Жестокая жена

— Нет, подожди, я не понял… Ты меня бросаешь? Меня, больного? И тебе даже не жалко? Столько вместе прожили, а ты решила меня бросить, как только я заболел! Не знал я, что ты такая жестокая…

Игорь сидел на кровати и смотрел на жену, которая собирала свои вещи.

— И к кому ты уходишь? Нашла себе богатого, молодого, здорового? Ну да, кому нужен больной человек! Помирай тут, Игорь, один, некормленый, неухоженный… На твой выбор — или от голода сдохнуть, или от болезни загнуться, или руки на себя наложить. Ухаживать-то за мной больше некому…

 

Елена на минуту оторвалась от своего занятия и ответила:

— Повторяю, ухожу не к кому-то, просто ухожу от тебя. Я устала от тебя, от твоей бесконечной болезни, от твоего нежелания что-то делать, чтобы выздороветь…

— Устала она! — Свекровь, которой Игорь успел позвонить и рассказать о своем несчастье, пришла не одна, за ней показалась и сестра Игоря с мужем. — От чего ты устала, не ты же болеешь, страдаешь, мучаешься! Это Игорек мой боли терпит, встать с постели не может иногда… И кто за ним теперь ухаживать должен? Я старая уже, у Зины своя семья. А ты, как только человек заболел, уйти намылилась! Сердца у тебя нет! Вместо того, чтобы лечить его, помочь выздороветь, бросить собралась!

Елена повернулась к ним.

— Лечить, помочь выздороветь? Помочь можно человеку, который сам готов лечиться. А я за него лечиться не могу! Нет у него никакого желания выздороветь, слова одни! Ни одну рекомендацию врача не выполняет, даже лекарства заставляю его пить силой, ладно, утром и вечером я дома, а чтобы в обед принял таблетку, я же должна с работы прибежать. Просто напомнить, чтобы выпил, недостаточно, он просто не выпьет, потому что лекарство горькое! Не мужчина под пятьдесят, а ребенок-несмысленыш!

Свекровь открыла рот, но Елена ее опередила.

— Как только заболел? Да я три года терплю его болячки, его капризы. Готовлю диетические блюда, которые врач приказал, а он от них нос воротит. Невкусно ему, понимаете ли! А ничего, что я сама это же ем, чтобы ничего, что вредно ему, дома не держать и не готовить? А некоторые ухитряются, пока я на работе, приносить это самое вредное и угощать «сыночка», которого жена голодом морит! Кто вчера ему жареную картошку скормил целую сковородку, да еще и на сале? А он с ночи охает да стонет, желудок болит, печени плохо, тошнит, да еще и пронесло его, хорошо, что не в постель! А то и такое случается…

Я же просила вас не кормить его жирным, жареным, соленым! Неделю назад вы принесли колбасу копченую, так он до вечера этот круг сожрал и всю ночь не спал, болело у него все! До этого блины, до этого грибы жареные… Понимаю, что вкусно, ну хочется его угостить, так хотя бы не тазиками это носите, а тарелочками!

Вот теперь у вас будет возможность кормить сыночка ненаглядного всем, чем захотите. И постель менять хоть три раза в день, а не раз в три дня, как я делаю.

Он вот сидит в своей постели или лежит целыми днями, времени у него много, а лечебной физкультурой заниматься не хочет. Там ведь упражнения несложные, и много делать не надо, сделал, на сколько сил хватило, и отдыхай. Позже можно еще повторить. Нет, ему это неинтересно, он не хочет время терять на глупые упражнения, которые не помогают. Понятно, как они могут помочь, если ты их не делаешь?

 

Зато вместо того, чтобы ноги поднимать да разминать, он научился поднимать другое. Кто ему вчера коньяк принес? — Елена посмотрела на зятя, который постарался спрятаться за жену. — Ладно, по рюмочке в честь праздника, но вы же бутылку коньяка выпили и вторую уговорили! Ночью не вы вскакиваете к нему, потому что у него сердце болит, давление поднялось и вообще он сейчас умрет. Мне уже перед врачами скорой неудобно, приезжают, а от него перегаром несет, как от бомжа в подворотне, и не скажешь, что благородный напиток «вкушали»… А сигареты ему кто таскает? Ему давно нужно бросить курить, сразу же предупредили! А он смолит, спрятавшись от меня, как будто это мне надо… Так что делите дежурства у постели больного с матерью, будете по очереди за ним ухаживать!

А ты, Сонечка! Не ты ли смеялась, что мужик должен слушать жену и делать по своему? Это когда неделю назад я просила его надеть куртку, когда вышел на улицу, я умоляла его одеться, говорила, что весеннее тепло обманчиво, солнышко один бок прогревает, а второй бок в тенечке мерзнет… Тебе было смешно, ты не понимала, что это вы ходите туда-сюда, а он на одном месте сидит. И мерзнет он сильнее вас. Вот и получил вдобавок к своим болячкам еще и кашель, ладно, если не воспаление легких… Трое суток я этот кашель лечила, вроде спать по ночам стал спокойнее.

Так что тебе тоже будет полезно поухаживать за братцем, узнаешь, каково это лечить человека, который тебе всеми силами мешает. А я устала. Не хочу больше тратить свои силы зазря. Хочешь болеть — болей. Но без меня!

Елена захлопнула чемодан и взяла его в руки. Подойдя к двери, обернулась и сказала:

— Хотите, чтобы Игорь выздоровел, соблюдайте рекомендации врача. Вон, перед телевизором тетрадь, в которой все записано. В ней же рецепты полезных блюд, которые я готовила. Лекарства в аптечке рядом. Да, кстати, по вечерам я ему массаж делала всего тела. Особое внимание обратите на ноги и спину. Конечно, сначала будет трудно, но потом привыкнете, руки не так сильно будут уставать. Крем для массажа тоже в аптечке.

Ладно, пойду я. — Елена обернулась к молчащим ошеломленно родственникам мужа. — Не поминайте лихом, будьте здоровы. А ты, Игорь, возьми себя в руки, наконец, если хочешь дотянуть хотя бы до пятидесяти.

Она ушла. Никто не проронил ни слова. Все молчали, переваривая слова теперь уже бывшей снохи. Игорь сидел и смотрел на закрытую дверь. Он все никак не мог осознать, что Елена, которая действительно три года пыталась поставить его на ноги, несмотря на все его капризы, ушла от него.

Первой всполошилась сестра. Она взяла мужа за руку и пошла к двери.

— У нас своя семья, на нас не рассчитывайте.

 

Потом с места тяжело поднялась мать. Проверила холодильник и подошла к сыну.

— У тебя там еда пока есть, согреть и поесть сумеешь. Завтра утром загляну.

Игорь остался один. Не сомкнул глаз до самого утра. А новый день начал с лечебной физкультуры. Уставшим и запыхавшимся застала его мать, зашедшая навестить.

— Правильно, вот встанешь на ноги, покажешь Ленке, что ты и без нее справился, будет еще локти кусать, что ушла.

Игорь в ответ промолчал. Для себя он решил, что через месяц напишет Лене, попросит ее вернуться. К тому времени она немного отдохнет, а он в дальнейшем все будет делать, как надо. Не будет ей обузой, наоборот, постарается сделать ее жизнь легче. Только для этого надо хорошо постараться, пересиливая себя. Но он сможет. Единственное, чего он не сможет, прожить без его любимой Леночки.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,394sec