– Никогда при маме не говори, что сколько стоит

Денис вышел из подъезда, где жила его любимая девушка – Эля. Вообще-то полное ее имя – Эльвира, но она его не любила и всегда представлялась как Эля.

– Я не понимаю, зачем было нас с сестрой называть такими вычурными именами – Эльвира, Анжелика. Фамилия у нас самая простая – Поляковы, хорошо хоть, что с отчеством повезло, – как-то сказала Эля.

 

– Ничего, выйдешь за меня замуж, фамилию сменишь. Эльвира Александровна Королева – по-моему, звучит неплохо, успокоил ее Денис.

Они познакомились два года назад, когда Эля была студенткой и проходила стажировку в фирме, где работал Денис. Стажировка закончилась, студенты ушли, а Денис еще долго вспоминал миниатюрную девушку с глазами цвета фиалки.

А через два месяца он встретил ее в кафе, куда они с приятелем зашли пообедать. Она тоже была там с подругами. В тот день он проводил Элю до дома, попросил у нее номер телефона и уже на следующий день позвонил.

Они стали встречаться. А два дня назад он сделал девушке предложение.

Сейчас он ждал Элю, чтобы поехать в ЗАГС подать заявление. Денис стоял около машины, скрытый кустами сирени от бабушек, которые сидели на лавочке у подъезда.

– Семёновна, этот что ли Элькин ухажер? – услышал Денис.

– Этот, Верка говорила – состоятельный. Машина у него, квартира. Сейчас, мол, Элька замуж выйдет, нам легче жить будет.

– Чего это легче? Наоборот, минус одна зарплата. Элька-то уже не первый год работает. Еще когда училась, работать начала.

– Да нет, Верка рассчитывает, что зять им помогать будет.

– Вот бессовестная. И сейчас девчонка на семью пашет, так и потом с нее тянуть собираются.

В это время из подъезда выпорхнула Эля. Сев в салон, она остановила молодого человека, который уже собирался тронуть машину с места.

– Денис, у меня к тебе две просьбы, – сказала она.

– Интересно, какие? – спросил он.

– Первая – давай не будем устраивать свадьбу с приглашением кучи родственников. У моей мамы идея фикс – у ее дочерей должны быть шикарные свадьбы. Когда выходила замуж Анжелика, мама даже кредит взяла. Сестра уже с мужем развелась, а мама только недавно кредит свадебный выплатила. А я не хочу такую свадьбу. Мне не нужны люди, которых я сто лет не видела и еще сто лет не увижу. Давай распишемся по-тихому?

– Совсем по-тихому не получится. Будут мои родители, старший брат с женой и мой друг – Мишка – ты его знаешь, – сказал Денис.

– Вот и отлично. А с моей стороны будут мама, сестра и Алина. Закажем в ресторане столик на десять человек, посидим пару часов – и на самолет.

 

– Хорошо. Тогда место, куда мы полетим, и отель буду выбирать я. А для тебя это будет сюрприз. Только в аэропорту узнаешь! Согласна?

– Согласна! Конечно, страшно, вдруг ты меня к пингвинам увезешь, – пошутила Эля.

– Интересная мысль! А вторая просьба какая? – спросил Денис.

– Очень простая – никогда при моей маме не говори, что сколько стоит, – попросила Эля.

– Почему? – удивился молодой человек.

– Сложно объяснить. Ты потом сам поймешь, – ответила Эля.

– Ну, хорошо, я постараюсь.

В день регистрации все прошло так, как хотела Эля. Без кучи родственников, без детей разного возраста, путающихся под ногами у взрослых, без запускания голубей.

Они расписались, устроили небольшую фотосессию, потом молодые съездили домой, переоделись и к столу прибыли уже с двумя дорожными сумками. Денис снял небольшое кафе на десять столиков. На три часа оно закрылось на спецобслуживание, поэтому в зале они были одни.

Когда подъехало заранее заказанное такси и молодожены стали прощаться с родственниками, Эля спросила у мамы, почему она такая грустная.

– Тебе хорошо, ты улетаешь неведомо куда, а я еще должна буду объясняться с Зиной. Она мне еще вчера звонила: «Говорили, что зять богатый, а свадьбу зажали», – пояснила мама.

– А ты ей ничего не объясняй, на меня вали. Так и скажи: «Приедет Эля, у нее и спросишь».

Когда в Шереметьево на стойке регистрации Эля увидела надпись – «Москва – Дубай», радости ее не было предела:

– Я там еще не была! Как ты догадался, что я именно туда хочу?

– Вот великий секрет! Ты мне месяц назад все уши прожужжала, о том, как твоя подружка Алинка шикарно там отдохнула.

Две недели пролетели, как один день. Эля и Денис вернулись загорелые, счастливые, с кучей подарков для родных.

Их усадили пить чай. И мама Эли не смогла промолчать:

– Элечка, я посмотрела, сколько стоят путевки в этот Дубай. Это же сумасшедшие деньги! Было бы гораздо экономней съездить на наш юг. А разницу потратить с умом. Вот, например, мы в твоей комнате хотим детскую для Люсеньки сделать. Там надо мебель заменить и обои переклеить.

 

– Мама, о какой мебели ты говоришь? Надо просто вынести оттуда письменный стол и вместо него поставить кроватку. Шкаф и тахта там новые, а обои мы с тобой в прошлом году переклеивали, – ответила Эля.

Когда Эля и Денис вышли на улицу, он сказал:

– Я понял все насчет твоей второй просьбы. Помнишь, у Блока в поэме описывается старушка, которая смотрит на транспарант и прикидывает, сколько бы из этой ткани вышло портянок для ребят? Твоя мама действует по этому же принципу.

– Она раньше не была такой. А когда отца не стало, у нее в голове будто бы что-то перевернулось. Она почему-то считает, что теперь все родственники должны нам помогать. А мы нормально жили, и сейчас они не бедствуют. Мама и Анжелика работают, бывший муж платит на Люсеньку хорошие алименты, а его мать, бабушка Люси, часто забирает девочку на дачу и практически полностью одевает ребенка. Но у мамы бзик какой-то – «мы бедные, несчастные». Некоторые из родственников отца сначала очень помогали нам, но сколько можно. А мама обижается.

– Не переживай, я понял. Не будем провоцировать маму. А если действительно надо будет помочь, ты скажешь сама.

С тех пор диалоги между тещей и зятем проходили примерно так:

– Денис, какая у вас квартира шикарная! Хорошо, наверное, в такой жить! Но какие это деньжищи! – говорит теща.

– Жить-то хорошо, Вера Ивановна. Только ипотеку нам за нее еще лет пятнадцать платить, отвечает Денис.

– Ты новую машину купил, зятек? – спрашивает она.

– Нет, это служебная. Приходится на ней ездить, свою-то я Эле отдал.

Так и живут. Правда, на все праздники Вера Ивановна, Анжелика и Люсенька получают очень хорошие подарки.

А когда Вера Ивановна переболела воспалением легких, Эля с мужем купили ей путевку в санаторий.

Автор – Татьяна В.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.79MB | MySQL:66 | 0,334sec