Хорошо устроилась

-Оль, ты помнишь, что нам в воскресенье на день рождения к маме? — спросил муж за завтраком.

«Да уж забудешь об этом, конечно… Ты все уши прожужжал. Свекровь только в последнюю неделю раза четыре напомнила… Тут захочешь, да не забудешь…» Такие мысли вихрем пронеслись у Ольги в голове, но она лишь улыбнулась и сказала:

-Помню, Васенька, помню… — она едва заметно вздохнула. В последнее время встреча со свекровью превращалась для нее в самую настоящую муку. У Натальи Петровны было вечно недовольное лицо. И Оля не совсем понимала, что мать мужа не устраивает. Сына ее Оля любит, внуков родила, хозяйка отменная. Но видимо всем не угодишь…

 

…Они познакомились с Василием банально и очень современно — в интернете. В какой-то группе спортивного питания «В контакте». Оля покупала себе там витамины, а Вася белковые батончики. Завязался стандартный разговор, продолжившийся на ее странице. Он поставил лайки на ее фотографии и с этого началась их дружба, переросшая в реальные чувства… Поженились они через семь месяцев.

-Олюшка, я буду очень хорошим папой! Честно! И я хочу много детей. Четверо! Два мальчика и две девочки. Считаю, что один ребенок это плохо, эгоист вырастет. А когда их много, они дружные и вырастают хорошими людьми.
-Ладно тебе… — улыбнулась Оля. — Ты вон один в семье, и никакой не эгоист…
-Ну, я вообще у тебя исключительный. — он подмигнул и поцеловал ее в щеку.

Мама Василия, Наталья Петровна, во время первого знакомства, встретила ее строгим взглядом учительницы и слегка нахмуренными, ярко — накрашенными бровями. За столом расспрашивала про семью, образование. Узнав, что Оля не москвичка, студентка из многодетной семьи и у нее только мама, которая живет в двухкомнатной квартире города Волгограда, заметно расстроилась, и оставшееся время обеда в основном смотрела себе в тарелку, горестно поджав губы…

Свадьбу молодые сыграли основательную, в известном ресторане. Из Волгограда приехала Олина мама, две сестры и три брата. Все молодые, красивые и громкие. Праздник прошел весело и задорно. Оля с Васей были счастливы и это было видно невооруженным глазом — они не отходили друг от друга, словно два голубка…

А через два месяца молодожены объявили родственникам, что скоро станут родителями. Вася был счастлив до нервной икоты. Олины сестры и братья забросали их наилучшими пожеланиями, а мама Оли от радости даже прослезилась, когда они ей позвонили и поздравили с будущим внуком или внучкой. А вот Наталья Петровна, услышав новость, лишь вздохнула и поджала и без того тонкие губы.

-Не успеете что ли, детей нарожать? Для себя пожили бы, погуляли еще. Какие из вас родители — сами еще дети…
-Мамулечка, любимая моя! Ты же скоро станешь бабушкой, как ты не понимаешь? Это такое счастье! А я буду папой! Я папа! — улыбнулся Вася во весь рот и схватив мать за руки, закружил ее по комнате. Та только досадливо отмахивалась.

В положенное время у супругов родилась хорошенькая, здоровая девочка. Очень похожая на Олю. Вася был вне себя от счастья. А Оля с большой радостью погрузилась в материнство и обустройство их гнездышка. Василий отлично зарабатывал и его жена могла позволить себе и помощницу по хозяйству, и няню. Но она решила все делать сама. Из нее получилась прекрасная мама и хорошая хозяйка. Василий, кстати, охотно во всем принимал участие. И в свободное от работы время мог и погулять с дочкой и покормить, и памперс, в конце концов, поменять.

А на первый годик их доченьки, Катюши, буквально в этот день, супруги узнали, что у них снова будет прибавление в семействе. Василий мечтал о сыне и его мечта осуществилась. Через девять месяцев Оля родила сына Ивана.

Ольге стало тяжелее со всем управляться и они наняли помощницу по хозяйству, чтобы Оля полностью погрузилась в воспитание детей. Она была счастлива, ее все устраивало. Муж с нее пылинки сдувал, обожал детей, а еще он обеспечил им безбедную жизнь в полном достатке. Казалось бы, живи и радуйся, но ведь обязательно найдется ложка дегтя, в состоянии испортить целую бочку меда. Этой ложкой была мать мужа, Наталья Петровна.

-Вася, скажи пожалуйста, почему твоя мама меня так не любит? Мне кажется она и внуков своих не очень-то жалует. Что не так-то, ты можешь мне объяснить?
-Олюшка, да не обращай ты внимание. Мама всегда была с характером, у нее там свой внутренний мир и мы видно туда не очень вписываемся — он обнял жену и поцеловал в лоб. — Главное, что я тебя очень-очень люблю…

 

Дети подрастали, бизнес Василия процветал, все было замечательно. Оля была счастлива, что тогда, давно, она согласилась на первое свидание с незнакомым парнем из интернета… Теперь этот парень стал ее самым родным человеком. Ее любимым мужем…

Как-то раз, Ольга с Василием, оставив детей приходящей няне, решили вдвоем сходить на спектакль. Ольга очень любила театр, это была ее страсть. Удобно расположившись в кресле, вооружившись изящным биноклем, она собралась насладиться прекрасной пьесой, как вдруг почувствовала себя нехорошо…

-Вась, меня тошнит… Наверное это салат, который я ела в этом кафе. То-то мне запах подозрительным показался…

Она пыталась успокоиться, дышала, пила воду, но лучше не становилось. Со вздохом сожаления они покинули зал и поехали домой. Дома Оля прилегла и ей где-то через полчаса полегчало. А еще через час она решила сделать тест на беременность. На всякий случай. И он показал положительный результат!

