Очень удачный день

Над городом кружился невесомый снежок, укрывая неприглядную грязь, а девушка, шагавшая рядом с высоким парнем и опирающаяся на его руку, сообщала своему спутнику:

– Извини, Валера, завтра вечером увидеться не сможем. У меня экзамен назначен. Препод, по слухам, настолько требовательный, что до позднего вечера над студентами издеваться может. Нас девчонки курсом старше даже предупреждали, чтобы мы с собой брали бутерброды и чай в термосе.

 

Парень, повернув к себе девушку, нежно поцеловал её, утешая:

– Как же так? У меня как раз завтра выходной, и я буду без встречи с тобой ужасно скучать! Целый день тебя не видеть – это просто ужас какой-то. Но ты, котёнок, не переживай! Всё ты сдашь, ты же у меня такая умница!

Разговаривая о разных мелочах, пара дошла до двери подъезда. Парень, вновь поцеловав свою спутницу, пожелал:

– Ни пуха, ни пера, Наташа! Удачи на экзамене!

***

Девушка, всё ещё ощущая нежность губ любимого Валеры, с грустью подумала, что завтра приятной прогулки не получится. Со вздохом Наташа отказалась от предложенного мамой ужина:

– Спасибо, я попозже чай попью, а пока готовиться надо.

В своей комнате студентка негромко включила магнитофон. Из динамиков зазвучал голос, который ни с кем невозможно перепутать. «Завтра скажут: «Прощай навсегда», заалеет сердечная рана», – предостерегал голос трагически погибшего певца. Наташа пробормотала:

– Да уж, надо поставить что-то веселее.

На то, чтобы поменять кассету, потребовалось несколько секунд. Вскоре девушка принялась штудировать конспекты под бодрые попсовые песни, не занимающие даже толику внимания и не отвлекающие от учёбы.

Формулы, термины, типовые задачи – от всего этого уже понемногу голова шла кругом. Наташа изредка потягивалась, думая, что перед смертью, конечно, не надышаться, но, может, хотя бы что-то отложится в голове. Девушка ещё раз перечитала написанный ранее реферат, который преподаватель задавал каждому студенту, не явившемуся на занятия, даже если пропуск был по уважительной причине. Исправила несколько ошибок, и, уже далеко за полночь, выбралась на кухню, чтобы подкрепиться.

***

Настроение у группы, ожидающей начало экзамена, было нервным. Хотя это и не первая сессия, но относительно спокойными казались только два парня, у родителей которых были хорошие знакомые в деканате.

Наконец, строгий преподаватель объявил:

– По одному подходим к столу. Справа кладём реферат, слева – зачётные книжки. Затем тянем билет, озвучиваем мне номер и идём готовиться. Когда кто-нибудь посчитает, что готов отвечать, то поднимает руку. Всё понятно?

Жестом доцент Щеглов остановил нестройный гул голосов, и к его столу потянулся ручеёк студентов.

Наташа внимательно вчитывалась в условия задачи, решив начать именно с неё. Вычисления, как считала девушка, должны были её хотя бы немного успокоить. Потом можно будет приняться и за ответ на два теоретических вопроса.

В аудитории установилась рабочая тишина: был слышен скрип стульев, то, как преподаватель перелистывает страницы рефератов, шмыганье носом и покашливание «простудившихся» студентов.

Внезапно раздался голос преподавателя:

– Долгова!

Наташа едва не подпрыгнула, услышав свою фамилию, и подняла руку:

– Здесь!

– Понятно, что здесь. Подойдите.

– Извините, я ещё не успела написать ответы на теоретические вопросы. Только задачу наполовину решила.

– И все-таки, подойдите.

 

На негнущихся ногах Наташа подошла к преподавателю, перед которым, к ужасу девушки, лежал её реферат. Она судорожно думала о том, что, наверное, где-то допустила грубейшую ошибку, и теперь ей скажут всё переделать и приходить на пересдачу.

Однако мужчина приказал:

– Покажите-ка, что успели написать.

Изучая протянутый листочек, Щеглов кивал головой, потом задал Наташе несколько вопросов и получил ответы. К удивлению студентки и всей группы, преподаватель поставил «отлично» и в ведомости и в зачётку, а ещё и похвалил студентку:

– Молодец, Долгова!

