Тяжелая потеря

В семье Лебединских пропала собачка. Горю этому не было предела. Старый преданный песик по имени Снежок прожил в семье долгие годы и был даже старше дочери Юли, которая перешла в пятый класс.

Летом всей семьей уехали на дачу и Снежка взяли с собой. Он любил природу, гонялся по двору, выбегал за ворота, носился по всему дачному поселку, и Юля с малолетства играла с ним. Они были большие друзья.

Но последнее время собачка присмирела, и было заметно, что ее одолела немощь.

— Рано или поздно усыплять придется, — неосторожно высказалась бабушка, а Юля заплакала.

 

Девочку успокоили всем семейством и уехали на дачу, в надежде, что на природе Снежок оживет немного, но этого не случилось. Собачка лежала в тенечке или нехотя прогуливалась по двору, опустив морду.

И наконец и вовсе пропала. Искали долго, но так и не нашли.

— В лес помирать ушел ваш Снежок,- со знанием дела заявила соседка тетя Клава, а в глазах Юли снова сверкнули слезы.

Так пропал любимец. Семейство переживало свою утрату. Два дня поисков результатов не дали. И когда надежда на возвращение друга семьи угасла, они соорудили ему небольшой памятник в том месте, где он последнее время отлеживался.

Юля нарисовала свою собачку, милую и добрую, украсила живыми цветами вокруг, выкопала небольшое углубление и сделала «секретик». Песик смотрел ясными умными глазами, так Юля запомнила своего любимца.

Они с отцом взяли кусок стекла и накрыли все сверху, утрамбовав землей по краям. Юля часто просиживала рядом под деревом, читала книжку или просто смотрела на Снежка и тихонько напевала ему: «Преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа…»

Вскоре нужно было возвращаться домой. Родители вышли на работу, а Юлю оставили с бабушкой. Девочка очень тосковала по своему другу и дома ей было одиноко. В углу стояла его миска, на вешалке висел потрепанный ошейник, и Юля снова заплакала.

— Мы все уберем, дочка, а ты пока у бабушки поживи, — сказала мама.

Прошло лето, Юля пошла в школу, но продолжала тосковать по Снежку и как-то вечером за ужином заговорила с родителями о том, не взять ли им маленького щенка. Но они были против, от этой потери еще нужно отойти, смириться.

— Давай не будем предавать друга так сразу и искать ему замену, — сказал отец.

— Ну тогда, может кошечку? – спросила дочь, чуть не плача.

Отец встал и, молча, вышел из-за стола. Мама погладила дочь по голове и сказала, что папа не любит котов и вряд ли согласится. Юля по-детски переживала, но спорить с родителями не стала.

 

Прошло время, наступала зима. Но мысль о мохнатом друге так и не покидала Юлю. И однажды вечером она спросила отца, почему он не любит кошек?

— Понимаешь, дочка, животное в доме прирастает к тебе всем своим сердцем, как Снежок. И ты привыкаешь к нему, а потом приходится его терять. Они не долговечны. И это очень больно. Я в своей жизни потерял уже двоих. С меня хватит. И кошек я люблю, но…

Он не закончил свой рассказ, а Юля увидела горечь в его глазах и ей стало интересно, что папа не договорил ей? Но он поделился не сразу. Не хотел расстраивать дочь историей, которая на всю жизнь запала ему в душу, с тех пор, как он был мальчишкой чуть старше Юли и пережил тяжелую драму.

Тогда Петя с родителями жил в деревне. У них тоже была собака, сторожевая, которая жила во дворе в будке. Пес был не очень дружелюбный, не такой, как Снежок. Злой и задиристый. Даже к Пете-малолетке относился злобно: вечно на него рычал и кидался с лаем. Благо, цепь удерживала.

Но зато хорошо охранял дом и огород. Петя тоже его не очень жаловал, боялся. Пес был мохнатый, большой и толстый. Кормили его хорошо.

Однажды мальчику друг предложил котенка от своей кошки. Тогда он впервые услышал, что нежелательных котят хозяева обычно топят в реке. Пете стало жаль этот пушистый комочек, и он принес его домой.

Родители вроде бы и не возражали. Но ведь в доме его не будешь постоянно держать. А как только маленький Мурзик появлялся во дворе или даже на пороге, злая псина заходилась страшным лаем, норовя сорваться с цепи.

Так что Мурзику грозила неминуемая опасность и пришлось отдать его соседке бабе Клаве.

