Любовь без преград

За столом, накрытом к завтраку, царила тишина, не считая позвякивания приборов. Тамара Алексеевна — повар, расставила перед главой семьи, его супругой и единственной дочерью тарелки с сырниками, политыми клубничным вареньем и взбитыми сливками.

 

Борис Петрович ел, периодически отправляя взгляды через стол — на дочку. Но Лена сидела, уставившись в свою тарелку. Спина сгорблена, плечи подняты… И Бориса Петровича такая вот поза дочери, которая не словом, но видом выражала свои недовольство и протест, очень раздражала! Но он держался. Вчера и так уже произошло достаточно негативного, когда он не выдержал, сорвался… Да, как потом признался сам себе и супруге, не нужно было так вот выходить из себя! Но… Елена сама довела! И похоже, ничего из вчерашних разговоров не усвоила…

— Милый, — Анастасия улыбнулась мужу и мягко тронула его за руку. — Значит, сегодня у вас совещание, а потом едите смотреть новую линию на производство?

Женщина надеялась, что разговор на тему, составлявшую основу и суть повседневной жизни супруга, немножко отвлечет его от явно дурных размышлений.

— Да, — ответил Борис. Положил приборы, промокнул губы льняной салфеткой, отпил глоток черного кофе. — Новый йогурт поступит на рынок уже в следующем месяце.

— Просто замечательно! — закивала Анастасия. — Может быть, когда с делами закончишь, нам поехать в ботанический сад? Там в оранжерее тропических растений столько красоты!

— Я никуда не поеду, — подала внезапно до этого весь завтрак промолчавшая Елена и Анастасия вздохнула — вот кто дурочку за язык тянул?! Неужели не понимает, что отец на взводе?! — Мне хорошо и в своей комнате сидеть.

Анастасия переводила взгляд с мужа на дочку и обратно — разразиться буря или нет?! Но Борис, похоже, имел безграничное терпение — он поднялся из-за стола, поправил галстук, потом улыбнулся своей семье.

— Вернусь поздно, ужинайте без меня, — сказал и вышел из дома.

— Милая, ну, зачем ты так? — сказала укоризненно Анастасия, когда Борис ушел. — Папа хочет как лучше! Да, вчера погорячился, но и ты должна понять, что…

— Что я должна понять?! — взвизгнула девушка, вскакивая так, что едва не опрокинула стул. — Мне уже восемнадцать, а он обращается со мной, как с ребенком!

— Потому что ты и есть ребенок! — прищурилась Анастасия. — Глупый, неразумный ребенок, который совсем не знает жизни!

— Я вас ненавижу!

Женщина замерла. Их взгляды с дочерью пересеклись и боролись…

 

— Вы мне всю жизнь испортили!

— Дочка, ни один мужчина чужой не стоит того, чтобы так…

— Да оставьте вы меня уже в покое! — снова взвизгнула Елена и бегом кинулась из столовой.

Лестница. Второй этаж. Влетев в свою комнату, девушка кинулась на постель и зарывшись лицом в подушки, разрыдалась. Она чувствовала себя самым несчастным человеком на свете! И почему только родители были так жестоки?! Неужели нельзя было понять, что у них с Колей, все серьезно, по-настоящему, что у них любовь, такая, про которую поют в песнях, такая, которая бывает только раз и на всю жизнь?!

Они познакомились случайно, потому что таким, как Николай, абсолютно не было доступа в мир, к которому принадлежа Елена. Просто однажды на перекрестке машина ее подруги Светланы чуть мазнула капотом по какой-то дешевой тачке. Светлана затормозила, выскочила, принялась осматривать свой автомобиль, причитать о том, как он пострадал…

— Да ладно тебе, — усмехнулась Елена. — Можно подумать, ты бы сама его в хлам не превратила через день-другой!

Это было правдивым замечанием отчасти — потому что Светлана попадала во всякие происшествия на дорогах и парковках постоянно, они были не опасны для окружающих как бы зачастую, но ее автомобиль бывал в ремонте чаще, чем на мойке.

