У мамы появился yxaжep, представляешь?

— Хватит нести чyшь, Владик. Кажется, я тебе уже объяснила, что не обязана отчитываться за свои действия. То, что ты думаешь, — исключительно твои проблемы, — послышался из-за закрытой двери недовольный голос Аллы.

— Ты хочешь сказать, что твой, так сказать, роман, который ты завела в прошлом году, до сих пор в силе, и я не имею права высказать свое мнение на этот счет? – возмущенно проговорил ее супруг Владислав. – Ты спокойно тoпчешь мои чyвства, и тебе на это нaплeвать. Поверить не могу, что ты продолжаешь гyлянки устраивать за моей спиной. Алла, пожалуйста, одумайся. Это же смешно, нам по сколько лет?

 

— Ты можешь считать себя стариком, раз так нравится, но лично я – все еще интересная, привлекательная женщина, на которую засматриваются другие мужчины, — фыркнула супруга.

Владислав, понизив голос, начал что-то быстро говорить, но женщина решила, что с нее хватит на сегодня дискуссий. Открыв дверь кухни, она размашистым шагом вышла оттуда и направилась в гостевую комнату, где стоял платяной шкаф с ее одеждой.

— Ты собралась куда-то уходить? – выбежал за ней муж, но Алла небрежно отмахнулась.

— Нет еще. Хочу подобрать наряд для прогулки. Сейчас за мной Аля зайдет. А ты не суетись, а то мешаешь.

— Ты о какой Але говоришь? – насторожился Влад. – Это не та самая, с тремя детьми, которая уговаривала тебя развестись со мной?

— Она самая, — невозмутимо ответила жена. – Как видишь, я все еще здесь. Продолжишь ныть в том же духе, тогда точно расстанемся. И это будет твоя вина, а не Алина.

Она повернулась к супругу спиной, показывая, что тема для обсуждения закрыта. В комнату заглянула их единственная дочь – Ника, которая при виде пригорюнившегося отца поняла, что между родителями происходит что-то вроде ссоры. Часть слов из их разговора девушка услышала, но не подавала виду. Хотела убедиться, что ничего серьезного не случилось. Но, судя по убитому выражению лица папы, придется распрощаться с надеждой на тихую семейную атмосферу…

Ника всегда помнила маму, как очень властную и требовательную женщину. Она умела выбирать и выбивать для себя лучшие условия. Видимо, из-за ее фантастической уверенности в себе на нее постоянно обращали внимание мужчины. Владу такой расклад не особенно нравился в последнее время. Особенно после того, как он узнал неприглядную правду о любимой женщине, которая непринужденно согласилась с тем, что у нее есть поклонник на стороне.

Девушка вспомнила, откуда берет начало эта история. Год назад Алла сообщила, что хочет посещать фитнес-центр, чтобы заняться плаванием в бассейне.

— Что-то я совсем отяжелела, надо бы вспомнить молодость, — говорила женщина, рассматривая свое отражение в зеркале.

Ника улыбнулась:

— Мам, ты прекрасно выглядишь. Кто скажет, что тебе почти шестьдесят.

— Не напоминай мне о возрасте, — поморщилась женщина. – И вообще, возраст – это всего лишь цифра. Куда важнее, на сколько лет я себя чувствую. А по моим ощущениям, мне сейчас рано даже в ягодки записываться. Так что… пойду. Себя покажу, на других погляжу.

Алла не привыкла бросать слова на ветер. Сказала, что пойдет в бассейн – пошла. Причем долго и тщательно выбирала купальный костюм, который подчеркивал ее пышную грудь и тонкую талию. Алла гордилась тем, что смогла сохранить себя в хорошей форме в далеко не юном возрасте.

— Если бы я не смотрела за собой, давно была бы как огромная тетка семидесятого размера, — кокетливо говорила она. – А так… все на месте. Кто скажет по моей фигуре, что я на пенсии?

