Старомодный роман

– Ты меня лю6ишь? – за ужином спросила Катя.

– Конечно, – ответил Андрей.

– Это не ответ, – совсем неласково посмотрела на него девушка. – Скажи прямо – лю6ишь или нет.

– Конечно, – смутился Андрей.

Катя молчала. Он тихонько добавил то, что она хотела:

– Лю6лю.

– Почему тогда не женишься? – прозвучал новый вопрос.

– Ну…

Видно было, что Андрей растерялся.

 

Катя не дала ему собраться:
– Ты хочешь, чтобы я стала твоей женой? Или нет?

– Да, – мгновенно ответил Андрей.

– Тогда предложи мне руку и сердце. Сейчас же.

– Выходи за меня замуж.

Катя не увидела сожаления в его глазах. Ей это понравилось.

Тем же вечером, сидя в ванной, девушка никак не могла унять слезы. Ревела тихо, но очень долго и очень горько. О чем? Она знала. Это были слезы о несбывшемся, о первой любви. О том, чтобы на месте Андрея был другой.

***

Они учились в одной школе. Павел был на два года старше. Нравился ей страшно. Издалека. Лично познакомились, когда шла подготовка к какому-то областному конкурсу – их обоих пригласили участвовать в театральной постановке.

Примерно на второй репетиции парень обратил наконец внимание на симпатичную девочку из восьмого класса. Раньше он ее может и видел, но по понятным причинам не общался: негоже старшеклассникам водиться с малолетками.

После третьей репетиции Павел вызвался ее проводить. Они подружились.

Однажды Катя спросила:
– А тебе говорили, что у тебя глаза меняют цвет? То серые, то синие-синие. Никак не могу понять, какой цвет настоящий?

– Сам не знаю, – засмеялся Павел. – Скорее всего, все зависит от освещения. Хотя мама говорит – от настроения и состояния души.

– И в каком состоянии души твои глаза становятся синими?

– Когда я влюблен, – то ли в шутку, то ли всерьез ответил он.

С ним было страшно интересно.

Павел много читал, увлекался физикой, имел разряд по шахматам. Помимо того, что каждый день ребята пересекались в школе, стали встречаться по вечерам и в выходные.

Ходили в кино, на выставки, гуляли по городу, Паша всегда провожал Катю до подъезда. Но ни разу не попытался поцеловать. Или дотронуться как-то ближе, чем по-дружески. А она ждала, конечно. Потому что уже через две недели влюбилась всем сердцем.

Катя так и не узнала наверняка, испытывал ли Павел к ней чувства, но сама при виде его почти теряла дар речи. Когда они шли рядом, иногда соприкасаясь, у девушки слабели ноги и немного кружилась голова.

Конечно, Павел видел как Катя на него смотрит. Понимал: позови он ее на родительскую дачу, она тут же согласится. Да хоть на Камчатку! Но в отличие от многих своих ровесников, руки не распускал.

Через год подружки пытались ее научить:
– Ты что, Катька, маленькая, что ли? Не знаешь, как направить его действия в нужное русло? Подтолкни его!

– Не могу, – отвечала она. – Паша может подумать обо мне невесть что, и тогда все пропало…

Кате хотелось нежности и ласки, но не бросаться же самой ему на шею. Павел относился к ней настолько бережно и старомодно, что начисто отсекал неуместные заигрывания.

В общем, ничего у них так и не случилось.

 

После окончания школы он уехал в Питер. Вместе с родителями.

Когда они виделись в последний раз, Павел в основном молчал и неотрывно смотрел на Катю. Словно хотел что-то сказать, но так и не решился.

Катя тогда расстроилась сильно. И обиделась…

Он писал ей, звонил. Но что такое звонки вместо живых встреч? Только текст, только звук. А девушка созрела…

Андрей в ее жизни появился неожиданно.

Она была на первом курсе, когда на одной из вечеринок он подошел и представился:

– Андрей. Друзья зовут Дэн. Ты тоже можешь меня так звать.

– Зачем сокращать красивое имя? Я Екатерина, так меня и зови.

– Разрешите пригласить на танец, Екатерина?

Весь вечер они танцевали, потом он вызвался ее проводить.

Поцеловать ее он попытался уже на втором свидании. В ту же секунду Катя вспомнила Пашу, и ей вдруг стало стыдно. Но подумала: «Где этот Паша? Почему не он сейчас целует и обнимает меня?» Зато Андрей был рядом – реальный, теплый, земной. И все больше и больше ей нравился.
Очень скоро она без объяснений перестала отвечать на Пашины звонки и письма. Ведь это было бы нечестно по отношению к нему.

И все же…

Несколько раз в толпе или на остановке Катя замечала серо-голубые глаза. Обомлев, вздрагивала. Говорила себе: «Павел далеко и наверняка забыл обо мне». И злилась на себя. Потому что она, получается, о нем помнила.

Однажды ей снова встретились в толпе серо-голубые глаза. Катя решительно развернулась и пошла за их обладателем. Это оказался мужчина средних лет, который с интересом посмотрел:
– Не меня ищете, красавица?
– Не вас, – буркнула Катя и в тот же день поставила перед Андреем вопрос о замужестве. В конце концов, они живут вместе уже третий год. Пора уже определиться.

***

До свадьбы оставалось три недели…

Вы, конечно, знаете, что такое подготовка к большому торжеству. Волнение, беготня, покупки, приготовления.

В кои-то веки Катя не вспоминала свою первую любовь. Некогда было.

Столкнувшись с Павлом на пороге магазина, не сразу узнала. Пробормотала что-то вроде «прошу прощения» и по инерции сделала несколько шагов вперед.

Но – знакомые глаза…

Словно в замедленной киносъемке, Катя обернулась.

Сколько раз она представляла эту встречу! Конечно, случайную и неожиданную. Но когда все так и произошло, Катя совершенно растерялась.

– Здравствуй, – сказал Павел. – Я приехал.

– Вижу, – ответила без пяти минут чужая жена.

И замолчала.

В уме, проигрывая сцену встречи, она приготовила много правильных слов. Думала: «Вот увижу его и все скажу. Скажу, что все это время ждала его. А он, конечно, скажет, что любит и хочет идти по жизни вместе».

Наивная!

 

Едва взглянула на него, все слова из головы выветрились.

Павел смотрел внимательно, молчал и улыбался. И глаза его были небесно-синего цвета. А они у него бывают такими только тогда, когда он влюблен:

– Я приехал за тобой. Выйдешь за меня?

– У меня свадьба через три недели.

– Знаю. Потому и приехал. Или опоздал?

– Нет, – вырвалось у Кати. – Но что же ты так долго собирался?

– Честно? У меня были свои планы. Идеальные. Хотел сначала добиться чего-то, думал, ранний брак – помеха карьере. А потом один человек заметил мою тоску, спросил… я и признался, что люблю одну девушку, но пока не женюсь. Он мне рассказал свою грустную историю. Сказал, что любовь нельзя предавать. Что без любви ничто не имеет смысла, ничто не радует. Что не может мешать любимая жена. Вдвоем, наоборот, все вдвое легче. И вот я здесь. Ты выйдешь за меня?

… Андрей, на удивление, не сопротивлялся. Все-таки, видимо, не очень-то хотел жениться. А Катя с Павлом вместе уже десять лет, растят дочку и очень счастливы.

Сушкины истории

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,319sec