Не сбылось…

Миниатюрная девушка Лиза и ее подружка Вика, такая же симпатичная, но чуть-чуть пополнее, сидели в гостиной Лизиного дома и рассуждали о своих предстоящих свадьбах. Обе были запланированы примерно в одно и то же время, летом с разницей в одну неделю.

 

Их женихи, Владимир и Марк, друзьями не были, но девушки их, конечно же, познакомили друг с другом. Владимир был сыном влиятельного папочки, а его невеста Лиза дочкой заместителя мэра. Тут все серьезно и на высшем уровне. Молодых людей познакомили на приеме в городской администрации.

Но внешне они не очень подходили друг другу. Лиза невысокого росточка, хрупкая, как подросток, а Владимир спортсмен, кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике. Накаченные мышцы, могучий торс. Лиза на его фоне выглядела как ребенок.

Вика была из обычной среднестатистической семьи, но им повезло жить по соседству. Поэтому девушки знали друг дружку с детства. Вика была вся в маму, круглолицая, крепенькая, в очках и очень серьезная в отличие от Лизы-хохотушки.

С Марком Вика познакомилась на катке, куда регулярно ходила зимой в надежде сбросить лишние килограммы.

Мужчина помог ей как-то подняться, когда она не удержалась на люду, заглянул в глаза с тревогой — не ушиблась ли — и решил сопровождать. Вика не отказалась. Почти каждодневные встречи на катке привели к тому, что молодые люди влюбились друг в друга.
Девушки на тот момент были студентками, Владимир тренером подрастающего поколения тяжелоатлетов, мечтающий открыть в городе свой собственный клуб, если папочка поможет. А Марк окончил юридический и работал в районном суде.

Две замечательные пары, подающие неплохие надежды. Иногда они вместе встречались, проводили вечера, выезжали на пикники. Но чувствовалась какая-то легкая напряженность.

Может быть оттого, что мужчины не находили общего языка в то время, как две подружки хохотали без умолку и подбадривали своих парней. Особенно Лиза.

Время шло, девушки уже невесты, получившие предложение от своих кавалеров. Родители готовились к предстоящим торжествам. Женихи вносили посильный моральный и материальный вклад, а вот обе невесты приуныли.

— Вика, можно с тобой серьезно поговорить? – спросила подругу Лиза, и та насторожилась.

Она боялась этого разговора, решив, что Лиза наконец поняла, что произошло. Нет, Марк, жених Вики, конечно замечательный парень, добрый, открытый. Но его внешность… Попросту говоря, он был не в ее вкусе.

 

Сначала Вика этого не замечала. Поддалась на ухаживания и простодушие Марка. Ее всегда покорял взгляд его внимательных глаз. Но на его фоне девушка выглядела все же не очень эффектно.

Марк был невысок, чуть выше среднего роста, и довольно щупловат. И вся Викина полнота сразу же бросалась в глаза рядом с ним.

Она не задумывалась об этом на первых порах, но вдруг неожиданно стала сравнивать его с Владимиром. Рядом с ним, атлетически сложенным, было совсем другое дело. Вика сразу становилась «сочным и аппетитным персиком», как называла ее Лиза, и ее полнота как-то скрадывалась.

Но дело даже не в этом. Просто сам по себе Владимир был интересен Вике. Немногословен, красив и обаятелен. А Марк немного вертляв. И каким бы замечательным парнем он ни был, в нем чувствовались комплексы, которые он старался побороть своим слегка развязанным поведением.

Мужчины разительно отличались друг от друга и внешне и по характеру.
Зато Лиза была в восторге от Марка и твердила подруге:

— Как тебе повезло с парнем. Такой весельчак, за шутками в карман не полезет. А мой Вовка молчун… Слова лишнего не скажет.

Но вот это его черта больше всего и подкупала Вику наряду с его атлетической внешностью.

И вот теперь подруга хочет с ней серьезно поговорить. Наверное заметила, что Вика более, чем неравнодушна к ее жениху. И что теперь будет? Обманывать ее или сказать правду прямо в лоб: да, я влюблена в твоего Владимира.

У Вики сбилось дыхание от волнения. Она смотрела на Лизу и ждала ее вопроса. А Лиза медлила, терла свой курносый носик. Ну конечно, как такое спросишь? Но наконец решилась, заговорила.

— Вика, ты только пойми меня правильно. Я не хочу сделать тебе больно, но… понимаешь, я не люблю Володю…

— Что?! – непроизвольно вырвалось у Вики. – Как не любишь? Ты с ума сошла?

— Отнюдь. Дело в том, что я решила отказаться от свадьбы. Я Марка люблю…

И тут Лиза не выдержала и заплакала. А Вика смотрела на нее и не могла понять: ей все это снится или они обе сошли с ума, а не одна Лиза? Хотя с другой стороны… это же меняет все! Они обе любят мужчин, это нормально. Только вот как им все это объяснить?

 

Вика обняла Лизу за плечи и сказала:

— Ну и чего ты ревешь, дурочка. Ну любишь ты Марка и люби на здоровье. Объяснись с ним. Или хочешь, я сама с ним поговорю?

