Свекровь бывшей не бывает

Завидовали Насте в деревне, такого парня отхватила. Он, как только впервые показался, девчонки все влюбились. Широкоплечий, высокий и красивый. А еще городской, и образованный. Где-то за границей учился. Родители у него состоятельные. А дед председателем раньше был. Всех детей в люди вывел. Теперь только внуков поджидает, готовится, успехами хвастает.

О том, что Кирилл приедет, знала давно вся деревня. Девушки готовились, прически делали. А Настя сирота, на что ей эти хитрости девичьи делать? Какая есть. Так он сразу в неё и влюбился. Как ни старались девушки внимание его привлечь, а все без толку. После отпуска взял её с собой. Дед Василь наказ дал: «несладко девочке в жизни пришлось, ты уж не обижай её». Он обещал.

 

В городе совсем жизнь другая, суета. Настя надеялась, что Кирилл так и останется внимательным и заботливым. А все по-другому повернулось. Пока к свадьбе готовились, еще были заботы общие, нежность. А уж после медового месяца изменился. Будто стесняться стал жены молодой. Свекровь и вовсе сквозь зубы разговаривала, да свысока. В каждом её слове Настя чувствовала, что неровня она её сыну-красавцу.

Суп не так варила, рубашки не так стирала, даже пол неправильно мыла. Боялась Настя свою свекровь, да куда же от неё в одной квартире денешься? На работу тоже устроиться не получилось и Кирилл не разрешал:

— Сколько ты там денег заработаешь со своим образованием? Сиди уж.

Она и сидела. Когда забеременела, Кирилл был на седьмом небе от счастья. Казалось, что наладилось всё. Свекровь перестала претензии высказывать, на сына стала покрикивать, чтобы к жене бережно относился. А потом выкидыш случился. И стало ещё хуже.

— Ни куда ты не годишься, ни ума, ни здоровья. Личико только твое смазливое, да что с него возьмешь. – Вздыхала свекровь. А Кирилл улыбался довольной улыбкой, будто не о его любимой жене говорили.

Вторая беременность уже радости мужу не принесла. Не было уже ни заботы прежней, ни ожидания. Раздражение появилось, что фигура не красивая, толстая стала и неповоротливая. Свекровь на сына покрикивала, чтобы не обижал жену, ребенок должен в любви рождаться. Да какая там любовь, чувствовала Настя, совсем муж к ней охладел. Спать в разных спальнях стали, на работу спешил. Возвращался, когда Настя спала уже.

Настя плакала ночи напролет, а куда денешься, родителей нет, доли такой ребенку своему она не желала. Очень семью сохранить старалась, терпела, обиды не показывала.

В роддом везти некому, Кирилла уже неделю домой не приходил. Настя сама скорую вызвала. Родила, не позвонила, и куда возвращаться не знала.У крыльца её ждала машина с шарами. Обрадовалась Настя. Выскочила, а Кирилла нет. Стоят свекровь и дед Василь нарядные с цветами.

-Спасибо тебе, внученька за подарок. Лучше моей правнучки на свете никого нет. – Радовался дед. А свекровь сдержанно, но видно, что на внучку насмотреться не может. Так и стоит возле коляски.

Дома стол накрыт. Пирог Настин любимый свекровь испекла.

 

-Не думала я, что Кирилл у меня такой г***юк. – Не сдерживалась в выражениях Наталья Васильевна. – Загулял, девчонку одну с ребенком бросил. Но ничего, ничего. Мы-то без него проживем. Посмотрим, сколько он без нас протянет. Мы в обиду вас не дадим. Я его из квартиры выпишу, пусть сам живет, как хочет. А то нам тут тесно будет. Он ведь еще не одну жену привести может.

— Как назовем-то? – спросил дед Василь, — может Полинкой, как мамку твою звали?

Настя расплакалась. Давно она волю слезам не давала. Боялась, что нос распухнет, некрасивая будет, Кириллу разонравится. А теперь уж чего, пусть некрасивая. А свекровь по голове её гладит:

— Да, не переживай, ты еще счастливой будешь. Смотри как тебе материнство к лицу. А он дурак не рассмотрел.

— Я в деревню поеду, нам там лучше будет.

— И правильно, — поддержал дед. – Вместе будем внучку воспитывать.

— Как же так? Ребенку в городе лучше будет, развитие здесь всякое…

— Доразвивали уже, — упрекнул дед, — что от детей родных бегают. Твое, Наташка, мягкотелое воспитание. Избаловала. Правнучку я вам испортить не дам.

******

Через два года после Настиного возвращения в деревню посватался к ней Андрей, парень простой деревенский. Еще совсем недавно, до встречи с Кириллом, Настя не взглянула бы на него. А теперь изменились требования к мужу: должен быть любящим и в обиду, чтобы не давал никому.

— Выходи, где ты еще такого найдешь? Парень хороший, ты его с детства знаешь. Не избалованный. А если Кирилл вернется…

Настя договорить не дала.

-Не вернется. Да и не люблю я его уже, перегорело.

-Вот и хорошо, — обрадовался дед. – Будем к свадьбе готовиться.

****

На свадьбу приехала Наталья Васильевна.

 

— Как ты к Насте относишься, — говорила она Андрею недовольным тоном. – С работы она пешком сегодня шла. И дома никакого порядка, колготки у Полинки неглаженные.

— Вы кто такая? – Возмутился жених.

— Свекровь.

-Бывшая, — уточнил Андрей.

-Да, ладно вам ссориться. – Засмеялась Настя, — свекровь бывшей не бывает.

— Это я от волнения, — оправдывалась Наталья Васильевна. – Боюсь, что вы не позволите мне с внучкой встречаться.

-Приезжайте, когда захотите. – Сказал Андрей, — только семью свою мы сами строить будем, без посторонней помощи.

Настя с гордостью посмотрела на Андрея: «Защитник».

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,342sec