— Мама сегодня в ударе, — со смехом заметила Ника. – Ох, боюсь, вернется из этого бассейна не одна, а с целым хвостом из горячих поклонников. У папы появятся конкуренты.

— Ты о чем? – со смехом спросила Алла. – Мой Владик вне всякой конкуренции. Ты посмотри, какой у тебя папочка стройный, красивый, как молодо выглядит. А уж какой заботливый… тут уже слов нет.

Родители переглянулись, и Ника с умилением отметила про себя, с какой любовью они смотрят друг на друга.

— Молодец мама, — подумала девушка, — так любит папу, что даже потащила в церковь венчаться…

Владислав не был слишком религиозным и не горел желанием повенчаться. Но Алла умела настаивать на своем и добилась согласия мужа.

— Теперь мы женаты перед Богом, — провозгласила женщина, когда они вернулись из церкви. – Это очень важно для меня, дорогой…

 

Как могла видеть Ника, чувства родителей друг к другу словно переживали новую весну любви. Они смотрели друг на друга с нескрываемой нежностью, все время старались быть поближе, часто смеялись и шутили друг над другом. Влад называл жену аппетитной булочкой, а она его – неотразимым ловеласом. Последнее прозвище от души повеселило Нику:

— О да уж, папа такой ловелас. Всю жизнь старается очаровать единственную женщину.

— Не одну, — приосанился отец. – Двух. Ты, как моя дочь, тоже должна быть от меня без ума.

— Конечно, я от тебя с рождения без ума, — подтвердила Ника, и все трое засмеялись.

Однажды Владислав организовал для Аллы романтический ужин в ресторане, куда супруга давно мечтала попасть. Потому что там играл знаменитый на весь город пианист, чье виртуозное исполнение приводило в трепет всех любителей музыки. Но попасть туда можно было только по предварительной договоренности с хозяином заведения.

— Понятия не имею, как он это сделал, но я сходила послушать игру этого волшебника, -мечтательно говорила потом Алла. – Это было нечто феноменальное, просто слов нет. Значит, жизнь проживаю не зря…

Далее был сюрприз в виде поездки на горный курорт, откуда Алла приехала, полная впечатлений от пейзажа и чистейшего морозного воздуха.

— Такая красота кругом, — рассказывала она взахлеб. – Только открываешь глаза с утра, и перед тобой – роскошный вид с горы. Все кругом белое-белое, вдали видны розовые от солнечных лучей вершины гор, и между ними – полоски хвойного леса… Так можно просидеть целую вечность, любуясь неземной картиной.

Но спустя несколько месяцев ее тон изменился, и это заметил не только супруг. Ника тоже была неприятно поражена тем, как мама стала себя вести с мужем. Пренебрежительно, словно делая одолжение, отвечала на вопросы. Если он что-то говорил ей, закатывала глаза. Ника вспомнила, что это произошло примерно в то время, когда она весной встретила мать, идущую под руку с каким-то мужчиной. Тот был довольно высоким, моложавым, с широкой улыбкой. Алла буквально светилась рядом с ним. Она и ее спутник подмигнули Нике, и девушка, вернувшись домой, рассказала о том, что видела маму с каким-то незнакомым человеком.

Когда мать вернулась, Ника пошутила:

— Вот с кем ты гуляешь без папы! Пап, у мамы появился ухажер, представляешь?

— Представляю, — улыбнулся Влад, нежно глядя на жену. – У такой, как твоя мама, куча кандидатов в ухажеры. Вон какая красавица со мной живет.

Родители и дочь мило посмеялись над той встречей, и все было забыто. Супруги продолжали так же обсуждать новости и события, но в последнее время было заметно, что Алла старается дистанцироваться от мужа. Она словно воздвигла между собой и Владиславом невидимую, но прочную стену, сквозь которую мужчина не мог пробиться.

— Дорогая, что тебе купить к чаю? – заботливо спрашивал супруг, стоя возле входной двери. Алла бросала на него равнодушный взгляд и отвечала:

— Сколько лет вместе, а ты не помнишь, что мне нравится?

