Жизнь только начинается

— Добрый вечер, я ваша соседка, Алёна. – Из-за двери на Оксану робко смотрела маленькая кругленькая женщина в цветном халатике, какие в Оксанином представлении уже сто лет никто не носил. От женщины пахло свежей выпечкой и ванилью. Все эти детали вмести делали образ соседки уютным и тёплым. – Я по-домашнему. – Смущённо оправдалась Алёна, поймав на себе изучающий взгляд.

— На то мы и дома. – Улыбнулась Оксана и представилась. – Проходите, Алёна.

 

Алёна вошла, ароматный шлейф заполнил прихожую и потянулся по квартире. Оказалось, Алёна принесла с собой блюдо пирожков.

— Как мило! Вы всегда так знакомитесь с соседями? Я видела, вы заехали неделю назад. Хотя, мне кажется, мы одного возраста. Может, перейдём на «ты»?

— Да, с радостью. – Улыбнулась Алёна, восторженно глядя на Оксану: аккуратная стрижка, лёгкий, но подчёркивающий макияж, шёлковый переливающийся домашний костюм. И украдкой осматривая дорогой ремонт и необычный интерьер. В Алёниной съёмной квартирке к необычному интерьеру можно было отнести только выцветшие обои.

— Мам, чем это так вкусно пахнет? – на кухню прошмыгнул девятилетний сын Оксаны Костик.

— Удачей и везеньем. – Рассмеялась Оксана. – Сегодня, вам сказочно повезло, на ужин настоящие домашние пирожки. Зови сестру. – Костик с любопытством глянул на блюдо с пирожками и поспешил за сестрой.

— У меня двое детей. Костику девять, Ксюше двенадцать. Я редко готовлю. Много работаю. А уж тесто, выпечка и прочее, совсем не для меня. – Поясняла Оксана, расставляя на столе чашки.

— А мне нравится печь. Когда-то в деревне у нас была настоящая русская печка. Какие чудесные пирожки пекла бабушка. – Мечтательно ответила Алёна.

— Чудесные. – Согласился Костик, отправляя в рот третий по счёту пирожок.

— Спасибо. Очень вкусно. – Подтвердила Ксюша.

Алёна ласково посмотрела на детей.

С того вечера такие разные соседки подружились. Забегали иногда друг к другу на вечерний чай. Болтали. Иногда Костик и Ксюша ходили в гости к Алёне и днём. Она всегда кормила детей отменным обедом и помогала делать уроки.

Алёне было тридцать девять. Когда-то давно она приехала учиться в училище в город из небольшого посёлка. Простая, добрая, отзывчивая, приученная к труду и порядку, робкая на первый взгляд, но весёлая и смешливая, если с ней подружиться. Так и осталась в городе, такой и осталась спустя годы. Личная жизнь у Алёны не складывалась. Ещё с детства мальчишки не обращали внимания на пухленькую Алёну. Да и мужчины потом тоже не баловали вниманием. Карьера ей тоже не светила, ведь даже учёба давалась Алёне с трудом. А в городе конкуренция во всем была в разы больше. Алёна всё это понимала, но возвращаться в посёлок не хотела. Там давно не было ни жизни, ни работы, ни перспектив. Так и жила, потихоньку, помаленьку, работала продавцом, моталась по съёмным квартирам, иногда знакомилась на сайтах знакомств, да всё неудачно и надеялась, что однажды повезёт и ей. Друзей у Алёны тоже не было, хотя она старалась быть приветливой и пыталась подружиться с коллегами на работе, но те были вечно недовольны жизнью, и винили в этом всех вокруг. Выражалось это и в хамстве покупателям и в перемывании костей за спинами друг друга. Больше заводить друзей Алёне было негде. Поэтому Алёна старалась подружиться с соседями, где бы ни жила. Но соседи чаще всего общались с ней только из вежливости и косились как на чудачку, когда она приходила так же со своими пирожками. Хозяин прошлой съёмной квартиры решил её продать, так, в очередной раз переехав, Алёна оказалась здесь. Красивую элегантную соседку она приметила сразу. Не питая особых иллюзий, она всё же решила познакомиться.

