Просто так получилось

Рита с Ирой дружили с детства. Постоянно вместе: не разлей вода. Рита даже уговорила родителей, чтоб они отдали ее в ту же школу, что и Иру: с математическим уклоном. Хотя Рите всегда математика давалась с трудом.

Да, они были очень разные, и тем не менее, пронесли свою дружбу через года. Иру считали очень умной, начитанной и тихой девочкой. Рита же, наоборот, всегда была в центре внимания, оценки получала не за знания, а за обаяние и вообще ей по жизни всё давалось легко.

 

Ира смирилась с тем, что всегда была на вторых ролях рядом с яркой подругой -ей так было удобнее. Она уходила раньше всех, чтобы провести вечер с книгой. Танцы до упаду -это не про нее. Тем не менее, Ира никогда не завидовала подруге. Ей было хорошо и комфортно жить так до того самого дня. Тогда Рита ворвалась, как ураган. Глаза горят, вся сияет.

-Что это с тобой? -удивленно спросила, Ира когда Рита зашла.

-Ирка, ты не представляешь! Наконец-то! Я влюбилась! Ты же знаешь, как долго я мечтала об этом? Знаешь, мне кажется, это он! Тот самый…

Ира знала, Что Рита мечтает о любви. Она всегда была очень романтична. И как назло, у яркой красотки Риты с этим были проблемы. Парни казались ей скучными и предсказуемыми. За плечами у нее было множество романов, но никто по-настоящему не цеплял. А она мечтала влюбиться. Годы шли, но волшебства так и не случалось. И вот, видимо, появился тот самый мужчина, которого Рита так ждала.

Ира же в чудеса не верила. Она уже два года встречалась с Сашей, скромным парнем из интеллигентной семьи. У них было много общего: оба любили учиться, коротать вечера с книгами, ходить в театры и на концерты. Шум и суета им были не нужны.

Да, Ира воспринимала Сашу скорее как друга, но ее это не смущало. Такая жизнь ей подходила. Они уже распланировали всё на годы вперед: немного подзаработают, поженятся. Всё будет тихо и спокойно, без сюрпризов. Рите же нужны эмоции, ураганы, фейерверки. Ира улыбнулась и в очередной раз подумала: какие же они разные!

-Ну, рассказывай.

-Ты же вчера рано ушла, как обычно. А мы с девчонками остались. В десять началось выступление кавер-группы. И там… Он. Илья. Гитарист. В общем, я пропала.

-Илья? Ты с ним сама, что ли, познакомилась? -усмехнулась Ира.

-Как-то само собой вышло. Мы с девчонками пошли фоткаться около сцены, ребята тоже подошли. Ну и слово за слово, пригласили нас к себе за столик. В общем, нам все обзавидовались! Они такие классные, но Илья, конечно, это просто мечта!

-И?

-Сегодня пригласил меня к ним на репетицию, а дальше… Не знаю.

-Свидание? -приподняла брови Ира.

-Похоже на то.

-Поздравляю, родная! Я тебя такой счастливой видела… Когда? Да, наверное, никогда.

-Ну да. Сама знаешь. Мне не везет почему-то. Вот вы с Сашкой. Нашли друг друга еще в институте. Такие молодцы.

-Да ладно. Мы с Сашкой – это проза. А ты всегда хотела для себя что-то особенное, не такое, как у всех. А мечты имеют свойство сбываться!

Рита начала встречаться с Ильей и, к удивлению Иры, энтузиазм подруги не ослабевал. Наоборот, она, кажется, влюблялась всё сильнее.

-Я хочу выйти за него замуж -как-то призналась Рита.

Ира была удивлена.

-Ты серьезно? Всё-таки, он тот самый? И тебе даже н и капельки не скучно?

-Да, он тот самый. Это точно. Ты себе не представляешь, Иришка. Он такой… Ну не знаю. Как будто всё подсвечивается, когда он приходит.

