Обыкновенная история абьюза. Рассказ

— Ну, а что ты хотела, дочь? Ты посмотри на себя? В кого ты превратилась! – мать презрительно смотрела на сжавшуюся в кресле Лину. – Конечно, он делает тебе замечания! Разве на такой женщине Петя женился? Он выбирал себе под стать. Чтобы и самому приятно было посмотреть, и в люди выйти не стыдно было.

 

Лина молчала.

Она пришла к матери за поддержкой, за утешением, а в ответ получает вот это вот. Но мать сложно винить. Любимый зять Петя запудрил мозги даже ей.

Шутка ли, если зять звонит теще 2 раза в неделю и жалуется на жену. И готовит та не так, как хотелось бы. И выглядит, как чушка. В парикмахерскую ленится сходить. А еще и растолстела.

— Вы Галина Альбертовна, — поет в трубку Петя. – Настоящая женщина! Я когда на Лине женился, очень радовался. Ведь говорят же, что для того, чтобы понять, какая женщина в зрелости станет, надо на мать посмотреть. И я смотрел на Вас!

— Ну что ты Петенька, — смеется колокольчиком Галина Альбертовна. – Ты преувеличиваешь!

— Нет! Я бы даже хотел, чтобы Вы были моей женой, а не Лина. Но, к сожалению, опоздал. Вы несвободны!

Нормально вообще? И Галина Альбертовна, мать Лины, тоже хороша. Зять дочь ругает и ей такие комплименты отпускает, а она смеется и поощряет. Ну тут уж, наверное, какие-то возрастные изменения. Желание вернуть молодость, когда поклонники вокруг нее роем вились.

Отец Лины, наблюдая такие разговоры, фыркал и крутил пальцем у виска. Однако не вмешивался. Он вообще в семье вроде бессловесной мебели был. Деньги приносил и на этом его участие в семейных делах заканчивалось.

А Лина… Ну, а что она могла поделать? Разве расскажешь смеющейся колокольчиком матери, что муж ее с ума сводит своими придирками. Что у нее просто нет никаких сил на то, чтобы ухаживать за собой. У нее сил то на то, чтобы просто жить, еле хватает.

— У тебя плохо пахнет изо рта, — сказал муж примерно через 2 недели после свадьбы.

Дело было воскресным утром. И Лина, уже сделавшая утреннюю зарядку и принявшая душ, впорхнула на кухню и потянулась к мужу с поцелуем.

— Я только что зубы почистила, — отстранилась она, поднесла руку ко рту и, выдохнув, понюхала. – Нормально пахнет. Пастой.

— У тебя часто пахнет изо рта. Сходи к зубному. Или к гастроэнтерологу, — немного скривился Петр. – Прости, но мне это не очень приятно.

Вот так все и началось. После того, как у Лины вдруг запахло изо рта, ее волосы начали выпадать с немыслимой силой, кожа обвисла, на лбу морщины, а на попе вдруг появился небывалой глубины целлюлит.

 

— Вчера в магазине над тобой две женщины смеялись, — рапортовал Петя. – Говорили, что нужно иметь талант, чтобы выглядеть настолько безвкусно.

— Какие женщины? — замирала Лина. – Почему я не слышала?

— Я случайно услышал. Они, видимо, достаточно тактичны, чтобы не говорить тебе это в глаза. Странно, что тебе это не понятно. Хотя ты ведь тактичностью не отличаешься.

— А тебе тоже не нравится, как я выгляжу?

Петр на такие прямые вопросы отвечал снисходительной улыбкой с нотками отвращения. А еще глаза закатывал. Мол, ну а ты то сама как думаешь, может мне такое понравится?

Сам он, надо признать, всегда выглядел великолепно. В спортзал ходил не реже трех раз в неделю, придерживался модной кето-диеты, раз в неделю ходил на массаж, а также пользовался услугами косметолога.

Лина тоже была красивой. По крайне мере она так думала пока не вышла замуж за Петра. И ухаживала за собой, и спортом занималась. Только вот сейчас нет у нее сил ни на спорт, ни на диету, ни на то, чтобы к косметологу сходить.

