Потерять дружбу навсегда

Как правильно и точно в жизни подмечено — не всё, что думаешь, говори. Вероника прочувствовала это на себе, она себя ругает и корит, на чем свет стоит. А все из-за того, что не подумавши, и не проследив за своим языком испортила семейную, безоблачную жизнь, и не только.

Вероника с Денисом познакомились на дискотеке, туда она пришла с подружкой, а Денис с другом. Причем он не любитель ходить по таким веселым местам, но друг Мишка вытащил его из общаги. Денис готовился к защите диплома, поэтому не хотелось ему терять время на танцульки, но как отказать другу? Оглядевшись, увидел Веронику, она стояла в голубом платье с огромным декоративным бантом на плече, светлые волосы гладко зачесаны и собраны в пучок.

 

Она стояла к нему в пол оборота и о чем-то оживленно болтала с подругой. Денис не мог отвести взгляда от незнакомки. Друг обратил внимание куда устремил свой взгляд Денис, и довольный хмыкнул:

— Ну, а ты не хотел идти. Вон какие экземпляры здесь водятся. Ты что остолбенел, пошли познакомимся, — подтолкнув Дениса, они направились к девушкам.

Денис не был таким шустрым, как его друг, и если бы не Мишка, стоял бы и смотрел на красивую девушку.

— Привет девчонки! – весело обратился к ним друг Дениса.

— Привет, привет, — откликнулись обе, и Вероника внимательно посмотрела прямо в глаза Денису.

Тот совсем обалдел от её взгляда, от её цвета глаз, как обычно говорят, цвет полевых васильков. Познакомились, Мишка пригласил подругу, а Денис пошел танцевать с Вероникой. С тех пор он не мог прожить и дня без её глаз, цвета васильков. Она работала на заводе после окончания колледжа, а потом и Денис после института пришел на завод.

Встречались около года, потом поженились, родился сын Антошка. Денис оказался заботливым и хорошим мужем, любили друг друга, он пылинки сдувал с жены.

Денис работал в цехе инженером по технике безопасности, а начальником цеха был его хороший знакомый Артем, они учились в одной школе, только Денис младше на пять лет. Как-то незаметно они крепко подружились, познакомили своих жен и детей, вместе отмечали праздники, дни рождения. Иногда выезжали на природу к озеру с ночевкой, рыбалка, костер. Со временем они стали, как родные. Уже и дети в школу ходят, у Вероники сын в пятом классе, а у друзей дочка уже почти взрослая, через два года заканчивает школу.

Алена, жена Артема работает фельдшером в больнице, спокойная и немногословная, но очень красивая. С Вероникой они болтали обо всем, делились секретами, ничего не утаивая друг от друга. Иногда жаловались на своих мужей, что они все в работе, как только вместе сойдутся, разговор о работе, о своем цехе, можно подумать больше не о чем поговорить.

Новый год в этот раз решили встречать у Дениса с Вероникой. В предпраздничной суете Вероника готовила салаты, запекала курицу в духовке, даже решила пирог испечь, ну и конечно нарядить елку. Артем с Аленой пришли одни без дочери, та со своей компанией. Друзья пришли с шампанским, цветами, подарками и еще что-то в большом пакете. Накрытый стол получился красивым и аппетитным.

Новый год встретили прекрасно, весело посидели, пели песни, Денис играл на баяне. Все остались довольны застольем, встречей Нового года, друзей проводили где-то под утро. Спали до обеда, а вечером собрались в гости к родителям Дениса.

 

Вероника вдруг вспомнила о своем кольце, когда месила тесто, кольцо сняла и положила в вазочку, стоящую на полке, она всегда его туда клала. Кольцо золотое с небольшим бриллиантом. Заглянув в вазочку, кольца не обнаружила, пересмотрела везде и даже в ящиках на кухне, может засунула машинально, нет нигде.

— Денис, я не могу найти свое кольцо, вчера положила, как обычно в вазочку, ты случайно не видел его, — спрашивала расстроенная Вероника.

— Нет. Найдется, куда оно денется. Время уже, собирайся, потом приедем еще поищешь.

