Дальняя дорога

Рита была уже самостоятельной девушкой, с образованием и хорошей работой. Жили они с мамой в двухкомнатной квартире дружно и спокойно. Одно только не складывалось – личная жизнь Риты. Ей уже было двадцать пять лет, но парня хорошего рядом с ней так и не было.

— Тебе пора влюбиться, доченька, — говорила Елена Сергеевна, — все подружки твои уже замужем или вот-вот свадьба. А ты у меня и красавица, и умница…

— Перестань, мама, в десятый раз заводишь ты этот разговор, — протестовала Рита.

— Я мешаю тебе? Я ведь хочу, как лучше. Ты должна выйти замуж, и быть счастливой, — продолжала мать.

 

Рита нарочито открывала книгу и листала её, не слушая мать. Но её мысли были направлены на себя. «Что во мне не так? – думала она, — может, я слишком высокомерна или не модно одеваюсь? Возможно, я старомодна. Это во мне есть. А ещё не курю и не беру в рот спиртного… Но по-другому и быть не может…»

Проходили месяцы, а на Риту никто не обращал внимания, разве что пошутить или просто поговорить на общие темы.

Когда отчаяние девушки достигло предела, она тайком от матери пошла к гадалке. Её посоветовала одна знакомая, проявляющая к Рите участие.

Перешагнув порог дома гадалки, Рита на мгновение поколебалась: не зря ли она пришла сюда? Но вместо старушки с крючковатым носом, какой она заранее представляла себе гадалку, к ней вышла молодая женщина, улыбчивая и приятная.

— Вы и есть гадалка? — недоверчиво спросила Рита, оглядывая комнату.

— А вы ожидали увидеть бабу Ягу? – засмеялась женщина, — дело в том, что я по специальности психолог, сейчас без работы. А привлечь клиентов на психотерапию у нас трудно. Скорее пойдут гадать, чем спрашивать профессионального совета.

Рита кивнула. Она не почувствовала разочарования, наоборот, испытала облегчение.

— Ну, и хорошо, а то вроде как с нечистой силой связываюсь, лучше уж с психологом, — заключила она и улыбнулась женщине.

Затем Рита поделилась своими сомнениями насчёт своей привлекательности, умению общаться с противоположным полом. Женщина выслушала её внимательно, не перебивая. А потом вдруг сказала:

— Всё у тебя в порядке. Но сейчас я скажу, как совершенная гадалка. Тебе бы, красавица, в дальнюю дорогу надо собраться. Изменить свою жизнь на сто восемьдесят градусов. Как ты это сделаешь, неважно. Думай. Но шаг этот в данный момент тебе необходим. Сделай это и увидишь – суженый сам к тебе придёт.

— И это всё? – поразилась Рита, — и говорите, что вы психолог?

— Но ты же пришла к гадалке… — загадочно ответила женщина и встала, показывая своим видом, что разговор закончен.

Рита нахмурилась и спросила:

— Сколько я должна вам?

— Нисколько, пока замуж не выйдешь. А потом, если вспомнишь, принесёшь что хочешь и сколько пожелаешь.

 

Она ушла в другую комнату, оставив Риту в недоумении. Девушка вышла из домика на окраине улочки и побрела домой. Всю дорогу она раздумывала о своей «дальней дороге» и чем больше, тем интереснее ей казалась эта идея.

Матери она так ничего и не рассказала. А когда надумала уехать в областной центр, то мать, узнав о планах дочери, схватилась за сердце.

— Что ты надумала, доченька? С чего это? Не отпущу!

— Мама, я еду не на пустое место, — успокаивала её Рита, — там живёт моя одноклассница Валя, она мне поможет с работой и первое время я поживу у неё… Я буду звонить.

Прошла неделя. Мать смирилась с решением дочери. А та уже отрабатывала последние дни, увольняясь с работы.

— Смотри, Маргарита. Не уживёшься на новом месте, возвращайся. Такие специалисты нам нужны, — сказал ей на прощание начальник.

А Рита с лёгким сердцем уже собирала чемодан. Она уехала в Тверь и начала там новую жизнь. Валя встретила её как старую подругу, ведь они сидели за одной партой пять лет.

Рита устроилась работать. Первое время она даже не ходила на обед, старательно вникая в дела. Но коллектив музея, где ей пришлось трудиться, был хороший, почти все – женщины.

