У каждого своя любовь

Осень неслышно, но уверенно вступала в свои права, разбрасывая натуральные краски по всей округе. Деревья и подстриженные кустарники стояли в золотом и буром, зеленом и коричневатом убранстве, желтые листья летали в воздухе и тихо пускались на землю. Осень стояла сухая и безветренная.

Вера смотрела на всю эту красоту и думала:

— Как-то нужно мужу сказать, что меня приглашают на вечер встречи выпускников на мою малую родину. Давно я там не была, лет сорок точно.

 

Конечно Сибирь от черноморского побережья далеко, лучше бы лететь самолетом, но наверное, придется на поезде, как-то одной страшновато самолетом. А чего страшновато и сама не знала.

Получила приглашение на вечер вчера, но пока молчала, нужно подготовить мужа, она знала, что не понравится ему эта затея. Клим всегда переживал за жену. Тем более год назад она перенесла серьезную операцию, не девочка уже, а шестьдесят стукнуло месяц назад. После этого она конечно немного сдала, к ней уже не вернулся озорной блеск в глазах, уверенная походка. Да и понимала Вера, что дальше будет не молодеть, а стареть.

Как хочется ей, чтобы остановилось время или хотя бы катилось помедленнее, как хочется ей вновь почувствовать ту бодрость, какая была раньше, но понимала прекрасно – не бывать этому, жизнь катится без остановки.

Жили Вера с мужем в своем двухэтажном доме в небольшом черноморском поселке. От моря недалеко, давно уже привыкла к морю, а первое время не могла нарадоваться, не могла налюбоваться и накупаться. Клим любил и обожал свою жену. Два сына живут в разных местах, старший в столице, там у него все удачно, сложился бизнес, а младший в Сочи, у него тоже все в порядке, он врач-стоматолог, и у него частная клиника. Родителей навещают часто.

Вера довольна своей жизнью, ничего не скажешь, сложилась её жизнь, а могло быть все иначе, если бы не неприятный случай в молодости. Она уже давно не работает, а муж работает, он — врач-стоматолог, младший сын пошел по его стопам.

Клим сидел во дворе в беседке, обвитой плющом и не спеша потягивал кофе. Уже октябрь месяц, а осень только вступала в свои права. Почти неслышно подошла Вера и тихонько присела напротив мужа, внимательно глядя в его глаза.

— Ну что у тебя случилось, — спросил тихо муж, уж он-то знал свою жену.

— Ничего, с чего ты взял, — ответила она.

— Да знаю я тебя знаю, выкладывай, слушаю.

— Приглашение получила на вечер встречи одноклассников. Заманчиво очень, Климушка, хочется мне поехать. Конечно долгая дорога поездом, да и ты как на это посмотришь?

— Ты же после операции, трудно тебе будет, боюсь я тебя отпускать. Сама знаешь, сколько пережил, пока ты в больнице была, потом на реабилитации.

— Но я себя хорошо чувствую. Я уж сто лет на своей родине не была, завез меня далеко от дома.

— Неужели за столько лет ты не привыкла здесь?

— Привыкла, конечно привыкла, но мне хочется поехать домой.

— Но у тебя же там никого нет из родных.

— Одноклассницы зовут, остановлюсь у кого-нибудь, а можно и в гостинице. Я думаю, что там сейчас есть гостиницы, хоть и поселок.

Муж молчал, она знала, раз молчит, значит обдумывает её слова.

— Ладно, пойду в дом, дела там у меня, — поднялась Вера, а муж вслед спросил, — а кофе, все остынет.

Но Вера махнула рукой, вошла в дом и тяжеловато опустилась в кресло. Навалились воспоминания, память привела её в то лето, когда она поспешно изменила свою судьбу.

Две подружки Вера и Нина после школы поступили в медучилище, решили стать фельдшерами. Учились в городе, на каникулы и выходные приезжали домой в поселок. В то время Вера со школы дружила с Серегой, простым парнем, который жил по соседству. Дружили без всяких объяснений в любви, но с полной уверенностью, что они поженятся и всегда будут вместе.

Подружка Нинка часто ей говорила о Сереге нелицеприятные вещи:

— Вер, вчера я матери звонила, она рассказывала, что Серега опять пьяный у себя во дворе дебоширил. Ладно отец с ним быстро справляется. Говорит, что если будет так продолжать, его могут уволить, он ведь водителем на грузовой машине. Ладно после работы пьет, а ну как за рулем? Неужели ты не видишь, Вер, что он склонен к выпивке.

 

Вера в ответ смеялась и говорила подруге:

— Вот приеду на выходные, ох и устрою этому Сереге, будет знать, забудет у меня про всякую выпивку.

— Ну не знаю и зачем тебе этот Серега. Вон Клим из параллельной группы, глаз с тебя не сводит. Хороший парень, серьезный. Увезет он тебя на черноморское побережье и будешь жить с ним припеваючи. Он тут у тетки своей живет, а там у него родители. Влюблен в тебя не на шутку.

