Счастливая

«Юлька, — окликнула Галина коллегу, — поторопись!» Невысокого роста молодая, улыбчивая женщина, с легкостью запрыгнула в маршрутку. «Привет, Галин,- сбившемся голосом сказала она, — спасибо тебе огромное!» «Мне-то за что, — удивленно спросила Галина, — я ведь ничего не сделала?» «Сделала, — улыбнулась Юля, — ты меня позвала, разве этого мало?» Газель остановилась и женщины вышли.

 

«Как выходные прошли, — спросила Юля, — удалось отдохнуть?» «Нет, — грустно ответила Галина, — впрочем, как всегда». «Ну, ничего, — подбодрила ее Юля, — в следующие выходные все наверстаешь!» Галина улыбнулась и произнесла: «Правду про тебя говорят, ты счастливая, всегда всему радуешься, улыбаешься, все тебе в радость, вот и не можешь понять нас, обычных людей, которым свойственно грустить и жаловаться!» Юля улыбнулась, опустила глаза, но ничего комментировать не стала.

В офисе было тепло и уютно, несмотря на ранее утро, практически все коллеги уже были на месте. Анатолий Анатольевич Зайцев, руководитель предприятия, чинно расхаживал по коридору, всем, кого встречал показывал на часы на своей левой руке и тихо произносил: «Планерка начнется через десять минут».

Юля любила свою работу и, хотя, занимаемая ею должность, была весьма скромной, она искренне радовалась тому, что имела. Она наблюдала, как переговорная наполняется сотрудниками, как они волнуются, перешептываются. «Это и есть жизнь, — пронеслось у нее в голове, — эмоции, общение, так это все здорово!»

«Самый лучший личный помощник в мире, — громогласно обратился к ней Анатолий Анатольевич, — вы с нами?» Юля кивнула. «Ну, тогда начнем, — произнес он, — итак, впереди у нас с вами что?» Сотрудники притихли. «Что же вы оробели, милые мои, — удивился начальник, — впереди у нас Новый Год и все, что с ним связано, а именно Новогодние распродажи нашей посуды у всех клиентов». Улыбка исчезла с его лица, и он продолжил: «Потому, прошу каждого руководителя лично проследить за всеми процессами, особенно прошу проследить за теми наборами посуды, которые пойдут по акции, все прайсы я вам давно уже согласовал. Есть вопросы?»

Никто ничего у Анатолия Анатольевича не спросил, и планерка была завершена очень быстро. «Юленька, — обратился он к своей помощнице, — а заварите-ка мне ваш особый зеленый чай с жасмином, очень вас прошу!» «Хорошо, — ответила она, — с удовольствием!»

Ноябрьская суета поглотила весь офис, кто-то вспоминал, где спрятана елка, где игрушки, менеджеры из отдела продаж важничали друг перед другом, хвастаясь результатами. День близился к концу, Юля посмотрела на часы и сердце ее сжалось. «Домой, — произнесла она тихо, — скоро опять домой».

Коллеги радовались тому, что понедельник закончился, бодро собирались домой, а Юля все ждала, ждала, когда все они, включая Анатолия Анатольевича уйдут.

«До завтра, Юленька, — попрощался Анатолий Анатольевич, — не задерживайтесь надолго, отдыхать тоже нужно». «До завтра, — ответила она, — я только кое-что закончу и сразу домой».

Она заваливала себя работой, порой делала вещи, которые могли еще недели три подождать. Юля давно работала с этим «замечательным человеком», так она ласково прозвала Анатолия Анатольевича, который всегда ее понимал и был с ней уважителен и справедлив.

«Все ушли, одна Счастливая осталась, — сказала тетя Валя уборщица, — привет, трудоголикам!» «Здравствуйте, тетя Валя, — поздоровалась Юля, — так и зовете меня «Счастливой», все никак не уйметесь?» «А я тут причем, — всплеснула руками уборщица, — тебя все так зовут, да ты и правда светишься вся!» Юля ничего не ответила, начала собираться. «Да, ты не обижайся на бабушку, — продолжила Валентина, — хорошее прозвище-то, чего дуться?» «Не за что мне на вас обижаться, — сказала Юля, — «Счастливая», значит счастливая!»