«Да…И где же тут ходит мой суженый-ряженый?» – с улыбкой думала Рита, думая о смысле своего переезда. Однако, время шло, работа занимала всё внимание девушки, а в личной жизни ничего так и не происходило. Прошёл месяц, Рита собралась поехать на выходные к матери, в свой маленький городок. Она уже соскучилась, потому что никогда надолго не покидала свой дом. Разве что в детстве, когда ездила на смену в пионерский лагерь.

Вернувшись домой, она повисла на плече у матери, а Елена Сергеевна не выдержала – заплакала.

— Ой, доченька, не зря ли ты весь этот переезд свой затеяла? – словно причитала она, — я дома волчицей вою, места себе не нахожу…

— Ничего, ничего, мамочка, — остановила её Рита, — мне надо привыкать жить отдельно. Хотя я очень скучаю. Но я буду чаще приезжать, обещаю.

Тут в дверь постучали.

— Кто это к нам? – спросила Рита, — ты кого-то пригласила в гости?

— Да, я же тут одна, так стала ближе дружить с Мариной Геннадьевной, нашей соседкой с нижнего этажа. Ты же знаешь её. Она тоже вдова, вот мы и печём пироги и ходим друг к другу на чаи-разговоры.

 

Вошла Марина Геннадьевна, пышная и обаятельная женщина с блюдом выпечки, от которого шёл соблазнительный тёплый аромат.

— Ого, Риточка приехала, вот радость, — заговорила она, — узнаем все новости! А у меня сегодня отменные пирожки с капустой. Отведайте, мои дорогие.

Женщины стали накрывать на стол, о чём-то шушукаясь. Затем Марина Геннадьевна, подойдя к Рите, спросила:

— А ты не будешь против, если мой племянничек с нами посидит? Вовка неожиданно приехал их деревни.

— Конечно, не против, тётя Марина… — Рита переоделась в домашний халатик и пошла мыть руки, — чего же ребёнка одного томить…

Когда она вышла из ванной, то к своему удивлению увидела в прихожей верзилу, надевающего тапки. Парень выпрямился и, увидев Риту, застеснялся и пролепетал:

— Владимир… Я – племянник…

Он кивнул в сторону кухни. А оттуда уже слышались голоса:

— Вова, Риточка, идите к столу! Где вы?

Рита растерялась. Она была в халатике и поспешила уйти переодеться в свою комнату.

— Ничего себе племянничек, — шептала она, выбирая в шкафу платье. А когда пришла на кухню, то единственный свободный стул был рядом с Владимиром. Парень уже пил чай и нахваливал ватрушки своей тётки.

Чаепитие прошло весело и непринуждённо. Владимир оказался балагуром, синеглазым, темноволосым парнем, с ямочкой на подбородке. Эта ямочка была словно магнит. Рита не могла отвести взгляда от неё и стеснялась, когда Владимир отвечал на её взгляд улыбкой.

Напившись чая, Марина Геннадьевна и Елена Сергеевна ушли к телевизору, а «молодёжь» попросили убрать со стола и перемыть посуду.

Владимир отстранил Риту от мойки, и, засучив рукава, начал аккуратно и тщательно мыть посуду.

— Да вы профессионал, — похвалила его Рита. Она засмеялась и добавила:

— Так странно, что в нашем доме моет посуду посторонний мужчина…

— Так вот, чтобы это не казалось странным, давайте будем друзьями? – сразу предложил Владимир.

Они пошли гулять в ближайший сквер, и весь вечер говорили, смеялись и даже катались на детских каруселях во дворе.

— С вами так легко, Володя, — сказала на прощание Рита, — будто давным-давно вас знаю.

— И у меня такое же впечатление., — признался парень, — Эх, жаль, что вы уезжаете завтра.

— Так и вы уезжаете тоже в свой посёлок? – спросила Рита, — наверное, красивые у вас места?

— Очень, и мне жаль уезжать из посёлка. Но там нет подходящей работы, и вот именно поэтому я здесь. Хожу по предприятиям, ищу работу.

— Вот и у меня схожая ситуация, — вздохнула Рита, — уехала, и не знаю только к добру это или нет. Ещё сомневаюсь…

— Правда? – радостно воскликнул Владимир, — а вы возвращайтесь тогда. Родной дом, мать тут. И мы будем чаще видеться. Обещаю, что не дам вам скучать.

