Чудачка

Елена стояла у окна, закутавшись в тёплый плед. В ненастные осенние дни она частенько так поступала: приходила с работы, заваривала чашку ароматного крепкого чая и, накинув на плечи плед, подолгу стояла у окна. Ей нравилось наблюдать за жизнью, кипящей снаружи.

Вон женщина с тяжёлыми сумками догоняет маршрутку, благо, водитель хороший попался: притормозил. А ведь мог сделать вид, что не заметил. А вон какой-то школьник помогает старушке перейти улицу… «Не перевелись ещё воспитанные дети в нашем мире » — с удовлетворением порадовалась в душе Лена.

 

Вдруг её взгляд задержался на юноше, который стоял на остановке с букетом белых хризантем в руках. Он то и дело нетерпеливо поглядывал на часы. Через десять-пятнадцать минут этот осенний чудо-букет уже перекочевал в руки очень милой светловолосой девушки, просто светящейся от счастья. В тот момент улыбнулась и Елена. Ей всегда нравилось наблюдать за счастливыми людьми и мысленно, искренне, желать им добра. За эту её привычку желать всем добра и не думать ни о ком плохо, на работе девушку все между собой называли чудачкой и мечтательницей в розовых очках.

– Лена, ты только подумай, в каком мире ты живешь?! – не раз поучали её коллеги. – Нельзя быть такой доверчивой и наивной! Ты свои очки-то розовые сними. Теперь наступили другие времена, когда каждый сам за себя. Тебе уже пора свою жизнь устраивать, а не за других переживать и тем более — радоваться непонятно за кого.

Конечно, все желали Лене только добра и поучали её из самых лучших побуждений. Она же на все эти нравоучения доброжелателей только пожимала плечами. Может, и правда, слишком наивной она была, но навсегда запечатлелись в памяти слова, которые ей постоянно повторяла когда-то бабушка: «Зла, внученька, в мире и так довольно, и победить его можно только добром».

А ещё Лена была уверена, что так называемый закон бумеранга, действительно существует – как ты этот бумеранг бросишь, так он к тебе и вернётся. В этом девушка уже не раз в жизни убеждалась.

***

Дмитрия – новичка в коллективе, в котором работала Елена, почему-то сразу невзлюбили. Слишком уж амбициозным, пренебрежительным и эгоистическим показался он всем.

«Смотрит нагло, презрительно, исподлобья, начальство ему ручку жмёт» — шептались между собой колеги.

– Вы просто присмотритесь к нему повнимательнее. Он же на самом деле не таков, как вам кажется! Всё это его показное пренебрежение — не что иное, как защитная реакция. Вы же не прощаете парню ни малейшей оплошности! Вы сами-то на себя посмотрите, прежде чем говорить о пренебрежении с его стороны! Дмитрию просто трудно адаптироваться в новом окружении, – убеждала своих коллег девушка.

И все смотрели на неё с изумлением, и даже крутили пальцем у виска. «Чудачка — что с неё взять! Но, ничего, наступит момент, и она поймёт, как мы были правы, она ещё узнает, какую змею на груди пригрела» — шушукались между собой доброжелатели. И ждали, когда же жизнь, наконец, научит эту чудачку разбираться в людях…

Шло время…Молодые люди быстро подружились. Дмитрия и Елену часто можно было видеть на работе вместе или в ближайшем кафе за чашкой кофе во время обеденного перерыва. Она помогала новенькому знакомиться с новой работой, и была тем человеком, который без лишних вопросов и замечаний умел просто выслушать.

 

– Не доверяй так слепо малознакомым людям, – не переставала наставлять её Вера, коллега по работе.

И ведь она словно в воду смотрела, когда говорила эти слова. Ибо уже на следующее утро на своём рабочем столе Елена не смогла найти отчета, который готовила допоздна накануне. Всё перерыла, посмотрела под бумагами, в каждый ящик стола заглянула, на полке в шкафу поискала — нет нигде отчёта! А ведь шеф ждёт! Как она будет выглядеть в его глазах.

Лена готова была разрыдаться от отчаяния! Столько трудов — и теперь отчёт пропал…

– А разве я тебя не предупреждала? – напоминала Вера, стоя у окна со сложенными на груди руками. – Это точно этот подлый Дмитрий взял твой отчёт! Он, наверное, хочет выслужиться перед начальством, типа это он сам сделал сложную работу. Кстати, с утра, пока тебя ещё не было, твой расчудесный Дмитрий выходил из нашего кабинета. Я с ним в дверях столкнулась!Так что, как видишь, всё сходится. А я тебе говорила…предупреждала…

Не хотела Елена верить в то, что Дмитрий так коварно повёл себя. Не такой он человек Она всегда думала, что видит людей насквозь и может отличить хорошего человека от плохого. Неужели она могла так ошибиться в нём? Волна разочарования объяла девушку. Ей хотелось плакать и спрятаться где-нибудь подальше от всех, чтобы побыть наедине, разобраться со своими мыслями.

Но Дмитрий, кажется и не думал прятаться. Он довольно скоро вновь появился в их с Верой кабинете.

— Привёт, Алёнка, – радостно, будто ничего не случилось, поприветствовал её Дмитрий ещё с порога кабинета.

— Ишь ещё и наглость имеет сюда приходить и злорадствовать, – прошептала Елене на ухо Вера, которая к этому моменту наконец, отошла от окна и принялась перекладывать в сотый раз бумаги на столе в поисках отчёта.

Елена сквозь слёзы едва улыбнулась, кивнула и, ничего не ответив, погрузилась в поиски документов.

– А что ты ищешь? – пытался продолжить разговор, не понимая, что случилось, Дмитрий.

После этих слов его взгляд магнетически остановился на лежавшей под столом папке. Дмитрий поднял папку и положил на стол.

-Не это случайно?

— О, спасибо! – с невыразимой радостью сказала девушка. – На самом деле, мне не столь важен этот отчёт, как то, что я вернула веру в человека. В этот момент у неё словно камень с души упал.

 

Дмитрий растерянно смотрел на Лену, не понимая смысла этих слов.

– Да, не обращай внимания, – весело отмахнулась Елена, когда поняла, что свои мысли, невольно, выразила вслух. -Это я так, на радости…

***

С ощущением какого-то особого, удовлетворённого спокойствия и в очень хорошем настроении Елена возвращалась с работы домой. Правда, её удивило, когда Дмитрий отпросился с работы сразу после обеда. Может, он обиделся, сообразив, в чём она имела неосторожность его заподозрить с утра?

-Надо же мне было при нём это ляпнуть про веру в человека. — переживала Лена всю дорогу.

Но сомнения девушки рассеялись, когда она увидела у подъезда счастливого Дмитрия с роскошным букетом её любимых поздних осенних цветов – хризантем…

Автор: Анна Молчановская

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,488sec