— Вижу я, Нин, но как-то не лежит моя душа. Серегу я люблю, вроде все у нас уже решено. Вот после учебы буду работать в нашей поликлинике. Серега будет работать на Камазе, это его мечта и заживем мы с ним, детишек нарожаем, Серега будет на гармони играть, а я петь. Ох и весело жить будем, Серега ведь он компанейский парень.

Нина слушала её и грустно улыбалась, думала:

— Везет же Верке, у неё с парнями все складывается хорошо, всем она нравится. А у меня все плохо. Никто на меня не смотрит.

Она тосковала по дому, по матери, часто звонила ей на работу по телефону от вахтера в общежитии. Иногда мечтала, что пойдет учиться дальше на врача, чтобы вылечить мать, болеет она часто.

Настал выпускной, закончили учебу подруги. Вера в красивом голубом платье с большим бантом на боку, а Нина в розовом. Танцевали, веселились. Клим весь вечер не отходил от Веры. Высокий, темноволосый, симпатичный, подруга с завистью поглядывала на Веру.

— Вот чего она пристала к Сереге. Клим симпатичный парень, правда хочет учиться дальше в медицинском институте, говорит, что домой поедет.

А Климу не хотелось расставаться с Верой, уж очень запала она ему в душу.

— Вер, я буду ждать тебя у себя дома. Если что, приезжай, звони, адрес и телефон я тебе написал. Я серьезно, Вера.

Она смеялась и думала, что Клим очень хороший, но там Серега:

— Долго же тебе придется меня ждать. Я замуж скоро выйду за Серегу.

После выпускного вечера все разъехались по домам. Вера тоже приехала домой, встречались с Серегой и договорились, что поженятся, стали готовиться к свадьбе. Как раз у Веры подошел день рождения, решили отмечать на природе у реки с подругами и друзьями. Нина почему-то была немного раздраженной, это бросалось в глаза, Вера переживала:

— Что это с Нинкой, неужели завидует? У нас с Серегой скоро свадьба…

Она даже подошла и обняла подругу:

— Нин, ну ты что такая нервная, все будет хорошо, и на твоей улице будет праздник.
Компания веселилась, пили вино, правда девушки немного. В один момент Вера не нашла глазами Серегу, вроде бы был тут рядом. Она видела, что он немного перебрал с вином. Решила посмотреть на берегу реки, не дай Бог еще полезет в воду. Она спустилась по тропинке к берегу, постояла, услышала какое-то хихиканье слева за кустом, подошла и заглянула. То, что она увидела, её шокировало. Её Серега и её лучшая подруга Нинка занимались… Она вскрикнула:

— Серега… Нинка…

Серега был пьян, а Нинка поправляя одежду, проговорила:

— Я давно люблю Серегу, отдай мне его, это уже не первый раз. У тебя есть другие парни…

Но Вера уже ничего не слышала, она убежала домой. Дома рыдала на весь дом, мать успокаивала и переживала. Потом Вера взяла свою сумку, достала листок бумаги с адресом и телефоном Клима, ушла на почту, позвонила ему.

Клим ответил сразу же, словно ждал от неё звонка.

— Привет, ты можешь за мной приехать? – спросила Вера.

— Жди, прилечу, диктуй адрес.

Вера собирала вещи, а мать смотрела на неё недоуменно.

— Дочка, все-таки объясни, что случилось? Прибежала, как оглашенная со слезами. Свадьба у тебя скоро, ты куда это собираешься?

— Я скоро уеду, Клима только дождусь, он прилетит самолетом.

— Какой Клим? Кто это? А Серега?

 

Дочь вкратце описала события последних часов, мать все поняла.

— Да дочка, лучше уж так, чем жизнь семейную начинать с предательства. Серега не изменится, такой шелопутный и будет по жизни.

Жизнь с Климом сложилась удачно и прекрасно. Он построил свой дом, выучился на врача-стоматолога, работал в поликлинике. Вера конечно скучала по дому, но мать писала, что Нинка вышла замуж за Серегу. А тот все также пьет, гоняет Нинку, та с детьми прячется у матери.

В поселок Вера так больше и не поехала. Зато к ним в гости каждое лето приезжали родные. Шумной ватагой заполняли двор и дом, вечерами звучали деревенские песни. Эти вечера очень любил Клим, он радовался, когда они к ним приезжали. А когда уезжали, становилось скучновато.

Клим вошел в дом и увидев жену в кресле, опустился перед ней на колени, взял за руки.

— Ладно, Верушка, поедем сейчас с тобой за билетами, полетим на самолете. Одну я тебя не отпущу, боязно как-то отправлять тебя без присмотра.

Она обняла своего мужа:

— Я всегда знала, что ты у меня лучший муж во Вселенной. Спасибо тебе, дорогой.

— Конечно, это и есть любовь Верушка, она у каждого своя.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:68 | 0,382sec