— А ты как же? Ты же дала ему согласие. Как это все будет выглядеть, Вика? Да он и не поймет. Он любит тебя, и я ему не нужна.

Лиза снова чуть не заплакала. Тогда Вика набралась смелости и сказала подруге как можно деликатнее:

— Если честно, я очень сомневаюсь в наших чувствах, Лиза. Сначала думала, что у нас любовь. Потом его шуточки стали меня раздражать, а потом я поняла, что он просто не мой человек. Ни по характеру, ни внешне.

Лиза смотрела на подругу во все глаза, не веря своим ушам.

— Да и потом, посмотри на нас. Я как колобок рядом с ним. А вы оба миниатюрные, как две коллекционные статуэтки. Вы больше подходите друг другу. Ну правда, Лиза!

— Ты что, меня уговариваешь что ли? – удивленно спросила Елизавета. – Я думала, ты обидишься, расстроишься, накричишь на меня.

Они еще долго говорили на эту тему и думали, как им лучше поступить. Только вот о своих чувствах к Лизиному жениху Вика пока умолчала. Пусть подруга сама сначала разберется в себе, расставит все на свои места, расстанется с Владимиром, объяснится с Марком. А там видно будет.

Но Лиза не решалась. Зато она поговорила с мамой и попросила отложить свадьбу, точнее, приостановить свадебные приготовления. На ее изумленный вопрос дочь ответила так:

— Мамочка, мы не смотримся вместе внешне, да и внутренне такие разные! Спорт меня совсем не интересует, его суровая молчаливость напрягает. И вообще… я люблю другого человека.

Вот только кого, она маме не сказала, а та, находясь в расстроенных чувствах, не спрашивала.

Мама переживала: ей самой очень нравился Владимир. Из хорошей семьи, подающий надежды спортсмен со здоровым образом жизни. И Лизу любит. Что ей взбрело в голову?

Она решила по-соседски поговорить с мамой Вики, но та попыталась ее успокоить:

— Молодежь, что с них взять. Все обойдется, вот увидите. Не переживайте так.

 

Шли дни, молодые люди так и продолжали встречаться. Но тянуть уже было некуда. И на серьезный разговор неожиданно решилась Вика, поняв, что Лиза так и будет молчать. Они вчетвером сидели в кафе.

По бокалам разлито вино, легкие закуски в тарелках. Лиза молча ковыряла вилкой салат, Марк рассказывал очередную смешную историю, Владимир постоянно смотрел в телефон, отслеживая результаты каких-то соревнований. И тут взяла слово Вика.

— А вам не кажется, что мы заигрались, друзья мои?

Марк тут же замолчал, а Лиза с Владимиром оторвались от созерцания салата и телефона и воззрились на нее: он с недоумением, она с испугом.

— Все готовимся к свадьбам как бы, а на самом деле любви-то и в помине нет! Сами не замечаете, мальчики?

Марк отпустил очередную шуточку, типа зачем замечать очевидное. Лиза при этом глянула на него многозначительно. А Владимир первый раз за вечер открыл рот и спросил:

— У кого нет любви, Вика? У тебя? А мне казалось, вы с Марком…

— Вот именно, казалось тебе. Разве ты не замечал никогда, что Марка любит Лиза, а не я? Только сказать не решается. А тебе все равно. Ты так уверен в себе, что не замечаешь ничего и никого вокруг.

Надо было видеть глаза всех троих! У Лизы они заблестели от набежавших слез, у Марка расширились от изумления, а у Владимира во взгляде застыл вопрос: а что я должен замечать?

И Вика на него ответила:

— Мы с Лизой любим не тех мужчин, с которыми помолвлены, Володя. Как тебе такая новость? Или это для тебя ничего не значащий пустяк?

Владимир молча допил вино, встал из-за стола и вышел из кафе, предварительно бросив на стол внушительную купюру. Марк сидел, как пришпиленный, Лиза смотрела на него, видимо, ждала ответа. А Вика встала и пошла вслед за Владимиром.

Его она догнала у стоянки такси. На лице читалась растерянность вперемешку с недоумением. Но как же он ей нравился, впервые в жизни вдруг став нерешительным и наконец-то хоть чем-то озабоченным. Вика подошла к нему, заглянула в глаза, но он отвел их.

 

Выражение его лица не предвещало ничего хорошего, она повернулась и ушла со словами:

— Никогда не признавалась мужчинам в любви первая, и сейчас не буду. Прощай.

Она вернулась в кафе, где за столиком сидела совсем грустная Лиза. Марка не было. И больше ни его, ни Владимира они никогда не видели.

***
Со временем девушки поняли, что приняли правильное решение, не выйдя замуж за нелюбимых мужчин. А они за них и бороться не стали: ни один не объяснился, не попытался вернуть «любимую». И этим было все сказано.

Наступило лето, а вместе с ним и каникулы. Подруги собрали чемоданы и махнули к морю. О прошлом не вспоминали. А будущее – оно где-то там, за морской дымкой, маячит заманчивым горизонтом и рано или поздно одарит их счастьем. В этом они не сомневались!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,374sec