— Я знаю, что тебе нравится, — миролюбиво ответил муж. – Просто не хочется прогадать, вдруг не то возьму?

— Ну тогда бери то, что сам хочешь, — Алла отворачивалась, показывая всем своим видом, что ей надоел пустой разговор. – Мне все равно, ты же знаешь мои предпочтения.

Недоумевающий Владислав удалился прочь, размышляя в пути о странных изменениях в поведении благоверной. Нечасто она бывает так раздражена, чтобы отвечать подобным тоном. Хотя… сегодня в ее голосе нет раздражения. Скорее, напротив: равнодушие. Ей скучно с ним, явно скучно и тоскливо. С чего бы? Ответ пришел сам собой: у нее кто-то есть.

Память тут же выудила из дальних уголков смеющееся лицо дочери, говорившей, что у мамы есть какой-то поклонник. И реакция Аллы была вполне адекватной – со смехом и шутками. Она умела всегда быстро менять тему разговора, если ей что-то не нравилось. В тот раз жена тоже моментально перевела беседу в другое русло, что выглядело вполне естественно. Влад почувствовал внезапную слабость в ногах:

— Она уже тогда водила меня за нос… почти год прошел.

 

В то время попытка поговорить с Аллой закончилась полным провалом. Женщина смеялась, глядя мужу в лицо:

— Ты с ума сошел – думать такое про меня? Просто у меня сейчас личностный кризис, страшно при мысли, что годы идут, а я…

— А что ты? – Владислав внимательно посмотрел на благоверную.

— А я, как в анекдоте, когда женщину не пустили в рай за то, что не изменяла мужу. Апостол ей так и сказал, что ей никто не мешал. Если не воспользовалась шансом, значит, неумна. А раз так – то никакого рая, только в ад.

— В аду есть отдельный котел для любителей гулять и для тех, кто умело врет, — холодно ответил Владислав и отвернулся. Он почти никогда не позволял себе повышать голос на жену, да она и сама бы не позволила. Слишком властная была у нее натура, чтобы мириться с тем, что кто-то высказывает ей претензии, пусть даже по делу.

Алла мрачно посмотрела на него, затем уставилась на экран огромного телевизора – подарок мужа по случаю тридцатой годовщины совместной жизни. Супруги сидели рядышком на одном диване и не обращали друг на друга внимания. Женщина прокручивала в голове последнюю встречу с тем, кто дарил ей это опьяняющее чувство собственной привлекательности и власти над мужчиной. Его звали Марк, и он был когда-то военным. Офицерская выправка в нем чувствовалась: ровная осанка, развернутые широкие плечи, легкий четкий шаг…

Глядя исподтишка на нахмуренные брови мужа, женщина думала о том, что ей порой бывает с ним невмоготу. Он слишком сильно ее любит, не хочет показывать характер и вообще, просто боится дышать в ее сторону, чтобы не давать ей повода для обиды. Алла всегда была обидчивой, с трудом прощала тех, кто когда-то причинил ей боль или просто вызвал ее неудовольствие. Даже Ника и та не могла похвастать тем, что мама не показывала, как ей неприятны слова или поведение дочери. Когда муж слишком покладистый и готов на все ради любимой жены, это, оказывается, тоже бывает скучно…

Марк появился в бассейне в тот же день, что и Алла. Женщина, покрасовавшись точеной фигурой, спустилась в воду и лениво поплыла на спине. Марк какое-то время издалека наблюдал за ней, после чего рискнул подойти поближе. Алла уже не помнила, с каким именно вопросом он обратился к ней, но зато собственная реакция поразила ее саму. Сердце внезапно забилось быстрее и чаще, в груди появилось приятное волнение, а губы сложились в таинственную и кокетливую улыбку. Такой она уже давно не баловала родного мужа.

Марк не преминул отметить обаяние и шикарную фигуру новой знакомой. Алла постаралась придать себе как можно больше загадочности и неприступности, но по взгляду мужчины поняла, что он ее прекрасно просчитал.