 

Юля ехала в метро и думала: «Интересно, а сколько в мире таких же несчастных людей как я? Неужели за маской сильной, умной, интересной женщины никто, никогда не разглядит огромную боль, которую я скрываю каждый день от себя и от других? Почему сейчас, в двадцать первом веке, никто не придумал лекарства от самой страшной болезни, болезни, от которой хочется лезть на стены, хочется забраться на самую высокую точку Мира и заорать во все горло в надежде, что тебя кто-нибудь услышит?»

Поднимаясь наверх на эскалаторе, Юля пыталась справиться с собой, придумала поход за продуктами, но так никуда и не пошла. Открыв двери пустой, уютной квартиры, она постояла несколько секунд, вздохнула и шагнула внутрь, закрыв за собой дверь. Присев на банкетку в коридоре, включила свет и горько заплакала. «Я больше так не могу, — сказала она себе вслух, — я скоро сойду с ума от этого одиночества».

Юля ненавидела праздники и выходные, особенно ненавидела новогодние длинные каникулы, работа — это все, что у нее было, но она никогда и никому ничего не рассказывала.

«Стыдно, внученька, чужим людям о своих слабостях говорить, — учила ее бабушка, — никогда так не делай, потому как твои же слабости потом против тебя и повернут, будь счастливой для всех, пусть все видят, как тебе хорошо живется на этом свете!»

Эту заповедь Юля выучила на всю жизнь, ничего никогда никому не доверяла, родители ее ушли рано, после их смерти осталась только бабушка в деревне, ни братьев, ни сестер, а год назад не стало и единственной бабушки. Личная жизнь не складывалась, за плечами был крайне неудачный брак, но она выстояла и не озлобилась на мужчин, но от того, что близких никого не осталось, было по-настоящему тяжело.

Утро! Ура! На работу! Юля встала раньше будильника, собралась, накрасилась, позавтракала и бегом побежала на работу.

Суета, поручения, коллеги, разговоры. Весь день Душа Юлии пела. Пришла пора ехать домой… «Юлечка, голубушка, — обратился к ней Анатолий Анатольевич, — а я сегодня еду в вашу сторону, хотите подвезу?» «Хочу, — согласилась она, — с радостью!» Анатолий Анатольевич просиял: «Знаете за что я вас больше всего люблю? Даже не за ваш профессионализм и умение угадывать мои распоряжения чуть ли не на месяц вперед, а за то, что вы счастливая всегда и улыбаетесь, жизнь с такой женщиной, — праздник, так что вы уж, порадуйте меня своей улыбкой в дороге». «Обязательно, — улыбнулась Юлия, — разве может быть иначе?»

«Вам удобно, — спросил Анатолий Анатольевич, — ехать долго, я поэтому уточняю?» «Все в порядке, — улыбаясь, ответила Юлия, — не переживайте». «Дома вас не потеряют, — извиняющим тоном спросил начальник, — на метро привычнее и быстрее, не так ли?» «Да, вы правы, на метро привычнее и быстрее, — ответила она, — но у меня прекрасная компания, так что никто меня не потеряет». Юля радовалась тому, что ее вечер будет не так одинок, они делились историями из детства, громко смеялись, шутили, одним словом, наслаждались общением. «Как же здорово мы с вами пообщались, — резюмировал Анатолий Анатольевич, — как я отдохнул с вами, спасибо огромное!» «Это вам спасибо, — улыбнулась Юля, — и до дома довезли, и пообщались, здорово!» «Мужу вашему поклон от меня передайте, — сказал он, — пусть не сердится на меня!» «Поверьте, — засмеялась Юлия, — ему на вас не за что сердится, до завтра, еще раз вас благодарю!» «До завтра, голубушка, — ответил он, — благодарю еще раз!» Юля вышла из машины, помахала рукой отъезжающей и зашла в подъезд.

 

Сидя на кухне, она ликовала: «Надо же, какой хороший вечер выдался, как же это прекрасно!» Она допила чай и прошла в гостиную, мысли, мысли, мысли. Юля присела в кресло и закрыла глаза: «Мы все живем и хотим чего-то, какую-то вещь, быть может новую машину, квартиру, дом, виллу или что-то еще, а по факту, нам нужен человек, с которым можно разделить свою радость! Некий свидетель нашей жизни, который скажет, что ему не все равно на то, что в ней будет происходить, который будет рядом, быть может просто и без повода, просто будет потому, что ему так захотелось, а не потому, что с тебя есть что взять…» Юля открыла глаза. Обвела взглядом квартиру и сказала себе: «Все! Никакого одиночества больше нет, я так больше не хочу, я буду искать себе спутника жизни!» Время было позднее, как искать она не придумала. «Всему свое время, — сказала она себе, — Господь все расставит на свои места».

