Подарок агронома

Инна и Василиса соревновались во всем с самого раннего детства. Так уж получилось, что их матери не ладили, и это, видимо, стало причиной соперничества. Матери, хоть и испытывали неприязнь друг к другу, но такой вражды не хотели. Зачем детям их разборки. В садике всячески пытались их примирить. Так как жили они в селе, то выбирай, не выбирай, а группа в саду одна.

Потом началась школа. Хоть и желали они мира между девочками, но вот наряжали каждая свою кровинку так, чтоб своя была лучше той. Ничего не получалось, потому что такое желание возникало у обеих.

 

Что Инна, что Василиса, с гордостью щеголяли очень дорогими нарядами, которые в селе днем с огнем не сыщешь. Да что там в селе, и в райцентре, только если по знакомству.

Вроде как и хотели матери, чтобы девочки не ссорились, но сами подталкивали их к соперничеству. Все это длилось до третьего класса, а однажды мать Инны, и мать Василисы вызвал к себе директор школы. Василий Фомич был директором, когда еще сами мамы в школу ходили, поэтому перед дверью знатно оробели.

-Милые дамы. Я, конечно, все понимаю, вы хотите показать, что ваша дочь, конечно, лучше… С одной стороны в этом нет ничего такого, но с другой… Во-первых, вы оказываете девочкам медвежью услугу, заочно настраивая их друг против друга, а во-вторых… Вы не подумали, как чувствуют себя другие детки, когда ваши щеголяют перед ними в одеждах, стоимостью, как средняя деревенская зарплата? В общем так! Или вы прекращаете эту холодную войну, или я буду вынужден просить комиссию перевести ваших девочек в другую школу. А так как, близко школ нет, то придется вам отдавать их в город. Я понятно изъяснился? Не смею задерживать.

Когда они вышли из кабинета, то впервые нормально поговорили. И решили, что и правда, хватит уже. Только было поздно. В их дочерях соперничество закрепилось. Одна выгода от всего этого все-таки была. И одна и вторая старались учиться так, чтобы быть лучшей.

-Мамуль, ну как?

Инна крутилась перед зеркалом в магазине.

-Инна, доченька, ты у меня самая красивая.

-Ну, не знаю… Мне кажется розовый, это как-то не так…

Тут вмешалась продавщица.

-Буквально перед вами была девушка, тоже жгучая брюнетка, она тоже взяла такое. И у нее выпускной.

Инна подняла бровь.

-Такая, моего роста, с такой же челкой, и родинкой на подбородке?

Продавец растерялась.

-Да, ее Василиса зовут.

Инна решительно повернулась к матери.

-Мама, мы берем это платье. Конечно, на мне оно будет сидеть намного красивее, чем на ней.

-Доченька, может другое посмотрим?

-Нет, мама! Это!

 

На выпускном вечере никто не удивился, что у Инны и Василисы одинаковые платья. Прически тоже были похожи, но очень отличались от тех, которые были у других девочек. Директор школы, тяжело вздохнув, объявил, что сегодня королева бала выбираться не будет.

На какое-то время им пришлось разлучиться. Инна поступила на бухгалтера, а Василиса на продавца. Но обе вернулись в родное село.

Прошло десять лет, а ничего так и не изменилось.

-Степан! Степан!

В гараж буквально ворвалась Василиса. Молодой мужчина разогнулся, удивленно посмотрел на жену.

-Ну, случилось чего?

-Случилось! А как не случилось!

Вокруг собирались те, кто работал вместе со Степаном. Гаражи в хозяйстве были большие, сейчас как раз технику к посевной готовили. Все уже знали, что будет интересно.

-Ну, и что же?

-Ты вот сидишь день и ночь в своих гаражах, а у Инки и Васьки машина новая! Вот только что пригнали.

Степан вздохнул. Говорить старался осторожно, подбирая слова. Знал, что если что-то не так скажет, то Василиса его просто съест заживо.

-Ну, и что? Мы же с тобой договаривались-летом тоже поменяем.

-Летом? Какое лето? То есть, ты хочешь, чтобы их дети с комфортом ездили, а наши от жары и пыли задыхались в жигулях?

Степан чувствовал, что начинает заводиться.

-Василиса, ну какая жара, какая пыль? У нас нормальная машина, и если бы не ваши с Инкой разборки, то можно было бы еще сто лет ездить.

Кто-то из мужиков присвистнул.

-Ну, все! Туши свет.

Степан и сам понимал, что зря он все это сказал. Василиса затихла, но только для того, чтобы набрать побольше воздуха в легкие.

