношения, я буду относиться к тебе только так и никак иначе.

Катя покраснела, допила свой кофе и ушла. А вечером заявился Антон.

— Представляешь, Катька отказала мне, — сказал он и достал бутылку «Кристалла».

Просидели они до поздней ночи, вспоминали детство и юность, развод родителей, своих женщин. Но от Ильи Антон услышал только одно:

— Не цепляйся за нее. Это не твоя женщина, Антон. И локтем перекрестись, что она отказала.

Они расстались утром, и Илья понял, как дорог ему брат, младший шалопай, которого он очень хотел видеть счастливым и жизнерадостным, как раньше. А женщины… дело наживное. Главное, не ошибиться в выборе. И они оба снова в поиске.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,377sec