«А разве это важно?» (рассказ)

Вера тяжело вздохнула:

— Ну какой мужчина? О чем ты вообще говоришь? Нет никакого мужчины.

Вера с укором взглянула на Машу.

— Машуня, правда. Я все одна и одна. Одна и одна. Просто устала я. Как приехала домой, с девчонками своими поболтала и вырубилась. Поэтому и не позвонила. Только и всего.

 

— Да я просто подумала….Ты же вчера на встрече вроде как намекала на какие-то отношения….., — стала оправдываться Маша.

— Да ты просто не поняла. Это я рассказывала, что Настя моя стала с парнем встречаться. Не я…., — Вера усмехнулась. — Ну ты, Маша, придумаешь тоже! Да посмотри на меня! Толстая и старая. Да кому я нужна.

Маша пожала плечами:

— На самом деле я вижу перед собой весьма симпатичную женщину. Ну да, немного с лишним весом. И что? В общем, не прибедняйся. Ладно. Раз все у тебя а порядке, то поеду я.

— Точно на ужин не останешься? — уточнила Вера.

— Точно. Я после 6 не ем.

Маша ушла, в Вера подошла к зеркалу и внимательно посмотрела на себя — перед ней стояла толстая, морщинистая и безмерно уставшая женщина.

Хотела бы, чтобы рядом с ней был мужчина? Любимый и любящий мужчина? Да конечно хотела бы! Ведь это так здорово, вместе посидеть вечером, посмотреть фильм, поговорить, свернуться рядышком калачиком или просто помолчать. Но это невозможно. Просто невозможно. Такая женщина, как она, никому не нужна. Да и вообще, больше к предательствам она не готова. Так что — нет. Никакого мужчины рядом с ней быть не может.

Тут открылась входная дверь и в нее вспорхнула ее Настя.

— Мамуль, а что ты тут делаешь? — Настя улыбнулась.

— Я? Ничего. Просто думаю, может мне ходьбой этой новомодной заняться что ли…..

— Вообще она полезная. Я бы ещё на твоём месте в бассейн бы походила….

— Значит я все — таки….., — начала говорить Вера.

— Нет, нет, нет, — быстро перебила ее дочь. — Ты прекрасно выглядишь. Это я советую тебе для здоровья. Для….о! Для сердца и сосудов.

— Ладно, мой руки и иди ужинать.

 

Вера вздохнула. Конечно она поняла, что Настя не может ей прямо сказать, что ей нужно худеть.

Она заглянула в комнату к Ане и позвала ее тоже ужинать.

………………

Вера сидела за столом, смотрела на своих дочерей и радовалась, что они у нее есть. Она же любит их сильно-сильно и готова для них свернуть горы. Да, собственно, после того, как муж ушел, она для них горы и сворачивает.

— Мам, а мне Димка предложение сделал, — вдруг огорошила ее Настя.

— Как это? — встрепенулась Вера. — Вы же недавно только встречаться начали.

— Да. Недавно. Но знаем мы друг друга уже давно. Так что, я согласилась.

Вера смотрела в счастливые глаза своей дочери и тоже надела на себя счастливую маску.

— Здорово, Настя! Я так рада! Правда! А где вы жить будете? Я могу….

— Не надо ничего, мам. Мы сейчас играем скромную свадьбу, потом Дима уезжает в другой город по работе, я приезжаю к нему и мы там живём. А потом мы хотим вообще перебраться в другую страну.

Настя ещё говорила и говорила что-то. А Вера смотрела на нее, кивала, а у самой в голове была пустота и ужас. Она никогда в жизни не могла себе представить, что ее дочь уедет от нее в другой город.

«Эх….надо было заранее купить квартиру рядом и дачу достроить,» — подумала Вера. Ей казалось, что будь у нее все это, то никуда бы не Настя с Димой не уезжали бы.

Вера перевела взгляд на Аню и мысленно стала прикидывать сколько ей сейчас лет. 16….Уже 16! Ещё пара лет и тоже выпорхнет из гнезда.

«Что же я буду делать, когда дочери разъедутся?» — подумала Вера и конечно же ей стало грустно и она стала себя жалеть. А потом в ее голове созрел план как сделать так, чтобы Аня никуда от нее не уехала, а жила рядом. »Под крылышком, » — подумала Вера.

…………..

Шло время. Вера хваталась за любой заработок и все для того, чтобы побыстрее расплатится ипотекой за строящуюся квартиру и начать строить дом на земельном участке.

— Мам, я не понимаю. Зачем ты так себя загоняешь. Вот зачем нам ещё квартира, скажи? — вопрошала Аня.

— Тебе не понять, — только и отвечала Вера.

 

Ну не будет же она рассказывать Ане про больное. Про то, что очень боится остаться одна. И про то, что уже давно наплевала на себя и живёт только ради них, своих детей. И не хочет, чтобы они уезжали. Ну за Настей не досмотрела. Но за Аней присмотрит точно.

Аня пожимала плечами и думала про себя, что у всех мамы, как мамы. С ними можно поболтать о косметике, одежде, кино, да даже музыке и парнях. А с ее мамой говорить о чем? Она только о деньгах и работе думает и на нее, Аню, вообще не обращает внимание.