— Уйти или остаться? — мучительно думала она после того, как он предложил погулять с ним вдоль набережной. Именно там и увидела их Ника, но это произошло уже в период, когда Алла и Марк вовсю общались как хорошие старые знакомые. Отношения между ними пока еще не переросли в другую область, чему Алла тихо огорчалась. Она все чаще представляла себя в объятиях Марка, а не мужа. И наступил тот день, когда ее фантазии воплотились в реальность…

Алла сама не поняла, в какой момент решилась нарушить верность любимому мужу, которому давала слово хранить ее перед алтарем. Марк был настолько неотразим со своей мужественностью, что Алла поняла – никогда не простит себе, если откажется от возможности провести несколько часов с этим потрясающим мужчиной.

Тело Аллы словно плыло по волнам удовольствия и полного расслабления. Женщина вернулась домой после свидания со счастливой улыбкой на лице. Она даже начала напевать, чего за ней практически не водилось.

Ника обратила внимание на умиротворенный вид матери и начала гадать, что произошло. Алла на время даже прекратила шпынять мужа, выражая ему недовольство, стала обращаться, как прежде, называя его то мужчиной мечты, то милым. Простодушный супруг решил, что любимую, наконец-то, отпустило, и с удовольствием принялся осыпать ее комплиментами и подарками.

Как-то у Аллы сорвалась встреча с Марком, и этого хватило, чтобы замкнуться в себе и снова начать терроризировать супруга.

 

— Ты не мог убрать за собой? Без прислуги в моем лице это просто невыполнимая задача, да? – ехидно спрашивала женщина. Показывая на пожелтевший край чашки, поинтересовалась:

— Это специально сделано? Чтобы нервов побольше мне вымотать или у тебя был другой гениальный замысел?

— Аллочка, что происходит? – встревоженный Влад вскочил с места и подошел ближе к жене. Она испуганно отпрянула от него.

— Я не собирался тебя и пальцем трогать, зачем ты так? – мужчина был шокирован ее поведением. Алла смотрела на него и дико злилась на себя: не могла же она сказать, что ее неимоверно раздражает запах тела человека, с которым она в браке почти тридцать лет!

Причем подобная реакция у нее пошла после того, как она встретила Марка… от него исходил запах, который сводил женщину с ума, побуждая ее находиться настолько близко, насколько это возможно.

Впрочем, Алла, будучи женщиной неглупой, решила разобраться, стоит ли дальше продолжать отношения. Причина была в том, что Марк никогда не озвучивал свои планы касательно их общего будущего. Когда Алла то в шутку, то всерьез спрашивала, что они дальше будут делать, ответ был один:

— Пойдем по домам и будем предаваться приятным воспоминаниям.

Алла вызвала Марка на откровенный разговор, который дался обоим с большим трудом. Марк со вздохом ответил на ее прямой вопрос:

— Зачем нам осложнять себе жизнь? У тебя есть любящий и любимый муж, я тоже несвободен. Просто нам обоим нужна передышка, отдых от семейного гнезда, только и всего. Или ты хочешь сказать, что нам нужно пожениться? Тогда придет конец тому волшебству, которое сейчас между нами происходит.

— Отлично, — ответила Алла. Она отдавала себе отчет в том, что может услышать подобные слова. – Значит, тогда так. Мне тоже надоела вся эта тягомотина с неопределенностью, поэтому разбегаемся каждый в свой угол и делаем вид, что ничего этого не было. Ты вернешься к жене, я – к мужу. И на этом все.

— Как скажешь, — в голосе Марка не было никаких эмоций. Видимо, он тоже устал играть в конспирацию.

Алла прорыдала полвечера, запершись в ванной, наполненной душистой пеной. Значит, теперь всему конец. Снова будут эти скучные вечера в компании Влада, глядящего на нее щенячьими влюбленными глазами. И Ника, которая не понимает, что в свои двадцать один ей пора перестать строить из себя маленькую девочку и начать жить как самостоятельный взрослый человек.

