Не считай чужие деньги

– Ты опять неумеренно тратишь!

Аня вздохнула. С такого или примерно такого вопля начинался чуть ли не каждый ее разговор с мужем в последнее время, стоило ей показать что-то из своих новых приобретений. В последние дни Аня и вовсе перестала хвастаться перед Димой чем-либо, будь то новый свитер, туфли или сумочка. Но муж, конечно же, не мог не заметить обновки в ее гардеробе. И поругаться.

Хотя объективно упрекнуть Аню было не в чем. Она зарабатывала наравне с мужем, а вклад в семейный бюджет оба делали поровну. При всем желании Дима не мог сказать, что он содержит жену или тратит на общие расходы больше нее. Но почему-то каждая новая покупка, совершенная Аней для себя, в последнее время стала вызывать у мужа возмущение.

Аня не могла понять, в чем дело. Семья не нуждалась – они спокойно выплачивали ипотеку, могли себе позволить хороший летний отдых, и свободных денег после всех ежемесячных трат оставалось более чем достаточно на разные мелкие приятности вроде новой одежды. Но откуда-то у мужа вдруг появилось это неожиданное скупердяйство. Аня долго гадала, в чем может быть причина. С Димой они были знакомы много лет – познакомились еще на первом курсе института, симпатия переросла во влюбленность, а потом в крепкую привязанность и, наконец, в любовь. Поженились сразу же, как закончили учебу. И вот уже пять лет состояли в браке. Вполне счастливом – до недавних пор.

Дима работал в юридической фирме, занимался гражданским правом и подавал большие надежды – его прочили со временем в партнеры. Аня трудилась в крупном агентстве недвижимости, вела бухгалтерию. График работы обоих пока что не позволял задуматься о том, чтобы завести малыша – хотя супругам было уже по двадцать девять лет. И родители обоих неоднократно намекали, что пора бы и о детях подумать.

– Анют, ты давай, не тяни, – говорила дочери Вера Васильевна, сухонькая, спортивного вида женщина. – Поздно рожать – риск большой, ребеночек может нездоровым на свет появиться.

Сама Вера Васильевна родила Аню в тридцать три, о чем дочь ей регулярно напоминала, указывая, что никаких пороков развития или врожденных заболеваний у нее нет. На что Вера Васильевна только разводила руками:

– Повезло. Но ты не тяни, мне вот повезло, а тебе может и не повезти! Случай – штука капризная.

Тут она обычно суеверно сплевывала через левое плечо или крестилась. А Аня вздыхала – про себя. Потому что переубедить маму не было решительно никакой возможности.

Родители Димы тоже не отставали – в два голоса убеждали сына, что им пора бы уже и внучков понянчить. Двоих, а лучше – троих.

– Все ж есть, – заводил свою шарманку Димин отец, – квартира, машина, работа. Деньги водятся. Давай, сажай свою Аньку дома и пущай рожает! Бабы, они для того и есть.

– Ой, да не дави! – подхватывала, вроде бы возмущаясь, его жена. – Бабы – они на многое способны! Но ты, Димочка, конечно, давай, поторопись, все же внучков потетешкать хочется нам с твоим папой!

Так шло время. И Аня, и Дима уже понемногу привыкали к этим разговорам, смиряясь с ними как с неизбежностью. Но родители, само собой, и не думали успокаиваться. Видя, что простые увещевания ни к чему не приводят и молодые супруги по-прежнему не торопятся обзаводиться потомством, они перешли к более активной тактике.

Анина мама, вполне бодрая, веселая и активная, неожиданно стала «болеть». Забросила свою любимую скандинавскую ходьбу и бассейн, а при каждой встрече с дочерью не упускала возможности рассказать о том, как тяжело ей стало заниматься даже домашней работой. Супруг Веры Васильевны все больше помалкивал, открывая рот лишь тогда, когда жена обращалась к нему за подтверждением ее слов. Тогда он коротко кивал, глядя в пол, и тут же отворачивался, будто разговор был ему неприятен.

Аня прекрасно понимала, что это все – обман и манипуляции. Никаких серьезных болезней, кроме слегка повышенного давления, у ее матери не было. Вера Васильевна вообще отличалась на редкость крепким здоровьем. С молодости была спортсменкой, даже участвовала в областных соревнованиях, выигрывала призы. Да и к шестидесяти с лишним годам не растеряла форму. Аня не помнила, чтобы ее мама болела чем-то, кроме банальной простуды, да и та обычно протекала легко.