 

-Вот значит как… Сто лет… Ну, а почему бы и нет? Это Васька о своей семье заботится, а тебе? Зачем оно тебе надо, правда, Степушка?

-Василиса, не начинай! Придет время, подсоберем, и купим машину. Что тебе, два месяца не потерпеть?

-А что? Я потреплю. Мне не сложно, а ты пока во времянке поживешь! И готовить себе тоже сам будешь!

Она развернулась и грациозной походкой двинулась к выходу. Степан невольно залюбовался женой. Все-таки, был большой плюс в том, что Инна и Василиса так соперничали. И одна и вторая следили за собой так, как будто им сейчас на обложку журнала сниматься. Мало какая баба из деревни могла похвастаться такой фигурой после рождения двух ребятишек.

-Ох, хороша, чертовка…

Степан легонько двинул соседа в плечо:

-Слюни подбери…

Настроение было испорчено. Он прекрасно знал Василису, если сказала, что жить ему во времянке, то там ему и жить. И ничего не поможет, ни уговоры, ни угрозы.

Они с Василием дружили с детства, и как-то, после очередного выноса мозга, собрались тут в гараже, за бутылочкой крепкого напитка, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Тогда Василиса наняла работников, которые прокладывали им в дом воду. Дело в деревне невиданное до сих пор, поэтому вызвавшее интерес у всех.

Степан не влезал, а вот Вася уже неделю получал дома от Инны по первое число.

-Что делать-то?

-Что, ты же знаешь, не слезет она с тебя. Придется и тебе проводить.

-Да это понятно. Но ты же знаешь, что просто вода уже не катит. Инка заявила, что ей ванная комната нужна, с горячей водой и душем.

-Ого.. Приценивался?

Вася налил.

-А то.

Он назвал сумму. Степан присвистнул.

 

-Это что же меня ждет после того, как у тебя ванная будет построена.

-Так и я про это. Надо как-то остановить этот беспредел.

Остановить решили по мужски. Прийти домой, хлопнуть кулаком по столу, и сказать:

-Я хозяин, я и буду решать.

Ну, а если потребуется, то может и стукнуть легонько. Так, чисто для профилактики, чтоб знали свое место. Вон мужики, поколачивают своих жен, и ходят те, как шелковые. Поднимать руку на Инну Васе не хотелось, что и не говори, хоть дура баба, а любил он ее крепко. Такая же ситуация была и у Степана. Но, договор есть договор, тем более, что другого выхода просто не было.

На следующий день друзья утром встретились на работе. На лбу Степана красовалась огромная шишка, а у Василия был фингал в пол скулы. Вася хмуро посмотрел на Степана:

-Ну, как у тебя прошло?

-Сковородка и две недели во времянке. А у тебя как?

-Скалка и месяц в летней комнате.

Они вздохнули, и пошли работать. Чтобы не опозориться перед мужиками, сказали, что выпили вчера, и поругались. Вот и дали по разочку друг другу.

Степан прекрасно знал, что Василий поехал за машиной, но не знал, что Василиса так быстро про это пронюхает.

Вечером домой пошел через дом Василия. Тот, как будто ждал его. Они быстром шагом свернули в огород, чтоб их никто не видел, потому как жили по соседству. Василий закурил:

-Ну, чего у тебя?

Степан махнул рукой.

-Ай, как будто ты не знаешь.

-Мда, дела… На выселки?

-Да.

-Ну, иди. Я попозже пузырь возьму, и приду к тебе. Есть у меня одна задумка.

Степан сварил сосиски, которые купил по дороге домой на электроплитке, сходил в погреб, достал капусты квашеной. Знал, что Василиса его видит, и поэтому даже не смотрел на окна. Еще не хватало. Он-то поживет, а потом еще поживет. Посмотрим, кто первый придет.

Через час, пригнувшись, огородами, прибежал Вася.

-Еле ушел. Никогда не спрашивала, а тут-куда, да куда. Ну что, давай по чуть.

Они выпили, закусили, и Степан сказал:

-Знаешь, что-то я уставать начал от этого всего. Раньше думал-повзрослеют, так все, образумятся.

Вася махнул рукой.

 

-А ты думаешь, я не устал? Мальчишки наши дружат, так им тоже прятаться приходится. Бред просто какой-то. Что за мысль у тебя была?

Вася снова налил.

