Их семейный союз был «идеальным», но потом оказалось, что это далеко не так

Первый брак у Али не задался. Выходила замуж она по любви, но, как это нередко бывает, «любовная лодка разбилась о быт».Молодые жили вместе с его родителями в одной большой комнате. Стоило Эдику, молодому мужу Али, ночью начать проявлять нежность к своей супруге, как мама тут же затевалась громко кашлять и ворочаться. Уж что ею руководило, одному Богу известно.

 

При таком раскладе вещей, молодой паре приходилось изощряться и находить самые «причудливые» места для уединения. Результатом их стараний стало рождение дочки Ани, которое, к сожалению, не укрепило этот семейный союз, а наоборот, поспособствовал его развалу. Многим известно, с какими трудностями и ограничениями приходится сталкиваться и мужчинам и женщинам при рождении детей, и далеко не каждый семейный союз выдерживает это испытание.

Красавец Эдик нашел себе утешение на стороне: в одном из рейсов, а он был лётчиком с небольшим стажем работы, его пронзила «стрела Амура», и Эдик воспылал страстью к стройной симпатичной стюардессе, которая ответила ему взаимностью. У этой стюардессы кроме внешней привлекательности был еще один немаловажный козырь — маленькая квартирка, доставшаяся ей от бабушки, где влюбленные могли беспрепятственно встречаться. Красивая женщина, отдельное жилье и никаких упреков и пронзительных детских криков. Просто сказка! У Али не было никаких шансов, и в результате вскоре последовал развод. Молодой женщине с ребенком пришлось вернуться к родителям, которые совершенно не ожидали подобного поворота событий. А самым обидным был тот факт, что Эдик впоследствии обзавелся отдельным от родителей жильем. Ему дали квартиру через два года после развода.

В течение нескольких лет Аля оставалась одна. К ней проявляли интерес самые разные молодые люди, но она, с одной стороны, была совершенно не готова к новым отношениям, а с другой — не считала кого-либо из них подходящими для создания семьи, так как у этих кавалеров не было отдельного жилья.

Когда же на еë горизонте появился импозантный полковник Виктор, она задумалась о возможности повторного замужества. Виктор настойчиво и красиво ухаживал, показывая серьезность и респектабельность своих намерений. У него имелась отдельная двухкомнатная благоустроенная квартира, что являлось неоспоримым плюсом. Но он был вдовец с двумя дочками-подростками и плюс ко всему старше на 16 лет.

После долгих колебаний, Аля согласилась, тем более, что родители одобряли этот союз. Еще бы! Полковник с хорошим доходом! Солидный человек со связями! А что с детьми и постарше, так где ж идеальных набраться?..

Свадьбу сыграли скромную. Только близкие родственники присутствовали, зато стол был богатый да изобильный. Виктор постарался «достать» дефицитные деликатесы и напитки, чтобы «пустить пыль» в глаза.

Подруги завидовали Але. Периодически ездила на курорт. Всегда хорошо и модно одета. Только им было невдомек, что одежду Аля шила сама, а на курорт ездила на свои средства, которые зарабатывала нелегким трудом. Она была медсестрой и массажисткой. Бралась за любые подработки, чтобы обеспечивать себя и дочь, потому что Виктор был жаден. Если в первые годы брака он ещë как-то давал деньги на хозяйство и на «булавки» для жены, то впоследствии все это почти сошло на нет. Он учитывал буквально все. Вёл бух. учет расходов, считая каждую копейку. Але приходилось отчитываться за любые траты. Но для своих же дочек он ничего не жалел.

 

Виктор и Аля прожили вместе много лет. Аля научилась не подавать вида, что в их семье есть какие-либо проблемы, и со стороны казалось, что их союз идеален. Она много и часто «наступала» себе на горло, замалчивала то, что очень хотелось высказать, одергивала себя, чтобы не делать резких движений.

Наверное, некоторые это могли бы назвать «женской мудростью» и возвести в ранг добродетели, только внутри у женщины год от года копилась горечь, и складировалось недовольство. Но она научилась терпеть. Вначале ради дочери, все-таки Виктор сумел заменить девочке отца, а когда дочка выросла, вышла замуж и уехала в другой город, просто по привычке. Разве ж можно уходить от мужа в таком немолодом возрасте? И куда она пойдет?

У Виктора не было популярных дурных привычек, если не считать жмотства по отношению к Але и откровенно потребительского отношения.Ведь домашний труд — это такая ерунда, такая безделица, не правда ли?..Подумаешь, прибралась и есть приготовила, «делов-то» куча.

***
— Вот итог моей жизни… — безразлично думала Аля, сидя в крошечной однокомнатной квартирке, куда ей пришлось съехать после внезапной кончины Виктора и поспешной продажи их роскошной квартиры.

— Угождала, перемалчивала, старалась быть хорошей женой и матерью… И вот итог…

Как выяснилось вскоре после церемонии прощания, Виктор сделал дарственную своей части жилья на своих дочерей. И в положенное время надо было продавать эту квартиру, чтобы выплатить подаренную часть его дочерям.

Когда-то после смeрти родителей Але досталась в наследство часть их жилья, которую они с Виктором выменяли вместе с его двухкомнатной квартирой на большую трехкомнатную квартиру, где впоследствии и прожили все вместе много лет.

Аля совсем не ожидала такого поворота событий. Ведь она законная жена, а тут оказывается за спиной вот такое дело провернули… У обеих дочек Виктора, благодаря стараниям отца и мачехи, давно имелись квартиры, небольшие, но отдельные и со всеми удобствами. Казалось бы, острой нужды требовать с мачехи продажи жилья в ближайшем будущем нет. Но… Падчерицы так не думали. В результате, квартира была быстро продана, Аля получила свою небольшую часть, которой ей едва хватило на покупку скромного жилья в другом городе, где жила с семьей ее родная дочь.

 

Грустно и горько было покидать и город, в котором Аля прожила практически всю жизнь, и место, где буквально все носило отпечаток еë заботливых рук. А ещë горше было осознавать, что столько лет она занималась самообманом и пребывала в иллюзиях относительно людей, которых считала близкими и родными. А ведь сколько было мелких ситуаций-подсказок, указывающих на истинное положение вещей…

Ах, жизнь!..»Знать бы где упасть, соломки бы подстелила.» — так гласит народная мудрость. Многие хотели бы избежать нежеланного развития событий. Вот только мало кто обращает внимание на детали, иногда так ясно указывающие, что все пошло не так, и нужно срочно что-то менять. А еще меньше тех, кто предпринимает попытки изменить сложившийся порядок вещей.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:68 | 0,414sec