Пусти нас по-родственному

— Вы в отпуск уезжаете? На месяц? Можно мы пока всей семьей у вас поживем? Ну так, по-родственному. Нас с этой квартиры попросили уйти, а то пока другую найдем и денег заработаем на новую аренду…

Ох этот братик Костя, вечно с ним у Даши проблемы.

— А чего это вас попросили уйти? Что вы там наделали?

— Да ничего особенного, задолжали немного по аренде и коммуналке.

— Это уже много что особенного, и как вы собираетесь расплачиваться?

— Да никак. Да пошла эта хозяйка! Ходит, ноет, «когда деньги будут», «когда деньги будут». Достала!

 

— А тебе не кажется, что она имеет право? Для чего она вам сдала эту квартиру? Так просто, для своего личного удовольствия? А теперь ей еще и по счетам платить за вас. Не стыдно?

— Не стыдно, слишком наглая она.

— Это вы наглые. Уже какая по счету квартира по аренде? Третья? И везде вас гонят по разным причинам.

Костя закряхтел, не знал, что ответить. Братик родной, к тому же младший на два года. Двадцать восемь лет, ума нет. Отца у них не было – сбежал, когда Костя родился, а мама умерла, они одни друг у друга, мама не очень-то любила общаться со своей родней, злые они все какие-то. Мама умерла от рака через год после того, как Даша вышла замуж за Владика – хорошего парня, да еще и со своей квартирой-студией, выгодный жених. От матери осталась ветхая квартирка с двумя крохотными смежными комнатами. Костя, вернувшись из армии, какое-то время там пожил, а потом сам предложил Даше вариант:

— Давай квартиру продадим? Хочу себе машину купить.

— Ты что? Где же ты жить будешь?

— Да вот решил жениться. У Люды моей есть домик в деревне, оставшийся от ее бабушки, будем жить там. Мне машина нужна, чтобы в город на работу ездить, я на нее никогда не накоплю.

Вообще предложение хорошее, Даша уже давно думала о продаже этой квартиры, а тут брат сам предложил. Ну что ж, продали, деньги поделили, Костя купил себе машину, Даша с Владом поменяли свою студию на двухкомнатную квартиру в новом доме. Костя женился на Люде – наивной и вспыльчивой девушке, причем хозяйка из нее совсем никакая. Приезжая к ним в гости в деревню Даша удивлялась – как так можно жить? Вода из крана есть, только холодная, но все же – ничего не помыто, все грязно, посуда горой.

— Люд, ты бы хоть прибиралась когда-нибудь, — говорила ей Даша.

— Да? А ты думаешь легко все перемыть холодной водой? Иногда я все же навожу здесь порядки, не в свинарнике живем.

— Как раз в свинарнике.

— Ты никогда в деревне не жила, и не знаешь – как это тяжело. Это тебе не в комфорте жить.

— Так продайте дом, купите себе что-нибудь в городе.

— Мама не хочет. А дом на нее с участком записан.

Вот те новости! Костя убеждал до свадьбы что это дом его жены. Получается, что у них нет ничего, кроме машины? Ну что ж, он сам так решил. А потом родился у Кости первенец – сын Пашка, а следом, через год – дочь Вера. В квартире шум, все так же грязно, в общем – все печально. Но зато у Кости с Людой прочные отношения, видно, что любят друг друга. Хоть в этом плюс.

А полтора года назад случилось вот что – пока Костя был на работе, а Люда с детьми у подруги в гостях, их дом загорелся. Приехала пожарная машина, все потушили, но итог печален – почти все сгорело. Что-то там было с проводкой, какая-то неисправность, хорошо, хоть все живы. Мама Людмилы сразу продала участок, дала деньги на съемную квартиру дочке с семьей, вот с этого и началось хождение по арендному жилью.

Первая квартира – полнейший хаос. Понятно, что семья после пожара, своего ничего нет, в городе дети жить не привыкли, да и их родители уже разучились, но как-то ведь надо поддерживать порядок!

— Люда, ну у тебя уже есть горячая вода и все условия, в чем проблема убрать?

— Устаю я. Дети еще малые, я не успеваю.

Приходилось приезжать, помогать, хоть у Даши дел тоже невпроворот – у самой сын Ваня растет. Хозяйка часто наведывалась, ругалась на Люду за беспорядок в доме, но это мало что меняло. Кончилось тем, что Вера оборвала обои – огромный такой кусок.

— Делайте мне теперь ремонт за свой счет или выметайтесь немедленно! – кричала хозяйка.

Вымелись со скандалом, ремонт, конечно же, не делали. Первая хозяйка хотела подать в суд, но почему-то передумала. Квартира вторая со строгим предупреждением – в доме должна быть полнейшая чистота. Что ж, действительно Люда начала меняться, что очень удивительно. Да – переезд дело сложное, чтобы не менять квартиры как перчатки, надо соответствовать. Но и тут был свой нюанс – те же дети. Они носились как ненормальные по всей квартире, плакали, орали, а этажом ниже жила бабушка, божий одуванчик. Терпела она, терпела, а потом начала жаловаться вместе с другими соседями на бесконечный шум. И нет, чтобы угомонить своих детей, так Люда еще пошла на открытый конфликт с соседями.

 

— Что вы от нас хотите? – кричала она. – Это же дети, им не объяснить.

— Ремнем по мягкому месту и поймут, — советовала бабушка.

