Жена по соседству

Алина и Сергей женаты уже пятый год. Живут в домах напротив: он у своих родителей, она – у своих. Встречаются пару раз в неделю на несколько часов где-нибудь на нейтральной территории или в гостинице. Совместную жизнь не ведут, но и не разводятся.

– Сколько это будет продолжаться? – часто спрашивает мать Сергея Инна Васильевна, – зачем все это? Неужели ты так ее любишь?

– Люблю, – хмуро отвечает сын и тут же переводит разговор на другую тему…

 

А начиналось все красиво. Школа, первая любовь, студенчество. Сергей и Алина надышаться друг другом не могли. Всегда и всюду – вместе. Как взялись за руки в песочнице, когда им было лет по пять, так за руки в ЗАГС и пошли.

Поначалу родители надеялись, что детская любовь улетучится со временем, но потом, когда надежды не оправдались, смирились. Сделали детям красивую свадьбу, отправили в свадебное путешествие.

Вернувшись, ребята стали жить вместе с родителями Сергея – свекровь настояла:

– Поживите пока у нас: зачем деньги на съемное жилье тратить? Постепенно соберем вам на квартиру. Доучитесь, на работу устроитесь, вот тогда и заживете самостоятельно.

На том и порешили.

Молодые наслаждались своим счастьем, мечтали о собственной квартире, о будущем ребенке. Но продолжали, как до женитьбы, жить на всем готовом.

Инна Васильевна, хотя работала, одна занималась домом, готовкой. Невестку о помощи не просила: думала, что та сама догадается.

Но Алина ни о чем таком даже не думала. Она привыкла жить с мамой, которая никогда не привлекала единственную дочь к домашним делам.

Доходило до того, что Инна Васильевна находила в корзине для грязного белья стринги своей невестки.

Первое время свекровь молчала. Но однажды не выдержала:

– Сынок, – как-то сказала она Сергею наедине, – ты зачем женился?

– В смысле? – удивился тот.

– Нет, я понимаю: любовь и все такое. Но ведь семейная жизнь – это не только валяние в постели. Это ответственность, забота друг о друге.

– Мам, это же очевидно. Почему ты об этом говоришь?

– А ты не догадываешься? Вот скажи, сколько раз за эти полгода твоя жена тебе ужин приготовила? Рубашки постирала?

– Мам, но у нас этим ты занимаешься, – смущенно ответил сын, чувствуя неловкость, – мы с Алинкой к диплому готовимся.

 

– Ну, конечно, – в голосе матери звучал сарказм, – а кушать вкусно и ходить в чистеньком вам это не мешает? Помогать не думаете?

– Но ты же не просила…

– А догадаться? Или вы решили, что я все время буду для вас прислугой?

– Мама!

– Что «мама»? А как еще это назвать, когда я мою полы в вашей комнате, а вы великодушно за этим наблюдаете? Твоя жена обнаглела!

– Чего ты добиваешься? – грубо спросил Сергей, хотя понимал в глубине души, что мать совершенно права.

– Я хочу, чтобы вы, наконец, вспомнили, что вы уже не дети. Никто вам ничего не должен. Мы и так стараемся помочь, а вы на голову сели и ножки свесили… Пора взрослеть, сынок. Объясни это своей жене, раз уж она у тебя есть.

– Пока есть, – раздался недовольный голос Алины, которая вернулась домой раньше и прекрасно слышала почти весь разговор мужа и свекрови, – но, похоже, вашими стараниями скоро не будет!

– Алина! – Сергей попытался остановить жену, – прекрати!

– Ну вот, ты уже орешь на меня. Что дальше? А впрочем, я даже ждать не буду. Ухожу к маме. Достали!

И Алина, хлопнув дверью, выскочила из квартиры.

– Давай, беги за ней! – Инна Васильевна горько улыбнулась, – прощения не забудь попросить за то, что она оскорбила твою мать.

Сергей догнал Алину, пытался успокоить, объяснить что-то, но жена резко его оборвала:

– Не старайся, я все поняла. Она хочет сделать из меня домохозяйку? Не дождется! И жить у вас я больше не буду!

– Но, Алина, – как не будешь? Ты же моя жена и должна быть там, где я. Мы же на квартиру собираем…

– Вот купишь квартиру – тогда и поговорим. А пока – иди к мамочке! Пусть она тебя пожалеет!

Вот так они и поссорились. Как оказалось, на годы. Сергей даже не рассматривал вариант жить у родителей Алины, она – не собиралась возвращаться.

Снимать жилье так и не стали, хотя вскоре стали неплохо зарабатывать. Казалось, какая-то невидимая стена выросла между ними.

 

Периодически супруги встречались, но встреч этих становилось все меньше. Особенно после того, как однажды Сергей, предложив в очередной раз жить вместе, услышал в ответ:

– Нет, такая серая жизнь не для меня, – Алина смотрела на мужа с насмешкой, – я не собираюсь вкалывать на работе, потом дома на кухне, потом еще и пеленками заниматься. Вон у меня на работе: одна замуж за олигарха вышла, другая ездит к мужу за границу. Ни в чем себе не отказывают. И на хозяйстве у них, заметь, – домработница. Так что, извини. Нет.

– Тогда давай разведемся, – предложил Сергей, – разве у нас семья? Посмешище какое-то.

– Зачем? Развестись никогда не поздно, – Алина мечтательно улыбнулась, – вот выпадет счастливый билет.

– Значит, ждешь подарка от судьбы, а мне отвела роль запасного аэродрома? – Сергей почувствовал, как от обиды внутри все переворачивается.

Он ждал ответа…

– Может, и так, – рассмеялась Алина ему прямо в лицо, – кто тебе правду скажет? Ну, не будь букой! Ты сегодня снял номер для нас?

И Сергей не устоял…

Отложил разговор о разводе до следующего раза…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,407sec