-Ты такая же. Получается, вы идеально подходите друг другу. Ты ведь тоже у нас душа компании.

-Ну да. Получается.

-Ну и? Когда свадьба?

-Он пока эту тему не затрагивает, но я работаю над этим -улыбнулась Рита -А вообще, я думаю мы к этому идем. Тем более, что я решила познакомить его со своими друзьями и он с радостью согласился. Думаю, это уже совсем другой уровень.

 

-Почти высший -засмеялась Ира.

-Надеюсь. Так что, на эти выходные ничего не планируйте. Тебя первой приглашаю. Как особого гостя. Зое с Катей еще не говорила.

-Все будут парами? Я это к тому, что Сашка уезжает в командировку на этих выходных.

-Девчонки, скорее всего, придут одни. Жалко, конечно, что твоего Саши не будет, но мне больше всего там нужна ты. Пусть не обижается.

-Он поймет. Это же Сашка. Я приду, конечно.

-Я очень волнуюсь. Хочу, чтобы вы подружились.

-Обязательно подружимся.

К этому вечеру Ира, как обычно, не сильно готовилась. Надела свою любимое черное платье, слегка подкрасила глаза. В любом случае, надолго она не останется. Познакомится с этим Ильей, посидит немного для приличия и вернется домой.

Она пришла первая и уселась за столик. Как обычно, заказала себе фруктовый чай и десерт. Она как раз наливала чай в маленькую чашку, когда рядом сел парень. Поразительно красивый парень. Ира подняла глаза и встретилась с его взглядом. Какие глаза! Она таких никогда не видела. Голубые, ясные. Не оторваться.

-Привет, ты, наверное, Ира? -улыбнувшись, заговорил он – Рита в пробке застряла, предупредила, что задержится. Снегопад какой, да?

-Да уж.

-А ты как доехала?

-Я пешком. Живу недалеко отсюда -Ира покраснела. И говорила каким-то странным тонюсеньким голоском. Нет, она, конечно, всегда была стеснительной, но что творится с ней сейчас, рядом с этим парнем?

-А я тоже недалеко был. У нас тут берлога, репетируем там -усмехнулся он -Рита тебе рассказывала, наверное?

-Да.

-Вооот – Илья выглядел смущенным, а Ира лихорадочно перебирала в голове темы, на которые можно поговорить. Ей очень хотелось произвести на него впечатление. Она сама пока не понимала, почему.

-А ты читал …? -Ира назвала одну из последних книг, которые прочла и он удивленно поднял брови.

-Да. Я знаю эту книгу. Правда, я не читаю, а слушаю аудио. Мне очень понравилось. Надо же. Я думал, девушки такое не любят.

-Смотря какие девушки -она кокетливо улыбнулась и удивилась сама себе.

-Что ж, я удивлен. Приятно удивлен.

Илья взглянул на Иру с неприкрытым интересом и разговор потек более непринужденно. Они и не заметили, как к столику подошла запыхавшаяся Рита с Катей и Зоей.

-Давно ждете?

-Да нет, малыш, мы тут разговариваем -Илья вскочил и помог Рите снять запорошенное снегом пальто. Ира снова с удивлением отметила, что при взгляде на них, в душе поднимается злость. Впервые она посмотрела на Риту не как на подругу, а как на соперницу.

-А мы тут заболтались. Ира вот рассказывала, что она прочитала.

-А, вы всё про эту странную книгу? -усмехнулась Рита -Я пыталась ее осилить, но ничего не поняла. Это у нас Ирка мегамозг.

Илья взглянул на Иру и промолчал.

-В общем, вы не скучали, пока нас ждали? Ну я рада.

Вечер пошел своим чередом, только Ире теперь хотелось уйти еще раньше обычного. Ей невыносимо было смотреть на то, как Илья заботливо подливает Рите ее любимый лимонад, предлагает попробовать десерт со своей тарелки, обнимает и гладит по волосам… Невыносимо.