 

Так что постоянные разговоры о якобы ужасном самочувствии были обманом. Аня прекрасно видела, что мама выглядит здоровой, с аппетитом ест, уминая за обе щеки свои любимые пряники и овощные салаты. А к приезду дочери на столе всегда стоял мясной пирог и какой-нибудь сложный суп – блюда, которые уж точно не смогла бы приготовить тяжелобольная, обессиленная женщина.

Дима, выслушивая от Ани жалобы на мамины неумелые попытки манипулировать, только усмехался.

– Небось говорит, что помрет скоро, а внуков не успеет понянчить, да? – Он приобнимал жену за плечи и целовал в висок, легонько касаясь губами кожи. – Не бери в голову, Анют. Они просто торопят события. А мы с тобой же уже все решили, правда?

Супруги действительно уже приняли решение. Аня отработает еще год – чтобы получить достаточный стаж, который ей пригодится, если она после декрета решит устроиться на место не хуже прежнего – и уволится. Займется своим здоровьем, пройдет необходимые обследования, на которые сейчас ей хронически не хватает времени. И они с мужем сделают ребеночка. А то, может, и не одного.

Но пока что посвящать родителей в свои планы они не торопились. Те бы наверняка подняли крик «почему так долго», а лишний раз заводить и без того заведенных людей ни Аня, ни Дима не хотели. Поэтому пока что разговоры о будущем потомстве супруги вели исключительно наедине друг с другом.

И все шло худо-бедно нормально, за исключением причитаний Веры Васильевны на тему якобы стремительно ухудшающегося здоровья, до недавних пор. Пока Дима не начал на пустом месте упрекать супругу в избыточных тратах.

Аня какое-то время просто не могла понять, в чем дело. Потом села и начала просматривать свои расходы в банковском приложении на телефоне. Может, она действительно стала больше тратить на себя почему-то, но сама этого не замечает? А Дима, как рачительный муж и хозяйственный мужчина, ее об этом пытается предупредить?

Однако анализ расходов в приложении показал, что те остались на прежнем уровне. Аня отложила смартфон и задумалась. Итак, причин для упреков действительно нет. Может, у Димы что-то не ладится на работе и он переживает, что семье начнет не хватать денег?

Аня решила поговорить об этом с мужем. И в выходной, когда оба, сварив кофе, сели в зале на диван, она озвучила свои подозрения.

Дима покачал головой, отставляя чашку с недопитым кофе.

– Нет, Ань, на работе у меня все отлично. Правда. Можешь не волноваться насчет этого, я от тебя в любом случае такие вещи не стал бы скрывать.

– Тогда в чем дело? – прямо спросила Аня. – Смотри, я проанализировала свои расходы – они не стали больше.

Она достала телефон и показала ему графики в банковском приложении. Дима пролистал графики и нахмурился.

– В прошлом месяце, например, даже меньше потратила, – добавила Аня, не понимая, почему муж хмурится. – В чем дело-то?

– Да это все мама, – наконец неохотно признался Дима. – Капает мне на мозги – вот, мол, надо экономить, а то у вас на ребенка и денег не будет, откладывать надо, а вы все тратите…

– Так это она? – медленно произнесла Аня, уже начиная догадываться, что – точнее, кто – стоит за Димиными придирками по поводу растрат. – Это твоя мама мои деньги считает?

 

Муж виновато кивнул. Аня хотела было разозлиться, но вместо этого рассмеялась.

– Вот хитрюга! – она покачала головой. – Ты ж понимаешь, что твоя мама решила таким образом на нас надавить? Сначала заставить меня экономить, а потом прийти с беседами на тему «вот у вас и накопления есть, давайте уже, заводите внуков».

– Да понимаю, – нехотя сказал Дима. – Только я-то ей это как докажу?

– А никак, – развела руками Аня. Задумчиво посмотрела на свою чашку с остатками кофе. – Дим, а давай им о наших планах расскажем? Да, вопить будут, что мы тянем время, но мы им ситуацию обрисуем как есть. Со стажем моим и с прочим. Думаю, они поймут. Ну а даже если и нет – хуже ж точно не будет.

– Да, наверное… – протянул муж.

– Вот завтра как раз воскресенье, позовем их на чай и в семейном кругу все обсудим. Хорошо? Я испеку что-нибудь. Твои родители любят мое песочное печенье, могу сделать.

– Давай, – Дима обнял жену и, как обычно, поцеловал ее в висок. – Все-таки ты права – лучше открыто обсуждать, а не за спиной строить планы.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,825sec