Счастье любит тишину (рассказ)

— Ну конечно в свадьбу! Давай поиграем в нее! — Вика видела, как ее подруга смотрит на нее умоляющим взглядом и заискивающе улыбается.

— Наташ, я не хочу. Мы каждый день в эту свадьбу играем. Давай уже побегаем, попрыгает или хотя бы на качелях покачаемся.

Наташа надула губы и ее тон стал капризным:

— Я хочу играть в свадьбу. Нам нужен дворец и торт. Пошли в песочницу их делать!

— Нет, я пойду на качели, — Вика упрямилась и даже топнула ногой.

— Хорошо, — неожиданно согласилась Наташа. — Давай покачаемся 5 минут на качелях, а потом будем играть в свадьбу. Согласна?

 

Вика вздохнула:

— 20 минут на качелях.

— Договорились.

…………….

Вика потрясла головой.

— Свадьба была прекрасной! Моя свадьба тоже будет потрясающей. Я уже знаю где она будет проходить, — говорила Наташа.

Вика облегчённо выдохнула: ей показалось, что они снова дети и Наташа тянет ее играть, а оказалось, что Наташа рассказывает о свадьбе своей коллеге.

— Осталось немного — найти парня, — Вика перебила подругу.

— Найду! Обязательно найду! — Наташа поджала губы. Это замечание Вики ей было неприятно, потому что все молодые люди, с которыми она начинала общаться, сбегали от нее максимум через месяц.

— Я в этом не сомневаюсь, — Вика зевнула. — Наташик, я домой. Что-то я за эту неделю очень устала. Было приятно тебя видеть.

— Мне тоже, — кивнула Наташа. — Тогда встречаемся через неделю.

Вика зевнула ещё раз и кивнула.
…………….

Вика подходила к своему подъезду. По привычке, она подняла голову вверх. Обычно в это время по пятницам ее окна были освещены, но сегодня они были темными.

«Странно, а где Андрей? Неужели на работе задержали?» — удивилась Вика.

Она ускорила шаг и через несколько минут уже входила в свою квартиру: ни на кухне, ни в комнате Андрея не было. Вика достала телефон и стала ему звонить и когда Андрей ответил, обеспокоено спросила:

— Андрей, ты где? У тебя все в порядке?

— Я у родителей. На кухонном столе лежит записка.

А потом Андрей отключился.

Вика подошла к столу и действительно увидела листок бумаги. Она взяла его в руки и стала читать.

На самом деле, она перечитала записку Андрея раза три, не меньше. Он писал, что больше не может быть с ней и что им нужно расстаться.

«Удивительно! Ещё вчера клялся в любви, а сегодня пишет, что бросает меня…,» — Вика не могла в это поверить. Ведь Андрей просил ее руки и они собирались пожениться и Наташа очень завидовала ей.

Потом Вика подумала, что может это происки Наташи. Может её подруга что-то сказала ее парню и он от нее сбежал?

Удивление сменилось на злость. А потом Вика стала думать над тем, как узнать разговаривала ли Наташа с Андреем или нет?

«А может они вообще встречаются за моей спиной?» — в голове Вики возникла ещё одна мысль.

Она вздохнула и решила отправиться спать, а обо всем этом подумать завтра.

………………

Всю первую половину следующего дня Вика собирала вещи Андрея. И плакала. Ей казалось, что вся ее жизнь закончилась и что дальше будет только хуже и хуже. Она останется одна и никогда не выйдет замуж!

К середине дня Вика вдруг поняла, что вообще-то все не так уж плохо. Например, сейчас день, а у нее нет обеда и она может его не готовить. И не убираться. И пойти гулять. И даже в парк. А в парке пройтись по набережной и может быть сесть на речной трамвайчик и доехать….до того места куда этот трамвайчик едет. И никто! Никто не будет ныть ей, что устал и что ему скучно.

Вика утерла слезы, собралась и ушла на прогулку.

 

…………….. .

К удивлению Вики, Андрей приехал к ней в воскресенье.

— Вика, а ты что, поверила, что мы расстаёмся? — Андрей смеялся. — Слушай, да мы на желание с ребятами играли и вот такое желание они мне загадали.

— Понятно, — кивнула Вика. С одной стороны она обрадовалась тому, что Андрей не собирался ее бросать и что они и дальше будут вместе и даже поженяться, а с другой стороны, пришла от этого в ужас — ей же опять придется подстраиваться под своего парня! И что самое ужасное, она поняла, что он, Андрей, под нее подстраиваться не будет, да и не делал этого никогда.

— Так что разбирай мои сумки, — распорядился Андрей.

Конечно, Вика понимала, что когда люди живут вместе, это всегда компромис. Но на компромис должны идти двое, а не один.

— Андрюш, ты меня конечно извини, но мне не понравилась твоя шутка. Она злая. Мне кажется, что сказать такое человеку, которого ты любишь невозможно. В общем забирай вещи и уходи.

— Вот ты глупая! А как ты без меня собралась за квартиру платить? Вообще-то ее аренда дорого стоит.