 

-Ну, я пойду – Ира резко встала и начала собираться.

-Ириш, ты куда? Рано -сказала Рита.

-Да нет, нормально -резче, чем планировала, ответила она -Сашка в отъезде, будет беспокоиться, что я не дома.

-Саша это…? -приподнял брови Илья.

-Мой жених -посмотрев ему прямо в глаза, ответила Ира.

-А, круто. Надо дружить домами -пошутил он и Рита засмеялась.

-Обязательно встретимся как-нибудь вместе, да, Ириш?

-Конечно. Обязательно.

Ира рванула к выходу. На улице остановилась. В душе разрасталась непривычная пустота. Она так привыкла жить спокойно, тихо, без встрясок. И тут этот Илья! Мужчина ее подруги. Мужчина, в которого влюбилась Рита. Впервые. И этот же мужчина разбередил почему-то душу ей, Ире. Разве так бывает? Ведь у нее есть Сашка! Добрый, верный, надежный Сашка. Надо просто пореже пересекаться с ними, вот и все. Особенно с Ильей.

Ира пришла домой, сделала себе травяной чай и взялась за книгу. Привычные действия, ее любимой времяпрепровождение. Но читать совсем не хотелось. Да что с ней такое?

Телефон издал сигнал. Наверное, Сашка решил пожелать спокойной ночи. Ира взглянула на экран. Уведомление. Илья Метелев хочет добавить вас в друзья.

Ира долго смотрела на экран. Потом одобрила заявку. В конце концов, в этом нет ничего такого. Сейчас в соцсетях друг у друга в друзьях полно людей. В том числе, и незнакомых. Хотя в душе она ждала: а вдруг? Вдруг он ей напишет? Нет. Об этом и думать нельзя. У нее есть Сашка, а Рита без ума от Ильи. Она никогда не была предательницей, они за столько лет с Ритой и ссорились-то всего пару раз. Нет, она так с подругой не поступит.

Только с того дня все пошло наперекосяк. Вся налаженная жизнь Иры как будто покатилась в тартарары. Ее всё и все раздражали. Особенно Сашка с его медлительностью и вечной дурацкой улыбкой на лице. Она даже рада была, когда он сказал, что через две недели снова уезжает в командировку.

-Будешь скучать? -спросил он, шутливо щелкнув ее по носу.

-Конечно – сказал она, снова мысленно представляя Илью.

Он занял все ее мысли. И днем, и ночью не давал покоя. И что с этим делать, она просто не представляла. Видимо, Рита начала о чем-то догадываться. Ира старалась с ней не встречаться, но однажды, выйдя из подъезда, увидела ее на лавочке.

-Прогуляемся? -без предисловий спросила Рита -Ты стала просто какой-то неуловимой. Всё время занята.

Ира была не готова к этой встрече и выпалила первое, что пришло в голову.

-У нас с Сашкой всё плохо.

Что ж, это была не такая уж неправда.

-О, Ириш! Я же не знала! И ты скрытничаешь. Пошли в наше кафе, расскажешь мне все. мне так стыдно. Ведь я уже начала на тебя обижаться. Подумала, ты меня избегаешь.

Ира впервые чувствовала себя напряженно рядом с подругой. Она выдумала какие-то несуществующие ссоры с Сашкой, его командировки и отчуждение. На самом деле, с Сашей было все в порядке. Это с ней творилось что-то невообразимое.

Рита, как всегда, внимательно слушала ее, поглаживая по руке. В глазах блестели слезы.

-Это всё так печально, Ириш. Тем более… Тем более, на фоне моего счастья.

-За что ты извиняешься? В жизни всякое бывает. Люди расходятся.

-Но вы с Сашкой! Вы для меня всегда были как символ. Символ любви, дружбы, крепких отношений.

 

-Пожалуй, больше дружбы, Рит. Наши отношения изжили себя.

