Я от вас ухожу!

— Ухожу я от тебя! — Ира не то чтобы очень удивила мужа… скорее, расстроила.

Хотя, с другой стороны, все к этому шло: Иркины задержки после работы, не очень умелые отмазки…

— А Сашка как же? От него тоже уходишь?! — Сергей мрачно посмотрел на жену.

— Пока с тобой поживет! А там посмотрим… — опустила глаза Ирка, но уже через секунду зло зыркнула на мужа. — А что?! Только мать обязана заниматься воспитанием?! Я, между прочим, как проклятая и работала, и хозяйство на себе тащила! Стирка, уборка, готовка!

При упоминании о готовке Серегу передернуло… «Может, чем-то и хорошо, что Ирка уходит!» — мелькнула в голове крамольная мысль…

 

Жену свою Сергей любил. И как это часто бывает, не «за что», а «вопреки». Но вот сама Ирка считала, что состоит исключительно из одних достоинств, а поэтому заслуживает большего. Сначала она требовала этого самого «большего» от мужа.

— Сережа, вот я тружусь, как каторжная! И деньги в семью какие-никакие приношу, и хозяйство тащу, да так, как не всякая сумеет! Сына тебе родила! Наследника! А вот что ему наследовать-то?! Квартирку в панельке? Машину твою убитую? Шесть чахлых соток?! Да и я сама хочу пожить! На курорт какой съездить, а не на даче стоять пятой точкой к солнцу!

— Ну и что ты мне предлагаешь?! Банк ограбить?! — злился Сергей.

— Можно подумать, будто все банки грабят, чтобы жить достойно! Есть, вообще-то, и более простые пути! Например, можно работу сменить! — не сдавалась Ирка.

— Да, люблю я свою работу! И деньги она нормальные приносит! Чего тебе не хватает?!

— Всего!

Сергей раздраженно хлопал дверью. Именно так заканчивались подобные разговоры. Наверное, тогда Ирка и решила пойти другим путем…

***

Когда-то, десять лет назад, сразу после свадьбы, Ира была счастлива. Еще бы! Переселилась в холостяцкую Серегину квартиру от матери-злыдни, отчима-тирана и брата-алкаша. Она оглядывала свои новые двухкомнатные владения и удивлялась.

— Чистенько у тебя здесь, посуда помыта…

Серега только плечами пожимал: чего же в этом удивительного? Он привык жить один. Мать умерла давным-давно. Отец, ныне тоже покойный, работал до самой смерти, почти дома не бывал! Вот Сереге и пришлось освоить науку домохозяина с детства…

— Но все-таки чувствуется отсутствие женской руки! — констатировала Ирка, окончив ревизию. — Нет уюта. Да и питаешься, наверняка, полуфабрикатами. Ничего, я это быстро исправлю! Хозяйка я отличная! Мама всему научила! У нее лентяйничать было нельзя… Чуть что — за ремень хваталась! Так что хозяйственность в меня буквально вбила.

Сергей разочаровывать жену не стал. Пусть занимается хозяйством, разу уж ей так хочется. Хотя он и сам прекрасно умел готовить, стирать, убирать, гладить и тому подобное…

Первый семейный обед, приготовленный Иркой, вызвал у Сереги смешанные чувства… С одной стороны, подобной гадости он не ел отродясь! Но, с другой стороны, это приготовила его любимая жена! Которая ждала похвалы, глядя на Серегу через стол… И он съел все! А потом сказал:

— Спасибо, милая! Все было очень вкусно!

Ирка расцвела.

— Я же тебе говорила, что хозяйка я высший класс! Давай-ка я посуду помою!

Она ловко свалила грязные тарелки в раковину, после чего повозила по столу тряпкой не первой свежести, сметая крошки на пол… У Сереги чесались руки вмешаться: отобрать у Иры эту замурзанную тряпку, подмести пол и самому помыть посуду! Но он мужественно воздержался. «Ира же старалась, ни к чему ее обижать! И к тому же это такие мелочи!» — мысленно успокаивал себя Сергей.

С тех пор так и повелось. Ирина готовила еду, которую Сергей с трудом запихивал в себя и хвалил. Наводила порядок, после чего чесались руки позвонить клинерам… Гладила, украшая одежду прожженными дырами различной конфигурации. И очень гордилась собой! А любящий муж не мог сказать ей ни слова: ведь это, как он думал, смертельно оскорбит Иру!