Ошеломлённая девушка отчеканила «спасибо», и покинула аудиторию, хотя с момента начала экзамена прошло не больше 10 минут.

В коридоре она встретилась со знакомыми, которые как раз и пугали экзаменом у доцента Щеглова.

– Привет, Наташка. Как дела?

– Экзамен у Щеглова сдала на отлично, хотя тряслась как осиновый лист.

Знакомые заохали:

– Круто! Видимо, сегодня у тебя очень удачный день!

Попрощавшись со старшими приятельницами, Наташа едва ли не вприпрыжку побежала к таксофону, расположенному на первом этаже корпуса, наизусть набрала номер Валеры. Но безуспешно. Ответом были только короткие гудки. Значит, парень дома, и с кем-то разговаривает.

***

Девушке не терпелось поделиться своей радостью с Валерой, и, на её удачу, к остановке подъехал автобус, маршрут которого как раз проходил мимо дома любимого парня. В салоне было прохладно, но Наташа не ощущала холода. Её грело предвкушение предстоящей встречи. Она не сомневалась, что Валера будет за неё радоваться, называть умницей. Может, они даже посмотрят какое-нибудь кино на видике.

Наташа вышла на нужной остановке, и шла, думая, что сейчас устроит любимому сюрприз, и едва не упала, увидев, как из подъезда выходит Валера и какая-то девушка. Конечно, это могла быть просто соседка или знакомая, но почему они тогда, никого не стесняясь, целуются на улице.

Не отдавая отчёта своим действиям, Наташа подбежала к парочке, и стала выяснять отношения:

– Валера, это ты так скучаешь?

– Наташа? – удивился парень. – Как ты здесь оказалась?

– На автобусе! – машинально ответила Наташа и предложила: – Поговорим?

Валера, успевший прийти в себя, попросил свою спутницу, которая внимательно рассматривала Наташу:

– Подожди меня возле третьего подъезда. Я сейчас подойду.

Едва не задев плечом Наташу, незнакомка прошла мимо, а Валера спросил:

– Как твой экзамен? Сдала?

– Я-то сдала. А вот ты – провалил. Не ожидала, что ты настолько сильно будешь скучать и искать утешение с другой.

Валере было неуютно, но потом он зло заговорил:

– А чего, собственно, такого? Я – взрослый человек с конкретными мужскими потребностями. Если ты морозишься, и разрешаешь только за ручку ходить и целовать, то не удивляйся, что ситуация, как сегодня, будет повторяться. Ладно, как станешь смелее, звони!

 

Парень ушёл, и некоторое время Наташа не двигалась с места, а потом медленно побрела куда глаза глядят. Да уж, нечего сказать – удачный день!

***

Слёзы, скатываясь по щекам, быстро застывали, ноги замёрзли, и девушку стал колотить озноб. Поскользнувшись на накатанной ребятнёй ледовой дорожке, она упала. Было ужасно больно, и несчастная провалилась в забытьё.

В себя Наташа пришла, когда чьи-то сильные руки подхватили её и куда-то понесли. Открыв глаза, она увидела симпатичного мужчину лет 25 на вид, который успокаивающим тоном произнёс:

– Не волнуйся, сейчас на скамейку тебя усажу и посмотрю: есть ли какие-то серьёзные повреждения.

– Голова очень болит. Затылок. – Преодолевая боль, произнесла Наташа.

Мужчина разговаривал с ней, задавал вопросы, и девушка догадалась, что он старается удержать её в сознании.

– Меня Андреем зовут, а тебя как? Ты замёрзла?

Вскоре Наташа была бережно посажена на скамейку. Андрей, сняв с головы девушки толстую вязаную шапку, осмотрел затылок и вынес вердикт:

– На первый взгляд, сильных повреждений и крови нет. Но я бы порекомендовал приложить к месту удара лёд. Только, конечно, не на улице, а то вообще окоченеть можно. Пойдём ко мне. Я как раз вон в том доме живу.

Мужчина указал на одну из 9-этажных «панелек», и Наташа, забыв все правила безопасности, бесцветным голосом отозвалась:

– Пойдём.