-Так ты… Ты уже твердо решила расстаться?

Внезапно Ира поняла. Да, именно этого она и хочет. Расстаться с Сашей.

-Да, Рит, это единственный выход. Вот приедет из командировки и всё ему скажу.

-Ох. Как же это… Как же это грустно. Я так на вас рассчитывала…

-Рассчитывала?

-Ну… Да. Даже не знаю, как теперь тебе сказать.

-Говори, как есть.

-Мы с Ильей, в общем… Мы решили пожениться.

-О… -только и смогла сказать Ира.

-Да, я понимаю, как тебе сейчас непросто и тут я со своей свадьбой…

-Это ничего – с трудом сдерживаясь, проговорила Ира -Просто буду там одна. Переживу.

-Но… Может, вы всё-таки помиритесь?

-Как ты не понимаешь? -раздраженно бросила Ира -Дело тут не в ссоре. Наши отношения изжили себя. Всё! Конец истории.

-О, да, прости.

-Хватит извиняться, Рит. Я пойду. Не очень хорошо себя чувствую. А за свадьбу не волнуйся. Я приду одна.

***

Саша скоро должен был приехать и Ира места себе не находила. Как она скажет ему обо всем? Столько лет, у них все решено. Ведь они тоже собирались пожениться и тут… Что происходит с ее жизнью?

Она по привычке зашла в свой профиль. Сообщение. От Ильи. Вот это поворот. Что он хочет? Попросить ее о чем-то? Может, выбрать для Риты кольцо? Об этом же обычно просят парни подруг.

«Привет. Просто хотел поговорить. Можешь написать свой номер?»

Недолго думая, Ира набрала ответ. Спустя минуту Илья позвонил. Он явно был нетрезв.

-Ира, привет! Не… Не…. Ожидала? -он запинался и глупо хихикал.

-Нет, вообще-то нет.

-В курсе последних новостей? Мы, оказывается, женимся.

-Оказывается?

-Да, оказывается. Я люблю Риту и всё такое, но… Это как-то совсем неожиданно. Я… Мне кажется я совсем не готов. Жить вместе, всякие там обеды, уборки. Засыпать, просыпаться. Это как? И… Что дальше? Есть что-то после этого?

-Видимо, нет – усмехнулась Ира -Я тебе не советчик в вопросе «долго и счастливо», потому то сама расстаюсь со своим женихом.

-О… Прости. Тебе плохо?

-Отвратительно.

 

На том конце повисло молчание. Ира уже собиралась скинуть вызов, как вдруг Илья тихо сказал.

-А можно… Можно я сейчас приеду?

Теперь уже Ира не знала, что сказать.

-Ир?

-Скину адрес смской.

Всё произошло, как во сне. Он ввалился в квартиру. Видимо, очень много выпил, потому что плохо стоял на ногах. Ира усадила его на диван и пошла варить кофе. Она уже собиралась снимать турку с плиты, как вдруг почувствовала его теплое дыхание. Он положил ей руки на талию и повернул к себе. Кофе они так и не попили.

Утром Ира с открыла глаза и увидела рядом Илью. Значит, это не сон. Она всё-таки сделала это. Предала Риту, Сашку. И что? На душе стало легче? Да нет, как будто бетонная плита придавила ее еще сильнее. Илья открыл глаза и, даже не посмотрев на нее, вскочил с кровати.

-Ир, мне надо… Короче, это всё неправильно. Я просто урoд! Понимаешь? Это ошибка.

Он опустился рядом и уронил голову на руки.

-Дурaк, а? Какой же дурaк!Я ведь люблю ее!

Ира неловко похлопала его по плечу.

-Илья, об этом никто не узнает, слышишь? Не волнуйся. Всё останется, как прежде.