Приехали из гостей, Вероника снова стала искать кольцо, но так и не нашла. Нет нигде. На следующий день с утра, снова поиски, она уже поняла, что скорей всего не найдет. Что на неё нашло, не знает, но решила позвонить Алене.

Поговорив немного о том — о сём, Алена спросила:

— Ника, что-то у тебя голос потухший, не радостный, что-то случилось?

— Да случилось. Я свое кольцо потеряла. Ну то самое, которое тебе очень нравится.

— Уронила что ли?

— Нет. Я его положила в вазочку, когда тесто месила. Всегда туда кладу, и там его нет, не нашла. Уже всю квартиру перевернула, нигде нет.

— Может кто-нибудь приходил к вам?

— Нет, кроме вас никого не было, мы в гости уезжали вчера к родителям Дениса.

Повисла тишина, Алена молчала, затянувшаяся пауза прервалась вопросом Алены:

— Это что же получается, что я украла твое кольцо?

— Ну не знаю… Больше никого не было, — говорила Вероника.

— Как тебе не стыдно? Ника? Как ты могла подумать так обо мне? Больше не хочу тебя видеть, — она отключилась.

Вероника вдруг поняла, какую ошибку она совершила. Тут же снова набрала номер Алены, чтобы извиниться, но та не ответила. Правильно говорят: «Слово — не воробей, вылетит, не поймаешь». Вероника расплакалась, муж услышал, если бы он был рядом, возможно с Вероникой такого бы не случилось. Она рассказала мужу, а он сел на диван и обхватил голову руками.

— Ника, ну что ты натворила? Как тебе не стыдно обвинить в этом Алену? Как мне теперь идти на работу, и смотреть в глаза Артему?

— Ден, ну я не хотела её обвинить, как-то так сказала, не подумав.

Денис переживал, на жену обиделся, на душе тоскливо, есть не хочется. Ближе к вечеру раздался звонок в дверь, Денис открыл. На пороге соседка из второго подъезда:

— Привет, а Вероника дома?

 

Вероника, услышав, вышла из комнаты:

— Привет Катя, проходи. Как-то неожиданно.

— Ника, ты не ругай своего Антошку, у них с моей Алисой любовь. Она ему очень нравится. А что делать, хоть и пятый класс, а вот так. Конечно, дети, но дело в другом, вот возьми.

Она положила в руку Вероники пропавшее кольцо, а та смотрела на него со страхом и непониманием.

— Не ругай Антошку. Он подарил Алисе на Новый год подарок. А она только сегодня мне показала. Я сама чуть не упала, когда увидела дорогое кольцо.

— Спасибо, Катя, — только и смогла выговорить она.

Соседка ушла, Вероника сидела с кольцом в руке, на сына она не могла подумать, обо всем рассказала мужу.

Тут же поехали в магазин, купили коньяк, цветы, поехали в друзьям. Позвонили в дверь, но никто не открыл. Звонили еще раз и услышали через дверь голос Алены:

— Не приезжайте больше к нам. До свидания! — видимо смотрела в глазок.

Расстроенные, опустив голову возвращались к машине, а Алена, наверное, смотрела из окна на них. Вероника не могла поднять голову. С Антошкой был серьезный разговор, он просил прощения и обещал, что больше никогда и ничего подобного не сделает. Он не понимал, что кольцо дорогое, а Алиса ему очень нравится.

Вероника переживает, муж замкнулся, изменился, перешел на работу в другой цех. Наверное, ему тяжело работать под руководством Артема, который тоже смотрит на него напряженно.

Она понимает мужа, он ей сказал с горечью:

— Понимаешь Ника, кольцо можно купить, а вот хороших друзей не купишь ни за какие деньги.

Она понимает мужа, но как теперь это все исправить? Вот так, сказанное второпях, не обдуманное слово, испортило всем жизнь. Алена прислала смску Веронике со словами: «Если вы сказали не подумав, значит вы сказали то, что думаете. Бернард Шоу». Вероника поняла, что подруга её никогда не простит.

Вот так Вероника с мужем потеряли близких друзей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,368sec