Юля встала в хорошем настроении. Это было какое-то не совсем обычное для нее утро. Она не пыталась быстрее уйти из дома, не считала минуты до выхода, как-то все само собой ладилось, она впервые в жизни улыбалась не для того, чтобы скрыть свое одиночество и ту боль, которую оно ей приносило, она улыбалась потому, что ей очень хотелось это делать, без причины, без повода, просто так… Это и было самым удивительным для нее.

Она спустилась в метро намного позднее обычного для нее времени, потому, толпа ее внесла и вынесла из вагона. Изрядно помятая прическа очень ее развеселила, она шла и смеялась, представляя, как сейчас на работе все будут удивлены ее неопрятному виду. Люди в толпе начали оглядываться и тоже смеяться, не над ее прической нет, просто так. Наконец, один мужчина, который стоял на ступеньку выше Юли на эскалаторе не выдержал: «Может хватит? У меня уже живот от смеха болит!»

Это развеселило Юлю еще больше, тогда мужчина взял ее за руку и сказал: «Значит так, меня зовут Олег, мы сейчас выйдем из метро и познакомимся, не убегайте только, хорошо?» Юля не могла сказать ни слова, она сама не могла понять, почему, а точнее от чего ей так смешно, поэтому она только кивнула молодому мужчине.

На улице они стояли молча напротив друг друга и смеялись. Затем Юля набрала воздуху в грудь и глубоко выдохнула, протянула мужчине руку и сказала: «Юля! Очень приятно!» Они снова стали смеяться. «Знаете, — улыбаясь сказал Олег, — я еще ни разу так ни с кем не знакомился, такой заряд с утра!» «Олег, очень приятно, а я уже на работу опаздываю, — смеясь, сказала Юля, — надеюсь, что еще увидимся?» «Меня здесь машина ждет, — предложил Олег, — давайте я вас подвезу, а вечером заеду за вами и мы поужинаем, хорошо?» «Отлично, — просияла Юля, — благодарю вас!»

Юля влетела в офис самая последняя. Анатолий Анатольевич, увидев Юлию, улыбнулся и поприветствовал ее. День шел своим чередом и сколько бы не пыталась Юля вспомнить, что именно ее так насмешило утром в метро, она не могла. Рабочий день прошел быстро, но Олег не звонил и не заехал. Она не расстроилась, хотя было немного неприятно, просто собралась и вышла из здания.

 

«Ну, наконец-то, — услышала она голос Олега и повернула голову, — я вас дождался, ура!» «Не поняла, — улыбнулась Юля, — а позвонить не пробовали?» «Пробовал, — засмеялся Олег, — а кто мне не тот номер продиктовал?» И тут Юля вспомнила, что так веселилась, что две последние цифры своего мобильного перепутала. «Мне так стыдно, — опустив глаза сказала она, — извините меня, пожалуйста, я не специально!» «Дайте-ка мне ваш телефон, я сейчас сам все сделаю, — сказал Олег, — так надежнее будет!» Он быстро позвонил на номер Юлии, сохранил номера и вернул аппарат владелице. «Так-то лучше, — сказала она, улыбаясь, — еще раз, извините меня!»

Олег смотрел на эту удивительную женщину и думал: «Надо же так, простая встреча в метро, обычный искренний смех, позволили мне увидеть в женщине нечто большое и совершенно невероятное. Я человек, живущий по своим канонам и принципам, оказался полностью обезоружен этим непосредственным искренним, чистым женским смехом. Какое счастье, что среди тысяч пассажиров метро, я встретил ее. И самое главное, какое счастье, что я рядом с ней тоже становлюсь настоящим!»

«О чем вы думаете, — прервала его размышления Юля, — надеюсь, о хорошем?» «Конечно о хорошем, — разве может быть иначе, улыбнулся Олег, — поехали?» «Куда, — уточнила она, — куда мы едем?» «Ужинать для начала, узнавать друг друга, смеяться, — улыбнулся он, — знакомиться одним словом!» «А-а-а-а-а, — протянула она, — а я подумала, в светлое будущее!» И она снова стала звонко смеяться, Олег не удержался и засмеялся вместе с ней. Они сели на заднее сиденье автомобиля, Олег взял ее за руку, посмотрел на нее и сказал: «Спасибо за то, что ты пришла в мою жизнь!»

Водитель завел двигатель и машина тронулась с места.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,346sec