Вика уставилась на Андрея. Она вдруг поняла, что он вообще не слушал то, о чем она ему говорила и ее жизнь ему совершенно не интересна.

— Ничего. Справлюсь как-нибудь, — сказала она.

— Хм….получается, что у тебя кто-то уже есть на мою замену? — Андрей нахмурился.

— Андрей, не говори глупости! Никого у меня нет. Попрошу дегьги у родителей, — Вика не стала объяснять ему, что ее уже давно повысили на работе и что она стала получать больше денег. Зачем? Она ему это уже говорила и если он это не услышал или забыл, то это только его вина.

— А почему я должен уходить? — вдруг спросил Андрей. — Уходи ты.

В первый момент Вика опешила, а потом подумала, что не такой уж это плохой вариант.

— Хорошо. Как скажешь.

Вика хотела было собрать свои вещи, но Андрей повел себя агрессивно. Поэтому она только взяла свою сумку, верхнюю одежду и ушла.

…………..

Шло время. Вика сперва страдала от того, что рассталась с Андреем, потом смирилась.

По традиции, она каждую пятницу, после работы, встречалась с Наташей. Первое время Наташа рассказывала о своих попытках найти парня через сайт знакомств, потом через знакомых родителей и знакомых — знакомых родителей. С кем-то она начинала встречаться, но через пару свиданий парни улепетывали от нее со всех ног.

— Что я делаю не так? — Наташа удивлялась. — Вот скажи мне, что?

Вика вздыхала.

— Я не знаю. Правда. Может ты им сразу про свадьбу и детей выкладываешь. А те парни, с которыми ты встречаешься, не готовы к этому? — спросила Вика.

Потом она помолчала и добавила.

— Понимаешь в чем дело. Если тебе надо быстро выйти замуж и завести ребенка, то и парень должен быть заинтересован в этом. Тебе такого парня надо найти.

— Да где ж его найдешь? Вон, Андрей хотел на тебе жениться, а в итоге вы расстались, — лицо у Наташи стало грустным.

— Наташ, мы расстались, потому что оказалось, что ему на меня наплевать и потому, что я для него была просто удобной, а за моей спиной он делал все, что хотел. Мне после нашего расставания, только ленивый, не рассказал про его интрижки. Где, спрашивается, они были, когда я была вместе с ним? — про то, что Вика думала, что у Андрея с Наташей мог бы быть роман, Вика благоразумно молчала.

— Ну да. Но он ведь к тебе хорошо относился, могла бы и потерпеть пока ребенок у вас не родился бы, а лучше два, и развелась бы потом.

— Что мелочиться-то? Давай три. Наташа! Мне это зачем?

— Как зачем? Ты же женщина! А у женщины должны быть дети и либо муж, либо бывший муж.

 

Вика закатила глаза.

— И обязательно должна быть шикарная свадьба, — добавила Наташа.

— Ага. Свадьба, которую сыграли в кредит. Да, Наташ, таоя мама тебе много «интересных» мыслей в голову вложила.

А потом Наташа встретила Костю и на встречах с Викой рассказывала только о нем.

…………

Вика ждала выступление своей любимой группы. Вдруг ее подруга толкнула в бок.

— Посмотри, посмотри! А вон там идёт не Наташин Костя?

— Где, где? — встрепенулись Вика.

— Там. Видишь, парень, в яркой куртке? — показала Света.

— Похож. Очень похож. А может Наташа здесь? — Вика стала протискиваться в ту сторону. И может даже она бы и подошла к нему и поздоровалась, как вдруг увидела, что рядом с ним стоит девушка и эта девушка явно не Наташа.

Вика сфотографировала парня и девушку и как они держались за руки. А потом отправила фотографии Наташе с вопросом: это не твой парень случайно? И получила ответ: конечно не мой.

И только через несколько месяцев Наташа призналась, что это был ее Костя.

— Вообще-то, ты могла бы быть понастойчивее и попросить меня не мельком взглянуть на фотографию, которую ты прислала, а рассмотреть ее внимательно и не один раз! Просто я его не узнала……

Вика усмехнулась:

— Это что же, я виновата?

— Да нет конечно. Просто я опять одна. А ты же знаешь мою мечту: выйти замуж и родить одного или двоих детей до 30 лет.

Вика пожала плечами.

— Хорошо, что не 3 или 4. А то рисковала бы не успеть. Тебе же уже 26!

— Не сыпь мне соль на рану, Вика! Я в шоке от того, как бежит время.

…………

Света бухнулась напротив Вики. Она не сказала ни привет, ни как дела. Именно поэтому Вика подумала, что что-то случилось.

— Ну? — спросила Вика.

— Ты не поверишь, — сказала Света и замолчала.

— Ну? — снова спросила Вика.

— Наташа вышла замуж! И есть некоторые догадки, что она ждёт ребенка, — огорошила Вику Света.

— Вышла замуж?! А я-то думаю, почему она несколько месяцев придумывает всякие отмазки от встреч, — Вика помолчала немного. — Она молодец, что могу сказать. Настойчиво идёт к своей цели.