……………….

— Маша! Маша! — Вера не смогла удержаться и позвонила своей подруге. — У меня такое счастье! Настя возвращается. Да. Честно — честно. На сколько? Я думаю, что навсегда. По крайней мере я больше не дам ей возможности уехать. Как не дам? Да просто. Квартира как раз достроилась. Вот пусть ремонт делают и живут в ней. Ты что? Нет. Дарить им я ее не собираюсь. Они же могут продать ее и снова уехать. Ничего ты, Маша, не понимаешь!

Вера в раздражении отключилась и бросила телефон на стол.

— Не станут ремонт делать! — проворчала она. — Не станут, так не станут. Сама сделаю.

………………

Настя с Димой действительно вернулись.

— Мам, спасибо тебе большое за квартиру. Только Диме дали служебную, — Настя с улыбкой смотрела на Веру. — Но ремонт в ней нужно сделать обязательно. И мы с Димой тебе поможем. Правда, Дим?

— Правда. Я ещё пару друзей возьму и мы быстро управимся. Вера Евгеньевна, вы не переживайте. Ремонт мы с Настей берём на себя.

— Предлагаю сделать эконом вариант, — снова вступила в разговор Настя. — А после эту квартиру сдать и тогда, мам, ты быстрее закроешь ипотеку.

Сперва Вера расстроилась — Настя снова будет жить где-то далеко. Но после слов о закрытии ипотеки повеселела. Ведь действительно так быстрее все будет.

— Знаешь дочка. Я не против. Делайте, как считаете нужным. Но я бы хотела в ремонте принять участие. Пусть небольшое, но все же…..

— Да конечно, Вера Евгеньевна. Сперва ведь нужно понять где и что будет находиться. Составить проект, смету. И только потом начинать все. Как насчёт выходных на следующей неделе? Сможете показать объект? — спросил Дима.

— Конечно! — загорелась Вера.

— Тогда на нем и встретимся.

…………………

Всю неделю Вера смотрела различные интерьеры. Она никак не могла определиться — какой же стиль будет у этой квартиры.

 

— Вера Евгеньевна, знакомьтесь. Это Андрей — мой друг и по совместительству дизайнер. Он нам с вами сделает дизайн-проект. Вы можете рассказать ему все пожелания.

Перед Верой возник мужчина немного постарше Димы с каким-то грустным и отрешенным взглядом.

«Наверное он совершенно не хочет делать этот дизайн — проект,» — подумала Вера.

— Здравствуйте, Андрей, — сказала она. — Я — Вера.

А потом Вера утащила Диму в сторону и зашептал тому в ухо:

— Дим, ты уверен, что нам нужен этот дизайнер и дизайн- проект? Я уже столько всего пересмотрела. Мне кажется, что я сама могу любой проект сделать.

Дима только усмехнулся.

— Вера Евгеньевна! Он не только дизайнер, он и строитель. Мы часть работ вместе сможем сделать. И это будет недорого стоить. Пообщайтесь с ним. Он просто расстроен сейчас. Что-то там с клиентом.

Вера фыркнула и смерила презрительным взглядом Андрея. «Что-то там с клиентом! С клиентом! Да наверняка сам виноват в этом!

Но Диме сказала:

— Ладно. Попробую.

………………..

Вера нервничала. Она ходила из одного угла кухни в другой.

— Андрей! Все ваши проекты мне не нравятся. Ну почему нельзя сделать так, как предлагаю сделать я? — возмущалась Вера.

— Можно. Почему нельзя? Можно все. Это же ваша квартира. Просто Дима сказал, что у нас эконом вариант. Вы же ее сдавать будете, правильно?

— Правильно!

— Тогда зачем делать так, как предлагаете вы? Лучше сделать все просто. Более того, вы в этой квартире жить планируете?

— Нет!

 

— А вдруг вы ее решите продать? В таком случае тоже лучше не делать то, что предлагаете вы. Это может не понравится будущей хозяйке.

— Но пока я хозяйка! — настаивала Вера.

Андрей выдохнул.

— Ладно. Учту все ваши пожелания. Будем делать как хотите вы. Я просто хотел помочь.

Андрей ушел. Вера ещё некоторое время походила по квартире, потом налила себе чай и подумала, что ее бывший муж прав — она всегда гнет свою линию. И не успокоится пока не будет сделано, как она хочет.

— Бедный Андрей, — пробормотала Вера.

А потом она задумалась о дочерях. Она же и их не слушает. А может Настя с Димой и уехали так быстро, чтобы она своим мнением не мешала им жить? Да наверняка…..

А может она все делает неправильно? Может не надо пытаться удержать рядом с собой Анечку. А может эта квартира и весь этот ремонт никому не нужен?

Вера вздохнула и набрала номер Андрея.

………………

— Андрей, я тут подумала….Вы правы. Конечно правы. Надо делать как вы предлагаете, — Вера стояла около офиса Андрея, напротив него. — Я согласна на самый первый вариант.

