Человек с паспортом

Возвращение блудного попугая. Нет, не так. Возвращение Толика. Он пропал почти год назад. Ну, как пропал? Воссоединился с сыном и его семьёй, состоящей из жены и четверых детей.

– Буду сидеть с внуками! – сказал он решительно и веря, что так и будет. Взял все заработанные за полтора года до того деньги (не идти же с пустыми руками). Битые жизнью мужики уговаривали не торопиться:

– Вытянут из тебя все рублишки и выставят на улицу. Говоришь, что на работу устроишься? Не смеши. Старый уже и на костылях. Кому ты нужен?

 

Я уговаривать не могла, да и права такого не имела. Единственное, что сделала волюнтаристски – оставила у нас пять тысяч его кровных из зарплаты:

– Отдам, когда будешь получать паспорт!

Его паспорт дался нам дорого во всех смыслах. Толик – детдомовский. Об отце не знает ничего. О матери – что была выслана из Москвы аж в Красноярский край. Больше ничего. Дом малютки, детский дом. Свобода! Но тут же угодил за решетку. Брать чужое нехорошо. Тем более, машину! Ну, и что, что только покататься? Получите два годика! Второй раз сел за подделку документов. На самом деле – своего же паспорта. Что-то подтер, подправил шариковой ручкой – красота!

Если честно, то именно пребывание в местах лишения свободы нам помогло. Потому что там чётко: фото анфас и в профиль ФИО, вес, рост, а самое главное, дактилоскопия. По этим данным и установили его личность после более чем двух десятков лет (!!!) жизни вообще без документов. Конечно, пришлось ещё его родных искать для подтверждения. Тех самых, что потом к себе позвали. Тот ещё квест был! Но родные оказались и уже тогда не промах: за то, что приехали из Москвы и полдня потратили, потребовали денег. Ну, и что, что отец? Расход бензина, и покушать надо… Дали, конечно. Тогда-то и появилось сомнение в счастливой жизни в обретенной семье. У нас. Не у Толика. Он светился от радости: будет все, как у людей!

Лишь однажды позвонил и заплетающимся голосом попросил забрать его.

– Будешь трезвый – поговорим! Почему паспорт не едешь получать?

…Объявился он на «Иловайке». В приюте для более, чем тысячи оступившихся, заблудившихся, потерявшихся… Там для москвичей, которые остались без жилья и попали в сложную жизненную ситуацию (а Толик именно такой), есть вполне приличное отделение. Тепло, светло, еда, одежда, ничего не надо делать… Но он с первых дней стал просить отправить его в Давыдково. Где надо трудиться. Где нельзя пить. Где если нарушил правила, то за ворота! Правда, там ещё и его пять тысяч оставались. Тоже тянули к себе…

 

Сказали, что как паспорт получишь, возьмём. Но на общих основаниях. С испытательным сроком.

Он у нас уже неделю. Пока полет нормальный. Впрочем, куда ему лететь?

Ни жилья, ни здоровья, ни пенсии, ни родных (теперь уже понятно окончательно). Лететь-то особо и некуда. Но он – счастлив. Взялся ухаживать за курами и поросятами. Это у него получается неплохо. Пить, говорит, совсем бросил. Просит, чтобы за те самые пять тысяч купили ему телефон. Вот испытательный срок закончится…

А вообще, надо думать, что дальше. Через год, два и так далее. Таких толиков не так уж и мало, друзья…

Федяева Татьяна

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,350sec