Это другое

На юбилей Марии Захаровны съезжались родственники со всех уголков страны. Удобная у нее дата рождения – как раз в новогодние каникулы. К сожалению дочь Вера не сможет присутствовать – сломала ногу, лежит дома в гипсе под наблюдением своего мужа. Зато приедет сестра Зоя, и самое главное – внуки! Их у Марии Захаровны двое – Даша и Антон.

 

Даша – милая девочка. Хотя уже далеко не девочка, а мать двоих детей, но она любимица Марии Захаровны и будущая наследница ее дома в поселке, уже давно написано завещание. Ну а как же, у Веры своя квартира, Антон взял ипотеку для своей семьи, а Даша с детьми по съемным углам мыкается. Одна, бедняжка, муж ее бросил год назад. Хоть бы назад вернулась, к своей семье, но нет – живет за тысячу километров, ни к матери, ни к бабушке возвращаться не желает! Сильная, волевая, упрямая. Правда, от денег не отказывается, да и в ее ли положении отказываться?

Антошка тоже живет за тысячу километров, только в другом городе. Он младшенький. Тоже хороший мальчик, учился на пятерки, институт окончил, вся родня ему пророчила счастливое будущее. Все думали, что женится он на красивой, юной девушке из хорошей семьи, но по окончанию института он всех огорошил: женился, шельмец, на какой-то аферистке – она на два года старше его, так еще и с ребенком от первого брака! Никто эту Таню еще в глаза не видел, но ее уже заранее возненавидели.

— Представляешь, мам, что наш Антошка учудил! – пожаловалась тогда Вера по телефону. – Сказал, что женится на какой-то тетке с ребенком! Заявление уже подали, расписываются без свадьбы, это надо же! Разве такую участь мы хотели для Антона?

— А кто она такая? Кем работает?

— Да разве в этом дело? Ларечница какая-то, торговка. Наверное, без образования. Да не в этом суть, главное – захомутала и довольна! Ипотеку берут, а потом моему сыну платить за эту семейку? Что делать, как его разубедить?

Мария Захаровна пыталась вразумить Антона, только бесполезно:

— Бабушка! – засмеялся он. – Я люблю Танечку и это главное. А сын у нее хороший, уже в первый класс пошел. Нет, бабушка, я твердо решил, что женюсь. И не нужно тут душеспасительных бесед, я взрослый человек, без нравоучений, пожалуйста.

— Нет, Антоша, ты еще молод и глуп, жизни не знаешь. Чем тебя так заманила эта Таня?

— Она хорошая, заботливая, добрая. Я еще, в общем-то молодой специалист, а она с юных лет трудится, несмотря на то, что родители ей тоже стараются помочь. Ей еще и тридцати нет, а у нее уже две точки на рынке, причем она сама не торгует – на нее другие работают. Но все равно на ней большая ответственность.

— Что – у нее нет высшего образования?

— Ну и что, что нет! Вон у Дашки тоже нет – на первом курсе университет бросила, и что? Замуж собралась, детей нарожала, так что – она плохая?

— Даша – это другое. Это наша девочка, а кто такая Таня – мы не знаем.

— Зато я знаю! Когда-нибудь я вас с ней познакомлю.

— Ну не особо бы и хотелось. Я уверена, что этот брак недолго продержится и вы разведетесь. Зря только вся эта затея с ипотекой.

С тех пор прошел год. Все поменялось – Даша в разводе, а Антон женат, и мало того – они с этой Татьяной еще и ребенка ждут! Хитрая эта Танечка, быстро сообразила. Этот факт вызвал еще больше пересудов среди родни. В конечном итоге все решили, что Татьяне тут не место, она просто зомбировала Антона. Ну, когда-нибудь Антоша прозреет – и алименты будет платить, и жизнь с молодости разбита.

— Бабушка, мы приедем к тебе вместе на юбилей, — сказал Антон по телефону. – Мы всегда вместе с Таней и Илюшей.

Мария Захаровна подумала – а стоит ли? Все может случиться на юбилее, еще и праздник перейдет в скандал между родственниками. Да и она сама может не сдержаться. И все же – так хотелось обнять внука! Ну что ж — Вера лежит дома со сломанной ногой, она с мужем не приедет. Зоя всегда держит нейтралитет, а Даша, хоть и остра на язычок, но Антон быстро ее пыл охладит, он умеет, хоть и младший брат. Что касается Илюши – сына Тани от первого брака, то пообщается с детьми Даши, подружится. Ладно, пусть так.

 

За день до юбилея приехала Зоя. Сестры обнялись и принялись делать заготовки для завтрашнего дня: резали, мариновали, варили холодец. За работой и беседовали. Мария Захаровна не унималась, досадливо рассказывая о незавидной участи внука и о том, как Танька его ловко захомутала.