 

Оксане было тридцать восемь. Она всегда была красивой, начиная со старших классов, парни ходили за ней толпами. В двадцать пять Оксана сделала не правильный выбор, но узнала об этом гораздо позже. Отец Ксюши и Костика — Алексей, был намного старше Оксаны. Он был довольно обеспеченным человеком, умел ухаживать. Оксане не показалось странным наличие уже двух бывших жён. Алексей утверждал, что они были сущими стервами и хотели от него только денег, раскусив их коварный умысел, он их бросил. И очень надеялся, что Оксана не из таких. Но когда Оксана забеременела второй раз, не выходя из первого декрета – она была обвинена в том же самом. «Сидишь на моей шее!» — каждый день выслушивала она упрёки мужа. Когда Костику ещё не было года, Алексей подал на развод. Кроме этого, он подстроил так, что в графе доходы у него значилась минимальная зарплата, с которой Оксане и предстояло получать алименты. К счастью ей досталась эта квартира. Но чтоб содержать себя и детей, надо было выходить на работу. Рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Оксаниных родителей к тому времени уже не было в живых. Оксана была зла на бывшего мужа, особой безысходной злостью. И когда плакала по ночам, клялась себе, что обязательно докажет, ему что справится с любыми трудностями. Поначалу было тяжело, но она справилась, сейчас Оксана работала маркетологом, периодически вела параллельно пару-тройку дополнительных проектов. Это занимало дополнительное время, но давало возможность иметь неплохую машину, регулярно возить детей на море и даже начать откладывать, на квартиру попросторнее.

— Счастливая ты, Оксана. — Сказала как-то Алёна, с улыбкой глядя на подругу. – Детки у тебя есть, квартира своя, машина, да и красавица, вон какая.

— Дети – да, счастье моё. Да только знаешь, от чего сердце щемит, до сих пор. Зима была, Ксюшке тогда лет семь было. И вот просит она меня, пойдём погуляем, я на улицу хочу, с горки кататься. А я за компом, как обычно, работаю. Костик в комнате играет. И я говорю: «Ксюша ты уже большая, иди одна погуляй, только под окнами». Собралась она, пошла и через десять минут вернулась. Я спрашиваю, случилось что-то. Нет, говорит, просто скучно одной гулять, а у самой слёзы в глазах стоят. Сейчас, говорю, дочка, доделаю, и пойдём все вместе. И так мы в тот день никуда и не пошли. А она больше с этим вопросом не подошла. И много ещё таких дней было… Так и выросли они у меня, самостоятельные вон какие. Сейчас уж мама не нужна на горке кататься. – Оксана грустно усмехнулась. – А, в красоте ли счастье? И таких красавиц бросают, как видишь. Да и женихов толпа не стоит за красавицей с двумя детьми подростками. Придёшь порой домой и грусть такая. Дети по комнатам в телефонах уткнувшись сидят, а тебе и поговорить не с кем. – Оксана задумалась.

— А мне, кажется, кататься с горки с детьми никогда не поздно. Это и сейчас будет весело. Работа, она никуда не денется, а дети будут маленькими только один раз. – Улыбнулась Алёна. – А вот у меня уже детей не будет. – Грустно добавила она.

— Как это?! Ты что такое говоришь? – Встрепенулась Оксана.

 

— Да какие уж дети. Сорок лет на носу. А у меня ни одного серьёзного романа. Не клевали на меня мужики и раньше, а теперь и подавно никто не взглянет — старуха. Я уж думала усыновить, да не дадут мне. Квартиры своей и то нет.