А все потому, что она слишком эмоционально воспринимает то, что происходит у них с Петей. Слишком близко к сердцу принимает его критику и насмешки. А утешается она, как и многие женщины, не тем, что делает себя лучше назло обидчику. А тем, что садится перед сериалом с горой шоколадных конфет. И хрустит, обливаясь слезами над очередной горькой судьбой какой-нибудь сериальной бедолажки.

От матери Лина возвращалась через магазин. Купила вафельный торт и ведерко мороженного. Сразу же на выходе из магазина принялась ругать себя за слабую волю. Но не сильно. Так, в фоновом режиме. Попутно размышляя о том, какой сериал сейчас включит.

Но планы по поеданию торта и мороженного не сбылись.

— Ты совсем свихнулась? – заорал Петя, когда она вошла. – Жаловаться на меня вздумала?

А потом… Лина даже не сразу поверила в произошедшее! Петя схватил ее за волосы и приложил об стену.

 

Лина поднесла руку к голове и оглянулась на мужа. Он стоял такой высокий и красивый. Такой яростный и безжалостный.

— Еще хочешь? – прошипел он. – Или поняла?

Лина кивнула.

— Ударить или поняла?

— Поняла, Петя.

А после этого он как ни в чем не бывало пошел на кухню и стал заваривать чай.

— Мать твоя звонила, — будничным тоном сказал он. – Сказала, что ты жаловаться приходила. Если еще раз хоть слово ей скажешь, я тебя искалечу.

— В тюрьму сядешь, — тихо отозвалась Лина.

Петя рассмеялся.

— Ты больная что ли? В какую тюрьму? Мы в России, детка.

— Ну, мать то моя точно не будет тебя после этого любить, — не нашла ничего более подходящего Лина.

— Я ей сказал, что ты мне изменила. Она на моей стороне.

— Что ты ей сказал?

— Что ты мне изменяешь с каким-то хреном с работы. Так что жди звоночка от маменьки.

И все это совершенно спокойным тоном. Как будто у его жены сейчас не вздувалась шишка на голове, а она сама не сидела на краешке табуретки, затравленно глядя на некогда самого любимого мужчину на свете.

Мать позвонила вечером. Отругала, застыдила и выразила удивление, что при Лининой внешности на нее вообще кто-то польстился. И восхитилась, конечно, выдержкой и прекрасной душой Петра, который простил блудной жене предательство.

Лина ушла от мужа только через полгода после первого случая физической расправы. После этого было еще пара случаев, а также вечное высказывание недовольства ее внешностью, поведением и характером.

Не уходила раньше, потому что просто было некуда. Квартира была мужа, к матери она возвращаться не хотела, потому что та верила не ей, а зятю.

 

Но неожиданно помог отец. Тот самый, который был вроде бессловесной мебели в доме.

Он сказал, что ему плевать, с кем там дочь путается на работе, но, если она хочет уйти, он ей будет давать деньги на квартиру. Галина Альбертовна визжала и спорила с ним. Мол, пусть негодная дочь сидит возле своего прекрасного мужа и молится, чтобы он не выгнал ее. А заодно не перестал дружить с ней, с Галиной Альбертовной.

Но отец был непреклонен. Он выделил Лине деньги на первый взнос за аренду и далее регулярно вносил ежемесячно необходимые суммы на банковский счет дочери.

Что там в голове у папы вдруг щелкнуло, что он решил пойти против жены, неизвестно. Может тоже возраст подошел, и женские истерики перестали волновать?

Петя после ухода Лины долго не сдавался. Он пробовал и снова красиво ухаживать, и просил прощения. А когда это не помогало, угрожал. Однажды даже подкараулил в подъезде и попытался поднять руку. Лина тогда изо всех сил заорала «пожар», и на лестничную клетку выскочили соседи. Петя быстро удалился.

Даже сейчас, по прошествии трех лет, Лине иногда кажется, что она видит бывшего мужа в толпе. Кажется, что он следит за ней, выжидает удобный случай, чтобы причинить ей боль.

Новых отношений она пока не завела. Нет пока сил на любовь. Хочется пожить для себя. И любить только себя. Поэтому все силы она отдает работе, спорту и саморазвитию.

Галина Альбертовна, глядя на дочь, всегда сокрушается. Мол, такого мужика упустила глупая.

Хорошо, что хоть отец всегда на стороне Лины.

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:70 | 0,402sec