Машина, с которой они столкнулись чуточку, была совсем простой и очень дешевой — Елена в таких вещах разбиралась. А ее водитель оказался очень зол! Он ругался, обвинял Светлану в том, что она совсем не умеет водить и грозился всяким…

— Так, нам пора ехать, — сказала Елена и молча сунула в руку парню несколько крупных купюр. — На ремонт и от стресса!

Несколько мгновений парень глядел на деньги… А потом кинулся за Еленой, схватил за плечи и дернул к себе.

— А ну, стой! Не нужны мне твои деньги! — он швырнул купюры ей под ноги. — Тоже мне, мажорка… Да чтоб вас!

— Все! Я звоню брату! — запаниковала Светлана.

— Не надо, — попыталась успокоить ее Елена.

Она подобрала с асфальта деньги и обратилась к водителю пострадавшей машины. Елена сказала, что она не хотела ничего дурного сказать, но просто они спешат и хочется побыстрее уладить эту проблему.

 

— Моя подруга не лучший водитель, — улыбнулась Елена. — Но она правда постарается быть осторожнее!

— Ясно все с вами, — хмыкнул парень. — Осторожнее друзей надо выбирать…

— Уж какие есть!

— Понятно все с тобой!

Елена вдруг поняла, что у него очень симпатичная улыбка. И она сама не поняла, зачем и почему так сделала, но только вдруг схватила его за руку и написала ему на ладони свой номер телефона малинового цвета ручкой. Он посмотрел на нее ошарашенно, но ничего не сказал… А она, рассмеявшись, кинулась к надувшейся подруге.

— Поехали!

Он позвонил через пару дней и представился Николаем. Потом, как будто стесняясь, сказал, что раньше ему девушки вот так еще не навязывались.

— А я не обычная девушка! — гордо сказала Елена.

— Это сразу ясно… Так ты… Может быть, встретимся?

И они встретились. А потом еще раз… Елена не могла понять, чем же ее так привлекает Николай? Ее тянуло к нему как магнитом! Он был не похож на тех парней, с которым она привыкла общаться… Он не пытался произвести на нее впечатление, к примеру, дорогими подарками… Да что там! Он и в рестораны, кафе не водил, но однажды — пригласил в сетевую закусочную, где взял себе и ей по комбо-обеду с гамбургерами и картошкой фри. Николай рассказывал о себе скупо, но вскоре Лене уже казалось, что она знает его минимум сто лет! Он родился в самой обыкновенной семье — мама была учительницей, отец — работал сварщиком. Жили в спальном районе города, куда Елена в принципе в жизни не забиралась… Сам Николай учился в ПТУ — хотел работать так же, как его отец.

— А ты не думал заняться бизнесом? Ты кажешься умным, ты мог бы многого добиться!

— Нет, — ухмыльнулся он. — В бизнесе не по уму успех… Там или связи, или криминал! Нельзя честным трудом много заработать…

 

Елене стало обидно — ведь ее собственный отец был бизнесменом и она была уверена в том, что он всего добился упорным трудом! Они стали горячо спорить, но Николай аж разозлился и в итоге остался при своем мнении.

Вообще, они частенько спорили… Например, Николай всячески уходил от рассказов Елены о ее жизни и она вскоре поняла, что ему не нравится слушать, как они отдыхали на очередном дорогом курорте, или как одной ее подружке на окончание школы папа подарил собственный салон красоты… И все-таки Елену тянуло к Николаю. Он казался таким… Сильным! Необыкновенным! И потом Елена поняла — это любовь.

Но дома, естественно, об этом не знали. И друзьям своим она Николая не спешила представлять… Вернее, она попробовала это сделать, но он быстро дал понять, что чувствует себя в этом обществе не в своей тарелке и ушел. Елена чувствовала себя виноватой…

А потом ее мама и папа обо всем узнали. Как так вышло, Лена толком не поняла, но состоялся серьезный семейный разговор. Мама выразила обеспокоенность, что дочка встречается с таким человеком, а отец поставил перед фактом — хватит глупостями заниматься, все равно Николай ей не подходит!

— Но почему? Вы даже не знаете, какой он! — возмутилась Елена.