— Да что вы все прицепились к этой Татьяне? – возмутилась Зоя. – Что ты, что Вера, что Даша – все кости ей уже перемыли. Еще не видели ее, а уже априори она у вас плохая. Пусть Антон на своих ошибках учится, на чужих не получится все равно, и мозги ему свои не вставишь. А может быть наоборот ему повезло. Как он рассказывает – трудяга его Таня, индивидуальный предприниматель.

— Ой, прям, слово-то какое – предприниматель. Скорее всего, хабалка какая-нибудь, чему там на рынке можно научиться? Только горлопанить и сплетничать.

— А ты сейчас разве не сплетничаешь?

— Я дело говорю, но не знаю — как внука спасти. Да и поздно уже, дитя малое у Тани в животе.

А следующим утром приехал Антон с семьей. Почему-то Марии Захаровне Таня всегда представлялась эдакой полноватой теткой с зычным голосом, но нет – это была миниатюрная девушка, довольно-таки стройная, но уже немного виден был округлившейся животик. Большие, серые глаза, скромная улыбка, смущение при знакомстве. «В тихом омуте черти водятся!» — подумала тогда Мария Захаровна.

— Бабушка, мы тебе тут подарок привезли, — сказал Антон. – То, о чем ты мечтала.

— О, боже! – всплеснула руками Мария Захаровна. – Робот-пылесос! Это же на какие деньги, Антоша? Зачем же ты так тратился, еще и за ипотеку платишь, корячишься на работе.

— Ну вообще-то это подарок от нас двоих, — смутился Антон. – Мы оба работам.

— Поберег бы деньги! Скоро отцом станешь, придется за всех вкалывать на двух работах!

— Разберемся, бабушка, но для тебя денег не жалко.

Илюша тоже застенчивый – сел в уголок и уткнулся в свой телефон, никому не мешает.

— Илюша, скучно тебе? – спросила Мария Захаровна.

— Нет, спасибо, все хорошо.

— Ну не грусти, ближе к вечеру дети приедут, будешь с ними играть.

Уже собрались все гости – родные, подруги и соседи, осталось дождаться только Дашу с детьми. Поезд прибывает в 14-30, пока доберутся до поселка, как раз будут к началу праздника. Но Мария Захаровна волнуется, позвонила заранее:

— Ну где же вы там?

— На остановке, автобуса ждем.

— Так ехали бы на такси, быстрее будет.

— На такси очень дорого.

— Ничего страшного, я оплачу, только приезжайте, как можно скорее.

И вот – такси подъехало. Мария Захаровна выбежала во двор, расплатиться с таксистом. Из машины вышла Даша и какой-то молодой мужчина с цветами. Правнуков не было.

— Даш, а где же дети?

— Я у бывшей свекрови их оставила. Пускай с той бабушкой посидят, нечего им тут делать. Кстати, познакомься – это мой жених Федя.

 

Федя протянул изумленной Марии Захаровне цветы и поздравил ее с юбилеем. Вот так сюрприз: вместо правнуков – Федя! Хоть бы он побрился перед юбилеем, гостям же его представлять. И вообще – если такой он жених, то почему сам не расплатился за такси? Странно!

— Бабушка! – смущенно прошептала Даша. – Мы тут поиздержались немного, в общем… Подарок за нами, хорошо? Пока у нас только цветы.

— Ну и ладно, — пожала плечами Мария Захаровна. – Заходите в дом.

Настроение немного испортилось – не тот сюрприз она ожидала на свой юбилей, ой не тот. Мало того, что правнуки не приехали, так еще этот худой, обросший Федя без денег. Интересно, как он еще вести себя за столом будет, даже слова поздравления под нос себе буркнул, будто проворчал.

Но сюрприз был еще впереди. Даша разделась в прихожей, тряхнула волосами и подошла к зеркалу поправить платье. Ее живот был округлен. «О, боже мой! – ужаснулась Мария Захаровна. – Она же беременная!».

— Дашенька, как это понимать? – прошептала она. – Ты что – в положении? Какой срок?

— Скоро пять месяцев. Ждем девочку. Здорово, правда?

— Чего же ты нам ничего не сказала?

— Сюрприз такой. Мама еще ничего не знает, потом скажу. Мы с Федей долго думали – сохранять беременность или нет. Пока надумали, так уже стало поздно что-то делать. А с другой стороны – чем плохо? Материнского капитала хватит, чтобы дом где-нибудь купить, хотя бы в глубинке, опять же – пособия разные. Я на себя пока дочь оформлю, а потом посмотрим, как там дальше. Ну ты чего, бабушка, вся в лице изменилась, все же хорошо, я счастлива.

— Так вы даже с Федей не собираетесь расписываться? Какой же он жених?