— Что значит, не взглянет! Ты это брось. Думаешь, за внешность любят? Ни за что любят. Просто когда это твой человек с ним тепло, уютно. Даже и словами не объяснишь. И не важно, сколько лет. Сорок – приговор что ли? Помнишь, как в кино – жизнь только начинается. – Оксана обняла подругу.

*

— Дети! Подъём! – Крикнула Оксана из кухни в ближайшую субботу после разговора с подругой.

— Что случилось? – Вошла Ксюша, потирая один глаз. – Ты блины готовишь? – Удивилась она ещё больше.

— Да. Завтракаем и отправляемся за город, на базу, кататься на ватрушках. – Объявила Оксана.

— Ура! – Это уже до кухни добрался Костик.

— И так будет каждые выходные! – Торжественно пообещала Оксана.

— Тебя уволили? – Ксюша с сомнением посмотрела на маму.

— Нет. – Успокоила детей Оксана. – Но от парочки проектов я отказалась.

*

Через три месяца после приятных перемен в жизни Оксаны, не менее приятные перемены произошли в жизни Алёны. Хотя началось всё с неприятности — у Алёны дома потёк кран. Мастер Степан, пришедший по вызову, приветливо подмигнув хозяйке, направился разбираться в причинах подтёков, напевая себе под нос весёлую песенку. А Алёна, вдруг, решила угостить его фирменными пирожками с чаем. Степан обрадовался. Понравились ему и пирожки, и простой домашний уют, царивший в маленькой квартирке, и сама круглолицая хозяйка. Так понравились, что он пришёл уже без приглашения на следующий день, мол, может ещё что починить. А так как чинить было нечего, то они просто пошли в кино. А ещё через полгода Степан сделал Алёне предложение, и они переехали к нему. Квартира Степана была побольше, но женской руки там явно не хватало. Чему теперь очень обрадовалась Алёна. И с удовольствием начала наводить уют и порядок. А спустя ещё немного времени, оказалось, что скоро в дружной семье будет пополнение.

*

— Простите! – Извинился перед Оксаной, налетевший на неё в толпе мужчина. Оксана посмотрела, на выпавшую из рук сладкую вату. – Я куплю вам новую. – Примирительно улыбнулся мужчина. А вы катаетесь? — Спросил мужчина, указав головой в сторону каруселей, пока они стояли в очереди за ватой.

— Нет. Признаться честно, очень хочется, но боюсь. – Рассмеялась Оксана.

— И мне хочется, ну куда я такой детина и на карусель – засмеют. – Признался мужчина.

— Глупости. – Ответила Оксана.

— А давайте вместе. – Предложил мужчина. – Вадим. – Представился он.

 

— А давайте. – Согласилась Оксана. – Только предупреждаю сразу: у меня там, на каруселях, двое детей подростков катаются.

— Здорово! А у меня сын, 8 лет. Он теперь с мамой и отчимом живёт, а я по выходным. – Объяснил Вадим.

После каруселей они все вместе с детьми пошли в кафе. А на следующие выходные поехали кататься на велосипедах, а на следующие к Вадиму на дачу, потом ещё куда-то и ещё куда-то, а потом Вадим решил, что не хочет больше расставаться с весёлой семьёй Оксаны, на целую долгую неделю между выходными.

*

— Хорошенький какой, на папу похож. – Оксана строила козу лежащему в коляске карапузу.

— Это хорошо, что на папу. – Рассмеялась Алёна. Подруги сидели на лавочке в парке. – А вы ещё одного ребёнка не хотите? – Спросила Алёна.

— Пока нет. Троих хватает, а может и четверых. – Оксана тоже рассмеялась, глядя, как Вадим гоняет с детьми мяч на лужайке.

— Ну мы пойдём. Сегодня у Стёпы короткая смена, а я ещё котлет не нажарила. – Спохватилась Алёна.

— Идите, идите. – Улыбнулась е в след Оксана и поспешила на подмогу Ксюше, дочь явно проигрывала трём мальчишкам.

Светлана Гесс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,386sec