-Правда? И ты…

-Я ничего не скажу. Рита-моя подруга. Я люблю ее, она мне как сестра. Я не могу причинить ей такую боль. Знаю, что это ошибка. Просто… Я запуталась и ты… Ты мне нравишься, но это не важно. Сейчас уходи. Просто уходи и ни о чем не думай. И… Ты тоже молчи. Забудем об этом, вот и всё.

-Да. Прости.

Он выбежал за дверь, а Ира так и осталась сидеть неподвижно.

А потом приехал Саша и у них произошел разговор, которого она так боялась. Саша был настолько ошарашен ее решением, что не мог найти слов.

-Но почему, Ир? Мы же столько лет вместе? Ты хочешь свадьбу? Так давай хоть сейчас поженимся, я готов, но мы же вдвоем решили подождать. Или… У тебя кто-то появился?

-Никого нет. Просто… Не могу больше, Саш. Мы живем как давние друзья, не более.

-Ты — да. Может быть. Но не я. Я люблю тебя -горько проговорил он и пошел собирать сумку – Квартира оплачена на два месяца вперед, так что… Я пока поживу у своих.

Перед уходом он бросил на нее долгий грустный взгляд, как будто надеясь, что она его остановит. Но Ира лишь покачала головой.

Она сидела в темноте, всё еще под впечатлением их тяжелого разговора с Сашей, как в дверь позвонили. Наверное, он что-то забыл.

Распахнув дверь, она увидела Риту.

-Рита? Ты как здесь?

Вместо приветствия, подруга дала ей звонкую пощечину.

-Дpянь! Как же ты могла? Да как таких, как ты, земля носит? И не прикидывайся, что не понимаешь! Илья во всем признался. В том числе и в том, что ты решила всё это замять. А он не смог! Сказал, что не может начинать семейную жизнь с вранья, поэтому мы поженимся, только если я его прощу. Но как простить? Он и… ТЫ! Моя лучшая подруга, моя сестра! Да ты была мне самым близким человеком после мамы! Столько лет! Признайся, ты всю жизнь меня ненавидела? Завидовала? И так решила отомстить?

 

-Нет, Рита, пожалуйста, всё не так! Я… Не специально! Ты тоже мне, как сестра… Просто… Господи! Просто так получилось.

-Какой бред -сквозь слезы усмехнулась Рита – Не смей звонить мне, писать и вообще. Я никогда тебя видеть больше не хочу, поняла? Ненавижу тебя!

Рита развернулась и побежала прочь. Ира закрыла дверь и опустилась на пол. Как? Как ее размеренная правильная жизнь превратилась вот в это? И что ей теперь делать?

На следующее утро она уже паковала чемоданы. Ее давно зовут на работу в Москву, так почему бы не откликнуться на это предложение? Сейчас самое время. Раньше она никогда не думала об этом всерьез. Уехать куда-то? Нет, это не для нее. Но сейчас… Всё перевернулось с ног на голову, а здесь ей теперь никто не рад. Она уедет на время, а потом… Потом будет видно. Может, когда-нибудь Рита ее простит?

***

Ира уже год не была в родном городке. Не сказать, что ее жизнь идеально складывалась, но всё же. Там лучше, чем здесь. Зря она приехала.

Вечером она вышла прогуляться и тут…

Навстречу шла счастливая пара. Ира сразу узнала голос Риты. Вот и случай. Может, стоит попробовать? То, что произошло между ними, до сих пор не давало ей покоя.

Она несмело улыбнулась и пошла навстречу. Рита, увидев ее, резко изменилась в лице. Илья неловко отвернулся, как будто не узнал.

-Рит… Я хотела… Рит.

Подруга посмотрела на нее долгим взглядом, а затем развернулась и пошла в другую сторону. Илья засеменил следом. Ира так и осталась стоять, а одиночество накрыло с новой силой. Одна, везде одна. Она потеряла Сашу, потеряла Риту, свою подругу. Что же она тогда искала? Она не знала. И узнает ли?

Конец

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,383sec