Маленький человек

Мария Ивановна работала вахтером в студенческом общежитии. Должность незначительная, зато работа не пыльная. Для её возраста и сил в самый раз.

Студенты были разные. Большинство, уходя, отдавали ключи со словами:»Доброе утро, Мария Ивановна!». Приходя, забирали. «Добрый день, Мария Ивановна». Все вежливо, по делу, без сантиментов.

Были студенты, которых Мария Ивановна недолюбливала, даже вредничала иногда. Например, Костя и Кирилл из сорок седьмой комнаты. Эти смотрели сквозь неё. Утром молча бросали ключи на стол и уходили. И никаких тебе «здравствуйте» или » с добрым утром». Придут, не глядя скажут:»Ключ от сорок седьмой». Даже без «пожалуйста».

 

Ну, и Мария Ивановна могла повредничать:»Не открою дверь после 24:00, так и знайте! Не положено».

-Пойдем, Валера. С кем тут разговаривать? «Синдром вахтера»- это жгучее желание «маленького человека» продемонстрировать власть по самому ничтожному поводу и даже без него.

Ишь, умные какие! Но были у Марии Ивановны и любимчики. Например, Лена из двадцать восьмой комнаты. На внучку её похожа. И зовет не Мария Ивановна, а «тетя Маша». Почему-то от этого обращения у Марии Ивановны на душе теплело.

-Доброе утро, тетя Маша! Вот ключ. Придет Катя из института, отдайте ей, она магнитофон заберет.

-Ладно, отдам. Беги, стрекоза.

Знаю я подружку её, Катю из тридцать четвертой. На днях только дверь на ночь закрыла, бегут:

-Тёть Маша, выпусти нас на пять минут.

-Куда вы, девчонки, собрались? Ночь на дворе.

-Да мы про время забыли. А собирались сирени в соседнем дворе наломать. Мы немного, всего три веточки. Куст огромный, что ему будет? А соседи ругаются…

-Ладно уж, бегите.

Прибежали, принесли три ветки себе и ей тоже три.

-А мне-то зачем?

-Как зачем? Она красивая. А пахнет как, чувствуете?

-И куда я её поставлю?

-А мы сейчас бутылку из под молока принесем, будет вместо вазы.

А когда Лена вышла замуж за Андрея из сто пятьдесят восьмой, так и вовсе стала Мария Ивановна, как член семьи.

-Тетя Маша, попробуй. Что это? У моей бабушки блины тоненькие были, а у меня толстые, что я не так сделала? А-а… Пойду, переделаю. Оставить вам блинов? Ешьте, ешьте, пока горячие. Я еще напеку.

Или позвонит:

-Тетя Маша, Андрюшка мой пришел? Как придет, скажите ему, что я сегодня задержусь. Пусть ест без меня. Всё в холодильнике. Ладно?

 

Чего же не передать?

По дороге на занятия к Лене подошел Костя из сорок седьмой комнаты.

-Лена, как ты ухитряешься с вахтершей ладить? Такая вредная бабка! «Маленький человек» с большим гонором.

-Ты знаешь, ключевое слово тут «человек». Не большой, не маленький, просто- человек. А Мария Ивановна до пенсии инженером была. Мы еще будем инженерами, а она уже есть.

Ника

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,381sec