— Распишемся, только потом.

— А кем он работает?

— Шабашник. Пока в поисках шабашки, поэтому денег только на цветы хватило. Ну пойдем уже за стол, а то мы с дороги, так кушать хочется. Тем более мне – за двоих.

Гостей тоже шокировал Дашин округлившийся живот. Прошел легкий шепоток: «А может быть просто поправилась?».

— Нет, я не поправилась! – Даша сразу решила пересечь все домыслы о ней. – Мы с Федей ждем дочку и назовем ее Машей, в честь бабушки. Как вам сюрприз?

Все одобрительно кивнули и похлопали. Понятно, что в голове у гостей созрела новая тема для пересудов, что очень не понравилось Марии Захаровне. Она попыталась как-то оправдать внучку.

— А что, дети – это прекрасно! – сказала она улыбаясь. – Тем более, мне очень приятно, что правнучку назовут в честь меня. Есть чем гордиться!

Весь вечер Мария Захаровна наблюдала за внуками и их половинками. Таня вела себя скромно, ела только тогда, когда ей что-то в тарелку подкладывал Антон. Илюша за столом со взрослыми посидел лишь чуть-чуть, а потом он стал общаться с соседкой девочкой, и его было не видно не слышно. А вот Федор вызывал раздражение – он ел и пил независимо от тостов, мог жевать даже тогда, когда кто-то произносил речь, и метал в себя рюмку за рюмкой.

— Даша, он что у тебя сильно пьющий?

— Ну что ты! Пришел человек с мороза, голодный, согреться хочет. Тебе что – жалко напитков?

— Да нет, просто как-то некрасиво, он будто здесь один, никого не слушает даже.

— Ну почему это – не слушает? Вон и собеседник у него появился.

 

Федор действительно о чем-то оживлено беседовал с соседом по столу и это не сулило ничего хорошего – оба хмурые, руками размахивают. Ну, вроде бы, до конфликта недолжно дойти.

В самый разгар праздника Мария Захаровна зашла на кухню – там Зоя мыла посуду, а Таня ее вытирала полотенцем. Справившись с делом, Татьяна вышла из кухни, а Зоя сказала:

— Отличная жена у Антошки. И умненькая, и хозяйственная, и Антона видно, что любит.

— Да меня уже эта Таня не интересует, — вздохнула Мария Захаровна. – Да и пусть у них все будет хорошо. Ты видела, какой ханурик у нашей Дашки? А она сама куда смотрит? Куда ей сейчас рожать?

— Ну а что уже поделать? Дите в животе носит. Ты же сама говорила, что она сильная, волевая, упрямая. Сообразит чего-нибудь.

— Уже сообразила! Ох, не могу, бедная моя внученька.

Зоя вышла из кухни, и ее сменила Даша. Она села напротив бабушки, свернула губы в трубочку и пробубнила:

— Бабулечка, можно тебя попросить кое о чем?

— Да, Дашенька, можно.

— Ты не можешь дать нам денег на какое-то время? Заработаем – отдадим. Федя шабашку найдет, это просто дело времени. Понимаешь, тут мы за аренду квартиры немного задолжали, и даже на билеты в долг брали. А еще дети растут, одежду надо им покупать. Ну хоть сколько-нибудь.

— Откуда у меня такие деньги?

— Ну ты же юбилярша, тебе наверняка в конвертах надарили. Так ведь?

— Так! А если твой шабашник не найдет работу? Как отдавать и потом на что жить вы собираетесь?

— Да найдет он работу, долго ли умеючи.

— Ну что ж, дам тебе, конечно, деньги. Забирай.

На следующий день внуки разъехались. Хорошо, хоть конфликтов не было, никто не поругался, не подрался. Федор быстро напился и спать лег. Осталась одна Зоя – спешить ей некуда, тоже на пенсии.

— Зачем же ты Дашке деньги все отдала, ты же прекрасно понимаешь, что никто тебе их не вернет.

— Она моя внучка, к тому же у нее дети – мои правнуки, всех одень, обуй, накорми. Да и еще беременная от этого Федора. Хоть мне он и не понравился, но Дашка его любит так, что аж сердце у нее заходится. Да бог бы с ними, с этими деньгами. Только бы Федя ее не бросил, одна же останется, с тремя детьми, и только бы работал.

— Ага, а как ты на Таню наговаривала: мол, наглая девица, хитро Антошку захомутала.

— Это другое, Зоечка, это другое.

У Антона с Таней родился мальчик. Все у них хорошо, не жалуются. А вот У Даши с Федей с финансами туговато. Трое детей, пока съемная квартира, перебиваются кое-как, у Феди с работой все нестабильно. Конечно же, юбилейные деньги они бабушке не отдали.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,357sec