Потом родился долгожданный сын Саша. Ирка засела в декрете. Конечно, для нее это не прошло даром.

— Ничего-ничего! — сообщала Ира своему расплывшемуся отражению в зеркале. — Это все временное явление! Вот вернусь в магазин на кассу — сразу похудею! Да и наряжаться будет для кого: на людях-то не походишь в халате и с пучком на голове!

Сергей, когда услышал один из подобных Иркиных монологов, полушутливо, стараясь не обидеть жену, предложил.

 

— Ирусик, а может, ты прямо сейчас потренируешься хорошо выглядеть?! А я буду благодарной публикой!

Ирка недобро посмотрела на мужа.

— Я-то думала, ты меня понимаешь… Я-то верила, что ты свой, родной! А ты меня критикуешь?! И за что?! За то, что я сына ращу?! Дом в порядке содержу?! — Ирка обвела рукой комнату, в которой царил бардак средней степени тяжести. — На себя у меня времени не хватает! Все ведь для вас!

— Так я ведь всегда готов помочь… — пробормотал Серега.

— Да ты же ничего не умеешь! Помню я тот салатик, который ты для меня покрошил! Там же кубики такого размера, что их в лупу разглядывать нужно! То ли дело я салат делаю: есть, во что вилку воткнуть! А стирка у тебя вообще, какой-то шаманский ритуал: разложишь все на кучки, а потом эти кучки по отдельности в машинку запихиваешь… Полдня теряешь! Времени как будто лишнего вагон! Нерасторопный ты!

Сергей больше не заводил подобных разговоров.

***

Сашка подрос, Ира вернулась на работу, и там у нее появилась новая подруга. Света была моложе, стройнее и часто хвасталась.

— …Ох, Ируська, недавно мы с Лешиком были в тако-о-ом ресторане! Мечта! Класс! Супер!

— …Мой Лешик мне сумочку купил: новую, брендовую, дорогу-у-ую! Но ему на меня денег не жалко! Обещал еще и туфли к ней!

— …Мы с Лешиком в отпуск на море собираемся! Цены, конечно, таки-и-ие! Но он не экономит на любимой женщине!

Ирка слушала, завидовала и молчала. Ну не рассказывать же, в самом деле, Светке, что последний раз она, Ира, была в кафе-мороженом с мужем и сыном. А сумка у нее куплена по акции на Озоне. И отпуск они проведут, скорее всего, на даче, сажая помидоры и укроп.

Зато дома она наседала на Сергея. Но неразумный муж менять работу на более денежную не жаелал. Тогда Ирина стала искать другие варианты. И, к удивлению, нашла.

В их магазин частенько захаживал очень импозантный мужчина в возрасте.

— Классный мужик! Денег — куры не клюют. Живет в элитном доме недалеко! Жена умерла. Чего он к нам таскается, а не в каком-нибудь супер-пупер-эко-дорого-богато магазине закупается, для меня загадка… — сообщила Ире всезнающая Света. — Не было бы у меня Лешика, обязательно бы присмотрелась к этому дяденьке!

«А что? Светка права! Дяденька явно заслуживает внимания! — подумала Ира. — К тому же у меня богатого Лешика нет. А Серега навстречу любимой жене идти не хочет!»

***

Теперь Ира приходила на работу в магазин как на праздник: аккуратный макияж, одета с иголочки… Ей даже удалось похудеть, отказавшись от вечернего чая с шоколадными конфетами. Хамоватое равнодушие к покупателям сменилось лучезарной, доброжелательной улыбкой. Особенно это касалось одного покупателя… И однажды Иркины старания были вознаграждены!

— Вы такая красавица! Каждый раз стараюсь встать именно в вашу кассу! А вот сегодня даже осмелел и решил познакомиться! Меня Илья Петрович зовут… — импозантный дяденька из элитного дома протянул Ирине руку через ленту для продуктов.

— Ой, ну что вы… Ирина! — деланно смутилась Ира и тоже протянула руку.

«Хорошо, что вчера освежила маникюр! — подумала она. — Как чувствовала!»