-Оля! Оля! Как же это здорово! Трое! Трое замечательных ребятишек! Так, как я и мечтал! — счастливый муж закружил е по комнате.
-Трое хорошо конечно, но не слишком ли быстро? Ваня с Катюшей еще маленькие совсем… — немного растерянно ответила Оля.
-Так. Что значит быстро? Это наши дети, Оля. Мы справимся. Мы обязательно справимся! Вот мать-то обалдеет… Да! Прямо на ее день рождения и объявим новость! В дополнении к подарку.

» Ну, не думаю, что свекровушка обрадуется. Она и так косо смотрит, а сейчас так и вовсе офигеет. Скажет, что плодимся, как кролики, если не чего похуже…» — так подумала Оля, но вслух этого, естественно, не сказала. А только с улыбкой кивнула мужу. Будь что будет!

И вот, солнечным воскресным днем, они всем семейством отправились к маме на праздник, по дороге купив цветы и тортик. И позже на полчаса, чем было назначено, были у нее.

Наталья Петровна встретила их на пороге, улыбаясь, как майская роза и источая запах дорогих, французских духов. Расцеловав сына, сноху и внуков, пригласила их к столу.

Гости уже были за столом и даже немного навеселе. Опоздавших сына и невестку заставили поднять штрафные и тост за именинницу. Василий взял на себя эту обязанность и со смехом поднял рюмку.

-Дорогая наша мамочка и бабушка! Мы поздравляем тебя с юбилеем и желаем тебе быть такой же красивой, здоровой и счастливой! А мы, твои дети, будем стараться этому способствовать. А теперь подарок и сюрприз в студию! — он подошел к матери, преподнес ей коробочку, где был золотой браслет, осыпанный бриллиантами, а сверху положил небольшой белый конвертик. Затем расцеловал ее и сел, наблюдая за Натальей Петровной, ожидая ее реакцию.

И она не заставила себя долго ждать.

Наталья Петровна любовно погладила коробочку, открыла, немного полюбовалась и положила на стол. Потом с любопытством открыла конверт. Затем достала из него клочок бумажки с двумя полосками и постепенно благостное выражение ее лица менялось. Она с брезгливостью, словно в руках у нее внезапно очутилась жаба, бросила тест на пол и повернулась к Ольге.

-Это твой подарок, насколько я понимаю. Ну понятно, ты же больше ничего подарить и не можешь! У тебя, кроме как способности рожать, как кошка, ничего и нет за душою! И не надоело брюхатой-то ходить? Кошмaр какой — то… А вообще хорошо устроилась — сидит себе дома, детей рожает, а сынок мой вкалывает, ораву эту кормит. Тут тебе и домработница, тут тебе и няня… Как паразиткa, ей богу… — негромко, со злостью в голосе произнесла Наталья Петровна.
В комнате повисла зловещая тишина. Гости сосредоточенно склонились над тарелками, а сами исподтишка наблюдали за неожиданным концертом.

Василий побледнел, как стена, и с дрожащими от обиды губами повернулся к матери.

-Что ты такое говоришь, мама… Я… Я даже не могу поверить, что слышу это от тебя. Как будто я сплю и вижу стрaшный сон. Это же сколько ты терпела нас, сколько молчала. А я то думал, ты любишь меня, своего сына. А ты… Ты никого не любишь… Кроме себя…

Он встал из-за стола, следом за ним Оля, которая еле сдерживаясь, чтобы не зарыдать. Они быстро одели малышню и вышли из квартиры. Мать в это время не смотрела в их сторону, а растерянные гости продолжали хранить молчание.

 

В машине Ольга расплакалась. Бесшумно, чтобы не напугать детей. Она плакала беззвучно, а слезы градом лились по ее щекам. Вася время от времени поглядывал на нее и тяжело вздыхал. Видно было, что он очень переживал.

Приехав домой, остаток дня они провели в молчании. А уложив детей спать, сели на кухне выпить чаю, поговорить и попытаться как-то переварить случившееся…

-Ты знаешь, Олюшка, я все это время думал. И понял, что ты тут не при чем. — Оля подняла на него взгляд, полный недоумения. — Да, Оля, не при чем. Была бы Маша, Даша, Глаша или Галя, например, она бы все равно так себя вела. Нашла бы к чему придраться. Не к детям, так к борщу или грязным полам. Она ревнует меня. К сожалению, за все это время она так и не отпустила меня. Увы. А еще тут обыкновенная зависть. Женская зависть. Меня мать одна воспитывала, папаша бросил нас и даже от алиментов копеечных скрывался. Она работала, как проклятaя, чтобы меня прокормить и одеть. А тут ты. На всем готовеньком. И я возле тебя рядом, ты у меня на первом месте. И дети у нас. И дом полная чаша. Ну не может она перенести чужого благополучия, даже если это благополучие сына… И еще. Прости ты ее, будь снисходительнее, и умнее. Просто прости в душе, а там видно будет…

Они еще долго сидели, обнявшись, на кухне при приглушенном свете уютной лампы, думая каждый о своем. Вася думал о том, как оказывается он плохо знал свою мать. И что, как перед людьми — то стыдно… А Оля о том, что простить- то она простит свекровь, но видеть ее ей совсем не хочется. По крайне мере, в ближайшее время. А там жизнь покажет…

Они думали разные мысли, переживали каждый о своем, но у них было одно очень важное общее обстоятельство — их любовь. И дети. А это самое главное…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,347sec