Когда тебя ждут дома

В конце рабочего дня на проходной было полно народа. Мужчины и женщины быстро выскакивали на улицу, прощались друг с другом до завтра. Все спешили. Кто детей забрать, кто в магазин за продуктами, кто на свидание. У каждого были свои дела и заботы, но, самое главное, их ждали.

Когда заводская проходная опустела, около неё осталось трое мужчин. Им некуда было спешить. Они стояли, не спеша курили и разговаривали. Потом пошли в магазин, купили пива и продолжили разговор в сквере на лавочке. Погода была тёплая. Мимо шли люди. Алексей был самым старшим из этой троицы. Ему уже тридцать пять лет, а ни детей, ни семьи. Он и не был женат. «Не встретил я ещё свою, единственную» — объяснял он друзьям. Единственный родной человек, бабушка, недавно умерла. До последнего дня он ухаживал за ней, как за ребёнком.

 

Оставшись один на всём белом свете, он впал в депрессию. Выйти из неё ему помогла работа. Пятнадцать лет Алексей трудился на заводе электромонтёром. Он с удовольствием шёл на работу и очень расстраивался, когда рабочий день подходил к концу. Потому что потом мужчина не знал, куда себя деть. Все, что оставалось — посидеть с друзьями, попить пива и поговорить.

— Знаете, мужики, иногда смотрю я на счастливые пары и завидую. По-хорошему завидую. Ведь семья, дети — это счастье!

— Успеешь ещё хомут себе на шею повесить — отозвался Андрей.
Андрею было тридцать лет. Он уже был женат, имел ребёнка. Но жена с дочкой от него ушла, потому что Андрей пил. Каждый день. Жена долго терпела, а потом не выдержала, забрала дочь и ушла к матери. С виду Андрей не выглядел особенно расстроенным. Наоборот. Он преподносил себя всем свободным, а на самом деле, тщательно прятал боль в своем сердце. Андрей до сих пор любил и очень скучал по жене и дочери. Ему хотелось, чтобы они вернулись, но он ничего для этого не делал. Гордость не позволяла.
Игорю недавно исполнилось двадцать три года. Он был молодожёном. Второй месяц он жил у своих родителей, а жена у своих. Нет, они не поссорились. Спустя две недели после свадьбы вдруг поняли, что совершенно чужие друг другу. До развода пока не дошло. Но Игорь уверял друзей, что с женой разведется обязательно.

— А я с Алексеем согласен. Найти свою вторую половинку — это счастье! Только не каждому дано.

— Это точно — согласились с ним друзья.
Они допили пиво, попрощались и разошлись по домам. Алексей жил в коммунальной квартире. Открыв дверь своей комнаты, он задумался: «Чем заняться? Может уборкой?» И он принялся наводить порядок. Закончив уборку и поужинав, молодой человек лёг спать. Он торопил время. Поскорее на работу. Шли дни за днями. Всё изменилось в один прекрасный день.

За окном уже была зима. Алексей после работы зашёл в магазин, купил продукты и отправился домой. Впереди он увидел девушку, которая с трудом толкала перед собой инвалидную коляску с пожилой женщиной. Снега было много. Дворники не успевали чистить пешеходные дорожки. Снег налип на колёса коляски и не давал им крутиться. Девушке приходилось прилагать все усилия, чтобы двигать коляску вперёд. Алексей вызвался ей помочь. Девушка с радостью согласилась. По дороге к ее дому она рассказала, что в коляске больная мама. Когда парень завез коляску в квартиру, девушка в знак благодарности, предложила ему горячий чай с пирожками. Алексей согласился.
Они сидели на уютной кухне, пили чай и разговаривали. Девушку звали Мариной, а ее маму, Галиной Ивановной. Галина Ивановна не произнесла ни слова. Тогда Алексей не придал этому особого значения. Он не думал, что станет встречаться с новыми знакомыми.
Однако Марина не выходила у него из головы и спустя какое-то время он решил ее навестить. Девушка очень удивилась, увидев Алексея, но пригласила в дом. Так они стали встречаться. Только Галина Ивановна своим постоянным молчанием подчеркивала недовольство их встречами. Молодой человек не понимал, что ей не нравится. Вскоре на работе Алексей сообщил друзьям, что женится. Новость быстро разлетелась по заводу. Народ сбегался к будущему жениху, чтобы поздравить.
После свадьбы Алексей переехал жить к Марине. Все у них было просто замечательно. Только вот с тёщей у него не ладилось. Галина Ивановна ни в какую не признавала Алексея. Женщина считала, что он не достоин её дочери. У Марины высшее образование, а муж — простой электрик. Мать постоянно говорила об этом дочери.

— Мама, я люблю Алешу — упрямо отвечала Марина.

— Он тебе не пара, вы же, абсолютно разные.

— Мне с ним хорошо.

— Пройдёт время и сама убедишься, что я была права.

Время шло, а семья у Марины и Алексея только крепла. А потом случилось так, что и Галина Ивановна изменила своё отношение к зятю. Однажды Марина уехала на весь день по делам. С матерью остался Алексей. Пожилая женщина капризничала. В её голосе слышались властные нотки, но зять терпеливо не обращал на это внимание. Он выполнял все прихоти тёщи. Накануне приезда Марины Галине Ивановне стало плохо. Алексей вызвал скорую. Прибыла бригада врачей Галине Ивановне сделали укол. Алексей на глазах у докторов привел беспомощную женщину в порядок: быстро сменил ей памперс и одежду. Врач вопросительно посмотрел на молодого мужчину.

— Где это вы так ловко этому научились?

— Я за бабушкой ухаживал три года — ответил Алексей.

— Вы просто молодец! Повезло вам, мамаша, с сыном! Выздоравливайте! — доктор, обратился к больной.
К счастью, всё обошлось. Галина Ивановна поблагодарила Алексея и попросила у него прощение за своё поведение. Поздно вечером вернулась Марина. Она была приятно удивлена той перемене, которая произошла в отношениях мужа и её мамы.
Был конец рабочего дня. Проходная завода наполнилась спешащими домой рабочими. Мужчины и женщины быстро выскакивали на улицу, прощались друг с другом до завтра. Все спешили. Кто детей забрать из детского сада, кто в магазин за продуктами, кто на свидание. У всех были дела и заботы. Самое главное, их ждали дома. Алексей тоже спешил домой.

Алена Седова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,332sec