Вскоре у них завязались невинные пока, романтические отношения. Мужу Ирка решила раньше времени ничего не говорить. Вдруг Илья Петрович сорвется! Приходилось придумывать отговорки. С фантазией у Ирки было не очень, поэтому Сергей вскоре стал что-то подозревать.

— Ирина, почему ты опять задержалась? Сашка, конечно, уже не младенец, но ему нужна мать! А мне жена не помешала бы! Где ты была?

 

— Ой, ну со Светкой в кафе посидели! — закатывала глаза Ира. — Имею я право расслабиться после тяжелого дня за рюмкой кофе?!

— Сегодня посидели, вчера посидели, три дня назад тоже! Что-то то вы зачастили в кафе! — возмущался Сергей.

— Отстань ты! Совсем заездил! Я, между прочим, работаю и домом занимаюсь! — отмахивалась Ирка.

Вскоре Илья Петрович пригласил ее в гости…

— Вот это дворец! — ахнула Ира, переступив порог шикарной огромной квартиры.

— Да… Только без королевы… — грустно сказал Илья Петрович.

— А чего ж так?! — подначила Ирка. — Вы мужчина видный, обеспеченный. Ни в жизнь не поверю, что нет желающих!

— Да, есть, конечно… Но только женщины пошли сейчас ушлые! Им бы окрутить мужчину в возрасте, да на шею ему взгромоздиться! А сами ничего дать не могут. Хозяйство вести разучились, уют создавать и подавно. Только бы деньги тянуть, ноготки точить, да по телефону целыми днями трындеть… Мне же жена нужна основательная, хозяйственная. Не мальчик я уже, чтобы исключительно на длинные ноги смотреть. Для меня другое важно!

Ирка замерла: это же все про нее. Она отличная хозяйка, хранительница уюта и основательная женщина! В замужестве натренировалась!

— Вот вы, наверное, хорошая хозяйка… — Илья Петрович посмотрел на Иру. — Я прямо чувствую это…

Ира согласно закивала.

— Но я слышал, что у вас вроде семья?

«Не иначе чертова Светка разболтала!» — разозлилась Ира.

— Да как вам сказать… Муж по документам есть. Только вот чужие мы уже давно!

— А дети? Я, если честно, не очень детей люблю…

«Хоть про Сашку промолчала! И на том спасибо…» — выдохнула Ирка.

— У мужа сын есть! Но мы с ним не очень ладим… — на ходу придумала она. Упускать такую возможность было нельзя!

— Тогда у меня к вам есть серьезное предложение! — решился Илья Петрович. — Раз вы практически свободны, может, попробуем создать, как говорили раньше, ячейку общества? Вы подумайте, я не тороплю…

«Ну наконец-то! Ура! — возликовала Ирка. — Теперь нужно поговорить с Серегой. Перед сыном, правда, неудобно. Ну да ничего, может, потом получится его к себе перетащить. Главное, самой для начала в этом дворце закрепиться!»

***

Разговор с Серегой Ира решила не откладывать, и тем же вечером, когда Сашка отправился на боковую, она сообщила мужу:

— Я от тебя ухожу!

Сергей расстроился, но, казалось, не удивился.

— А как же Сашка?! Его тоже бросаешь?

— Ну пока поживет с тобой, а там видно будет! — Ирке вдруг стало стыдно, а потом пришла злость. — И ничего в этом страшного нет! Ты же отец, в конце концов! И так мне на шею сели: работаю, хозяйством занимаюсь. Вся стирка, уборка и готовка на мне!

Серегу передернуло. «Может, это и неплохо, что Ира решила уйти! Хоть ее кошмарную стряпню есть больше не придется…» — пронеслась в голове мысль. Но она не слишком утешала. Жену Серега любил.

 

***

Вскоре Ирина переехала к Илье Петровичу. Сергей тосковал, даже пытался уйти в запой, но быстро передумал: работа и сын не позволяли упиваться ни жалостью к себе, ни спиртным. Развели их довольно быстро. Сашка остался с отцом.

— А мама скоро вернется? — однажды спросил сын у Сергея.

— Не знаю… — растерялся тот. — Может, задержится… А что, тебе совсем без нее плохо?