— Она вышла замуж за твоего Андрея! — снова огорошила очередной новостью Вику Света.

-За Андрея?- в голове у Вики снова возникла мысль о том, что может они общались друг с другом, а она и не знала об жтом. — Неожиданно. Зато понятно почему она не пригласила на свою свадьбу ни меня, ни тебя. Ладно, подождем немного. Мне кажется, что она не выдержит и снова начнет с нами общаться.

— Знаешь, они ведь нашли друг друга. На работе у Андрея потребовали чтобы все сотрудники были женаты, а Наташа как раз хотела, чтобы на ней хоть кто-то женился. И вот, пожалуйста, встретились случайно на улице и все у них сложилось, — добавила Света.

«Хм….значит всё-таки не общались,» — подумала Вика, а Свете сказала:

— Знаешь, раньше же выходили замуж практически за первого встречного. И такие браки были крепкими. Может и у Андрея с Наташей будет такой же крепкий и хороший брак.

Света пожала плечами и перешла на другую тему разговора.

 

…………

Через некоторое время Вике предложили работу в другом городе и она переехала. Там она встретила своего будущего мужа и вышла замуж. Так как Вика никогда не хотела пышной свадьбы, то это была обычная гражданская церемония. И о ней мало кто знал из подруг. По крайней мере, Наташа она об этом не говорила.

…………

— Ну не знаю, Свет. Конечно, мне хочется приехать и посмотреть на всех вас и узнать как у кого дела, но отпустят ли меня на работе? Вот в чем вопрос, — Света решила отметить свое день рождение и активно зазывала на него Вику.

— Вик, мы не виделись уже много лет. На Наташу посмотришь с мужем её. Он, кстати, всегда о тебе спрашивает, — заметила Света. — Конечно, он спрашивает, когда его Наташи нет рядом.

— Ты специально хочешь, чтобы мы встретились и устроили разборки, а все остальные сидели бы и смотрели на это шоу? — рассмеялась Вика.

— Так ты с мужем приезжай!

— Мужа точно не отпустят на работе, — грустно сообщила Вика.

— Ладно, приезжай без него. К родителям заодно заедешь. Наверняка ты у них давно не была, — Света продолжила уговаривать Вику.

— Я подумаю, — уклончиво сказала Вика, хотя знала, что приедет.

…………….

В тот день Света собрала всех друзей на даче. Вика приехала одной из последних и видела, как Наташа расстроилась, увидев ее, а Андрей наоборот, посмотрел заинтересованным взглядом.

Вика же совершенно не обращала на них внимание и просто отдыхала с другими своими знакомыми.

Ближе к вечеру, девушки собрались за своим столиком, а молодые люди за своим.

— Как у тебя дела? — спросила Наташа. Неожиданно получилось, что они оказались рядом и Наташа решила наладить отношения с Викой или хотя бы поговорить.

— Хорошо. Поздравляю тебя, ты добилась того, что хотела: вышла замуж и родила ребенка, — миролюбиво сказала Вика.

— Спасибо. Скоро над вторым работать будем. А ты не сердишься, что я вышла замуж за твоего жениха? — спросила Наташа.

— За бывшего жениха, — уточнила Вика.- Нет. Не сержусь. Надеюсь, что у вас все хорошо.

— Да, у нас все отлично. Мы любим друг друга, — кивнула Наташа и Вике стало грустно, потому что она видела, что это не так. Андрей бросал заинтересованные взгляды на других девушек и даже на нее. Он принимал достоинство Наташи и вообще не обращал внимание на своего ребенка.- А ты как, замуж вышла? — спросила Наташа.

— Нет ещё, — Вика не знала почему, но решила не говорить никому, что замужем.

— Когда же ты повзраслеешь? — смеясь спросила Наташа.

— В смысле? — Вика удивилась. — Я давно взрослая.

— Нет, ты не будешь взрослой, пока у тебя не будет мужа и детей. А сейчас ты живёшь, как стрекоза: хочешь в одно место пошла, хочешь в другое. Да и вообще, твоя жизнь бессмысленна! Потому что дети — вот в чем смысл жизни!

— А как же так? Ведь у многих учёных не было детей, но зато они сделали мировые открытия. Разве их жизнь бессмысленна? И разве они не повзрослели?

— Да при чем тут учёные? Мы же говорим сейчас о тебе. А ты просто неудачница. А с неудачницами я не общаюсь.

А потом Наташа ушла. Вика видела, как она подошла к Андрею. Они о чем-то говорили, потом спорили, а потом поругались и разошлись в разные стороны. Потом она перевела взгляд на Свету и увидела, что их сын Наташи сейчас со Светой и ей стало его жалко, потому что он не был нужен своим родителям. Он был просто мерилом удавшейся жизни Наташи и Андрея.

Вика вздохнула и подумала что хорошо, что о том, что она замужем знает только Света, а о том, что беременна, только она сама и ее муж. Ведь недаром же говорят: счастье любит тишину.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,405sec