— Все с ним ясно, — сказал, как отрезал, Борис. — Он не нашего круга. Пойми, принцесса… Я ведь о тебе забочусь!

— Мы с папой тебя очень, очень любим! — присоединилась Анастасия. — И хотим, чтобы ты была счастлива… А какое тебя будущее с этим Колей ждет, а?

— Мы с ним будем счастливы! — прокричала Елена и заплакала. — Он самый лучший! Я его люблю!

— Так, юная леди, — нахмурился Борис. — С сегодняшнего дня вы из дома — только с охраной! Я этого безобразия не потерплю!

Елена поспешила все рассказать Николаю. Он ответил не сразу… Потом написал: «Сочувствую. И что думаешь делать?». Елена не знала, что тут делать! Потому что по-настоящему серьезно Борис относился к двум вещам — своему бизнесу и вопросам безопасности. Подружки Елены были удивлены, что теперь она приходит в гости и даже в кафе, на шопинг ходит в сопровождении охраны…

— У твоего отца враги есть?! — спросила однажды она из них.

— Ага. Это я, — горько усмехнулась Елена.

 

Еще через несколько дней отец вызвал дочку на серьезный разговор. В свой кабинет. Чего не делал очень давно — с тех пор, как девятиклассницей Елена пыталась подкупить учительницу, чтобы поставила хорошую оценку в четверти. Тогда, кстати, отец прочел ей долгую лекцию о том, как нехорошо давать взятки и в качестве меры наказания целых два месяца по выходным возил в собачий приют, чтобы Лена там помогала убираться и вообще ухаживать за питомцами. Но своих собак в ее семье, кстати, никогда не держали — отцу и матери «повезло» обоим иметь аллергию на шесть животных.

— Вот, ознакомься, — на стол перед Леной шлепнулась увесистая папка. — Досье на твоего кавалера. В семье есть уголовники. Сам — хулиган. Отец — пьет. Мать, правда, хорошая женщина, интеллигентная… Но все равно, исходя из собранной информации…

— Я этого читать не буду, — упрямо сказала Елена. — Папа! Как ты не понимаешь? Коля, он… Он особенный!

— Я допускаю, что он особенный, — прищурился Борис. — Не каждый так ловко девиц богатых окручивать умеет…

— Да не нужны ему твои деньги! Он вообще все это ненавидит!

— Еще хуже, вот что я скажу… На что ты вообще надеешься? Что я дам согласие на этот союз? Знаешь, думаю, пора бы тебе уже определиться с выбором университета и заняться учебой. Мне порекомендовали несколько учебных заведений в Лондоне и США, так что…

— Я никуда не поеду! И ты не помешаешь мне быть счастливой!

Борис вздохнул. Он смотрел куда-то мимо дочери, кажется — на стену, где была картина, морской пейзаж.

— Знаешь, что меня в этом всем пугает больше всего? Не твой выбор. Не то, что он простой парень… Среди людей не нашего круга тоже есть достойные, порядочные… А то, что ты слепа в своей любви. То, что ты готова бросить все и не хочешь видеть ни единого недостатка в этом Николае. А если я скажу тебе, что он… — Борис побарабанил пальцами по папке, полученной от частного детектива. — Жестоко обращался с одной девушкой? Ты знакома с таким понятием, как домашнее насилие?

— Да! — вскинула подбородок, стиснула зубы Елена. — Именно это со мной и происходит! И нет… Ты все врешь! Коля никогда бы…

— Марш в свою комнату, — процедил так же сквозь зубы Борис — он чувствовал себя на грани и как-то нехорошо ныло сердце. — И на глаза мне не попадайся!

 

На следующее утро, после завтрака с сырниками, выплакав все слезы, Елена стала собирать вещи. Буквально одну сумку — самое необходимое! Порадовалась тому, что хоть паспорт отец не отобрал… Потом девушка нашла маму — Анастасия возилась в саду с розами. Елена, говоря мягко и ласково, попросила мать отозвать охрану, потому что это очень стыдно перед друзьями! Анастасия колебалась — Борис велел, чтобы за дочкой присматривали.

