Сказка о том, чего не может быть и где оно находится

В одной очень далёкой стране, такой далёкой, что до неё не летают самолеты и не ходят корабли, жил был…

Нет, не так. В одном королевстве… Я вам не скажу в каком. Это секрет.

Ну, так вот. В Нурландии было всё хорошо. И не благодаря людям, жившим в ней. И не благодаря королю Седрику Второму, который не был ни умным, ни мудрым, ни справедливым. А был он — так себе. Пьянки, гулянки, охота, небольшие войны с соседями и скандалы с женой. Ну, всё, как у всех.

А королевство процветало. И всё благодаря тому, что в этом самом королевстве жили волшебные существа. Деревья, цветы, кустарники и животные всякие. И выглядели они совсем не так, как мы привыкли.

Жили они в Зачарованном лесу, а поскольку лес этот находился в королевстве, то и заботились эти волшебные существа о его благополучии. И совсем не потому, что люди этого королевства хорошо к ним относились. Совсем нет.

Людям свойственно бояться и ненавидеть всё то, что им непонятно. А потому в лес этот они не ходили. А не ходили они туда после того, как там стали пропадать люди…

Ну, как люди. Лесорубы, охотники, грабители и разбойники… Короче говоря, через лес шла большая дорога, соединявшая две части Нурландии. Вот там эти шайки и охотились на проезжающих.

Волшебным существам это надоело и одним прекрасным утром они превратили всех, кто пришел к ним в лес за разбоем или убийством, в деревья. А деревья, надо вам сказать, в этом лесу были говорящие. Да…

Очень они были ворчливые, вечно всем недовольные и умели ходить. Но не хотели. Впрочем, в этом лесу все умели разговаривать. Ну, так вот.

Людей мало интересовало, что волшебные обитатели Зачарованного леса избавили их королевство от преступников. Они стали кричать во всех городах, что обитатели этого леса опасные и вредные существа.

Впрочем, людям свойственно так поступать. Они перекладывают все свои проблемы на других и обвиняют в своих неудачах и несчастьях соседей…

*****
В одном маленьком селении, на самом краю леса, жил маленький мальчик. Герти его звали. Родители его очень любили, но мало что могли ему дать. Мать была прачкой, а отец кузнецом. И работали они с утра до ночи, чтобы прокормиться и купить одежду. Какое уж тут учение. Не до жиру, быть бы живу, как говорится.

И повадился Герти с самого раннего детства пропадать в Зачарованном лесу. Где перезнакомился со всеми обитателями и очень понравился им, поскольку, имел доброе сердце и любил всё живое.

А потому на плечах его всегда сидели стрекопяты, это такие коты с крыльями и головами птиц , и сорокапопы, а эти были больше похожи на попугаев с кошачьими головами. И те, и другие умели летать, и крылья у них были большие и красивые.
Особенно Герти любил проводить время на Центральной поляне. Она находилась в самом сердце огромного волшебного леса. И приносили его туда крылатые друзья.

Там, на этой поляне и жили самые главные волшебные растения и магические звери. Цветы там были большими и высокими, и каждый лепесток был другого цвета. Деревья там стояли седые, и они очень охотно учили Герти премудростям старинной магии. А животных там было видимо-невидимо. И все обожали маленького мальчика и стремились забраться к нему на руки.

Так он и вырос. И превратился в прекрасного юношу с голубыми глазами и длинными золотистыми волосами. Девушки заглядывались на него. Только вот не мог он рассчитывать, что ему отдадут в жены хоть кого-нибудь. Потому что денег у его семьи не было вовсе.

*****
А во дворце короля подросла девочка. Его дочь. Прекрасная Брумгильда. И так она хороша была, что стали к ней свататься все окружающие принцы. И все, между прочим, на белых конях, правда…

Может, тут дело ещё было в том, что казна короля Нурландского Седрика Второго была полна. Урожаи всегда были отличные. Налоги собирались исправно. И армия была очень даже ничего.

Ну, что тут скажешь. В королевской среде меркантильные интересы – это самое главное. Да и приданое король Седрик давал за принцессой очень большое. Что особенно приятно.

Поэтому, отбоя от претендентов на руку и сердце Брумгильды было хоть отбавляй, пока… Ох уж мне это – пока. Ну, так вот.

Пока Кракозябу Великолепному не пришла в голову одна идея, совершенно уголовного характера…

Почему его называли – великолепным, никто не знал. Поскольку, выглядел он так: туловище и хвост крокодильи, руки человеческие, а голова напоминала голову огромной гориллы. Только вместо рта был у него огромный клюв, полный зубов. Ужас!

И характер был у него соответствующий. Намаялись с ним волшебные существа. Потому что, он запросто мог обидеть и оскорбить.

И вот пришла в голову Кракозяба одна мысль. Похитить Брунгильду Прекрасную и потребовать за неё выкуп, а на эти деньги построить себе замок, нанять людей в услужение и стать бизнесменом. О как!

Сказано — сделано. Обладал Кракозяб одним волшебным умением. Он мог появиться незаметно в одном месте и также незаметно исчезнуть. Что он и проделал с Брунгильдой, спрятав её потом в своей берлоге.

На столе короля он оставил записку с требование выкупа за принцессу. Что тут началось!

 

Королева плачет. Король мечет громы и молнии. И решил Седрик Второй так. Отправить принцев, просящих руки его дочери, на её поиски. И отдать её в жены тому, кто найдёт её. А ещё — уйти на покой и передать всё королевство зятю.

И прекрасные принцы на белых конях…

Вы, наверное, дамы и господа, думаете, что они все дружно вытащили мечи, оделись в боевые доспехи и отправились в Зачарованный лес спасать принцессу?