— Да нет, пусть задерживается, раз ей надо. Ты готовишь вкусно и рубашки с дырками на меня не напяливаешь! — с детской непосредственностью сообщил Сашка. — Я, конечно, скучаю… Но не очень. Это плохо?

Сергей только погладил сынишку по голове, не зная, что говорят в таких случаях.

Спустя полгода он и сам перестал тосковать. Осталась лишь легкая грусть и обида…

***

Ирке же новая жизнь преподнесла много сюрпризов. И сюрпризов неприятных…

— Ириша, что это за бурда?! — Илья Петрович возил ложкой в тарелке.

— Суп! И причем отличный! По маминому рецепту! — возмутилась Ира.

— Я это есть не могу! Может, чего-то не понимаю… Давай второе!

Ирина водрузила на стол миску с салатом и начала накладывать в тарелку картошку.

— Это что за обрубки?! — донеслось из-за стола. — Свиньям мельче режут!

Ирина обернулась: Илья Петрович потрясал исполинским куском помидора, наколотым на вилку.

— Да что тебе не нравится?! Муж ел и хвалил! А ты капризничаешь! — обиделась Ира.

Илья Петрович отпихнул миску.

— Спасибо! Кушайте сами!

«Всем недоволен! Вредный старикан! — размышляла Ира, уплетая злосчастный салат. — Не буду больше ему готовить! Дома и без этого полно дел!»

Но оказалось, что то, как Ирина справляется с остальными делами по дому, Илье Петровичу тоже не нравится!

— Ты прожгла мою любимую рубашку и изуродовала галстук! Кто так моет пол?! Почему он весь липкий?! Ты что, пыль специально не вытираешь?! Чтобы на ней рисовать можно было?! — постоянно ворчал Илья Петович.

В конце концов, Ирка не выдержала, и на седьмом месяце совместной жизни стукнула кулаком по столу.

— Все хватит с меня! Я хорошая хозяйка! Бывший муж никогда не жаловался! А ты просто склочник! Тебе не жена нужна, а полный штат домашнего персонала! Где мои глаза были раньше?! Я ухожу!

Илья Петрович не стал ее удерживать.

***

— Ничего, вернусь к Сергею! Он меня любит, поэтому простит. Все совершают ошибки, — бубнила Ира под нос, пока собирала вещи.

Вскоре она уже звонила в дверь своей бывшей квартиры.

— Привет! Я бросила этого вредного склочника! — объявила она Сергею, открывшему дверь.

— И?! — бывший муж выжидающе посмотрел на Ирину.

— Хочу вернуться домой. Снова заботиться о тебе и Сашке!

— Не стоит…

 

— Почему это?! Каждый человек имеет право на второй шанс! Да и вы тут без меня наверняка грязью заросли и питаетесь не пойми чем! Пусти! — Ирка попыталась прорваться в прихожую.

— Ира, мы без тебя прекрасно живем! — Сергей преградил ей путь. — А «не пойми чем» мы питались как раз тогда, когда ты готовила! Я тебя любил, обижать не хотел, поэтому ел! А у Сашки так и вообще особого выбора не было. С младенчества к твоей дряни привык… Да и во всем остальном у нас порядок.

Ирка увидела за спиной мужа сияющий пол прихожей… Сам Сергей был в чистом фартуке и с белоснежным кухонным полотенцем на плече.

— Значит, не пустишь?…

— Прости, но нет! Мы тебя любили и ценили. А ты нас просто предала! Одного раза вполне достаточно. Езжай к маме… — Сергей закрыл дверь перед носом бывшей жены.

— Я у тебя Сашку отсужу! — крикнула Ирка в сердцах и потащила свой чемодан к лифту. Нужно было возвращаться к маме, больше некуда.

***

Теперь Ира готовит обеды для семьи своей матери. Там не капризничают: они привыкли к таким «изыскам». Отсудить Сашку, конечно, у Ирины не получилось. Зарабатывал Сергей больше, жилищные условия у него были лучше, да и сам Саша жить с матерью не рвался… Ира все так же работает в магазине, дружит со Светкой и завистливо слушает ее рассказы о красивой жизни. Хотя иногда ее берут сомнения: а может, подружка просто врет… Ведь богатого Лешика Ирка никогда живьем не видела. Но зато из зависти к этому персонажу успела разрушить собственную семью.

Автор: Алена С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,444sec