Потери и приобретения

Степан стал замечать, что жена сильно изменилась: перестала заниматься детьми, совсем забросила дом, на него вообще смотрела как на пустое место.

А ведь раньше все было иначе. Больше десяти лет они с Мариной прожили в любви и согласии, понимали друг друга с полуслова.

Степан всегда помогал жене по хозяйству, и с детьми тоже. Не делил семейные заботы на мужские и женские. Если надо, мог и приготовить, и квартиру убрать, и с мальчишками посидеть.

О подарках и говорить нечего. Муж ни разу не забыл про дни рождения жены и детей, про какой-нибудь праздник или важное событие.

 

Дарил что-то неожиданное, но очень нужное, устраивал сюрпризы, искренне старался порадовать. И у него, надо сказать, это здорово получалось.

По большому счету за эти годы Степан и Марина ни разу толком не поссорились. Ну, чтобы потом искать пути примирения, налаживать отношения или разруливать какую-то проблему между собой.

Казалось, что так будет всегда. И вдруг такое…

Марина настолько отдалилась, что Степан боялся лишний раз с ней заговорить. Жена реагировала странно: злилась без видимой причины, грубила или отвечала таким презрительным тоном, что мужчине становилось не по себе.

Поэтому он подыскивал нужные слова и удобный момент, чтобы не вызвать раздражения или недовольства супруги.

Нет, он не был слабым или подкаблучником, просто привык общаться с женой совсем иначе. Кроме того, понимал: на них смотрят дети, а их впутывать в эти непонятки Степан не хотел. И скандалов, которые уже в открытую провоцировала Марина, тоже не хотел.

Вот и приспосабливался как мог, в надежде, что это просто такой период, кризис или еще что-то и потому скоро все закончиться, нормализуется и станет как раньше.

Прошло полгода, но ситуация только ухудшилась.

Однажды, сам не зная почему, Степан спросил:

– Марина, у тебя что, кто-то есть?

– Да, – ответила жена, ни секунды не задумываясь.

Степан не стал больше ничего спрашивать. Просто не мог. Это «да» набатом звучало в голове и убивало все внутри.

– Тогда уходи, – твердо сказал он, – дети останутся со мной.

– И уйду, – с вызовом бросила Марина, – а насчет детей – мы еще посмотрим!

Она даже рада была, что так произошло. Легко. Марина давно хотела признаться мужу, что любит другого, но никак не могла собраться с духом.

Счастливая, что все разрешилось само собой, женщина не шла – летела по улице, не ощущая тяжести собранных сумок.

«Наконец-то мы будем вместе, Счастье мое!» – думала она, представляя как Сергей обрадуется, что проблема решена.

 

Они познакомились случайно. Марина поскользнулась и упала, не дойдя до дома всего пары сотен метров. Проходящий мимо мужчина помог подняться, подал отлетевшую в сторону сумку.

Отряхнувшись, Марина подняла глаза и … пропала. Сергей тоже не мог отвести взгляд от голубоглазой, миловидной женщины.

– Может, зайдем в кафе? Там отличный кофе, – сказал он таким глубоким, проникновенным голосом, что Марина, почувствовав дрожь по всему телу, не смогла отказать.

Они стали встречаться. Сначала редко. Потом чаще и чаще.

Женщина забыла обо всем на свете. Любовь, свалившаяся как снег на голову будто вычеркнула из жизни все, что было до нее.

И днем, и ночью она думала только о нем. Вспоминала обволакивающий голос, пронзительные глаза, крепкие руки и жаркие поцелуи.

Степан постепенно становился чужим, далеким. Его голос и слова раздражали, присутствие – вызывало отвращение, а попытки вернуть прежние отношения – глупыми и смешными.

Теперь женщина жила только новой любовью и наслаждалась своим счастьем. Она даже о детях перестала думать. Знала: Степан их любит и, без сомнения, прекрасно досмотрит. Никуда не денется.

«А потом, и Сережа их полюбит, – мечтала она, – разве может быть иначе? Ведь он сказал, что всю жизнь искал только меня и никогда со мной не расстанется».

Когда Марина звонила в знакомую дверь, ее душа пела, предвкушая восторг любимого…

Сергей открыл, окинул Марину удивленным взглядом (он не ждал ее появления в это время), заметил сумки и ледяным тоном спросил:

– Это что?

– Я к тебе… Навсегда, – с придыханием ответила Марина, удивляясь, что любимый еще не схватил ее в свои объятия.

– А как же семья?

– Я все рассказала мужу. Дети пока побудут с ним, а я – с тобой, – Марина все еще стояла перед открытой дверью…

– Прости, любимая, – усмехнулся Сергей, – мы так не договаривались.

– Как? Ты же говорил, что любишь меня!

– Разумеется, говорил. Мне хорошо с тобой. Я предпочитаю встречаться с замужними женщинами: никаких обязательств, проблем с бытом и детьми. Зачем ты ушла? Иди назад, к мужу. Пока не поздно.

Марина не верила тому, что слышала…

 

А Сергей цинично продолжал:

– Помирись с ним. Скажи, что пошутила или разыграла. Он же у тебя лох, раз до сих пор не понял, что жена гуляет. И не бойся, все утрясется. Налаживай отношения со своим, и мы снова начнем встречаться. Поверь, я буду любить тебя… Очень сильно, – Сергей многозначительно посмотрел на Марину…

Она уходила как побитая собака…

Раненая, униженная, оскорбленная…

Иллюзия любви растаяла как дым…

Женщина потеряла все: счастливую семейную жизнь, доверие мужа, уважение к себе. Ведь она предала не только Степана, но и собственных детей. А приобрела лишь угрызения совести, нескончаемую боль и глубокое разочарование.

Что делать дальше, Марина не знала. Отправилась к подруге. Попросилась пожить.

Теперь сутками плачет и кругами ходит вокруг дома, где живут муж и сыновья. Надеется встретить Степана и вымолить у него прощение.

Только теперь она поняла, что муж – ее единственный, близкий человек. Только теперь осознала, как много он для нее значит.

Поэтому представить не может, как будет смотреть ему в глаза, если он когда-нибудь ее простит…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,376sec