Вы меня удивляете, право слово! Ну, ей Богу, зачем принцу шариться по волшебному лесу и искать себе не голову приключений? Когда дома ждут кухарки и принцессы из соседних королевств.

Может быть, не такие богатые. Может быть, не такие красивые. Но уж точно, там не надо жизнью рисковать…

Так что, как только выехали они все за ворота замка, развернули они своих коней, белых, между прочим, и поскакали себе по домам. А армия короля, как только подступила к границам Зачарованного леса – немедленно превратилась в деревья.

И объявил Седрик Второй, что тот из благородных дворян, кто освободит принцессу, станет его зятем.

А дворяне и купцы срочным делом отправили всех своих сыновей за границу. Нечего им погибать в Зачарованном лесу. Пускай король сам идёт выручать свою дочку!

*****
Герти же жил всё это время, как и раньше. Помогал отцу в кузнице и всё свободное время пропадал на Центральной поляне, где волшебные цветы и принесли ему эту новость. Им о ней рассказали говорящие пчёлы. А говорящие деревья посоветовали:

— Пойди и спаси Брумгильду прекрасную. Отведи её в замок. И король отдаст её тебе в жены. И денег будет у тебя много, и власти. Вот ты и поможешь нам помириться с людьми.
Сказано – сделано. И пошел Герти к берлоге Кракозяба Великолепного. Несмотря на то, что Герти знал много всяких волшебных заклинаний, не стал он долго мудрствовать. Подождал, пока Кракозяб станет выходить из своей берлоги, и стукнул его по голове большой палкой! Кракозяб и упал.

Взял Герти Прекрасную Брумгильду за руку и повёл во дворец к королю. Вот радости то было!

Вы наверное, дамы и господа, думаете, что на радостях Седрик Второй отдал в жены Герти свою дочь? Мне странно слышать от вас такие слова, честное слово. Не будьте наивными.

Брумгильда, конечно, влюбилась в своего спасителя и очень хотела стать его женой, но…

Седрик Второй решил иначе. Он опоил принцессу снотворным зельем. Так, чтобы она проспала несколько дней. И пока она отсутствовала, он, ни много, ни мало…

Обвинил Герти в том, что это именно он похитил принцессу! Быстренько собрали суд и приговорили Герти к пожизненному заключению за такое страшное преступление. А когда Брумгильда Прекрасная проснулась и спросила, где её спаситель и жених, Седрик Второй ответил:

— Он предпочёл тебе денежную награду и ушел. Где он, мы не знаем.
Очень опечалилась Брумгильда. Долго горевала, но что поделаешь? В конце-концов, вышла замуж за одного принца из соседнего королевства.

*****
А Герти просидел в королевской тюрьме двадцать лет. И все давным-давно забыли о нём. И король с королевой умерли давно, а он всё сидел в тюрьме. И никто уже не помнил за что…

И так бы он и умер там, да вот одна из стен его камеры, ведшая на улицу, разрушилась от старости. И он вышел на свободу. То есть, просто ушел через открывшийся пролом в стене. Его никто и не искал.

 

Герти пришел в своё селение. Но никто не узнал его. Родители давно умерли от горя. Дом его был отдан другой семье. И пошел Герти туда, где его всегда любили и ждали.

Долго шел. А когда дошел до Центральной поляны, то упал без сил и заснул. Все волшебные цветы, деревья и животные собрались вокруг него. Они смотрели на старого, измождённого человека в лохмотьях, с длинными седыми волосами, и не могли поверить, что это их Герти.

А когда он проснулся, они попросили рассказать его, что же с ним приключилось. И перекусив, Герти начал свой рассказ.

Он говорил до самого вечера и очень устал. А волшебные цветы, деревья и животные молча слушали его и плакали. Они понимали, что сами отправили того единственного человека, который их любил, на муки в течение двадцати лет. И когда Герти заснул…

Они стали совещаться, а посовещавшись, вызвали королеву лесных эльфов. И попросили помочь от имени всех, кто любил и помнил доброе сердце Герти. И королева помогла.

Она сварила волшебное зелье и прочла много секретных заклинаний. И Герти, выпив это зелье, превратился именно в того юношу, который и пошел когда-то спасать Брумгильду Прекрасную.

Королева эльфов, посмотрев в его голубые глаза, полные муки, и погладив его прекрасные длинные золотистые волосы, влюбилась в этого красавца. И оставила жить у себя.

А все волшебные существа Зачарованного леса собрались на общее собрание. Где решили — нет прощения людям за все их преступления и предательства! И все вместе произнесли одно заклинание…

*****
Когда люди королевства Нурландия проснулись, то оказалось, что Зачарованный лес исчез. Просто растворился в воздухе, и на его месте были огромные поля, на которых можно было совершенно свободно посадить разные овощи. Что очень их обрадовало. И напрасно…

Потому что больше ни их, ни их посевы не защищало волшебство Зачарованного леса. И разорилось это королевство, потому что пошли неурожаи и засухи, дожди, наводнения и разорительные войны.

Никто уже и не помнил этой истории. Потому что, наступила в королевстве этом разруха, нищета, голод и смерть. И когда кто-нибудь спрашивал жителей королевства о Зачарованном лесе, то они отвечали:

— Этого не может быть!
А Зачарованный лес перенёсся в одно ущелье, огороженное со всех сторон высокими и неприступными горами. Где и теперь существует со всеми своими волшебными созданиями. Только попасть туда из людей теперь никто не может.

Так, дамы и господа, уходит из нашей жизни сказка. Раз и навсегда. И не надо потом искать виноватых и обвинять всех вокруг, потому что, кроме нас самих никто не виноват.

Вот и вся история о Герти, Зачарованном лесе и…

Людях.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,344sec