— Задыхаюсь я, — сказала себе Алла и с головой погрузилась под воду. В голову пришла странная мысль – а что было бы, если бы люди, как в известной сказке, могли превращаться в пену? Тогда бы она растворилась на время в воде, никто бы не нашел. Как бы повел себя тогда Влад?

Марк пропал с горизонта на полгода. Объявился в момент, когда Алла призналась во всем мужу, но не спешила просить прощения за измену. Владислав глубоко и искренне страдал, пытался прятать боль в повседневных делах, задерживался допоздна на работе… Он с трудом сдерживал желание позвонить жене, чтобы узнать, как проходит ее день. Потом одергивал себя: мол, она не заслужила, потому что изменила ему. Она сделала то, на что у него даже в мыслях не хватало смелости. Что ж, в этом вся Алла. Никогда не тянет кота за хвост. Если ей захотелось чего-то, она просто пойдет и получит желаемое. Неважно, какой ценой. Именно ее целеустремленность и упорство полюбились Владиславу, который в этом плане был менее настойчивым.

Нике тоже приходилось тяжело. Она видела, как страдает отец, как мучительно переживает болезненную для него правду, которую старается держать в себе. Поведение матери жутко раздражало девушку.

— Конечно, моя мамочка всегда права, потому что есть ее мнение и неправильное, — злилась Ника. – Если она посчитала наплевать на чувства мужа нормальным, то ей все равно, что будет с ним. А папа уже весь измучился. Куда я смотрела раньше? Видела ведь, что тот мужик нагло обнимал ее, а она даже не думала убирать его руки с плеч. А почему? Потому что у нее были свои планы на него, про папу она даже не думала. Предательница… как же я ее ненавижу за это, просто слов нет.

 

Влад чувствовал себя этаким роботом, который привычно выполняет знакомую работу. Встал с утра пораньше, позавтракал, поехал на работу, вечером зашел в магазин за продуктами, приготовил ужин, поел, посмотрел телевизор, принял душ, отправился спать. И так – каждый день. Спит он теперь в гордом одиночестве на диване в гостиной. Ника часто слышит из своей комнаты, как отец подолгу ворочается, ходит из угла в угол, вздыхает. При появлении жены уходит погулять или притворяется, что чем-то занят.

Проблема в том, что Алле все равно. Она окидывает мужа равнодушным взглядом, идет ужинать в одиночестве. Прибрав за собой, женщина возвращается в спальню и переписывается с кем-то. Причем в это время на ее лице блуждает кокетливая улыбка, которую должен видеть только один человек, но это – не Владислав… Супруги могут провести под одной крышей целый день, не обменявшись ни единым словом. Как будто второго, другого, больше нет.

— Господи, образумь моих родителей, — шепчет Ника, сложив руки в молитве. — Пусть перестанут изводить друг друга и поговорят, как нормальные люди. Как они не чувствуют, что достаточно одной искры – и будет чудовищный взрыв? Кого тогда первым разнесет? Не допусти этого, прошу…

Алла в это время, думая, что ее никто не слышит, мило ворковала с кем-то по телефону. Ника услышала лишь часть слов матери:

— Да как обычно. Строит из себя обиженного надутого индюка, смотреть противно. Не может перенести – пусть подает на развод. Почему я не подаю? Ника замуж выйдет, кто мне стакан воды подаст на старости лет? Влад для этого прекрасно подходит, а дочь уже нет. Потому что она всегда была на стороне мужа, еще и похожа на него, как две капли воды…

«Да уж, мамуля у меня ого какая расчетливая», — подумала девушка. Она чувствовала себя крайне неловко – нельзя говорить отцу про то, что она услышала. С другой стороны, промолчать тоже будет неправильным. Как тогда поступить?

— Как же это сложно – хоть разорвись, — Ника опустилась на стул, понимая, что не сможет подобными словами добивать отца. – Бедный папа…

Так и живут Алла с Владом. Одна пользуется, другой – трус.

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,413sec