Та котенка взяла. Ее кошка совсем состарилась, а собачка во дворе была ленивой и не злой. Мурзик прижился у соседки, и все было хорошо. Петя навещал своего маленького друга, ходил с ним на прогулку, котенок подрос.

Но тут случилось несчастье: баба Клава умерла.

В дом вселилась семья ее дочери с мужем и сыном Юрой, который был старше Пети, задира, забияка и хулиган. Старая кошка ушла вслед за хозяйкой, долго не протянула. Хотя пронесся слух, что это новые хозяева ее довели. Кошку, якобы не кормили толком, выкинули в сарай, там она и закончила свои дни.

 

А Мурзик оставался в доме, но хулиган Юра по всякому издевался над бедным животным, подвергая его каким-то тренировкам: заставлял тягать тяжести, надолго запирал в чулане и бил, если котенок начинал сильно мяукать.

Ночью его всегда выкидывали на улицу. Тогда злющий соседский пес, Петин, начинал истошно лаять, не давая никому спать.

И мать Юры распорядилась, чтобы от котенка избавились. Не нужен он в доме. Мурзик уже подрос, шерсть кругом клоками, жрать просит постоянно. Да и вообще, зачем он нужен, этот противный кот. И Юра с радостью вызвался его утопить.

— Пойдешь со мной? – спросил он соседского Петю и показал ему веревку и камень, приготовленные для этой страшной казни.

Петя заплакал и стал умолять отдать ему Мурзика, но Юра ни в какую. Еще чего, лишить его такого удовольствия. Тогда Петя первый раз в жизни подрался. Он накинулся на Юру с кулаками, но силы были неравны.

А пока мальчишки дрались, кот убежал, как чувствовал, что ему угрожает опасность. Петя долго искал его, ходил по деревне, заглядывал во дворы. Спрашивал у всех, не видели ли они Мурзика. Но от него все отмахивались, а животина так и не нашлась.

Прошло больше года. Наступила холодная осень, полили дожди. И как-то раз Петя с отцом отправились в лес за грибами. День был солнечный, и после дождей в лесу должны были народиться грибы.

Зашли они не так далеко, как вдруг услышали злостное шипение, и Петя испугался, подумал, это змея в кустах. Но отец сказал, что вряд ли. Раздвинул кусты палкой, и они увидели Мурзика с облезлой шерстью, худого и страшного.

Петя его сразу узнал и попытался взять на руки, но кот озлобился, зашипел еще сильнее и расцарапал мальчику руки. Потом вырвался и убежал. Только его и видели.

— Одичал наш Мурзик, — горестно сказал отец. – Диким стал. Теперь ты его не приручишь, сынок.

Но Петя ему не поверил и попросил мальчишек постарше пойти с ним в лес, чтобы отыскать своего друга и принести домой. Он решил поселить его в амбаре. Заранее соорудил постельку, настелил сена вокруг, принес две миски для еды и питья.

Мальчишкам повезло. Кота они нашли, поймали и принесли в амбар. Петя стал ухаживать за ним, но тот дичился, его к себе не подпускал и норовил выбежать на волю. А приближалась зима. И мальчик мечтал забрать его в дом, когда он снова привыкнет к нему.

 

В ту страшную ночь лил сильный дождь, ветер чуть ли крыши не срывал с домов. Собака лаяла, как оглашенная, не давая спать. А утром Петя выбежал во двор, чтобы проведать Мурзика и увидел его мертвого у собачьей будки. Как-то он все же выбежал, но попал псу в лапы.

Это была сильная трагедия. Петя стал заикаться и с тех пор никак не мог забыть эту страшную историю, считая себя виноватым в смерти маленького друга. Хотел его спасти, а получилось наоборот.

Юля тоже расплакалась, услышав эту историю. Ей было жалко и Мурзика, и своего папу, который так и заикался слегка по сей день. Она утешала его, говорила, что не было его вины. А на следующий день ее ждал сюрприз.

Папа пришел с работы с малюсеньким котенком в руках.

— Вот, у товарища на работе кошка разродилась, он котят раздавал и одного мне предложил. Как назовем?

— Мурзиком!!! – закричала радостная Юля и взяла в руки теплый пушистый комочек.

Вот и все, что хотелось рассказать сегодня о братьях наших меньших. Зачастую их хрупкие жизни в наших руках. У кого есть кошечки и собачки, надеюсь, разделят со мной мое немного грустное настроение после рассказа, который я услышала и поведала вам.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,481sec