Кунай 2 часть.

С рассветом, погрузив свои пожитки, мы с Кунаем отчалили от берега предоставившего нам ночлег и уют. Река своим течением подхватила наш плот и мы стремительно поплыли в низ все дальше и дальше, в даль неизведанного. Кунай стоял на бревнах плота и наблюдал за водной гладью. Изредка оборачивался, как бы проверяя, правильно ли я работаю шестом. Так он выказывал свое участие в сплаве. По берегу открывались красоты тайги. Река то виляла, то разрезала огромные, вековые скалы, то разливалась в ширь и течение ослаблялось. Плот замедлял движение.

 

-Давай капитан, указывай куда нам плысть, ато мы с курса сбились. — Шутил я. Кунай в ответ громко гавкал и носился по плоту.

К полудню течение реки усилилось и это говорило о том, что мы приближаемся к порогам. Пора было сходить на берег, ато расшибемся. Причалив к берегу мы прошли несколько верст по холмистой местности, где в далеке чернели горы. Горы эти и были нашим конечным пунктом путешествия, но до них было еще очень далеко.

К подножью горы мы с трудом добрались обходя овраги и буреломы. И вот она эта гора, точь в точь описанная стариком. Пологий склон восточной стороны потянул нас с Кунаем в верх. Вскоре мы достигли козырька, под которым зиял огромный вход в пещеру. Сердце затрепетало. Наверно для человека не существует никаких преград в поисках этого волшебного, манящего к себе металла. И мы со своим другом Кунаем шли к своей давней, заветной мечте.

В пещере было темно и пахло плесенью. Я включил фонарь и стал шарить лучом по глубоко уходящему в гору туннелю. Посветил под ногами. Всюду был мелкий,хрустящий камень. Кунай тоже принялся исследовать место, нюхал и всматривался в темноту. Золотом тут и не пахло, лишь под ногами изредко поблёскивали желтым цветом какие-то камешки. Подняв один из них я долго изучал его. Похож был на золото, но его тут было слишком много, что-бы им быть. Прошли с Кунаем еще глубже в пещеру. Вдруг Кунай остановился, прислушался и потихоньку зарычал. Я тоже напрягся. Тишина была мертвая. Послышалось какое то шуршание и снова тишина.

 

 

— Зверек наверно какой то облюбовал себе жилище, — в слух произнес я. — Не дух же пещерный из сказок деда. В духов я не верил.

— У-у-у-х-х. — Донеслось из глубины пещеры и Кунай громко залаял. эхо раздалось далеко по пещере. Я вздрогнул от неожиданности и снял с плеча ружье, напрягся.

— Филин что ли? — Непонятно, что творится. Стало жутковато. — Пойдем Кунай, видимо и в прямь тут кто- то живет, да и золото видимо это камушки, которые валяются под ногами. Постояв еще немного и пошарив фонарем по стенам пещеры мы с Кунаем двинулись на выход.

Позже показав эти камешки геологам, мне рассказали, что это не золото, минерал пирит.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,370sec