— Отлично, — Андрей улыбнулся и Вера вдруг заметила, что не такой уж он и грустный и что от улыбки у него появилась на одной щеке ямочка. — И почему же вы передумали? Мне просто интересно.

— О! Это долгая история, — вообще-то Вера не собиралась рассказывать этому почти незнакомому человеку ход своих мыслей.

— Обожаю долгие истории. Погода прекрасная. Рядом парк. Давайте пройдемся? — предложил Андрей.

Вера удивлённо оглянулась по сторонам и вдруг поняла, что на улице тепло и солнечно и что вокруг много зелени и клумб с цветами и что рядом с ними люди действительно не спешат никуда, а идут прогулочным шагом.

— Ну хорошо…, — сказала Вера не очень уверенно.

 

Они медленно пошли рядом. Так Вера не ходила очень давно. Наверное лет 25, а может и больше. Она всегда бежала и бежала куда -то. Всегда торопилась и боялась не успеть.

— Только давайте перейдем на ты, — сказал Андрей.

А что оставалось делать Вере? Она просто согласно кивнула.

……………….

Был вечер. Вера возилась на кухне, а Аня смотрела телевизор. Все было как всегда: тихо и спокойно. И вдруг прогремел звонок в дверь. Он раздался так неожиданно, что Вера вздрогнула и чуть не уронила горячую крышку от кастрюли себе на ногу.

— Мам, ты кого-то ждёшь? — к ней заглянула Анечка.

— Нет.

Аня отправилась открывать входную дверь, а Вера выглянула из кухни и наблюдала как она это делает. Ну конечно же ни в какой глазок она не посмотрела, «кто там» не спросила, а просто распахнула дверь: «заходи кто хошь, бери что хошь».

Вера сперва хотела сказать, что так делать нельзя. И даже открыла рот. А потом закрыла его и открыла снова: на пороге стоял ее бывший муж.

— Вера, я вернулся, — заявил он и зашёл в их квартиру. Он разулся и направился в ванную мыть руки. И вел себя так, как будто бы ушел он из этого дома на 5 минут, а не на больше 10 лет.

Вера увидела удивлённый взгляд Анечки. В ее глазах стоял вопрос: кто это?

Но ответить на него она не успела, потому что вспомнила, что на кухне на плите стоит сковородка и на этой сковородке все может подгореть. И бросилась к плите.

«И что теперь делать?» — лихорадочно пыталась сообразить Вера. Она никак не могла поверить, что к ней заявился бывший и ведёт себя как ни в чем не бывало. А Анечка? Что ей сказать Анечке? Она никогда не вспоминала папу и что теперь? Теперь ей надо будет объяснить кто этот мужчина и почему он их бросил.

На кухню вошёл Володя, а потом Аня.

— Я так рад, что вы живы и здоровы!

Бывший муж попытался приобнять Веру, но она увернулась.

— Аня, это твой отец, — сказала Вера дочери, а потом повернулась к бывшему мужу. — Володя, что у тебя произошло, что ты к нам пришел? Любовь всей твоей жизни бросила что ли?

— Вера, Верочка….Зачем ты так? Главное я понял, что вы мне нужны…..Только вы….

 

Бывший муж склонил голову и в этот момент Вера поняла, что ждала этой минуты всю свою жизнь с того момента, как он ушел. Она запихнула тогда все свои воспоминания о нем, всю любовь, все надежды глубоко-глубоко в душу и пыталась быть сильной, но все-равно ждала его. Зачем же она ждала его? Да просто она хотела, чтобы он признал, что она лучшая! А может поэтому она запустила себя? Может она смирилась с лишним весом и с морщинами для того, чтобы никто не обращал на нее внимания и чтобы она никем не увлеклась? Чтобы поставила на себе крест? А теперь вот он перед ней и ….. Вера поняла, что уже совсем ничего не чувствует к своему бывшему и ей совсем не надо, чтобы он возвращался, даже если Аня уедет и она останется одна.

— Володь, извини, но я не хочу с тобой быть вместе. С дочерьми, пожалуйста, общайся. А я — пас.

Через некоторое время бывший муж ушел. Аня пошла в гости к подружке. И Вера осталась одна.

Ну вот и все! Вот оно, одиночество! Здравствуй, как говорится.

Вера прислушалась к себе и не почувствовала ни страха, ни отчаяния, она была спокойна. Ну и пусть, что девчонки разъедутся — она ведь всегда сможет приезжать к ним в гости. Или они к ней. Да и вернуться они могут в любой момент. Ну как Настя.

А квартира недалеко — это очень неплохо.

Зазвонил телефон, который вернул ее в реальность.

— Да. О, Андрей, привет! Встретиться? А по какому поводу? Свидание? Не поняла….ты мне назначаешь свидание? Ну ладно, пошли.

Вера убрала телефон от уха и удивленно пожала плечами: нет, ну надо же! Андрей пригласил ее на свидание!

Она встала и подошла к зеркалу: а может не такая она и толстая?

«Ты его старше на 12 лет!» — пискнул какой-то противный голос в ее голове.

Но Вера улыбнулась сама себе и только и успела подумать: а разве это важно?

Хозяйка дома с Камчатки

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,424sec