-Понимаешь, лежал я тут, думал, откуда ноги-то растут, и вспомнил, что всю эту кашу не наши жены заварили, а их мамы. Вот и пришла у меня мысль, собрать тещ в кучу, диа и поставить им условие, пусть рассказывают, с чего это все? Может быть, найдем причину, и все на свои места встанет?

-А что, мысль-то дельная. Только надо каким-то оружием запастись. А то ведь пошлют они нас и все. Характеры у них тоже дай боже.

-Тут ты прав, но я об этом подумал. Вот, смотри..

Он протянул какие-то бумажки.

-Что это?

-Это повестки в суд на развод. Твоей и моей.

Степан посмотрел на Васю, как на умалишённого.

-С ума сошел?

-Да они липовые. Ты же знаешь, Нелька, сестра моя в правлении работает, вот и напечатала. А на печати не разобрать ничего, она ее чеснокодавилкой поставила. Так вот и скажем, если ничего не прояснится, то останутся ваши дочки матерями одиночками!

Степан задумался.

-А что, ведь может и сработать, только как их в кучу-то собрать?

Они просидели еще часа два, составляя план. Разошлись уже за полночь.

Инна, Василиса и их матери получили приглашение прийти в правление. Якобы председатель просит зайти. Все были удивлены, но как отказать-то председателю. Правда, пришлось раскошелиться на хороший коньяк, чтобы им на пару часов кабинет выделили. Когда все собрались, в кабинет вошли Степан и Василий, и последний сразу закрыл дверь на ключ.

Инна сразу встала:

-Это еще что такое, ну-ка открой!

Но Василий сунул ключ в карман. Говорить начал Степан.

-Значит так, мы с Васей жить так больше не можем. Из-за вашего больного соперничества, дети нормально дружить не могут, не говоря уж о том, что в семье что попало. Мы не выйдем отсюда до тех пор, пока наши уважаемые тещи, не откроют нам тайну, что же такого между ними случилось, что такая ненормальная вражда столько лет длится.

 

Мать Инны сразу встала.

-Дверь открой. Ни о чем я говорить не буду.

Вслед за ней понялась и мать Василисы. Тогда Василий и Степан положили на стол свои бумажки.

-Можете идти, но тогда и нашему терпению конец!

-Что это?

Василиса потянулась за бумажкой и ойкнула.

-Ты что, Степ, с ума сошел?

-Все, нет моих сил больше. Ведь началось все не у вас, а у них. Пусть рассказывают.

Мать Инны внимательно прочла повестку, вздохнула, и повернулась к матери Василисы.

-Ну, что? Ты или я?

Та махнула:

-Ай, без разницы. Говори ты.

-Много лет назад, а именно 33 года, приехал в наше село агроном. Красавец, жгучий брюнет. Все девчонки за ним бегали, а он только мне внимание уделял. Вернее, это я так думала. А он, гад, меня обхаживал, и параллельно, подружку мою.

Она махнула в сторону Василисы. И я, и она были уверены, что агроном наш женится… А потом оказалось, что женат он давно, и детей у него трое. Уехал он…

Степан сел на стул, и выдохнул:

-Да ну! Не может быть! Инна и Василиса сестры?

Женщины покаянно кивнули головами. Инна вскочила:

-Мама, ты же мне говорила, что мой папа погиб, пока в армии служил.

-Ну, а что я могла тебе сказать?

Вася молча подошел к двери, и отомкнул ее. Матери ушли сразу, а они все еще сидели. Василиса вдруг всхлипнула.

-Я всю свою жизнь мечтала, чтобы у меня брат или сестра были, а она, оказывается, есть, только я не в курсе.

 

Тут же слезы подхватила и Инна.

-И я мечтала. Так тоскливо было одной, когда мать на работе допоздна…

Вечером во дворе у Степана накрыли большой стол. Инна и Василиса несмело улыбались друг другу. Делись какими-то рецептами. Было решено пригласить и тещ, ну, если уж мириться, то мириться до конца. В середине застолья Василиса прижалась к Степану.

-Слушай, а давай лодку хорошую с мотором купим…

Степан сглотнул. Это была их самая большая мечта с Васькой и с сыновьями.

-А как же машина?

-Да, тут, по грибам, на жигулях, вон и Вася с Инной с ними, а если куда далеко, так на их. Мы же не чужие…

Степан повернул к себе жену и звонко чмокнул. За столом засмеялись, а он, не раздумывая, тут же звонко чмокнул и Инну.

-Девчонки! Вы у меня самые лучшие! Большое спасибо тому агроному за такой подарок!

Автор Ирина Мер

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,389sec