— Я обещаю… Что подумаю обо всем и не стану… Не стану делать глупостей, — сказала Лена и улыбнулась заискивающе. И ей в эти мгновения было совсем не стыдно врать!

— Хорошо, милая, — кивнула Анастасия. — Договорились! А вечером, давай посидим все вместе в патио? Погода хорошая, можем пожарить зефирки на огне, как в детстве было, помнишь?

Елена ответила согласием. А потом, тихо-тихо, вышла из дома с сумкой, села в свою машину и выехала за ворота. Она не собиралась возвращаться ни к какому там глупому ужину! Она ехала к своей любви!

Николай, когда она позвонила ему и сказала, что ушла из дома, был удивлен… Он сказал, что вообще то… Ну, ему, собственно, некуда ее устроить — потому что они с родителями живут в двушке и там и так тесно…

— Деньги не проблема, — сказала Елена. — Я могу снять для нас квартиру!

— Да погоди ты, — буркнул Николай. — Моя бабка сейчас в санатории, так что можно у нее пожить тебе… Записывай адрес!

— А здесь… Очень уютно! — выдавила Елена чисто из вежливости, когда они переступили порог квартиры бабушки Николая.

Чувствовалось, что здесь давно пора делать ремонт.

— Она одна живет?

— Дед помер пятнадцать лет назад…

— Почему не с вами живет?

— Она моему отцу теща. Они с ней не ладят.

— А сколько ей лет?

— Да восемьдесят почти…

— Ого! Но почему она не живет с вами?

 

Сама Елена росла без бабушек и дедушек, так уж вышло — родители мамы умерли, когда она была совсем юной, а родители Бориса давно уже перебрались куда-то на тропические острова, решив, что хотят встречать старость безо всяких хлопот по выращиванию внучки. Но Елена часто мечтала о том, как было бы здорово, если бы у нее была настоящая, эдакая классическая бабушка — чтобы пекла пирожки, рассказывала ей в детстве сказки…

— Характер вредный, — сказал Николай.

— Но она все-таки твоя бабушка, — сказала Елена с укором. — И она совсем старенькая!

— Ты сюда приехала, чтобы мне мораль читать? — усмехнулся он, но в голосе сквозило раздражение. — Давай, обустраивайся, а я пошел…

— Куда?

— Домой… Мои про тебя, кстати, не знают.

— Понятно… А когда ты меня с ними познакомишь? Ой, а давай завтра? Сядем и поговорим и…

Но Николай сказал и тон его был еще жестче — мол, знакомство с родителями очень серьезный шаг, тем более, что они хотели бы видеть его женатым человеком, так что тут нужно очень хорошо обдумать. А потом он ушел.

Елена осталась одна в чужой квартире. И чувствовала она себя… странно. Лихость, которая была, когда она собирала вещи и готова была на край света бежать за своей любовью, сейчас миновала. Елена чувствовала какую-то невнятную тревогу, опустошенность и… еще обиду на Николая. Ей казалось, что своим внезапным порывом на побег она поставила его в какое-то неловкое положение. Но что было теперь делать?

Тем более, смартфон разрывался от звонков от отца, который, видимо, уже все понял, тем более, что Елена оставила записку на столе в его кабинете! Успокаивая себе дыхательной практикой, что, кстати, вообще не помогло, Елена держала в дрожащих руках смартфон… Раз, два, три… Принять вызов! Нужно поговорить и вести себя как взрослая, чтобы родители наконец-то уважительно приняли ее выбор…

Утро следующего дня было хмурым, дождливым и очень грустным. Родители выбор не приняли — мама расплакалась и умоляла дочку вернуться, пока не случилось что-нибудь дурное, а отец хмыкнул и сказал, что вообще то, ему ничего не стоит найти негодницу и послать за ней своих людей, чтобы притащила за шкирку!

— Но я этого делать не стану. Тебе лучше учиться на собственных ошибках… Да не вой ты! — в сторону, явно жене, кинул Борис. — У нас семья вся везучая, ничего с ней не случится… Может, хоть ума наберется! Звони, — усмехнулся отец. — Когда домой захочешь!

