Каникулы в деревне

Вадим не любил собак. Вот все люди их любят, считают своими друзьями, а Вадим нет. Он их просто ненавидел. Вадим был совсем маленьким, когда его сильно покусала соседская собака. Он сидел в песочнице, строил очередной замок, как вдруг на него кто-то налетел сзади и стал сильно тянуть за шиворот, через мгновение Вадим уже лежал в песке, а сверху сидела большая грозная собака и громко рычала на него. Вадим громко заплакал, и подоспевший хозяин собаки отогнал её. Но, несмотря на это собака успела пару раз укусить ребёнка. Сколько после этого Вадима таскали по психологам, но всё тщетно, при виде собаки он бледнел, как мел, а иногда и терял сознание.

 

Вот и сейчас сообщение отца, что Вадим на каникулы поедет к дедушке, повергла его в шок. Как он может жить в деревне, когда там в каждом дворе по собаке, а то и по две.

— Папа, может не надо в деревню? Может, я здесь с вами останусь?

— Нет, сынок, здесь тебе оставаться никак нельзя. Да и мы скоро улетаем в Африку.

Родители Вадима работали врачами, и очень часто ездили в командировку по странам Азии и Африки. Тогда Вадим оставался с бабушкой, но в этот раз бабушка приехать не смогла, у неё сезон заготовок, поэтому ему придётся поехать в деревню самому. Вадиму нравилось гостить у дедушки с бабушкой, вот только если бы не их собака. Вадим боялся Жучку, как огня, а она при виде его всегда рычала, будто чувствовала своё превосходство над ним.

Вадим с тоской ожидал свой отъезд, в его голове всё время крутились страшные мысли, вот Жучка его кусает, а вот и соседские собаки набрасываются на него. От волнения он покрывался холодным потом, бледнел и начинал трястись от страха. Вадим даже перестал кушать и спать нормально. Но день отъезда нещадно приближался всё ближе и ближе.

— Сынок, ты чего грустный такой?

— Мама, можно я не поеду в деревню? Я Жучку боюсь…

— Почему? Жучка добрая собака, она детей не трогает.

— Ага, а почему она на меня всегда рычала?

— А ты вспомни, что ты делал, когда она приближалась.

А ведь и вправду, при виде собаки Вадим всегда хватал камень или большую палку, таким образом, он предупреждал её, подойдёшь – ударю, а Жучка ему отвечала рычанием, что означало ещё один шаг и укушу. Ну, хорошо придётся потерпеть, пару месяцев, а чтобы время прошло не заметно, нужно взять с собой что-нибудь интересное. Вадим стал собирать вещи: книжки, мяч, пару машинок, водяной пистолет. Что бы ещё захватить? А вот! Альбом, краски, кисти, карандаши. Ну, вроде всё!

Всю дорогу Вадим молчал, а когда приехал в деревню, сразу же вбежал в дом и три дня не выходил даже во двор.

— Уж не заболел ли ты внучёк? Чего ты дома безвылазно сидишь? Иди, погуляй, с мальчишками футбол погоняйте. Вон к Сидоровне тоже внук приехал, так она его домой загнать с улицы не может, а ты, как девчонка дома сидишь, может тебе нитки дать, и вышивать научить?

— Чего ты к пацану привязалась? Ну, не хочет он на улицу, и всё!

— Хочу я на улицу! Просто Жучку боюсь, и соседского Полкана, а ещё там возле дома я большую, рыжую видел.

 

— Так они зазря не кусают, если их не рассердить. Так что не бойся, и смело иди гулять.

— Нет, я лучше дома буду. Нарисую что-нибудь.

— Ну, хорошо. Иди рисуй. Только ложись спать пораньше, завтра на рассвете мы пойдём на рыбалку.

— Ура! А Жучка?

— А что Жучка? Она пусть дом сторожит.

Рано утром дед разбудил его ни свет ни заря. Впопыхах умывшись, и даже не позавтракав, Вадим с дедом пошли к реке.

— Дед, а дед! А где мы будем рыбу ловить?

— Вон там, на середине реки. Там рыбы много…

— А мы на лодке поплывём?

— Ага, на лодке.

Они плыли уже достаточно долго, как вдруг Вадим заметил, что в лодке под рогожкой что-то зашевелилось, а потом из под неё показалась чёрная морда Жучки.

— Деда! Тут Жучка в лодке!

— Не кричи! Всю рыбу испугаешь!

— Деда, ворачивай меня домой, я не хочу с Жучкой, она меня укусит.

— Мы уже плывём довольно долго, а она до сих пор тебя не укусила. Так что перестань трястись, как осиновый лист.

Наловив немного рыбы, дед решил показать Вадиму окрестности, и, причалив, к противоположному берегу привязал лодку к лежащей на берегу коряге.

— Вадим, я пока рыбку почищу, а ты пойди хвороста принеси. Костёр разожжём уху сварим или рыбку на углях приготовим.

Вадим любил рыбу, особенно когда папа готовил её на гриле, поэтому забыв о Жучке, вприпрыжку побежал вглубь леса, на ходу собирая сухой валежник. Ой, а где это я? Надо назад повернуть. Вадим поторопился обратно, но вместо обратной дороги зашёл ещё дальше. Окончательно заплутав в лесу, Вадим сел на поваленное дерево и заплакал. Как он мог так потеряться? Дед, наверное, сердиться уже, он ему такое важное дело поручил, а он не оправдал его ожиданий. Вадим вскочил и стал метаться по лесу: то влево, то вправо, то вперёд, то назад.

— Ау! Тут есть кто-нибудь? Ау!

 

И тут Вадиму стало по – настоящему страшно, он понял что заблудился. Сколько раз он читал в книжках, как дети терялись в лесу, кого находили, а кого нет. Ещё и в животе предательски заурчало, чего это они в такую рань собрались, надо было хотя бы перекусить перед дорогой… Сейчас бабушка наверное чай пьёт с пирогами, а может с блинами и вареньем. Вадим представил, как бабушка макает блинчик в смородиновое варенье, как пьёт чай с сахаром, от этого у него живот заурчал ещё сильнее. Вадим обхватил голову руками и горько заплакал, ему не хотелось погибать от голода посреди густого леса. Вдруг Вадим услышал позади себя шорох. Что это может быть? Дикий кабан? Волк? Медведь? Вадим попятился назад, оступился и упал. Ещё пару мгновений и перед ним показалась чёрная морда Жучки.

— Жучка! Ты нашла меня! Ура!

Жучка бросилась к Вадиму, виляя хвостом, она прыгала возле него, словно пританцовывая от радости, из-за того, что нашла что-то очень дорогое.

— Жучка! Жучечка! Дорогая моя! Я теперь тебя никогда не буду бояться, я теперь тебе косточки буду давать! Жучка!

Жучка смотрела на мальчика и громко лаяла, она то и дело подбегала к Вадиму, то снова отбегала в сторону.

— Ну, чего ты разбегалась? Надо из леса выбираться, дед, наверное, уже заждался. Пошли, веди меня к деду.

Вадим собрал разбросанный хворост и поспешил за Жучкой. Через несколько минут Вадим уже стоял на берегу реки возле деда.

— Ты чего так долго? Тебя только за смертью посылать!

— Я тут немного потерялся, а Жучка меня нашла.

— А я успел рыбку пожарить, садись, будем завтракать.

— Деда, а можно, я сначала Жучку покормлю?

-Конечно, можно.

Больше Вадим не боялся собак, теперь он понимал значение слов «собака друг человека». И первое что он сделает, когда приедет в город, попросит родителей купить ему щенка.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,360sec