— Это вас надо ремнем, кляузники.

Хозяйка квартиры этого не потерпела – она все понимала, что это дети, но скандалить с соседями – это уже за пределами ее понимания. А Люде рот не заткнуть, все равно орет вместе с Костей (но он скорее поддакивал своей жене), с этим и вылетели из квартиры. И вот третья аренда – не заплатили по счетам, еще и возмущаются. Вот что с ними делать? Да, у Кости возникли трудности с работой, с прежней он уволился, с трудом устроился на другую, с деньгами проблема, Люда в декретном отпуске, но так, чтобы просто «кинуть» хозяйку квартиры, это уж слишком. И вот сейчас он звонит с такой просьбой.

— Костя, ты понимаешь, что хозяйка в суд подаст?

— Не подаст, она ведь неофициально нам сдавала, налоги не платила.

— А с совестью у тебя как?

— С совестью все нормально, с деньгами плохо.

— Ладно, я подумаю насчет твоей просьбы, вечером дам ответ. А сейчас вы где?

— У родителей Люды, сегодня к ним приехали, но ты понимаешь, что жить здесь невозможно.

Да, Даша это понимала. У родителей Люды (мамы и отчима) маленькая двухкомнатная квартира, а живут они вчетвером с младшими дочками. Еще и Костина семья там, еще одна четверка, как они все размещаются? Вечером поговорили с Владом.

— С одной стороны, они за нашим котом присмотрят, зачем на соседку его вешать, — рассуждала Даша. – Да и Люда, вроде, исправилась, уборкой занялась, а то что дети орут и бегают, так у нас первый этаж и стены толстые – кричи и никто тебя не услышит.

— В принципе – да. За квартиру по счетам мы сами оплатим, все равно им не с чего. И так и сяк бы заплатили.

На следующий день, перед самым отлетом заехал Костя, чтобы забрать ключи.

— Костя, давай только без ссор обойдемся, ладно? Тут должен быть безупречный порядок к нашему возвращению, это самое главное. Компьютер не трогать, я его даже в коробку убрала, это Ванина вещь. И вообще, что убрано в пакеты и коробки – не трогать, особенно детям. Смотрите, ничего тут не разбейте. Вместо оплаты – присмотр и уход за котом, корма на месяц хватит. Оставляю на тебя квартиру с тяжелым сердцем, так как боюсь за вертеп.

— Не волнуйся, все будет в порядке.

Даша улетела на отдых к морю вместе с мужем и сыном. На сердце было неспокойно – чуяла она какой-то подвох. Звонила она каждый день брату, тот по видео показывал квартиру – вроде все чисто, не считая некоторых нюансов, например – в процессе готовки. За два дня до отлета Костя как-то неохотно отвечал, врал, что у него видео в телефоне не работает и что ему некогда – на новое жилье переезжают. Вот чувствовала Дашино сердце, что что-то будет не то.

Дома вроде чисто, хотя и далеко неидеально, но это было ожидаемо. Кот под диваном, еды нет в его миске, ключи от квартиры на столе – замок автоматически запирается. Что же тут не так? Надо с соседкой хотя бы поздороваться.

— Даш, это братец с семьей тут у тебя жил? – спросила соседка. – Просто ужас какой-то. Его жена перессорилась с соседями, с женщинами во дворе, которые гуляли с детьми. Костя тоже конфликтовал, подрался с соседом из сорок третьей квартиры, полицию вызывали, разбирались тут. Дети невоспитанные, ор на весь подъезд стоял, когда они выходят гулять, кошмар.

И все же осмотрев квартиру хозяйским взглядом, Даша поняла – надо взяться за тряпку и вместо отдыха начать уборку. Пока она занималась делами, муж и сын достали компьютер – он не работал. Да и коробка в другом месте стояла, не там, где нужно. Надо бы с братцем поговорить. Позвонила.

— Костик, а в чем проблема? Когда вы выехали?

— Вчера утром.

— Значит наш кот больше суток без еды? А почему с соседом подрался?

— А нечего оскорблять мою супругу.

 

— Твоя Людка сама кого хочешь оскорбит, да еще и трехэтажным матом. И грязь у меня оставила твоя супруга. Я же просила, чтобы чистенько было! Но это еще не самое главное – что с компьютером? Почему он сломан, я же просила его не трогать.

— Мы и не трогали.

— Не ври мне! Когда мы уезжали, коробка стояла в другом месте, и компьютер работал.

— Ну попросил Пашка поиграть на большом компьютере, может не туда кнопку нажал. Да и комп на бок грохнулся, когда мы его в коробку запихивали, может отлетела какая-то деталь. Будут у меня деньги – я все оплачу.

— Послушай меня, братик, вы прожили тут всего месяц, а получилось как «три в одном» — в ваших предыдущих квартирах: и не убрано, с соседями поскандалили, еще и на деньги нас «кинули» — я же понимаю, что за ремонт компьютера нам самим придется платить. Кот голодный и напуганный. Ну вы и наворотили! Учти, Костя, хоть ты мне и брат, но никогда больше я вас на порог не пущу. Делайте выводы.

С этих пор у Кости и Даши натянутые отношения. Общаются по телефону, но уже без прежних родственных чувств. Деньги за ремонт компьютера Костя так и не отдал. А вообще Даша сама виновата – ведь чувствовала же сердцем, но пустила.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,403sec