 

Елена прошлась по квартире — тут определенно нужна была уборка! Правда, сама она никогда уборками не занималась, потому что для этого существовала прислуга… И все-таки Лена начала что-то потихоньку делать…

Услышав звонок в дверь, она обрадовалась — наверняка Коля! Он, кстати, почему-то с утра трубку не брал… Девушка открыла дверь… Там стояла какая-то особа. Лет двадцати с маленьким хвостиком, симпатичная блондинка с младенцем на руках.

— Здравствуйте, — растерянно сказала Лена.

— Здравствуйте, — так же растерянно ответила незнакомка. — А вы… Вы социальный работник?

— Бабушка в санатории, — мигом сориентировалась Елена. — Сейчас тут не нужен соцработник… Нет… Я… А вы… Вы кто?

Блондинка топталась на месте.

— Оля… А это — Федя, — она перехватила малыша удобнее, он что-то пыхтел, сжимая в кулачке погремушку. — Сын Николая…

— Сын? — бесцветным голосом повторила Лена. Ей казалось, что сейчас упадет в обморок, но этого почему-то не происходило. — Он не говорил…

— Понятно, — кивнула Ольга. — Все ясно! Он опять…

— Опять что?

— Ты прости, но… Я к нему за деньгами пришла. Он не говорил, что у него есть сын и что он алименты должен?

— Нет…

— Наверное, ты мне не поверишь…

— Да ты проходи, — Лена отступила в сторону. — Что на пороге говорить…

— Спасибо, — улыбнулась Ольга.

Она вошла в квартиру. Прошли на кухню, сели за стол. Ольга рассказала все… Да, с Николаем был роман. Нет, женаты не были — он этого не захотел, хотя его родители были за. Ольга рассказала, что в принципе, она неплохо живет — помогают родные, но с отца, естественно, тоже спрос есть! И вот, пришла в очередной раз — он вроде как обещал денег дать, ну и на сына иногда посмотреть соглашается…

— Мне очень жаль, — сказала Ольга. — Выходит, он тебя обманул…

— Он мне ничего такого не говорил! Он… Мне казалось, что он… Ох… А я то дура!

И Елена рассказала про все, что случилось — от момента знакомства до своего побега из дома. Ольга выслушала внимательно.

 

— Я не могу сказать, что Николай — чудовище какое-то, — грустно улыбнулась она. — У него есть и хорошие стороны. Но… Если ты можешь мне поверить, то поверь — на свете полно парней лучше него. А я… Вот, поняла это слишком поздно. Но, — молодая мать поправила шапочку на Феде. — Зато у меня есть мой сынок!

Елена и Ольга вышли из квартиры вместе. Елена с сумкой, она закрыла дверь на ключ — его оставил накануне Николая и спрятала ключ под дверной коврик.

Домой девушка ехала в тяжелом расположении духа… Она знала, что очень, очень виновата перед родителями! Она понимала, что ее могут очень сильно ругать… Но этого не произошло. Мать и отец просто обняли ее. Борис добавил, что вообще то, он бы не позволил ей долго ерундой заниматься и уже бы к вечеру хоть силком, но вернул бы!

Елена не стала даже звонить — просто отправила смску Николаю о том, что между ними все кончено… А потом позвонила Ольге и предложила встретиться в кафе — чтобы поговорить.

Дело было в том, что еще в квартире Ольга поделилась тем, что у нее есть профессия — секретарша, но на работу с малышом пока не берут — отказывают, потому что Федя много болеет и придется постоянно из-за него отпрашиваться…

Елена предложила Оле, что у ее отца в фирме можно подобрать место, на которое ее примут и где не будет проблем, сколько бы ни потребовалось отлучаться ради ребенка! Ольга была очень удивлена, но с благодарностью приняла это предложение. Елена же заранее об этом договорилась с отцом и Борис такую идею одобрил.

К вечеру из-за туч выглянуло солнце и когда Ольга и Елена вышли из кафе — теперь не как две жертвы предательства, а как подруги, им обоим показалось что сегодня был один из лучших летних дней.

Автор: Татьяна Улитина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,405sec