— О да, — засмеялась Рита, — с вами точно не соскучишься, я столько хохотала сегодня, на год вперёд хватит…

 

Они обменялись телефонами и расстались. Рита уехала в областной центр, но Владимир звонил ей каждый день по вечерам, и они разговаривали как старые знакомые.

Через неделю Рита снова приехала домой. И конечно, её уже ждал Володя. Наскоро перекусив, девушка поторопилась на свидание. Володя был с букетом цветов, отчего сердце Риты растаяло как мороженое. Она уткнулась лицом в розы и прошептала:

— Как же хорошо… А какой аромат. Спасибо, Володя.

Они гуляли по городу, отдыхали на скамейке на аллее тенистого парка, и вернулись домой к полуночи.

— Хорошо-то как. Нам в один дом, как родные… — шутил Володя, и нежно сжимал Ритину ладошку, не желая отпускать девушку.

Придя домой, Рита пошла на цыпочках в темноте, чтобы не разбудить мать.

— Не сплю я, доченька, разве тут уснёшь? – тихо сказала Елена Сергеевна, — ну, как у тебя с ним?

— Всё хорошо, мама, — ответила Рита шёпотом, — Володя очень хороший парень, а больше всего я поражена, что он свалился мне как снег на голову. Такое случайное знакомство.

— Он очень ждал тебя. Марина рассказывала, по секрету, конечно. Грустил и всё расспрашивал о нашей семье, о тебе.

— Рано ещё делать выводы, — строго сказала Рита, — но мне с ним интересно и легко. Даже не думала, что так бывает…

Она стояла у окна и смотрела на полную луну. Мать задремала, и Рита ушла в свою комнату.

Все выходные они не расставались с Володей. Затем Рита уехала, а Володя устроился на работу на завод. Но теперь они встречались каждые выходные дни. Грустили в разлуке, и не могли наговориться при встрече и наглядеться друг на друга.

Через два месяца Рита вернулась обратно в свой город. Она снова стала работать на своём прежнем месте. Володя сделал ей предложение, и молодые готовились к свадьбе. Они сняли квартиру недалеко от центра и готовились к переезду после свадьбы.

Когда свадьба отшумела, и прошёл медовый месяц, Рита вспомнила о своей гадалке. Она прихватила денег, коробку конфет и пошла на окраину городка. Володя был ещё на работе, и Рита торопилась, чтобы успеть домой до прихода мужа.

Она подошла к домику, постучала в дверь. Никто не ответил. Рита шагнула в маленький палисадник и постучала в окошко. У соседей залаяла собачонка, вышла из калитки старушка и, успокаивая собаку, спросила:

— Кого ищете, девушка?

— Да вот… — Рита замялась. Она не знала ни имени гадалки, ни её фамилии, — мне бы хозяйку этого дома…

 

— А тут никто не живет. Хозяйка уехала уже недели три назад. А дом продаётся. Вот и ходят всякие – стучат. А моя Томка беспокоится…

— Как уехали? Разве он собирались? – опешила Рита.

— Не они, а она. Одна тут женщина жила. Хорошая такая. Но уехала на родину, куда-то на юг. Сказала, что приедет, когда на дом покупатель найдётся. Вот и телефон оставила. Смотреть дом будете? У меня ключи есть.

— Нет, нет, — поспешила ответить Рита, — я уже была тут и домик действительно хороший, маленький и уютный.

— Ну, как знаете… — старушка прищурилась, оглядывая Риту, — в доме-то ценного ничего нет. Старая мебель. И всё.

А Рита уже отошла от дома. Но оглянувшись, увидела, что старушка всё смотрит на неё. Тогда Рита вернулась и отдала бабушке коробку конфет.

— Вот, возьмите. Это вам.

— За что это? – спросила старушка удивлённо.

— За беспокойство. Кстати, а сколько домик-то стоит? – неожиданно для себя спросила она.

-Да недорого, но точно спросите у самой хозяйки – вот на бумажке её телефон.

Рита взяла бумажку и пошла домой. Через несколько дней они с мужем снова пришли к домику и осмотрели его. Соседка узнала Риту и открыла им дом.

А через месяц молодая пара оформила покупку. Конечно, молодым помогли родители. Хозяйка дома узнала Риту, но даже вида не подала, что девушка приходила к ней раньше. Они улыбнулись друг другу и пожали на прощание руки.

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,396sec