Воспоминания

— Ты всех обзвонила, а то, как в прошлом году придут на вечер восемь самых активных, — Света каждый год устраивала вечер встречи с одноклассниками. Очень этим гордилась, и каждый раз старалась разыскать всех разъехавшихся одноклассников.

— Кто в прошлом году был, тем сообщение послала, — услужливо ответила Наташа, — еще Рябовой сообщила, Назаренко и Араповым. Их попросила всем, с кем общаются из нашего класса — сообщить. Свет, что ты нервничаешь, еще целых два месяца впереди, успеем.

 

— Будет как в прошлом году: протянули до последнего и половина не пришли. – Да и не забудь пригласить Варю Андрееву, я тебе сейчас номер кину.

— Зачем? – искренне удивилась Наташа, — мы же её не звали никогда. Она противная, весь праздник нам испортит.

— Знаешь, кем она сейчас работает?

— Нет, и знать не хочу, — Наташа стояла на своем.

— Нотариус, — уж не знаю, как тебе, а мне-то она точно пригодится. Я недавно её встретила, чуть дара речи не лишилась. Ей говорю: Варь, привет, ты меня узнала? Она так надменно без эмоций: у Вас ко мне какое-то дело? Я пока замешкалась, она: ну если не срочно, подождите в очереди.

— Да ладно тебе, — удивилась Наташа, — Варька – нотариус, это что-то. Она же глупая.

— Видимо не такая глупая, как мы считали.

Света в классе была признанной красавицей. Тем более, что родители имели хороший достаток. А своими постоянно меняющимися нарядами, она подчеркивала свое превосходство. Родители были постоянными спонсорами всех школьных мероприятий, а потому то, что девочка своим положением пользуется, учителя старались не замечать.

Варя пришла в их школу в седьмом классе. Света сразу почувствовала опасность, а потому постаралась найти в ней недостатки. Раньше над Варей издевались в школе из-за родимого пятна. И купив квартиру в другом районе, она целый год ездила в прежнюю школу. Хотела прийти в новый класс с чистым лицом. Но шрам еще до конца не зажил, Света ухватилась за этот недостаток, и опять начались издевательства.

Над ней смеялись, когда она отвечала домашнее задание, смеялись, когда её хвалили учителя. Приняв неизбежное и решив, что бегать по школам, искать хорошего отношения бесполезно, Варя села на заднюю парту и постаралась не привлекать к себе внимание. Зато её никто не отвлекал от уроков.

Варя была любознательной. Она хорошо ходила на лыжах и играла в волейбол. Много времени уделяла музыкальной школе и художественной студии. А потому после уроков у неё было много друзей из параллельных классов и даже своего, — только одноклассники боялись подойти к ней в школе. Гнев признанной красавицы и лидера Светы мог коснуться и их. Никто не брал на себя смелость заступиться за новенькую. Все боялись насмешек, оскорблений и издевательств.

 

После школы никто о Варе не вспоминал, с дружбой не навязывался. А она окончила институт, вышла замуж за своего однокурсника. После окончания юридической академии, стала искать работу, чтобы не взаимодействовать с дружным коллективом. А потому нотариус ей вполне подошел. Она была в кабинете с подчиненным ей секретарем, за помощью приходили случайные люди, которых после этого она могла больше никогда не видеть. За редким исключением юристов. Но и те с дружбой не навязывались.

Света была ленива, а потому родители пристроили её в институт почти насильно. На втором курсе она вышла замуж за своего одноклассника и учебу совсем забросила, брала академ, несколько раз была отчислена. Институт окончила через 10 лет с горем пополам. Родители выдохнули и пристроили её на работу риелтором.

По иронии судьбы оформляя свою первую продажу Света, увидела Варю, в качестве нотариуса. Но вместо радости и объятий Варя вела себя как посторонняя. А потому Света не могла упустить возможность и как она считала, возобновить школьную дружбу.

— Варь, привет, — радостно позвонила Света. Наташа с любопытством слушала разговор. – У нас каждый год вечер встречи с одноклассниками. Ты видимо не знаешь. Так вот, как организатор, — в Светином голосе прозвучали нотки гордости, — я приглашаю тебя.

— Зачем?

— Вопрос странный. Мы все-таки несколько лет учились в одном классе. У нас много общего. Мы учителей приглашаем. Да и просто встретиться, увидеть школьных подруг, вспомнить.

— Ничего общего у нас никогда не было, — довольно резко ответила Варвара, — нет общих воспоминаний, да и подруг у меня в вашем классе нет. Я не хочу целый вечер делать вид, что рада Вам.

Света отключила телефон. Рядом стоял муж и слушал. Такой резкой и грубой жену он никогда не видел. А потому верх взяло любопытство.

— Я бы пошел. Интересно на твоих одноклассников посмотреть, о тебе узнать.

— Ничего интересного.

 

Варя рассказала мужу о том, как встретили её в новой школе, как она терпела насмешки и издевательства.

— Интересно, из-за чего они тебя так встретили?

Варя достала школьные фото и показала на щеку. Антон пригляделся к фотографии, на которой виднелся едва заметный шрам.

— Не может быть, он тебя нисколько не портил.

— Я тоже так думала, пока в этот класс не попала.

— Нет, здесь что-то другое. А это кто? – Антон показал на классное фото. Олег Дятлов смотрел на Варю. Довольно странно, что она этого не замечала.

— Олег, он со Светой дружил.- Недоумевая, к чему клонит муж, ответила Варя.

— Так вот я расскажу тебе что было, — Антон сделал лицо сказочницы, — Давным-давно жила красавица Шветочка, которую все любили. А она любила Олега. Ему, как человеку слабому такое внимание льстило. Но вот однажды в класс пришла Варенька – красивая, стройная и умная девочка. Олег влюбился в неё с первого взгляда. Швета за свою любовь стала сражаться. И день и ночь она думала, за что же ей зацепиться и нашла небольшой шрамик на щеке соперницы. Стала Швета над красавицей Варенькой издеваться, а потому Олег продолжил с ней дружить. Так как, трус был и не посмел за свою любовь против класса пойти.

— Сказочник ты мой, — рассмеялась Варя и обняла мужа. – Я когда вспоминаю, что Леночка наша в школу должна пойти, мне страшно.

— Не бойся, — уверенно произнес Антон, — мы с тобой люди битые, сразу заметим.

— А что можно сделать?

— Ну, вот! Ты зачем в институте психологию учила? А я всем рассказываю, какая у меня жена умница. Лечить нужно не симптомы, а причину.

— Все, — Варя сделала серьезное лицо, — хватит на сегодня времени воспоминаний. Жить нужно не прошлым, а настоящим и будущим. А коли будущее вспомнили, то у меня завтра проверка, нужно готовиться.

— Ну вот, я только начал, — шутливо произнес Антон. И шепотом добавил, — Дурак Олег, такую девчонку упустил. Теперь, наверное, локти кусает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:70 | 0,428sec