***

Обстановка в квартире была очень скромной, и даже какой-то нежилой. Андрей усадил свою гостью на диван в комнате, а сам направился на кухню. Вскоре он вернулся с большой чашкой, и пояснил Наташе, которая поморщилась от резкого запаха:

– Я в кофе добавил немного коньяка, чтобы ты согрелась. Жаль будет, если заболеешь.

Девушка выпила кофе, а через несколько минут её поглотила тьма. Когда сознание вернулось к Наташе, она обнаружила себя в каком-то подвале с тусклой лампочкой на потолке. Удачный день, превратившийся в плохой из-за измены Валеры, стал сплошным кошмаром.

Одна рука девушки была прикована наручниками к крюку, вмонтированному в стену. Вторая была свободна. Осмотревшись, увидела рядом свою сумку. Термос был на месте, и, кое-как действуя одной рукой, девушка его открыла и с жадностью стала пить чай. Напиток был почти остывшим. Это могло означать только одно – прошло около 2 суток с того момента, как мама девушки его приготовила и налила в термос. От страха девушку стошнило.

Послышались шаги, и вскоре с лестницы спустился Андрей, и голос его звучал угрожающе:

– Что, очнулась, наконец?

– Отпустите меня, пожалуйста. Мне домой надо. Мама наверняка уже волнуется.

Однако ни этот и никакие другие аргументы на маньяка не действовали. Он изощрённо издевался над своей жертвой, заставлял себя ублажать, бил наотмашь за непослушание. Надежды на спасение у Наташи не было. Она потеряла счёт дням, и невероятно злилась на себя за то, что, вопреки наказам мамы доверилась незнакомцу.

Когда Андрей обнаружил, что она пыталась освободиться, его ярость стала неукротимой. Он наносил удары куда придётся, и девушка провалилась в беспамятство.

***

Открыв глаза, Наташа увидела совсем близко лицо своего мучителя, и у неё возникло чувство дежавю. Мужчина, представившийся Андреем, говорил всё то, что она уже слышала. После приглашения в гости девушка порывисто ответила:

– Спасибо. Всё нормально. Я тут рядом живу. Дойду.

 

Как не уговаривал Андрей оказать девушке помощь, она наотрез отказывалась, и, увидев компанию женщин, направлявшихся к остановке, попросила их ей помочь.

Удаляясь от него, Наташа буквально спиной ощущала злобный взгляд, и нашла в себе силы обернуться. После того, как она увидела глаза Андрея, видение во время обморока уже не казалось ей игрой воображения. Та же нечеловеческая злоба, как в те моменты, когда он её бил и унижал.

Девушка пришла домой, едва сдерживая эмоции. Мама сразу заметила заплаканные глаза дочери и спросила:

– Что, экзамен не сдала?

– Сдала, а потом увидела, что Валера целуется с другой.

Женщина обняла дочь, успокаивая, но девушка уже и не плакала. Ей было очевидно, что день всё-таки оказался удачным.

– Мама, я решила бросить политех, и пойти в университет МВД! – заявила Наташа утром, и, как женщина не пыталась переубедить дочь, это не удалось.

Во время бессонной ночи девушка слушала, перематывая раз за разом, песню-предостережение и много думала. Даже если она пойдёт в милицию, чтобы заявить о преступнике, что она скажет: «Я, пока в обмороке была, видела, как меня похитит и будет мучить изверг по имени Андрей, живущий в одной из панелек на окраине города». Бред же!

Наташа приняла твёрдое решение стать следователем и самой поймать монстра. Было непросто, но спустя 14 лет после того самого удачного дня перед ней стоял тот самый Андрей, упорно предлагавший помощь.

В глазах мужчины была ярость из-за того, что его всё-таки поймали. Когда женщина в форме начала допрос, он внезапно её узнал, и зло прошептал:

– Жаль, что ты отказалась пойти ко мне в гости.

– Зато я очень рада, что увидела вас именно здесь и при таких обстоятельствах. Значит, всё было не зря.

Следователь Долгова помимо основной деятельности по розыску особо опасных преступников часто посещает школы и институты, проводя лекции по безопасности. Каждое своё выступление женщина завершает немного изменённой фразой из песни:

– Следите за собой. Будьте осторожны!

Автор: Любовь Лёвина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,385sec